• Марь цельнолистная — chenopodium bonus henricus l.
  • Папоротник мужской — dryopteris filix-mas (l.) schott.
  • Пижма обыкновенная — tanacetum vuloare l.
  • Тыква обыкновенная — cucurbita реро l.
  • Чеснок посевной — allium sativum l.
  • Ясенец — dictamnus albus l.


  • Марь цельнолистная — chenopodium bonus henricus l.

    Марь цельнолистная — chenopodium bonus henricus l.

    (Сем. маревых — Chenopodiaceae)

    Н. Марь цельнолистная — многолетнее травянистое растение с мощноразвитым многоглавым и мясистым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильноветвистый почти от основания, зелёной окраски с антоциановым оттенком. Листья очередно расположенные, на длинных черешках, в очертании треугольно-копьевидные или почти стреловидные, цельнокрайние или слегка волнистые, на верхушке заостренные, снизу покрыты восковым налетом. Цветёт в июле—августе. Цветки мелкие, без лепестков, белые с зеленым оттенком, образуют колосовидные соцветия на верхушке стебля и разветвлений. Семена мелкие, с гладкой поверхностью и чёрной окраски.

    Растёт на необработанных площадях, вдоль дорог и заборов, в садах и огородах.

    В медицинской практике употребляют корни растения, которые заготовляют ранней весной, до начала отрастания листьев, или осенью, после осыпания семян.

    В корнях содержится большое количество сапонинов и эфирное масло.

    Препараты из корней мари цельнолистной обладают противоглистным и ранозаживляющим действием. Применяют против круглых глистов, при некоторых хронических кожных заболеваниях и для рассасывания отёков.

    Препараты из корней растения принимают внутрь только по назначению и под наблюдением врача, так как высокие дозы вызывают тяжёлые расстройства желудочно-кишечного тракта.


    Предлагаем посетить: