Цинк

Содержание:

Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка

1. Морепродукты

В 100 граммах приготовленных устриц — 78,6 мг цинка (то есть, более чем 5 суточных норм). Также, цинк содержится в мясе омара и краба. Так как в этих продуктах очень много цинка, не рекомендуется их есть слишком часто.

2. Мясо

Если вы любите мясо, то вероятность дефицита цинка у вас будет меньше, чем у вегетарианцев. Больше всего цинка содержится в говядине, ягнятине, свинине, курятине и индюшатине. Например, в 100 граммах говядины  — 12,3 мг цинка.

3. Ростки пшеницы

Прекрасный источник цинка, который подойдет вегетарианцам, это ростки пшеницы (в 100 граммах — 16,7 мг цинка). Если не знаете, что приготовить с ростками пшеницы, попробуйте добавлять их в салаты.

4. Шпинат

Шпинат — это продукт-лидер по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо, магний и калий. В 100 граммах шпината содержится 0,8 мг цинка.

5. Семена

В 100 граммах тыквенных семечек — 10,3 мг цинка. Кроме того, цинк содержится в семенах кунжута, подсолнечника, испанского шалфея и семенах льна.

6. Орехи

Орехи также считаются хорошим источником цинка. В частности, больше всего цинка в кешью — 5,6 мг на 100 граммов. Другие виды орехов, в которых содержится цинк: кедровые орехи, плоды ореха-пекана, миндальные орехи, грецкий орех, арахис и фундук.

7. Какао и шоколад

Какао и шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В 100 граммах порошка какао содержится 6,8 мг цинка, а в 100 граммах темного неподслащенного шоколада — 9,6 мг. Оказывается, привычка баловать себя шоколадом, приносит пользу для здоровья! О том, как приготовить какао, читайте в нашей статье «Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов».

8. Овощи, бобовые и грибы

Отдельные виды овощей и бобовых также являются источниками цинка. Это соевые бобы, горох, лимская фасоль, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква. Содержится цинк и в некоторых видах грибов, таких как сморчок, портобелло (сорт шампиньонов), вешенка, и др.

9. Молочные и кисломолочные продукты

Хорошие источники цинка — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться около 2 мг цинка. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. Также, цинк содержится в чеддере и моцарелле (около 3 мг в 100 граммах сыра).

10. Фрукты

Цинк содержится не во всех фруктах и в не очень больших количествах. Источниками цинка являются авокадо, гранаты, ягоды (ежевика, малина, логанова ягода), финики. 

Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.

Как называется цинк в таблетках для женщин

Дополнительный источник цинка можно получить и с помощью применения биологически активной добавки.

Чаще всего врачи назначают цинк в таблетках для женщин, в этой форме он удобен для приема. Это прежде всего такая активная добавка как Цинкит для женщин.

Цинкит — это бад для волос ногтей и кожи, в составе которой присутствует минеральный цинк, созданный для поддержки ухоженности представительниц слабого пола и производимый в Германии.

Выпускается Цинкит в виде шипучих таблеток, в каждой из которых – 10 мг полезного микроэлемента.

Схема приема биодобавки для женщин

по 1 таблетке 1 раз в день с приемом пищи, растворив в 200 мл воды

Продолжительность приема — 1 месяц

Повторный прием 2 — 3 раза в год

Цинкит для женщин – вкусное дополнение на пути к красоте!

Цинкит – дополнительный источник цинка

Шипучие таблетки

с приятным освежающим вкусом маракуйи

Содержит 10 мг цинка в 1 таблетке

66% от рекомендуемой суточной нормы

Инструкция

Как избежать дефицита цинка в организме

Несомненно, лучшим способом поддерживать достаточный уровень цинка в организме с помощью правильного и сбалансированного питания, это включить в свой рацион продукты богатые цинком. Но и стоит учитывать их сочетание.

В заключение, приведем обобщенные  рекомендации  статьи для того, чтобы избежать дефицита цинка в организме.

Продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина, субпродукты, морская рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты —  наиболее богаты цинком. Из них минерал хорошо усваивается, благодаря широкому аминокислотному составу.
Употребляйте растительную пищу. Обогатят рацион цинком семечки, кедровые орехи и кунжут, грибы. А также этот микроэлемент содержится в крупах (овсяной, гречневой, киноа и т.д.), бобовых, отрубях. 
Чтобы снизить влияние фитиновой кислоты, употребляйте вместе с бобовыми и зерновыми, шпинат, морковь, тыкву, помидоры или добавляйте в заправку немного лимонного сока.
Выбирая пищевые добавки, сначала проконсультируйтесь в врачом о их необходимости

Обратите внимание, на то, что всасывание цинка блокируют медь, железо, кальций, селен и марганец в больших количествах. Поэтому, одновременное содержание этих микроэлементов в минеральной добавки приобретать не стоит. 
Кроме того, не употребляйте продукты богатые цинком вместе с кофе и чаем.
Исключите алкоголь, а также сократите употребление сладкого и избыточно соленого.
Правильно готовьте продукты

Так как часть полезных элементов утрачиваются при разморозке, варке и вымачивании продуктов. Чтобы сохранить цинк, размораживайте мясо и рыбу в холодильнике, а при варке используйте столько воды, чтобы она лишь покрывала продукты. Преимущественно использование низкотемпературных способов приготовления пищи, а именно тушение и приготовление на пару.

В данном видео подробно говорится о причинах необходимости употребления цинка и о том, в каких продуктах больше всего цинка.

Подводя итог, отметим, что разнообразие в рационе и употребление цельных, натуральных продуктов позволит избежать дефицита всех микроэлементов и витаминов.

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

  1. Витамины группы А
    Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
    Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.
  2. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  3. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  5. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  6. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  7. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  8. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Признаки избытка и нехватки меди

Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.

У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:

  • расстройствам ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота);
  • мышечным болям;
  • нарушению сна, ухудшению памяти;
  • атеросклерозу;
  • менструальным проблемам;
  • депрессии, раздражительности;
  • воспалительным заболеваниям почек и печени.

Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.

Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:

  • повышенное выпадение волос;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • бледность кожных покровов, кожная сыпь;
  • потеря аппетита;
  • депрессия, плохое настроение, усталость;
  • ухудшение дыхания, нарушение ритма сердца.

Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).

Польза цинка для организма женщины

Исследования показывают, что цинк имеет множество преимуществ для здоровья женщины.

Укрепляет иммунитет 

Цинк помогает поддерживать иммунную систему женщин и мужчин.

Поскольку это необходимо для функционирования иммунных клеток и клеточной сигнализации, дефицит может привести к ослаблению иммунной реакции организма.

Цинковые добавки стимулируют определенные иммунные клетки и уменьшают окислительный стресс.

Например, обзор семи исследований показал, что 80-92 мг цинка в сутки могут сократить продолжительность простуды до 33%.

Более того, добавки цинка значительно снижают риск инфекций и способствуют иммунной реакции у пожилых людей.

Ускоряет заживление ран

Цинк обычно используется в больницах для лечения ожогов, некоторых язв и других повреждений кожи.

Поскольку этот минерал играет важную роль в синтезе коллагена, иммунной функции и воспалительной реакции, он необходим для правильного заживления.

На самом деле, кожа содержит относительно большое количество — около 5% — цинка в организме женщины.

В то время как недостаток цинка может замедлить заживление ран, восполнение цинком может ускорить выздоровление у людей с ранами.

Например, в 12-недельном исследовании у 60 человек с язвами диабетической стопы, у тех, кто лечился 200 мг цинка в день, наблюдалось значительное уменьшение размеров язвы по сравнению с плацебо-группой.

Может снизить риск некоторых возрастных заболеваний

Цинк может значительно снизить риск развития возрастных заболеваний, таких как пневмония, инфекция и возрастная макулярная дегенерация (AMD).

Цинк может снять окислительный стресс и улучшить иммунную реакцию, стимулируя активность Т-клеток и естественных клеток-убийц, которые помогают защитить организм от инфекции.

Взрослые люди старшего возраста, которые добавляют цинк в рацион, улучшают реакцию на вакцинацию против гриппа, снижают риск пневмонии и повышают умственную работоспособность.

Фактически, в одном из исследований было установлено, что 45 мг цинка в день может снизить уровень инфицирования у пожилых людей почти на 66%.

Кроме того, в крупном исследовании, проведенном более чем у 4 200 человек, ежедневный прием антиоксидантных добавок — витамина Е, витамина С и бета-каротина — плюс 80 мг цинка уменьшил потерю зрения и значительно снизил риск заблаговременного заражения драмовыми грибами.

Может помочь в лечении прыщей

Акне — распространенное кожное заболевание, которым, по оценкам, страдают до 9,4% мирового населения.

Угревая сыпь вызвана непроходимостью сальных желез, бактерий и воспалением, вызываемыми нефтепродуктами.

Исследования показывают, что как местная, так и пероральная обработка цинком может эффективно лечить угревую сыпь за счет снижения воспаления, ингибирования роста P. acnes бактерий и подавления активности сальных желез.

Женщины с акне, как правило, имеют более низкий уровень цинка. Поэтому пищевые добавки могут помочь уменьшить симптомы.

Уменьшает воспаление

Цинк уменьшает окислительный стресс и снижает уровень некоторых воспалительных белков в организме женщины и мужчины.

Окислительный стресс приводит к хроническому воспалению, которое является фактором, способствующим развитию широкого спектра хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и снижение умственных способностей.

В исследовании, проведенном среди 40 пожилых женщин, те, кто принимал 45 мг цинка в день, испытывали большее снижение маркеров воспаления, чем группа плацебо.

Популярные вопросы

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете «Фемостон 2/10», т.е. находитесь на ЗГТ , то вероятнее всего имеются явления «преждевременного климакса»(учитывая Ваш возраст). Т.к. сохраняются жалобы на вагинальный дискомфорт и нет никаких инфекций,то скорее всего дистрофические явления слизистой влагалища все же прогрессируют. Попросите своего гинеколога назначить Вам курс свечей, содержащих эстриол+в промежутке между ними и далее используйте «Гинокомфорт» гель увлажняющий: средство негормональное, содержит натуральные компоненты и хорошо справляется с такими проблемами, как у Вас.

Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё «там вывернуло» и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но… Гели и мази типа «Гинокомфорт» дают временное облегчение..
Гели «гинокомфорт» относятся к средствам симптоматической терапии, т.е. они устраняют сухость и явления вагинального дискомфорта (зуд, жжение). Оптимальным для Вас является «Гинокомфорт» гель увлажняющий с экстрактом мальвы. Но, к сожалению, они не могут устранить причину, вызывающую чувство дискомфорта в вульвовагинальной области в постменопаузальном периоде, а именно — недостаточность женских половых гормонов. За счет этого, слизистая становиться тоньше, легко травмируется, появляются проблемы с естественным увлажнением. Могу посоветовать Вам, в дополнение к гелю «Гинокомфорт» увлажняющий, пройти курс вагинальных свечей содержащих эстриол (перед началом приема обязательно сдать мазок на онкоцитологию), а также обсудить возможность приема ЗГТ со своим гинекологом, это дополнительно является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дефицита цинка

Для того, чтобы предотвратить дефицит цинка и последующее его восполнение, лучше заниматься профилактикой нехватки этого витамина. Поэтому, необходимо знать, у кого чаще развивается данный дефицит и как правильно выстроить свой рацион питания, чтобы предотвратить эти неприятные последствия.

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить усвоение цинка из пищи. Стоит отметить, что цинк всасывается в тонком кишечнике, после чего попадает в печень. А уже от туда кровь доставляет его к различным волокнам. 

Поэтому перенесенные операции  и болезни ЖКТ, такие как: язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона могут способствовать мальабсорбации и дефициту этого микроэлемента. Кроме того, есть состояния, например, синдром раздраженного кишечника, который сопровождается хронической диареей. Как следствие, увеличивается потеря микроэлементов, что обуславливает их нехватку.

2. Нерациональное питание

Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком, однако в растительных продуктах, также много этого микроэлемента. 

Стоит отметить, что веганы и вегетарианцы получают цинк из растительной пищи. Но степень его усвоения организмом ниже. Это стоит учитывать при планировании рациона и употреблять больше растительных продуктов богатых цинком. Кроме того, при чрезмерным употреблением злаковых, содержащие соли фитиновой кислоты усвоение цинка также может снижаться.

Другими словами, при любом типе питания нужно контролировать свой рацион и стараться сделать его максимально полезным и разнообразным.

3. Беременность и лактация

Во время беременности и лактации организм женщины нуждается в большем поступлении цинка. Это связано с тем, что часть цинка поступающего с пищей, необходима плоду.

4. Серповидно-клеточная болезнь

Такое наследственное  заболевание системы кроветворения, связано с повышенной потребностью в питательных веществах, в том числе и в цинке.

5. Употребление алкоголя

Во-первых, частое употребление этанола снижает всасывание цинка. Во-вторых, люди регулярно употребляющиее алкогольные напитки, чаще всего отличаются  скудностью рациона. Все это приводит к его хроническому дефициту  и может вызвать ряд негативных последствий.

Продукты, содержащие цинк

Несмотря на то, что цинк есть во многих продуктах, большинство из них относятся к категории правильного питания — тогда как хлеб, макароны, картофель и даже обычное мясо бедны этим минералом. Больше всего цинка содержится в морепродуктах, семенах, орехах и печени:

1. Морепродукты

Лидером по содержанию цинка являются морепродукты. Для покрытия суточной нормы достаточно двух-трех устриц или шести крупных креветок. Еще раз отметим, что цинк из животных продуктов питания усваивается значительно лучше, чем из растительных.

2. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки — растительный продукт, содержащий больше всего цинка. В в состав 100 г семечек входит около 10 мг цинка — практически 90% от дневной нормы (без учета процента усвоения). Кроме этого, в них много белка, витаминов группы В и витамина Е.

3. Семена подсолнечника

Подсолнечные семена — еще один хороший источник цинка растительного происхождения. В 100 г семян содержится до 4-5 мг цинка

Однако при употреблении в пищу важно помнить о том, что такие семена содержат существенное количество омега-6 жиров — плюс, многие марки используют чрезмерное количество соли

4. Миндаль

В 100 г миндаля содержится до 4-5 мг цинка — что сравнимо с семенами подсолнечника. Однако состав у миндаля принципиально иной. Во-первых, он содержит полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Во-вторых, в нем есть магний, железо, фосфор, цинк, медь и жирорастворимые витамины.

5. Печень

Поскольку печень — основной орган организма, участвующий в метаболизме цинка, в ней его содержится больше всего

В состав 100 г говяжьей печени входит до 4 мг важного минерала — а степень его усвоения максимально высока. Однако для покрытия нормы нужно есть по 200-300 г печени ежедневно

6. Мясо

В среднем, 100 г филе говядины содержат от 3 до 8 мг цинка, 100 г курицы — от 1 до 4 мг. Реальная цифра зависит, прежде всего, от условий содержания животных — деревенское и фермерское мясо обычно отличаются более высоким содержанием нутриентов по сравнению с индустриальным мясом.

7. Чечевица и бобовые

Хотя чечевица и прочие бобовые содержат до 5 мг цинка на 100 г, в состав подобных продуктов питания также входит и фитиновая кислота — антинутриент, ухудшающий усвоение цинка в процессе пищеварения. Для ее нейтрализации перед варкой рекомендуется предварительное замачивание.

// Чечевица — как правильно готовить?

8. Арахис

Арахис (ровно как и арахисовая паста) — еще один полезный цинкосодержащий продукт. В 100 г очищенных орехов содержится до 4 мг цинка, в пасте — около 3 мг. Кроме этого, в арахисе много магния, магнезия и фосфора — однако в пасту часто добавляются низкокачественные растительные жиры и избыточное количество соли.

9. Твердый сыр

Больше всего цинка содержится в твердых сортах натурального сыра — до 3-4 мг на 100 г продукта. Оговоримся, что мягкий сыр (особенно, порционной) отличается процедурой производства, не требуя ферментации — по этой причине цинка в нем намного меньше.

10. Овсянка

В 100 г овсяных хлопьев содержится до 4 мг цинка — превосходя любые другие злаковые культуры, включая пшеницу и рис. Даже учитывая процент усвоения, овсянка может считаться отличным источником цинка в повседневной диете. Плюс, овсяная каша обладает множеством других плюсов.

// Овсянка на завтрак — в чем польза?

***

Цинк — второй по распространенности минерал в организме человека (после железа). Он необходим для сотен различных химических реакций, что дает телу возможность поддерживать иммунитет и правильную работу обмена веществ. Больше всего цинка содержится в морепродуктах и говяжьей печени.

Дата последнего обновления материала —  23 июля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector