Какие витамины и минералы содержатся в хурме
Содержание:
- Вред от хурмы
- В чем польза продукта
- Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?
- Как правильно есть хурму?
- Полезные свойства
- Употребление и применение хурмы
- Чем полезна хурма женщинам
- Польза сушеной хурмы
- Можно ли употреблять продукт
- Что содержится в хурме?
- Подбираем длительность
- Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ
- Хурма в народной медицине
- Что приготовить из хурмы?
- Другие полезные плоды
- Хурма при занятии спортом
- Выбор плодов для сушки
- 1 Описание
- Почему бывает недостаток витамина C
- Калорийность хурмы
Вред от хурмы
Помимо положительных сторон, у ягоды имеются и отрицательные
Эта «пища Богов» может даже навредить. Чтобы такого не случилось, будьте бдительны.
- Не употребляйте плод натощак и непосредственно перед сном. Если есть ягоды на голодный желудок, в результате могут образоваться желудочные камни. Это результат слипшихся кусков пищи, влияние пектина, танина, находящегося в хурме. Со временем, появившиеся безоары будут расти, приносить боль. Потом присоединится рвота, различные дисфункции. Чтобы избавиться от них, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
- Снимайте кожицу. В ней танины, а они становятся причиной появления безоаров (желудочных камней).
- Не следует употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. В ягоде присутствуют сахара, глюкоза, фруктоза. После приема в пищу есть вероятность развития гипергликемии.
- Не забывайте полоскать рот после еды, иначе это приведет к кариесу.
- Не разрешается есть людям после операций на органах пищеварения, при спайках кишечника, страдающим ожирением, при остром периоде панкреатита, колита.
- Ни в коем случае не запивайте такую пищу молоком или охлажденной водой. Это приведет к образованию кома и в дальнейшем к безоару.
- Нецелесообразно употреблять плоды при диарее. В этот момент ягоды могут только ухудшить состояние.
- Воздержаться нужно в первые три месяца лактации, в детском возрасте до трех лет, при имеющейся индивидуальной непереносимости.
В чем польза продукта
Среди общих, полезных для обоих полов, свойств данного фрукта стоит выделить способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы. Эти эффекты в первую очередь обусловлены богатым витаминно-минеральным составом и разнообразными органическими соединениями, присутствующими в составе.
Стоит сказать, что хурма очень хорошо утоляет голод, и употребление 1–2 плодов вполне способно заменить полноценный прием пищи, что иногда позволяет существенно сэкономить время и деньги. Её относительно компактные размеры и удобная для транспортировки форма позволяют без особых проблем брать её с собой на работу в качестве обеда или полдника.
Регулярное употребление хурмы способно в краткие сроки очистить кровь человека от излишков холестерина и других вредных жиров, тем самым предупредив развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Хурма отлично подходит в качестве универсальной диеты для представителей обоих полов, имеющих проблемы с нормальной работой сосудов.
Многие люди, употребляющие хурму на постоянной основе, отмечают улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса и омолаживающий эффект.
Антиоксидантные свойства биологически активных веществ, входящих в её состав, способны противостоять развитию рака в человеческом организме, а также продлевать молодость и оказывать благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей.
Знаете ли вы? Хурма очень долгое время являлась одним из немногих лакомств, подаваемых к чаю в Японии. В давние времена, когда страна жила в строгой изоляции, японцы не знали сахара и сушеные ломтики хурмы были их единственными сладостями.
Из-за высокого содержания в хурме витамина С она сослужит хорошую службу в борьбе против различных заболеваний, а также поможет без особенных осложнений перенести период восстановления после тяжелых инфекционных и вирусных болезней.
Для мужчин
Хурма является достаточно полезным продуктом для мужского здоровья, в первую очередь за счет своей способности предупреждать развитие такого неприятного для любого мужчины заболевания, как простатит. Богатое содержание в её составе магния и кальция способствует такому профилактическому эффекту данного плода. Кроме того, общетонизирующий и омолаживающий эффект влияния хурмы на организм касается, в том числе, и половой функции.
Узнайте детальнее о пользе хурмы для организма мужчин.
Для женщин
Любая женщина жаждет быть красивой и желанной, хурма же может напрямую помочь им в реализации мечты не только своими антиоксидантными свойствами, но и путем восстановления природного внешнего вида волос, ногтей и кожи. Кроме того, хурма помогает в лечении болезней почек.
Какие другие полезные вещества содержатся в плодах?
Состав продукта не ограничивается одними лишь витаминами. Вы будете удивлены, какое огромное количество других важных элементов в ней содержатся!
Итак, продолжаем рассматривать состав витаминов хурмы, и на очереди – микроэлементы (в скобках указана суточная норма):
- Калий – 200 мг (2,5 г);
- Кальций – 130 г (1 г);
- Магний – 56 мг (0,5 г);
- Натрий – 15 мг (1,3 г);
- Сера – 6 мг (1 г);
- Фосфор – 42 мг (0,8 г);
- Хлор – 24 мг (2,3 г);
- Железо – 2,5 мг (20 мг);
- Йод – 60 мкг (150 мкг);
- Кобальт – 3,64 мкг (10 мкг);
- Марганец – 0,35 мг (2 мг);
- Медь – 113 мкг (1 мг);
- Молибден – 10,5 мкг (70 мкг);
- Фтор – 105 мкг (4 мг);
- Хром – 7,9 мкг (50 мкг);
- Цинк – 0,11 мг (12 мг).
Объем витаминов и микроэлементов, который содержится в хурме, и обусловил ее пользу для организма. Она считается омолаживающим продуктом, оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, улучшает зрение, является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Давайте рассмотрим пользу ягоды подробнее!
Как правильно есть хурму?
Любая термическая обработка снижает содержание пoлезных веществ, поэтому, хуpму рекомендуют употреблять в свежем виде. При некоторых состояниях организма, советуют отдавать предпочтение печеному плoду. В межсезонье, мoжно есть сушеный фрукт. Но если есть возможность, предпочтительнее все же, свежие ягоды.
Важно и сочетание с другими продуктами. Спелые плоды хорошо влияют на организм, если их употреблять в пищу с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком
В связи с особенностями состава, употреблять одновременно с зерновыми компонентами (например, овсяной кашей), нежелательно.
Очень важно не перебарщивать с количеством съеденного. 2 – 3 средних плoдов в день и более, могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы
Правильно есть хурму со шкуркой или без
Еще один важный вопрос – нужно ли съедать шкурку или лучше от нее избавляться. Если плод спелый и нет никаких противопоказаний относительно кожуры, полезнее будет съедать полностью. При наличии проблем с пищеварением или другими запретами, или если фрукт не полностью созрел, лучше съесть одну мякоть ложкой. Так же поступают те, кто просто не любит вяжущий вкус кожуры или испытывает после нее дискомфорт в желудке.
Когда есть хурму до еды или после
Как и любой фрукт, хуpму не следует есть, сразу, после плотного обеда. Употребление ее на полный желудок приводит к нарушению процесса пищеварения, за счет сбраживания. На голодный желудок, он тоже нежелателен.
Лучшее время есть плоды, за один час до еды. Поступающая еда нарушает процесс затвердевание твердых комочков.
Люди, страдающие ожирением или диабетом, должны внимательно относиться к употреблению плoдов. На голодный желудок, они могут быть особенно вредны. Этот связано с резкими скачками сахара, которые они мoгут вызвать.
Что делать, чтобы хурма не вязала
Даже при отсутствии противопоказаний, вяжущий вкус не всем по душе. Если сам плoд спелый, но терпкий вкус шкурки остается. Это мoжно исправить.
- Положите фрукт в морозилку. Время заморозки не существенно: оставьте его на пару часов или даже на несколько суток. Содержание танина снизится.
- Положите хуpму в емкость с теплой водой примерно на 12 часов.
- Можно кожуру проколоть в нескольких местах булавкой, обработанной спиртом.
- Оставьте вяжущий плод, на несколько часов в одной емкости с бананами, яблоками или томатами. Все они выделяют особое вещество, этилен, которое ускоряет процесс созревания.
Как правильно есть хурму по этикету?
Особая структура мякоти делает фрукт не очень удобным для употребления в публичных местах. Этикет не предусматривает строгих правил в этом отношении, но есть приемлемые варианты. Об одном способе упоминалось вначале статьи. Два других заключаются в том, чтобы положить плод на тарелку вниз плoдоножкой и разрезать пополам.
Если мякоть очень мягкая, его лучше просто есть ложкой. Мякоть в таком случае легко отделяется от кожуры. Когда консистенция достаточно твердая и плотная, можно разрезать на несколько кусочков и есть вилкой. Этикет позволяет есть фрукт вместе с кожурой или без, в зависимости от предпочтений, или ограничений по здоровью.
Полезные свойства
Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.
- Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
- Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
- Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
- Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
- Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
- Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
- Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
- Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.
В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.
Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.
В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.
При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:
- настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
- спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
- плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
- хороши при гипертонии;
- сушеные плоды заваривают при геморрое;
- если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
- заваренные листья вытягивают гной из ран;
- соком излечивают цингу;
- чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.
Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.
Употребление и применение хурмы
Хурму рекомендуют употреблять как можно чаще, чтобы укрепить иммунитет, улучшить работу сердечнососудистой, нервной систем, наладить режим сна. Однако, не стоит употрблять слишком много плодов в день, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением. Достаточно 1-2 штук в сутки.
Из хурмы готовят раствор для полоскания, помогающий вылечить кровоточивость десен. Такой эффект обеспечивают дубильные вещества, входящие в состав хурмы. Для приготовления раствора необходимо выжать мякоть одного плода, которую смешать со стаканом теплой кипяченой воды. Средством полощут рот каждый день, пока десны не перестанут кровоточить. Хурма помогает ускорить заживление ран. Для этого фрукт смешивают 1:1 с отрубями и присыпают раны. Для лечения хронической диареи готовят отвар из хурмы, который пьют по пол-литра каждые 4 часа.
Полезна хурма при анемии. Чтобы укрепить организм рекомендуется не только употреблять свежую хурму ежедневно, но и пить настой из нее. Чтобы приготовить настой необходимо мелко нарезать два плода хурмы, залить их 300 мл. крутого кипятка и оставить настаиваться на час. Когда раствор будет готов его необходимо процедить. Такой настой необходимо пить по одному стакану 2-3 раза в день.
Чем полезна хурма женщинам
Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.
Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.
Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- 50 г мякоти хурмы;
- желток 1 яйца;
- несколько капель сока алоэ.
Рецепт приготовления:
- Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
- Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
- Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
- Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.
Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.
Хурма в питании беременных
Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:
- предупреждение развития анемии;
- нормализация стула;
- вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
- компенсация недостатка йода;
- нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
- положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
- борьба с депрессией.
Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.
Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.
Польза сушеной хурмы
В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.
- Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
- Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
- Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
- В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
- Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
- Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
- Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
- Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
- Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.
В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.
Можно ли употреблять продукт
Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает данный продукт, существует несколько периодов в жизни любого человека, когда он особенно уязвим по отношению к воздействию любого негативного фактора, возможно даже такого, на первый взгляд, безобидного, как поедание хурмы. Ниже мы постараемся разобраться, можно ли есть этот фрукт в тех или иных состояниях.
Детям
Не стоит давать данный фрукт детям до 3-летнего возраста, поскольку это может привести к формированию в детском кишечнике липких комков химуса, которые будут застревать в нём, препятствовать дальнейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту и вызывать неприятные симптомы в виде боли и, возможно, рвоты. Возможное возникновение таких симптомов связано с наличием у хурмы пресловутых вяжущих свойств.
Советуем узнать, как укрепить иммунитет ребенку.
После 3 лет можно понемногу начинать давать ее детям, но без особого фанатизма: попробуйте начать с нескольких небольших кусочков в день, и постепенно доводите количество съеденной за день хурмы до одного небольшого плода. В целом, если у ребёнка после 3 лет не возникает пищевой аллергии на данный продукт, то никаких других возрастных противопоказаний для употребления хурмы в его возрасте больше быть не должно.
Беременным
Нет никаких официальных источников, которые бы подтверждали негативное влияние этих плодов на организмы беременных женщин и их будущих детей. Считается даже, что данный продукт, наоборот, оказывает позитивное влияние, помогая в формировании нормального скелета будущего малыша и участвуя в регуляции материнского метаболизма. При этом необходимо помнить, что рацион будущей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, и не может состоять всего из какого-то одного продукта, даже если это хурма.
Ознакомьтесь со списком необходимых витаминов для беременных и кормящих мам.
Кормящим
Данный фрукт вполне способен вызвать развитие диатеза у грудного малыша, мать которого его употребляет. Однако вероятность такого развития событий достаточно невысока, и если в вашу диету входит хурма, не спешите сразу же исключать её из рациона. Постарайтесь подумать, что ещё в вашей диете способно вызвать подобные проявления со стороны здоровья малыша. Хурму исключайте в последнюю очередь.
Важно! В том случае, если вы точно уверены, что причиной развития аллергии у вашего ребёнка стало потребление вами данного продукта, полностью исключите его из своего рациона, а ребенка на несколько дней переведите на искусственное птиание. Через несколько дней, после того, как организм очистится от компонентов хурмы, можно будет вернуться к грудному вскармливанию.
Особые случаи
Данный продукт крайне не рекомендуется к употреблению людям, которые болеют сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым. Из-за высокого содержания в нём сахара он способен спровоцировать ухудшение состояния, вплоть до гипергликемической комы.
Нельзя есть этот фрукт и в том случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта в острой фазе, например, гастритом, колитом или язвой, — это может привести к ухудшению клинической картины и усилению болевого синдрома.
Также нельзя есть данные плоды людям, страдающим хроническим панкреатитом, поскольку это может привести к обострению процесса и переходу его в острую фазу из-за специфических ферментов, содержащихся в данном фрукте, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.
Что содержится в хурме?
Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:
- витамина A;
- витамина C;
- витаминов группы B;
- витамина PP;
- витамина E.
Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г.
Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.
Подбираем длительность
Кушать хурму при снижении веса определенно нужно, но диета должна быть сбалансированной и безопасной. Большой популярностью среди худеющих пользуется вариант экспресс-диеты на три дня с потерей веса до 4 кг.
Разгрузка
Разгрузочные дни способны помочь избавиться от нескольких лишних сантиметров перед важным мероприятием, когда хочется блеснуть во всей красе. Вариант подразумевает потребление 1-1.5 кг. ягод в сутки.
Если вам тяжело соблюдать такой строгий рацион, разнообразьте его кисломолочным продуктом по выбору.
На 3 дня
Трехдневная монодиета не особо отличается по меню от разгрузки. Ее продолжительность составляет 3 дня. В этот отрезок времени можно есть 1 кг. хурмы ежедневно, 200 г. творога, овощное рагу. Чередуйте сыр с маложирным кефиром. За период такого похудения уходит 2-4 кг.
Вариант идеально подойдет для мужчин и женщин, которые страдают отеками.
На неделю
Оранжевая диета довольно популярна среди тех, кто хочет снизить вес безопасно для здоровья. Рацион не подвергнет вас жестким ограничениям и голодным дням, наоборот, ваш желудок поблагодарит за легкость, подаренную ему.
Примерное меню диеты на 7 дней:
День 1 | Завтрак | Порция овсянки, несладкий чай. |
Обед | Отварная грудка, 1 хурма. | |
Полдник | Оранжевый плод. | |
Ужин | Отварное рыбное филе. | |
День 2 | Завтрак | 2 хурмы. |
Обед | 3 отварных яйца. | |
Полдник | Оранжевая ягода. | |
Ужин | 200 г. обезжиренного творога. | |
День 3 | Завтрак | Тарелочка овсяной каши, кофе без сахара. |
Обед | Омлет, овощной салат. | |
Полдник | Стакан натурального йогурта. | |
Ужин | 2 средних плода. | |
День 4 | Завтрак | 150 г. риса, настой трав. |
Обед | Овощной бульон, 1 хурма. | |
Полдник | Гость сухофруктов. | |
Ужин | Рыбный стейк, 2 спелых плода. | |
День 5 | Завтрак | 2 отварных яйца, хурма. |
Обед | Гречневый суп, паровая котлета. | |
Полдник | Оранжевая ягода. | |
Ужин | Отварная брокколи, стакан кефира. | |
День 6 | Завтрак | 2 хурмы. |
Обед | Суп-пюре из овощей и курицы, компот. | |
Полдник | Горсть орехов. | |
Ужин | Порция гречневой каши, хурма. | |
День 7 | Завтрак | Омлет из 2-х яиц, кофе без сахара. |
Обед | Рыбный стейк с овощами, плод хурмы. | |
Полдник | Пару гренок. | |
Ужин | Творожная запеканка, 2 хурмы. |
После диеты вы гарантированно потеряете 2-3 лишних килограмма.
Выбирайте любой рацион и худейте в свое удовольствие, но предварительно проконсультируйтесь с диетологом.
Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ
При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы
Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.
Внимание! Не рекомендуется есть эту ягоду людям с больной поджелудочной железой и геморроем, а также недавно перенесших открытое хирургическое вмешательство на ЖКТ. Это может привести к спайкам на кишечнике.
Хурма в народной медицине
Помимо питания, хурма используется и в лечебных целях. Мы собрали для вас самые распространённые и проверенные рецепты использования хурмы в домашних условиях:
- при ОРВИ или кашле хурмой можно полоскать горло. Для этого размешайте с 4 столовыми ложками тёплой воды сок из одного спелого фрукта;
- в борьбе с хронической диареей разрезают 3 плода на несколько частей и опускают в один стакан кипящей воды. Выдержать 20 минут и процедить. Отвар принимать каждые пять часов по 2 стакана;
- при гипертонии или отёках вымойте листья хурмы и просушите их. Затем разотрите в порошок и принимайте по четверти чайной ложки ежедневно 2 раза на протяжении семи дней;
- ввиду того, что хурма богата железом, её используют при лечении анемии. Употребляйте (обязательно перед едой) дважды в день 100 мл сока;
- хурма улучшает зрение. Съешьте два спелых плода в день, и вы в буквальном смысле увидите изменения.
Что приготовить из хурмы?
Блюда из яркого плода считаются экзотикой на нашем столе. Пироги или кексы с заморским плодом напоминают восточные сладости, варенье стоит попробовать сладкоежкам, салаты подходят для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для витаминного салата с мандаринами и хурмой:
Фрукты и сыр мелко не нарезают
– по паре мандаринов и хурмы;
– сыр – 200 г;
– мелко порезанные грецкие орехи – 2 ст. л.;
– листья салата – 100 г;
– оливковое масло – 3 ст. л.;
– цветочный мед – 1 ст. л.;
– зерна горчицы – щепотка;
– сок половинки лимона.
Очищенные фрукты, листья салата нарезают кубиками. Соус готовят из меда, оливкового масла, горчичных зерен и лимонного сока. Смесь хорошо взбивают. На тарелку укладывают салатные листья, сверху распределяют фрукты и кусочки сыра, посыпают грецкими орехами. Салат заправляют соусом и подают.
Видео, как приготовить карамельный пирог с заморской ягодой.
Таким образом, при разумном употреблении хурма может принести здоровью человека значительную пользу. Особенно ощутима она будет осенью и зимой, когда сезон местных фруктов заканчивается.
Другие полезные плоды
На нашем рынке имеются также и другие продукты, обладающие многими полезными свойствами и считавшиеся ранее экзотическими. Вот краткое описание некоторых полезных свойств нескольких их них.
Гранат
Гранат содержит в своем составе большое количество железа, поэтому его считают достаточно полезным компонентом в комплексной терапии различных анемий. Он благотворно влияет на работу нашего сердца и улучшает состояние стенок сосудов. Регулярное употребление в пищу гранатов способно существенно снизить уровень сахара в крови, что находит применение в лечении людей, страдающих сахарным диабетом.
Узнайте, какие витамины содержит гранат.
Инжир
Инжир считается незаменимым фруктом для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы из-за существенного количества калия и кальция в его составе. Огромное содержание витаминов группы В позволяет рекомендовать данный продукт для улучшения работы нервной системы, а так же для лечения многих её патологий. Инжир можно использовать в качестве восстановительного питания для людей, перенесших операцию или ослабленных болезнями, из-за его достаточно высокой калорийности и питательной ценности.
Итак, надеемся, что эта статья помогла вам найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся такого фрукта, как хурма. Помните, что любые полезные свойства любого продукта, так же как и отрицательные стороны, во многом зависят от объемов его потребления. А потому не перенасыщайте свой рацион даже таким, казалось бы, полезным продуктом, как хурма. Питайтесь здорово и полноценно!
Хурма при занятии спортом
Очень часто хурму употребляют те, кто активно занимается спортом. Несмотря на калорийность данного продукта, нельзя сказать, что он вредит организму при интенсивных тренировках. Именно большое количество клетчатки в составе фрукта помогает надолго избавиться от чувства голода.
Кроме того, хурма обладает кровоостанавливающими свойствами, активно борется с бактериями в организме и быстро снимает воспалительные процессы и, по уверению специалистов, обладает даже обезболивающим эффектом. После длительных тренировок боли в мышцах, как правило, меньше волнуют тех, кто употребляет хурму в сезон ее созревания. Также мышечные спазмы меньше беспокоят спортсменов благодаря большому количеству магния, который содержится в хурме.
Фрукт усиливает работоспособность организма и общее самочувствие. Отлично влияет на нервную систему и препятствует резким переменам настроения.
Большое количество сахаров и углеводов в хурме помогают в короткие сроки пополнить энергетический запас. Но в то же время, запрещается употреблять фрукт за 60-30 минут до тренировки. Оптимально за 2-3 часа до активных физических занятий.
Употреблять хурму можно как в сыром виде, так и в тортах, и в виде варенья. Нередко ее можно засушивать и делать ароматные чаи на протяжении всего года. Но нужно помнить, хурма не восполнит запас всех микроэлементов, стоит чередовать ее употребление с другими сезонными фруктами и овощами, а также продуктами, обогащенными необходимыми витаминами для поддержания здоровья организма.
Выбор плодов для сушки
В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.
Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.
1 Описание
Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле — это фрукт.
Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.
Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 2 г, жиров — 14,9 г, углеводов — 1,8 г.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
Калорийность хурмы
Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:
- калорийность – 65 ккал;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 34 г;
- белки – 0,8 г;
- калий – 310 мг;
- натрий – 1 мг;
- витамин С – 66 мг;
- кальций – 27 мг;
- железо – 2,5 мг.
Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.