Новое в лечении ревматоидного артрита
Содержание:
- Другие рецепты квасов
- Полезные вещества и свойства чистотела
- Применение зеленого лука в домашней косметологии
- В народной медицине
- Базилик
- Применение замороженного зеленого лука
- Применение в народной медицине
- Состав
- Зеленый лук – мужчине друг
- Полезные свойства зеленого лука
- Чем полезен зелёный лук для организма человека
- Рекомендации по применению и хранению зеленого лука
- Состав перьев зеленого лука
- Какие лекарственные растения использовать?
Другие рецепты квасов
По рецептам академика Болотова можно приготовить еще несколько разных напитков. Вместо чистотела используются свекла, каштаны, чеснок и даже бананы.
Свекольный
Свекольный квас содержит много полезных микроэлементов, антиоксидантов. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для него нужна сырая свекла, сахар, сметана, молочная сыворотка или вода. Процесс приготовления несложный.
- Нарезать кусочками свеклу или потереть на крупной терке. Ее нужно столько, чтобы трехлитровая банка наполнилась на половину или чуть больше.
- Взять 1-1,5 л сыворотки или чистой родниковой воды. Растворить чайную ложку сметаны и 50 г сахара.
- Залить свеклу, не доливая до краев банки 3-5 см. Накрыть тканью и поставить в теплое место.
- Каждые 2 дня снимать образующуюся плесень. Процесс брожения займет 10-14 дней.
- После этого процедить напиток и поставить в холодильник.
Полезным получается свекольный квас по рецепту Болотова
Каштановый
Если приготовить по рецепту Болотова квас из каштанов, можно очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, восполнить недостаток кальция и меди. Для этого потребуется 30 каштанов, стакан сахара и половина стакана сыворотки. Плоды нужно разрезать, залить в банке сывороткой с растворенным в ней сахаром. Долить по плечики чистой водой.
Настаивать квас в теплом темном месте, пока не появится пена и приятный кисловатый аромат. Сливать жидкость нужно понемногу, добавляя снова воду и сахар.
Чесночный
Для улучшения памяти, внимания и очищения сосудов можно приготовить чесночный квас по Болотову. Потребуется:
- 200 г чеснока;
- стакан сахара;
- 2,5 л сыворотки.
Зубчики чеснока нужно подавить, чтобы они пустили сок, поместить в марлевый мешочек. Положить на дно банки с грузом. Залить сывороткой и добавить сахар. Настаивать 3-4 недели в теплом темном месте.
Банановый
Целебный напиток можно приготовить из банановой кожуры. Болотов считает, что он помогает при онкологических заболеваниях. Потребуется 3 стакана чистой, порезанной на кусочки банановой кожуры, стакан сахара и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты поместить в трехлитровую банку, залить чистой водой. Настаивать в теплом месте 2-3 недели.
Интересным по вкусу и целебным получается квас на банановой кожуре
Полезные вещества и свойства чистотела
Разнообразие химических веществ (алкалоидов), содержащихся в разных частях растения, позволяет относить его к группе лечебных. В малых дозах они оказывают лечебный эффект, а большие приводят к отравлению организма.
Основное сосредоточение алкалоидов расположено в корневой системе куста (с возрастом концентрация увеличивается). Действие молодого растения не вызывает токсичного характера. Алкалоиды, содержащиеся в чистотеле, подразделяются на основные группы:
- бензофенантридиновые (сангвинарин, хелидонин, хелеретрин и прочие) – болеутоляющее и успокаивающее действие;
- протопиновые (протопин) действует на мускулатуру, в том числе матку тонизирующим эффектом;
- протобербериновые (коптизин) оказывают обезболивающее действие с желчегонным эффектом.
Дополнительно в траве содержатся эфирные масла, различные флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества, кислоты (лимонная, яблочная), витамины (витамин С). Все вышеназванные компоненты оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, противовирусное, антиаллергенное действие.
Многообразие лечебных веществ с древних времен использовалось народными целителями и знахарями для лечения различных заболеваний:
- кожные заболевания – бородавки, папилломы, псориаз, экзема, лишай, герпес;
- нормализация системы пищеварения;
- аритмии, гипертонии, атеросклероза;
- устранение вирусных инфекций и бактерий;
- лечение заболеваний верхних дыхательных путей;
- усиливает эффект при лечении онкологических заболеваний (только на ранних стадиях);
- избавляет от ногтевого грибка;
- положительно воздействует при воспалении десен, стоматите и других заболеваниях полости рта;
- помогает при лечении женских болезней – эрозия матки, киста яичников, кольпит, мастит груди;
- лечение и профилактика ревматизма;
- используют для очищения организма после отравления.
Несмотря на все положительные свойства чистотела, трава остается ядовитой и применение ее в чистом виде вызывает сильнейшее отравление. Разработанный способ приготовления народным академиком Борисом Васильевичем Болотовым из доступного сырья в домашних условиях позволяет сочетать лечебные свойства чистотела и кисломолочных бактерий.
Применение зеленого лука в домашней косметологии
Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.
Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.
Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.
Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.
Маски для кожи лица и рук
Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.
Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.
Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей
- Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
- Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
- Выжать немного лимонного сока.
- Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
- Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.
Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).
Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.
Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).
Питательная и увлажняющая маска для лица
- Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
- Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
- Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
- Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
- Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.
Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.
Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук
- Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
- Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
- Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
- Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.
Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.
Маски для волос
Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.
Восстанавливающая луковая маска для волос
- Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
- Добавить 1-2 сырых желтка.
- Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
- Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
- Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
- Держать 2-3 часа.
Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.
В народной медицине
Полезный и доступный зеленый лук применяют в народной медицине. Пером восстанавливают иммунитет, лечат авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни, слабую мужскую потенцию, простудные заболевания.
Предлагаем рецепт витаминного средства, которое восстанавливает силы после затяжной болезни и лечит весенний авитаминоз.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 пучок;
- корень имбиря — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- грецкий орех — 5 шт.
Приготовление:
- Готовят кашицу из лука.
- Натирают корень имбиря.
- Выжимают сок лимона.
- Чистят грецкие орехи и перемалывают.
- Смешивают ингредиенты.
- Хранят эликсир в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. после еды 1 раз в день в течение 1-2 недель.
Базилик
Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.
Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.
В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].
Применение замороженного зеленого лука
- Колечки замороженного лука используют так же, как и свежего:
- Кубики замороженного лука с водой добавляют в первые блюда.
- Зелень с маслом прекрасно дополняет блюда с картошкой, рыбой и мясом, подходит для перекусов с бутербродами.
- Рубленая зелень из контейнеров вводится во вторые блюда, запеканки, пирожки.
- Замороженные перья хороши для салатов.
- Бланшированный лук подходит для супов и вторых блюд.
Заготовка зеленых луковых перьев впрок – отличный способ сохранить зимой иммунитет, «подзаправится» витаминами, насытить организм минералами. Существуют разные методы, как можно заморозить лук. Каждая хозяйка подберет вариант по своему усмотрению и, возможно, даже усовершенствует его. Зимой кружочки лука смотрятся экзотически. Они таят в себе аромат зеленого, солнечного лета и придают блюдам превосходный вкус.
Применение в народной медицине
Основной способ применения растения – это его употребление в пищу, где оно приносит максимум пользы. Но все же можно использовать его и другими способами, чтобы более эффективно бороться с некоторыми недугами.
- Чтобы укрепить волосы и уменьшить их выпадение, стоит перемолоть растение и получившуюся кашицу нанести на голову. Укутав ее полотенцем, стоит так походить 40-50 минут, а затем смыть все теплой водой.
- Эту же кашицу можно насыпать в резиновые или полиэтиленовые перчатки и надеть на руки. Подержав 10 минут средство, руки тщательно вымывают и повторяют процедуру не раньше, чем через 4 дня.
- Если нужно вылечить бельмо в глазу, рекомендуют смешивать луковую кашицу с медом и смазывать ею глаза. А если нужно улучшить зрение, то можно использовать отвар из люцерны, которая отлично помогает в этом.
- От боли в горле поможет компресс. Для него пучок зелени разрезают пополам и, добавив имбирь и соль, заворачивают в салфетку. Подогрев сбор вместе с салфеткой, прикладывают к больному месту.
- Отварив лук в течение нескольких минут и превратив в пюре, можно избавиться от отеков ног. Для этого луковое пюре в теплом виде наносят на ноги, оставляют на 20 минут, а затем смывают.
- Если случилось обжечься, можно протереть поврежденное место срезом лука, и оно не будет болеть.
- От заложенного носа помогут примочки с луковым соком. Просто нарежьте мелко стрелки, смочите ватку в выделившемся соке и положите ее на и под нос.
- Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, отварите лук в молоке и измельчите в пюре. Сделайте из него теплый компресс и оставьте на полчаса. Когда в ранке не останется гноя и жидкости, можно применить отвар из лядвенца рогатого, который обладает сильными заживляющими свойствами.
Состав
Богатый химический состав обеспечивает уникальные свойства препаратов на основе мертвых пчёл.
Тело пчелы
Содержит составляющие элементы пчелопродуктов:
- Аминокислоты;
- Минералы (железо, калий, кальций, магний и другие);
- Витамины (A, B, C, D, E, H, K);
- Ферменты;
- Гормоноподобные вещества;
- Пищевые волокна;
- Хитин;
- Меланин;
- Гепарин;
- Гепариноиды;
- Апитоксин;
- Жиры;
- Органические кислоты.
Пчелиный яд (апитоксил)
- Природный мощный анестетик;
- Оказывает ранозаживляющее действие;
- Угнетающе воздействует на опухолевые клетки, препятствует их росту;
- Купирует воспалительные процессы;
- Не переваривается под воздействием желудочного сока, всасывается непосредственно в кровь;
- Сохраняет свои свойства под воздействием мороза и высокой (до 115⁰С) температуры;
Жир пчелы
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
- Легко усваивается организмом;
- Предупреждает возникновение болезней сердца и сосудов;
- Укрепляет иммунитет;
- Способствует регенерации тканей;
- Помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
- По характеристикам и составу ценнее рыбьего жира.
Хитиновый покров
- Источник гепарина и гепариноидов;
- Благотворно сказывается на процессе кроветворения;
- Помогает очищать организм от токсинов;
- Понижает уровень холестерина;
- Связывает и выводит соли тяжелых металлов;
- Способствует увеличению количества полезных кишечных бактерий;
- Улучшает работу почек, печени, кишечника;
- Способствует ускоренной регенерации тканей;
- Препятствует росту опухолей;
- Оказывает бактерицидное действие;
- Укрепляет защитные функции;
- Эффективное средство от аллергии;
- Нормализует кислотно-щелочной баланс;
- Обладает тонизирующим эффектом;
- Улучшает метаболизм;
- Регулирует деятельность эндокринной и нервной системы;
- Безопасен для человека.
Зеленый лук – мужчине друг
Надеюсь, все пришли к такому выводу. Естественно, зеленый лук не панацея от всех болезней, но он поможет вам:
- оздоровиться, укрепить весь организм и затормозить его старение;
- повысить репродуктивные функции: ведь вещества лука способствуют потенции и улучшают качество спермы;
- восстановить силы, успокоить нервы, радоваться и наслаждаться жизнью во всех ее хороших смыслах.
А если вам неприятен характерный аромат после употребления лука, то попробуйте воспользоваться такими народными средствами.
- Пожуйте листочек петрушки.
- Заешьте поджаренными орешками или долькой лимона.
- Подержите во рту кофейное зернышко, кусочек корицы.
Подберите себе подходящий вариант, но не отказывайтесь насовсем от такого витаминного овоща. Не пренебрегайте зеленым лучком и включайте в свой ежедневный рацион. При этом не злоупотребляйте и придерживайтесь правильных пропорций.
Ежели статья вам по душе обязательно поделитесь ссылкой со своими знакомыми через социальные сети внизу страницы. А также подпишитесь на обновления блога и следите за новостями. Ведь впереди будет много интересного. Всем добра и до новых встреч!
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук очень хорошо проявляет себя в лечении разных заболеваний, и не только приносит пользу для здоровья, но и нейтрализует вред разных вирусов и микробов. Среди полезных свойств:
- повышение иммунитета и устойчивости организма к вирусам и бактериям;
- повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, восстановление энергии и нервного баланса;
- улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
- нормализация давления;
- укрепление волос, зубов, ногтей;
- улучшение пищеварения;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- ускорение процесса похудения;
- обеззараживание ран;
- профилактика авитаминоза, раковых опухолей;
- детям полезно давать лук для усиления аппетита;
- лечение ревматизма, подагры;
- улучшение зрения;
- польза зеленого лука для организма женщин проявляется в усилении функций репродуктивной системы;
- польза зеленого лука для мужчин выражается в увеличении активности сперматозоидов и выработки тестостерона.
Чем полезен зелёный лук для организма человека
Во многом целебность лука стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Именно этим объясняется его противовирусное и противовоспалительное действие.
Из вышесказанного делаем вывод, что зеленый лук прекрасный лекарь так как его биологически активные вещества:
- поддерживают нас под час простудных инфекций, повышая сопротивляемость организма к заболеваниям;
- активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают уровень сахара в крови;
- помогают печени справляться со своей очистительной функцией, расщепляют жиры и способствуют уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов;
- улучшают обменные процессы, а хлорофилл обогащает кровь кислородом.
К тому же зеленый лук очень полезен для женщин. Наличие в его составе цинка способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. А фолиевая кислота необходима для правильного развития плода.
Как видим зеленый лук одинаково полезен детям и взрослым. Но употреблять его нужно разумно и в умеренных количествах. Это гарантия того, что он окажет свое ценное действие и никогда не принесет вреда.
Полезные свойства зеленого лука еа видео:
Рекомендации по применению и хранению зеленого лука
Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.
При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:
- луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
- перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
- на перьях не должно быть белого налета или слизи.
Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.
Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.
Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.
Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями
И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами
14,976 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Приготовление витаминных салатов, украшение вторых и первых блюд — хозяйки знают десятки кулинарных рецептов, где присутствует зеленое перо — надземная часть всех растений семейства Alliaceae (луковые). Особой популярностью эта зелень пользуется в период межсезонья, когда организму недостает витаминов.
Состав перьев зеленого лука
В большинстве случаев на стол попадает зеленое перо обычной репки. Специально на зелень выращивают батун, который не дает корнеплодов, а только зелень 3−4 раза за сезон. Существует несколько культурных разновидностей луковых растений — шалот, порей, слизун и другие. Полезные свойства зеленого лука различных сортов отличаются незначительно.
Первый весенний урожай на дачах и огородах снимают еще весной — зелень не только вкусная, но и полезная. Упругие перья скрывают множество ценных составляющих, которые определяют пользу зеленого лука для организма:
Диетологи оценили пищевую ценность: лук зеленый не содержит заметной доли калорийных жиров и углеводов — 1 столовая ложка измельченной зелени обеспечивает 3% суточной потребности человека в витаминах, А и С и при этом содержит всего 1 ккал.
Зеленые перья содержат витаминов в 2−2,5 раза больше, чем корневая часть. Пучок зелени массой в 70 г обеспечивает суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, витамине С.
Какие лекарственные растения использовать?
При разных заболеваниях для приготовления растительного кваса следует применять особые травяные сборы.
Квасы из ландыша, адониса, шалфея, серого желтушника, купены, наперстянки помогают при болезнях сердца и сосудов. |
Напитки из эвкалипта, сосновой хвои, девясила, фиалки трехцветной полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. |
Квасы из черноплодной рябины, змеиного горца, календулы, дурнишника хороши при заболеваниях щитовидной железы. |
Квасы из чабреца, мяты, душицы оказывают обезболивающее действие, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают при болезнях верхних дыхательных путей. |
Квас из ягод черной смородины рекомендуется при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, при пороках сердца, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, цистите, хроническом тонзиллите. |
Напиток из каштана помогает при эндокринных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, обладает противовирусными свойствами. |
Квас из сабельника способствует выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, улучшает работу эндокринной системы, помогает при лечении заболеваний костно-мышечной системы. |
Квасы из калины, мелиссы, клевера и бузины устраняют головную боль, помогают при переутомлении, лечат проявления простуды, астмы, нормализуют метаболизм, обладают мочегонным и противосудорожным действием. |
Напиток из тысячелистника рекомендуется пить кормящим женщинам, так как он стимулирует лактацию. |
Квас из шиповника обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, улучшает состояние сосудов, нормализует обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови. |
Квасы из тополя, безвременника, тысячелистника ускоряют заживление ран, лечат судороги, облегчают течение невралгии. |
Квас из земляничных ягод и листьев рекомендуется употреблять при дизентерии, желтухе, колитах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, гастритах, гипертонии, болезнях селезенки, малокровии и даже туберкулезе. |
Квасок из осиновой коры полезен при болезнях почек. |
Напитки из бобов, гороха, фасоли, чечевицы, сои, люпина, клевера, донника способствуют восстановлению функций печени. |
Квасы из горчицы, цикория, водяного перца, девясила, софоры, аира помогают вылечить панкреатит, поскольку нормализуют работу поджелудочной железы |