Калорийность булгура
Содержание:
- Что такое булгур
- Пищевая ценность
- Калорийность
- Пропорции и особенности приготовления
- Вареного
- Сырого
- Как приготовить булгур
- Салат «Табуле»
- Свойства булгура
- Химический состав и калорийность готового продукта
- Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
- Технология производства
- Калорийность и состав
- Где купить, как правильно выбирать, где хранить
- Особенности хранения крупы
- Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления
Что такое булгур
Среди обывателей ведутся споры, что такое булгур, как его выращивают и обрабатывают перед употреблением. Некоторые думают, что это название самой крупы. На самом деле, булгур – это пшеница, обработанная особым способом. Ее собирают, подвергают воздействию горячего пара, потом сушат на солнце и лишь после этого очищают от кожуры. Благодаря такому способу предварительной обработки, крупа сохраняет множество полезных веществ в составе.
В отличие от пшеничной муки или манки, которая производится из того же злака, булгур применяется в диетическом питании. Он полезный и низкокалорийный.
Обрабатывать пшеницу по такой технологии научились больше 500 лет назад. Такая крупа очень популярна в азиатских странах. Там она применяется повсеместно. В Европе она завоевала популярность сравнительно недавно, но диетологи уже оценили все преимущества продукта, его сбалансированный состав, универсальность и простоту приготовления.
Если вы никогда не пробовали булгур, самое время оценить вкус необычного блюда и на себе испытать, какую пользу оно может приносить при правильном употреблении. Для этого нужно лишь изучить рецепты популярных блюд на основе булгура, приобрести качественную крупу.
Пищевая ценность
Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.
В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
- воды – 8 г;
- золы (минеральные вещества) – 1,53 г.
Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:
- белки — 12-12,6 г;
- жиры — 1,2-1,3 г;
- углеводы — 60–71 г.
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.
В булгуре содержится:
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 |
Натрий | 18 |
Кальций | 35 |
Железо | 2,47 |
Магний | 165 |
Медь | 0,34 |
Марганец | 3,05 |
Цинк | 1,95 |
Витамины
Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:
- служат регуляторами метаболизма;
- стимулируют белковый и углеродный обмен;
- оптимизируют уровень сахара и холестерина;
- повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
- нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
- замедляют процессы старения;
- улучшают состояние кожи и волос.
Группа витаминов представлена следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
А (ретинол) | 0,005 |
В2 (рибофлавин) | 0,115 |
В4 (холин) | 28,3 |
В6 (пиридоксин) | 0,34 |
Е (токоферол) | 0,068 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
РР (никотиновая кислота) | 5,11 |
К (филлохинон) | 0,001 |
Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.
Калорийность
Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.
Каши в готовом виде
Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.
Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата. Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.
Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла. Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа. Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.
Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.
Блюд с рисом
Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.
Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.
Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.
Пропорции и особенности приготовления
Булгур обычно варят, подобно рису или другим крупам, но его также можно обжарить, запечь с овощами. Поскольку этот продукт уже частично сварен, он занимает меньше времени для приготовления, чем другие цельные зерна и имеет более длительный срок хранения. Также крупу можно перед готовкой не промывать, если это не указано на упаковке.
При варке крупы соблюдают пропорцию 1 к 2 и ее засыпают в кипящую воду, продолжают варить 15 минут. Затем огонь выключают и кастрюлю закутывают теплым полотенцем или одеялом. Существует и другой способ приготовления: предварительно крупа обжаривается на кипящем масле, а после варят. Такой вариант придаст блюду ореховый привкус.
Булгур хорошо сочетается с тушеным мясом, овощами (морковью, огурцом, редисом, сладким перцем, луком), изюмом, помидорами, фасолью, грецкими орехами, шпинатом.
Вареного
Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.
- В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
- В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
- На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
- В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.
Сырого
Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал. Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Как приготовить булгур
Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.
Суп с булгуром
Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.
Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:
- филе курицы – 200 г;
- картофель – 300 г;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- злак – 5 ст. л.;
- лук – 0,5 шт.
Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.
Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.
Булгур с овощами
Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:
- 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
- 1 головка средних размеров чеснока;
- не более 50 г сливочного масла;
- по 1 шт. моркови, помидоров, лука.
Приготовление:
- Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
- Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
- Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
- Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.
Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы
Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.
Каша из булгура
Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 стакан дробленого злака;
- 1 ст. воды и столько же молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- по вкусу соль, можно сахар.
Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.
Салат «Табуле»
Для приготовления потребуются оливковое масло, булгур, зеленый лук, томаты, петрушка, мята, базилик и лимонный сок.
Для начала необходимо нужное количество мелкой крупы замочить до полного разбухания, после чего выложить в блюдо без дополнительного промывания. Помидоры желательно выбрать плотных сортов, их следует порезать достаточно мелко, кубиками. Так же нарезать и лук и в отдельной таре его смешать с солью, измельченной петрушкой, базиликом и мятой. Добавить сок лимона и перемешать, после чего дать ингредиентам пропитаться в течение 10 минут. По истечении времени нужно добавить оливковое масло и снова перемешать. Далее необходимо все компоненты соединить и выложить в салатник. Украсить возможно листиками мяты и базилика. Готовое блюдо нужно поставить в холодильник для полной пропитки, после чего его можно подавать к столу.
Салат идеально подходит для питания во время диеты, поскольку включает в себя крупу, такую как булгур. На 100 грамм готового продукта приходится 143 ккал, 2 грамма белков, 8 грамм жиров, 12 грамм углеводов.
Ароматный салат «Табуле» с великолепным вкусом будет превосходно смотреться на столе и станет прекрасным дополнением к горячему.
Свойства булгура
Булгур – польза и вред для организма. Крупа богата медленно перевариваемыми, сложными углеводами. Она содержит огромное количество белка и низкое – жира. Калий является минералом, который способствует работе сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц. Один стакан крупы содержит 124 млг калия.
Цинк является важным минералом, который помогает синтезу белка, повышению иммунитета и делению клеток. В одном стакане крупы – чуть более 1 млг цинка. Витамин В3, который содержится в бурголе, помогает расщеплять белки и жиры для получения энергии.
Польза
Влияние бурголя на организм:
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает вероятность развития метаболического синдрома (ожирение, высокое кровяное давление).
- Ежедневное употребление булгура снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
- Снимает запоры и очищает пищеварительный тракт.
- Служит профилактикой желчнокаменной болезни, инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
- Снижает риск онкологии. Нерастворимые волокна в составе булгура помогают защитить от рака молочной железы, поэтому данный продукт советуют включать женщинам в диету в период менопаузы.
- Помогает в формировании соединительных тканей и надлежащего свертывания крови.
- Регулирует артериальное давление.
- Борется с лишним весом.
- Защищает детей от развития такого заболевания как астма.
При сахарном диабете
Рекомендуется принимать крупу в качестве основного блюда или добавлять в салаты. Ее следует варить на воде (соотношение 1х3), разрешается немного посолить. Каша должна быть рассыпчатой. Из нее делают котлеты или тефтели, она служит ингредиентом первых блюд.
Злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется, и лучше его исключить из рациона.
Внимание! Максимальное количество съеденного булгура в неделю не должно превышать 2-х раз.
При панкреатите
При обострении заболевания употребление булгура запрещено. Это объясняется тем, что пищевые волокна, которые содержатся в данной крупе, раздражают слизистую органов пищеварения, в результате чего увеличивается воспалительный процесс, возникают спазмы в поджелудочных протоках. Раздраженный кишечник провоцирует появление повышенного газообразования, коликов, тошноты.
Если у человека хроническая форма, то врачи рекомендуют употреблять булгур спустя 7 дней после исчезновения симптомов раздраженного кишечника. Суточная норма – 150-200 г готового блюда. Разрешено употреблять эту крупу только в отварном виде (на воде или овощном бульоне) 2 раза в неделю.
Важно! Для приготовления каши (1 порция) требуется 40 г бульгура. Он во время приготовления хорошо увеличивается в объеме.
При гастрите
Если у человека гастрит в период обострения, то булгур также противопоказан. При любой другой фазе заболевания употребление этой крупы разрешено.
Когда гастрит идет в сочетании с повышенной кислотностью, крупу необходимо готовить только на воде и употреблять его в вязком виде (используется сито или блендер) 3-4 раза в неделю.
При холецистите
Булгур разрешен при этом заболевании в виде овощного супа или каши на молоке. Врачи рекомендуют питаться небольшими порциями часто и при готовке этой крупы не использовать жир (сало, сливочное и растительное масло), не злоупотреблять пряностями.
Внимание! При всех заболеваниях ЖКТ употреблять булгур только в теплом виде.
Возможный вред и противопоказания
Булгур имеет множество положительных свойств, но может оказать и вред на организм. В крупе содержится глютен (является аллергеном), который не все люди могут переработать, поэтому применение этого продукта им противопоказано.
Во время диеты есть эту крупу можно не более 3-х раз в день небольшими порциями. Если человек стал страдать метеоризмом, поносом, слабостью и другими необычными симптомами, то следует немедленно отказаться от булгура. Возможно, это является признаком аллергической реакции на глютен.
Крупа противопоказана для употребления в период обострения панкреатита или гастрита и других воспалительных процессах желудка, а также при сахарном диабете 2 типа.
Химический состав и калорийность готового продукта
Диетологи уверяют, что булгур является самой «правильной» из всех круп. Это отличный продукт, который может включить в рацион любой человек, с любыми вкусовыми предпочтениями.
Из-за богатого на углеводы, белки и клетчатку состава и пищевой ценности он подойдет даже вегетарианцам и веганам (сваренный на воде).
Гипогликемический индекс крупы – всего 46,1, поэтому можно смело включать ее в ежедневное меню. Из-за невысокого гликемического индекса и относительно невысокого количества калорий, а также содержания клетчатки булгур из всех круп считается наиболее приемлемой.
- В готовом виде булгура содержится примерно 5,6 грамма белков. Это отличный «стройматериал» для волос и кожных покровов, поэтому незаменим для любого рода диет, особенно для женской красоты.
- Жиры. Процент содержания жиров в крупе невелик – менее 1 грамма. Но это при условии, что крупа готовится без добавления любых растительных масел. Если при приготовлении использовано масло, жирность продукта гораздо выше.
- Углеводы. Несмотря на то, что содержание углеводов в крупе не такое уж и маленькое, его «уравновешивает» содержащаяся в булгуре клетчатка, приносящая большую пользу для организма. В одной порции вареной крупы – 151 Ккал (в 100 гр вареного булгура — примерно 82 калории), углеводов – 33,8 граммов, и примерно 8 граммов клетчатки, а также сахара естественного происхождения (около 0,2 гр).
- Микронутриенты. Булгур обогащен витаминами группы В, а также Fe, Mg, Se и P.
- Минералы. Помимо витаминов группы В (а именно – В1, В2, В3 и В5) и минералов Fe, Mg, K, P, Na, Ca) в составе булгура содержатся клетчатка, витамин В 9 и антиоксиданты. Галлоновая (органическая) кислота примечательна тем, что имеет необходимые человеку фармакологические свойства (вяжущие, антисептические и антифлотационные), а также обладает способностью блокировать канцерогенные вещества. Хром в составе продукта помогает избавляться от болезненной тяги к сладкому.
О пльзе и вреде булгура узнаете из видео:
Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях
Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
При сахарном диабете
Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.
При панкреатите
Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
- Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
- Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
- Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
- Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
- Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
- Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
- Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
- На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
- Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
- Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
- цельнозерновой;
- крупнозернистый;
- для плова;
- мелкий для плова;
- для кюфты;
- темный для плова;
- темный мелкий для кюфты;
- отрубной для плова;
- отрубной мелкий.
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
- Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
- В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
- Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
- не отсыревает при небольшой влажности;
- не привлекает насекомых.
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Калорийность и состав
Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.
В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:
- 12,3 г белка;
- 1,3 г жира;
- 57,2 г углеводов.
Химический состав крупы богат витаминами:
Витамин | Полезное действие |
Ретинол | Витамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка |
Фолиевая кислота | Участвует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса |
Пиридоксин | Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость |
Пантотеновая кислота | Стимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов |
Рибофлавин | Участвует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы |
Тиамин | Оказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы |
Токоферол | Обладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность |
Филлохинон | Нормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани |
Ниациновый эквивалент | Расширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина |
Много в булгуре и полезных минералов:
Минеральные соединения | Оказываемое полезное действие |
Натрий | Нормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие |
Калий | Необходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений |
Железо | Стимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В |
Цинк | Принимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга |
Кальций | Необходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия |
Магний | Требуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы |
Фосфор | Стимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга |
Медь | Участвует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов |
Марганец | Предупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани |
Селен | Улучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова |
Где купить, как правильно выбирать, где хранить
Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.
При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!
Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.
Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.
Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.
Особенности хранения крупы
Крупа обычно продается в специальной упаковке и срок хранения в закрытом виде – 1 год. После вскрытия упаковки булгур следует пересыпать в герметичный контейнер из стекла и поставить в темное, сухое место. Хранить в таком виде не более 4 месяцев.
Булгур обязательно удовлетворит большинство основных потребностей организма благодаря своему богатому химическому составу. Он хорошо заменяет рис в плове, является ингредиентом салатов, первых блюд. Также его можно использовать вместо панировочных сухарей для тефтелей. Пшеница в этом виде хорошо сочетается с овощами, измельченными свежими и сухими травами, оливковым маслом и соком лимона. Крупа дарит здоровье коже.
Доказаны польза и вред булгура на организм. Включение этой крупы в рацион должно быть правильным и постепенным. Детям можно давать крупу с двухлетнего возраста, когда уже пищеварительная система имеет достаточную зрелость для переработки глютена
Людям с заболевания ЖКТ следует с осторожностью употреблять булгур и перед применением обратиться к лечащему врачу
Калорийность булгура в зависимости от способов приготовления
Вареный булгур увеличивается в объеме примерно в 3 раза по сравнению с изначальным количеством сухого, при этом количество калорий на 100 грамм в отварном виде уменьшается до 83 ккал.
Замачивание сохраняет максимум пользы, не увеличивая калорийность. Крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой. Воды должно быть в 1,5–2 раза больше, чем сухой крупы. Емкость нужно плотно закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Если выдержать булгур в воде около 50 минут, его можно не варить, а использовать как компонент салата или гарнир. Он будет немного жестче вареного булгура, но легче усвоится.
При обжаривании крупа становится более ароматной и приобретает красивый золотистый цвет, но из-за использования масла калорийность повышается.