Сбор лекарственных растений и их сушка

Одним из основных этапов производства лечебных препаратов растительного происхождения является правильная организация сбора лекарственного сырья. Особенно необходимо в процессе сбора дикорастущих лекарственных растений точное определение растений и органов, подлежащих сбору, соблюдение оптимальных сроков и приемов сбора, а также принятие срочных мер по хранению свежесобранного сырья до начала сушки.

Любое лекарственное растение представляет ценность лишь в том случае, если его внешний вид и химическое содержание соответствуют требованиям, предусмотренным Государственной фармакопеей и другой технической документацией. В противном случае оно ничем не отличается от любых нелекарственных трав.

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, дубильных веществ, кумаринов, эфирных масел, флавоноидов, слизей, красящих веществ, витаминов, микроэлементов и др.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются активными веществами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ, которые содержатся во всех частях растения или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях, цветках, плодах или семенах.

Химический состав, количество и качество действующих начал зависят от вида растения, условий его обитания, времени сбора, способов сушки и хранения.

В некоторых случаях на приемные пункты сдают недоброкачественное сырье. Это происходит по следующим причинам:

Заготовители неточно определяют видовую принадлежность растения и собирают растения, близкие по внешним признакам к лекарственным: корни и листья фитоляки вместо белладонны, корневища касатика аировидного вместо аира обыкновенного, корзинки ромашки непахучей вместо ромашки аптечной и др.

Собирают не те органы и части растений: вместо листьев или корней заготовляют надземную часть (просвирник, гравилат, купена, ластовник и др.). Иногда растения не срезают на определенную высоту от поверхности почвы, а выдергивают вместе с корнями (чабрец, горицвет, тысячелистник, вероника, барвинок, истод и др.) или срезают вместе с одревесневшей нижней частью стебля, которая лишена листьев (зверобой, донник, пустырник, живокость, лабазник, лапчатка).

Не соблюдаются оптимальные сроки сбора сырья. Так, например, цветки липы, бузины, коровяка, боярышника, собранные раньше срока полного цветения, содержат много нераскрывшихся бутонов, а собранные несколько позже оптимального срока — много образовавшихся плодов; корни некоторых растений, собранные в летние месяцы, легкие и внутри пустые.

Сырье заготавливается при неблагоприятных погодных условиях. Лекарственные растения собирают обычно в сухую погоду, после того как на них высохнет утренняя роса или влага после дождя (листья ландыша, цветки боярышника, коровяка, бузины, корни белладонны и др.), так как повышенная влажность во время сбора приводит к изменению окраски сырья и снижению его качества.

Сырье неправильно хранится до сушки. Если свежесобранные растения до транспортировки на место сушки сохраняют в мешках, толстых слоях или кучах, Оно нагревается и становится негодным для дальнейшей переработки.

Неправильная сушка. Если свежесобранные растения были высушены на солнце, то они желтеют. Качество лекарственного сырья ухудшается также, если оно сушится в сушилках, толстыми слоями.

Недопущение этих недостатков поможет получить сырье ценного качества, содействуя одновременно рациональной эксплуатации зарослей и уменьшая расходы на переработку сырья.

Известно, что рост и развитие растений зависят от их местообитания, так как почвенно-климатические условия способствуют определенному ритму развития. Поэтому для определения оптимальных сроков сбора дикорастущих лекарственных растений необходимо использовать дифференцированный подход к каждым зарослям, учитывая конкретные условия произрастания. Это особенно важно применять к растениям с коротким периодом цветения (корзинки мать-и-мачехи, ромашки аптечной, лепестки мака и др.), так как опоздание даже на несколько дней отрицательно сказывается на качестве сырья.

Однако у некоторых видов период максимального накопления действующих веществ не совпадает со временем максимального развития органов, подлежащих заготовке. Такие растения собирают в момент наибольшего развития заготовляемой массы.

В отдельных случаях к сбору дикорастущих лекарственных растений можно приступить только после лабораторного химического анализа. Следует учитывать, что не всегда найденные заросли могут дать сырье, содержащее необходимое количество действующих начал.

После сбора лекарственных растений необходимо сразу же подготовить их для сушки. Для этого тщательно удаляют из них органические и другие примеси, так как легче удалить одревесневшие и лишенные листьев части надземной массы пустырника, донника, тысячелистника, зверобоя или чистотела в свежем виде, чем после их сушки.

На основании определения фаз развития растений, органов, подлежащих заготовке, а также лабораторных анализов можно установить оптимальные сроки сбора каждого органа в отдельности.

Для медицинских целей собирают следующие органы и части лекарственных растений: почки, кору, листья, цветки, целые растения без корней, плоды, семена, корни и корневища.

Почки (Gemmae) собирают ранней весной, когда еще не тронулись в рост. В этой фазе листочки, образующие почки, еще не раскрыты, но их поверхность приобретает специфический блеск, они становятся клейкими и содержат наибольший процент смолистых веществ. Почки следует собирать руками с боковых ветвей взрослых деревьев (сосны, тополя, березы). Не рекомендуется собирать почки с молодых деревьев, а также верхушечные почки, так как это препятствует нормальному росту и развитию растений.

Кору (Cortex) собирают только весной и в начале лета с молодых стеблей или ветвей (ива, дуб, каштан), так как кора старых деревьев содержит незначительное количество действующих веществ. Она должна быть гладкой, блестящей, сохранять видовую принадлежность и не иметь трещин. По окончании сбора почек, благодаря интенсивной циркуляции сока, кора легко отслаивается. Для этого делают ножом два кольцевых надреза на расстоянии 20 см, соединяют их несколькими продольными надрезами и сдирают кору. Свежесобранную кору не рекомендуется складывать одну на другую, так как это вызывает плесневение внутренней поверхности.

Листья (Folia) собирают, когда они достигают нормального развития. Этот период довольно растянут и зависит от вида растения. У большинства растений рекомендуется собирать листья в течение всего периода цветения. Листья некоторых растений содержат наибольшее количество действующих веществ перед началом цветения и тогда они подлежат заготовке. У мать-и-мачехи листья собирают после отцветания и разбрасывания семян, так как раньше они еще не развиты.

Очень важно знать и соблюдать оптимальное время суток для проведения сбора листьев, так как экспериментально доказана тесная связь между содержанием в них биологически активных веществ и временем их сбора.

Для получения высококачественного сырья сбор листьев лучше проводить вручную, так как заготовитель имеет возможность отбирать их одинакового размера и возраста, кроме того, в сырье не попадают недоразвитые или поврежденные насекомыми листья. Сбор листьев вручную имеет ещё и то преимущество, что заготовитель сразу отделяет черешки и на стеблях остается необходимое число листьев для восстановления растения.

При заготовке пальчато- или перистосложных листьев удаляют только главный черешок, оставляя черешки листочков. Для некоторых алкалоидоносных растений (дурман, белена) характерно накопление значительного количества активных веществ именно в черешках и главных жилках листьев, и поэтому их собирают вместе с черешками.

Цветки (Flores) собирают в начале или в период полного цветения. Несвоевременная их заготовка приводит к изменению натуральной окраски (василек, живокость, зверобой), повышенной измельчённости после сушки (боярышник, бузина, ромашка) или же почти к полной потере продукта (лепестки мака, пиона, корзинки мать-и-мачехи). Оптимальные сроки сбора большинства лекарственных растений связаны с периодом цветения.

У растений из семейства сложноцветных (мать-и-мачеха, пижма обыкновенная, ромашка аптечная, бессмертник песчаный и др.) цветочные корзинки собирают не вполне распустившимися. У некоторых видов собирают определенные части цветка или соцветия: у коровяка — только венчик, у василька — краевые воронковидные цветки. В процессе заготовки цветков и соцветий не проводят сплошной сбор, а оставляют часть растений для возобновления зарослей.

Трава (Herba), или надземная часть растения. Оптимальный срок сбора трав непосредственно связан с периодом цветения. Некоторые растения собирают к моменту появления первых цветков (пастушья сумка, репейничек, пустырник). Их заготовляют до начала образования плодов, но при наибольшем количестве цветков.

Во избежание попадания в надземную часть некоторых растений земли, песка или камушков (например, виды фиалки, вьюнок полевой) их срезают на 2—4 см от поверхности земли. Так же собирают и растения, которые образуют листовые розетки на поверхности почвы. Если растения довольно высокие, то срезают только цветущие верхушки длиной 20—25 см и боковые побеги. Рекомендуется собирать травы только в сухую погоду, так как незначительная влажность вызывает почернение сырья и затрудняет сушку.

Плоды и семена (Fructus et Semina). Образование плодов и семян происходит на протяжении длительного периода, что дает возможность заготовителям устанавливать более выгодные сроки их уборки. Сбор плодов и семян проводят с учетом их назначения: для использования в свежем виде или в сушеном, для дальнейшего размножения или промышленной переработки.

Плоды рекомендуется собирать в течение всего дня при прохладной и сухой погоде. В жаркие дни сбор следует производить ранним утром, после высыхания утренней росы или вечером до ее появления. Сбор плодов производят преимущественно вручную, без плодоножек, одновременно отбрасывая испорченные, помятые или поврежденные насекомыми плоды, а также другие примеси.

Мясистые плоды собирают в фазе полного созревания, а те, которые сохраняются на растениях более длительное время, можно собирать и позже, так как в них уменьшается количество воды и облегчается процесс сушки. Плоды шиповника следует собирать за несколько дней до полного созревания, когда они еще не приобрели характерной окраски (в это время в них содержится наибольшее количество витамина С).

Если у растений соцветия распускаются неодновременно, то и созревание плодов происходит в различное время. Например, у моркови, тмина, укропа, кишнеца и др. созревшие по очереди плоды осыпаются, что приводит к значительным потерям. В таких случаях не следует дожидаться полного созревания, а срезают верхушки растений, когда только половина плодов созрела, и досушивают в специальных помещениях.

Корни и корневища (Radix et Rhizoma). По окончании вегетационного периода надземная часть растений высыхает. В это время рекомендуется выкапывать подземные органы большинства лекарственных растений. Их также можно заготовлять ранней весной и даже на протяжении всего вегетационного периода. Однако осенние сборы имеют определенные преимущества: во-первых, подземные органы достигают максимального весового показателя, а, во-вторых, обеспечивается естественное возобновление зарослей в результате осыпания образовавшихся семян.

Корни однолетних растений собирают до наступления фазы цветения, а двулетних — в конце первого вегетационного периода. Если корни выкапывают осенью, то желательно в сухую погоду, без заморозков.

Во избежание потери активных веществ, выкопанные корни и корневища следует быстро отряхнуть от земли и промыть в проточной воде. Если подземные органы скополий карниолийской, ластовника, кувшинки белой, чернокорня, безвременника осеннего, хохлатки полой, аронника пятнистого и других ядовитых растений промывают в ведрах, то воду необходимо слить в места, недоступные для детей и сельскохозяйственных животных. После этого следует отбросить почерневшие и поврежденные насекомыми корни, а также их одревесневшие части. Перед сушкой толстые корни небходимо разрезать на части вдоль и поперек. Наиболее простым и удобным способом является сушка лекарственных растений на открытом воздухе. Их можно раскладывать тонким слоем на специально подготовленных полках, рамках, листах чистой бумаги или картоне и периодически переворачивать. Цветки боярышника, бузины, яснотки белой и др., а также плоды, семена, корни и корневища могут быть высушены непосредственно на солнце, желательно вдоль белых стен, от которых отражаются солнечные лучи. Перед дождем или на ночь сырье необходимо перенести в помещение.

Однако большинство лекарственных растений не рекомендуется сушить с начала и до конца на солнце, так как они теряют натуральную окраску и значительное количество активных веществ. Их сперва следует разложить на солнце до завяливания, а затем перенести в тень для окончательной сушки, лучше на чердак под железной крышей или в проветриваемый сарай. Для обеспечения всесторонней вентиляции помещение необходимо оборудовать стеллажами с выдвижными рамами.

Не рекомендуется сушить ядовитые растения в одном помещении с другими лекарственными растениями. Также следует избегать сушки корней, обладающих сильным специфическим запахом, в одном помещении с другими растениями.

В процессе сушки более твердые части растений меньше изменяются, а листья, цветки или травы сморщиваются, однако всегда цвет готового продукта должен напоминать естественный.

Хорошо высушенные части растения можно определить по следующим признакам.

Цветки становятся жесткими на ощупь, легко измельчаются и даже при легком прикосновении распадаются на составные части. Обычно они сохраняют первоначальную окраску или имеют более темный оттенок.

Листья скручиваются и легко измельчаются. Если среднее жилкование и черешок не ломаются с легким треском, а сохраняют эластичность, то их следует досушить. В большинстве случаев окраска листьев не изменяется. Имеющиеся волоски на нижней поверхности листа становятся жесткими и крепкими.

Трава считается нормально высушенной, когда листья и цветки легко измельчаются, а стебли, теряя полностью эластичность, ломаются при незначительных сгибах.

Корни и корневища сильно сморщиваются и легко ломаются при сгибании, если они тонкие. Толстые корневища ломаются с большим трудом или с сильным треском, выделяя при этом белую пыль.

Поверхность плодов сильно сморщивается и цвет становится темнее, а семена легко осыпаются. При сжимании они не должны образовать комков и окрашивать руки.

Кора и почки внешне почти не изменяются. Кора при изгибе легко ломается с треском, а почки измельчаются при незначительном сдавливании.

Ввиду того, что большинство мероприятий, связанных со сбором, подготовкой и сушкой лекарственных растений, проводится вручную, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности, особенно при заготовке ядовитых растений (белена, дурман, горицвет, желтушник, истод, ландыш, скополия, чистотел и др.). Школьники и подростки могут принимать участие в их сборе только в присутствии ответственного лица и после предварительного тщательного инструктажа. В процессе работы не прикасаться руками к глазам или лицу, а также не принимать пищу. После каждой операции с ядовитыми растениями в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Люди, занятые дальнейшей переработкой сырья, должны носить плотно застегнутую одежду, рукавицы, защитные очки, респираторы и т. д.


Предлагаем посетить: