• Аир тростниковый — acorus calamus l.
  • Горечавка желтая — gentiana lutea l.
  • Дубровник обыкновенный — teucrium chamaedrys l.
  • Душица обыкновенная — origanum vulgare l.
  • Золототысячник малый — centaurium umbellatum gilib. (erythraea centaurium pers., centaurium minus moench.)
  • Кишнец посевной — coriandrum sativum l.
  • Мелисса лекарственная — melissa officinalis l.
  • Одуванчик лекарственный — taraxacum officinale web.
  • Перец однолетний — capsicum annuum l.
  • Полынь горькая — artemisia absinthium l.
  • Полынь обыкновенная — artemisia vulgaris l.
  • Тмин обыкновенный — carum carvi l.
  • Хрен обыкновенный — armoracia rusticana (lam.) gaertn.
  • Чеснок медвежий — allium ursinum l.
  • Шиповник собачий — rosa canina l.


  • Тмин обыкновенный — carum carvi l.

    Тмин обыкновенный — carum carvi l.

    (Сем. зонтичных — Umbelliferae)

    О. Тмин обыкновенный — двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретенообразным мясистым корнем. Стебель прямой, преимущественно в верхней части ветвистый. Листья в очертании продолговатые, нижние на длинных черешках, а верхние — на коротких, расширенных при основании в перепончатом влагалище. Пластинка листа дважды- или трижды-перистая. Первичные доли сидячие, яйцевидно-ланцетные, заостренные и надрезанные на ланцетовидно-линейные острые дольки. Цветёт в мае — июне. Соцветие — сложный зонтик с 8—16 неравными голыми лучами. Цветки мелкие, лепестки белые или розоватые. Плод распадается на два короткоэллиптнческих полуплодика.

    Растёт на полях, лугах, в кустарниках, на опушке леса, около дорог и жилья.

    В медицинской практике употребляют плоды тмина обыкновенного— Fructus Carvi, которые собирают по мере созревания.

    Плоды содержат эфирное масло со специфическим ароматом, белковые вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол, немного танина, сахара и жирное масло. Главными составными частями эфирного масла являются карвон и лимонен, обусловливающие сильный запах плодов.

    Препараты из плодов тмина обладают возбуждающим, ветрогонным и желчегонным действием.

    В народной медицине измельченные в порошок плоды используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения секреции молочных желез у родильниц, а также в качестве приправы к блюдам.

    Плоды тмина нашли широкое применение в пищевой промышленности: хлебопечении, ликёро-водочном; колбасном и консервном производстве.

    Тмин обыкновенный — carum carvi l.


    Предлагаем посетить: