Польза и правила употребления авокадо

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

  • нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижает риск возникновения злокачественных процессов;
  • лечение расстройств пищеварения.

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Ботаническое описание растения

В ответе на вопрос: авокадо – это овощ или фрукт — Википедия поможет. На сайте можно найти описание растения.

Авокадо — дерево, отличающееся быстрым ростом, высотой около 20 метров. Листья опадают в течение всего года. Цветы отличается очень маленьким размером, располагаются в пазухах листьев.

Плод – ягода с один семенем. Форма плода – груша, эллипсоид или шар. Размер ягоды – 50-1800 г. Покрыт кожурой тёмного цвета. Мякоть жёлтого или зелёного оттенка, маслянистая на ощупь.

Таким образом, на вопрос: авокадо – это фрукт или овощ – Википедия даёт отрицательный ответ. Плоды относятся к ягодам.

Сложности идентификации

Несмотря на все научные обоснования, если Вы попытаетесь в отделе растительных продуктов или даже на рынке (особенно заграницей) найти авокадо, в секции с ягодами он Вам вряд ли встретится. В жарких странах (например, на острове Пасхи) этот плод продают как фрукт, а в некоторых местах, напротив, его предлагают в овощных рядах. Например, жители Вьетнама предпочитают использовать авокадо как овощ, в основном создавая с ним вторые блюда, поэтому и продажа осуществляется в соответствующей категории.

Согласно словарю Ожегова все плоды с деревьев следует воспринимать как фрукты, поэтому большинство источников именует авокадо именно так. Однако основная масса бесконечных споров о сути этого экзотического плода родилась не из-за сложностей толкования, а ввиду его вкусовых особенностей и химического состава:

  • В частности, доля сахара, которая даже у самых несладких ягод довольно высока, в авокадо находится на минимальном уровне: всего 5 г в кусочке на 100 г. Такие показатели все же свойственны скорее овощам: например, кабачкам или перцу с их 4,6 и 5,2 г соответственно.
  • Вкусовые качества – вопрос отдельный. Маслянистая мякоть имеет явный привкус жира, характерный сливочному маслу, но при этом отдает травой. Некоторые сорта авокадо по вкусу напоминают несладкую тыкву, а где-то проскальзывают даже ореховые ноты. Можно ли все это представить у фрукта или ягоды?
  • Количество жиров растительного происхождения, обуславливающее столь оригинальный вкус, крайне высоко. По этому показателю авокадо может составить конкуренцию даже рыбе, поскольку основная масса данных жиров – мононенасыщенные кислоты. Ни одному фрукту или ягоде такое не характерно.

Такие особенности продукта стали причиной его универсальности с кулинарной точки зрения: он прекрасно оттеняет как любые мясные и рыбные блюда, гармонично играет с морепродуктами, так и хорошо соседствует с фруктами в пирогах и салатах.

Польза и вред авокадо

Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.

Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Калорийность 884 кКал
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Жирные кислоты
Омега-3 0,957
Омега-6 12,53
Насыщенные жирные кислоты
Пальминтовая 10,9
Стеариновая 0,66
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая 2,665
Олеиновая (Омега-9) 67,9
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 12,53
Линоленовая 0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

Содержание витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма). Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны. Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Плод авокадо

Плод может достигать 2 кг. Все части растения, кроме мякоти плода, ядовиты, в том числе косточка и кожура! Биологически считается фруктом, но нередко его ошибочно относят к овощам за непривычную питательность и вкус, больше свойственные овощам. Авокадо иногда называют «аллигаторова груша» за его форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила.

Польза авокадо

В пищу употребляют только мякоть плода, которая содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Несмотря на высокую калорийность (в 100г 212 ккал), авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, плод не содержит холестерин.

Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма.

Вред авокадо

Стоит с осторожностью употреблять авокадо в пищу кормящим матерям и давать пюре в качестве прикорма малышу, так как это может спровоцировать у ребенка диарею. Людям с острыми заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо, как и большинство жирных продуктов

Изредка наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергии – в таком случае авокадо лучше не есть.

Применение авокадо в кулинарии

Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Также из плода изготавливают масло, использующееся и в косметологии, и в качестве полезной замены подсолнечного и других масел.

Мягкую мякоть вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. Авокадо используется при приготовлении салатов, закусок, супов, или просто мажется на хлеб как паста.

Рецепт соуса из авокадо

Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима — около 190 ккал на порцию – но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки.

  • Спелое авокадо – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, немного кинзы) – небольшой пучок
  • Чеснок – 1 – 2 небольших зубчика
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Авокадо очистить, мякоть, зелень и укроп измельчить в пюре. Соединить порезанные ингредиенты. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать.

Как выбрать и хранить авокадо

Стоит брать плод с неповрежденной темно – зеленой кожурой. В Европейские страны обычно поставляются неспелые зеленые и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть. Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Зеленый авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод хранить совсем недолго и только в холодильнике – из – за высокого содержания жиров он быстро портится.

Польза при беременности

Авокадо приносит пользу беременным, независимо от срока беременности, поскольку благотворно влияет и на состояние плода в материнской утробе, и на саму будущую роженицу.

Кроме того польза авокадо в:

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способна предотвращать возникновение пороков и патологий у малыша;
  • Предотвращает возможность развития анемии;
  • Помогает предотвратить проблемы с зубами, которые часто преследуют беременных;
  • Поскольку авокадо богат ненасыщенными жирами, то он способствует нормальному формированию головного мозга плода.

Продолжать показания к потреблению беременными этой вкусной тропической экзотики можно и дальше. И причин для этого достаточно много:

  • Нехватка кальция в организме
  • Обострение токсикоза
  • Авитаминоз, ослабленный иммунитет
  • Повышенное артериальное давление
  • Хронические расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания

При употреблении фрукта, беременным следует соблюдать определенные правила предосторожности. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что фрукт, либо одно из его составляющих, не вызывают непереносимости и не являются аллергеном

Но даже если с этим все в порядке, то злоупотреблять экзотикой не стоит.

Как правильно приготовить и подать авокадо?

С учетом того, что на рынок выводят преимущественно зрелые, но не дошедшие плоды, поскольку за сутки их реализовать невозможно, а длительное «бездействие» приведет к порче, после покупки авокадо рекомендовано подержать несколько дней в помещении, но подальше от света, чтобы он дошел. В холодильнике его хранить не стоит, поскольку обретению «зрелости» это не поспособствует, сколько бы он там ни лежал.

  • Как только мякоть перестанет быть слишком плотной (это легко отследить нажатием пальца – поверхность едва-едва промнется), его можно использовать в пищу. Если плод передержать, мякоть станет очень маслянистой, при малейшем давлении превратится в кашу.
  • Лучший вариант подачи авокадо – создание салатов на его основе: он дает не меньшую сытость, нежели белковые продукты. Лучше всего обходиться без термообработки – так Вы сохраните все полезные свойства этой экзотической плодовой культуры. Кроме того, нагревание авокадо способствует появлению горечи в мякоти.
  • Хотите чего-то необычного? Сделайте паштет из авокадо или измельчите его на мясорубке в фарш и попробуйте приготовить овощные котлеты.
  • Нужно побыстрее получить спелый мягкий авокадо? Положите его в пакет вместе с бананами.

Если Вы планируете употреблять свежий авокадо в течение несколько дней, после нарезки обработайте мякоть лимонным или лаймовым соком: так Вы сможете избежать ее потемнения. Хранить очищенный авокадо после таких действий можно до 3-х суток, если убрать в закрытый контейнер.

черты общий

Авокадо — это крупное растение с многолетним ростом, которое в естественных условиях может достигать высоты 10-12 м. Он имеет обильное стекло с шаровидной или колоколообразной формой, диаметр которого может достигать 25 метров..

С поворотным и разветвленным корнем вторичные и третичные корни расширяются в первые 60 см почвы. Поверхностная корешковая система, ответственная за поглощение воды и питательных веществ, имеет тенденцию быть чувствительной к избытку влаги в почве.

Стебель представляет собой древесный цилиндрический ствол с грубой корой и продольными канавками на уровне поверхности. Кроме того, с третьей четверти высоты это представляет собой обильное разветвление.

Кроме того, область листвы состоит из многочисленных легких и слабых ветвей, ломких от веса плодов и действия ветра. Листья простые, однотонные, с гладкой и кожистой текстурой, красноватого цвета, со временем становящиеся интенсивно зелеными..

Persea americana это вид, который проявляет цветочное поведение, называемое двудомным и протогинным, то есть цветы разворачиваются в две фазы. Фактически, женские и мужские структуры функционируют раздельно, чтобы избежать самоопыления..

По этой причине есть разновидности, классифицированные на основе цветочного поведения в типе A и типе B. Цветы типа A развернуты первоначально как женщины, и тип B развернуты как мужчины во второй фазе.

Что касается фруктов, то это мясистая ягода с грушевидной формой, с грубой или гладкой текстурой и характерным зеленым цветом. В связи с этим форма и цвет ягоды, текстура коры и консистенция мякоти зависят от каждого сорта..

Противопоказания и вред

При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.

Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.

Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма

Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.

Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.

Как правильно выбрать и хранить

На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:

  • Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
  • Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
  • Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
  • Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.

Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Как ускорить созревание авокадо

Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.

Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.

Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.

Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.

Как хранить спелые фрукты целиком?

Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.

Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой

Хранение нарезанных фруктов

Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.

Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.

Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет

Хранение фруктов без косточек

Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.

Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.

Замораживание фруктов

Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.

К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.

Какой уход в домашних условиях требует дерево авокадо

Прежде чем посадить авокадо дерево в домашних условиях, надо помнить, что оно любит много света. Поэтому рекомендуется ставить вазон с растением на окне, которое выходит на западную сторону. Ели нет такой возможности, то деревцо в жаркий период дня потребуется притенять. Таким образом можно будет предотвратить появление ожогов.

Температура воздуха в помещении

Это важный показатель при выращивании авокадо дома. Чтобы растение хорошо развивалось, надо чтобы в комнате было не меньше +25 °C. При резких колебаниях температуры деревцо сразу даст о себе знать.

Орошение

Поливать тропическое растение в домашних условиях надо часто, но при этом следует учитывать показатели температуры воздуха и период года. Перед проведением процедуры надо каждый раз проверять состояние почвы. Если верхний слой хорошо высох, можно приступать к поливу.

Влажность воздуха

Чтобы дерево авокадо не потеряло свой привлекательный внешний вид, надо систематически его опрыскивать. Проводить данную процедуру следует предельно аккуратно, чтобы даже небольшое количество воды не попало на листья. Увлажнять необходимо только воздух. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора.

Зная, как выглядит авокадо дерево на фото, можно вырастить красивое и здоровое растение, которое станет настоящим украшением любого помещения. Для этого потребуется соблюдать вышеописанные правила.

Что приготовить из авокадо

Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.

Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.

Салат с томатами

Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо средних размеров — 1 шт;
  • мясистый крупный помидор — 1 шт;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
  • укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
  • майонез легкий — 3 ст. л;
  • перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
  3. Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
  4. Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.

Салат с пекинской капустой

Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Компоненты:

  • капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
  • спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
  • огурец свежий средних размеров — 2 шт;
  • грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
  • сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт;
  • сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
  • соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
  • соль мелкая — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
  2. Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
  3. Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
  4. Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
  5. Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
  6. Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
  7. При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.

Бутерброды с красной рыбой

Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.

Ингредиенты:

  • хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
  • плоды авокадо зрелые — 2 шт;
  • филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
  • сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
  • лимонный свежий сок — 2 ч. л;
  • пучок свежей сочной зелени.

Приготовление:

  1. Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
  2. Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
  3. Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
  4. Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
  5. Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
  6. Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
  7. Распределяют сырную смесь с авокадо.
  8. Укладывают рыбные ломтики.
  9. Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.

Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.

Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.

Будьте здоровы!

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector