Хронический гастрит и хронический гастродуоденит. как повысить эффективность лечения?
Содержание:
- Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника
- Особенности использования
- Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
- Статистика и факты
- Другие риски, связанные с FODMAP-диетой
- Виды гастродуоденита
- Причины гастрита
- Фармакодинамика
- Немного фактов
- Разрешенные продукты
- Фармакологические свойства
Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника
Молекулы FODMAP содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — то есть в клетчатке. Это основной источник питания бактерий кишечника. Они ферментируют клетчатку, используя ее для питания, поддержания баланса микробиоты, а также для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья кишечника.
Хотя диета с низким содержанием FODMAP помогает облегчить симптомы СРК и СИБР, при исключении клетчатки из рациона, бактерии лишаются основного источника питания. Недостаток клетчатки может негативно отразиться на микрофлоре кишечника, и, как показывают исследования, повлиять на развитие того же синдрома раздраженного кишечника.
Ученые выражают опасения, что отказ от продуктов, содержащих FODMAP, может усугубить ситуацию и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что диета с низким содержанием FODMAP снижает у здоровых людей количество полезных бактерий, включая Bifidobacteria and Lachnospiraceae. Ученые считают, что эта диета эффективна лишь за счет ограничения количества волокон, которые бактериям кишечника приходится расщеплять.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, достаточно ли полезных бактерий в вашем кишечнике. Используйте при заказе промокод blog10, чтобы получить скидку 10%
Диета с низким содержанием FODMAP подходит не для всех, и ее не рекомендуется использовать для похудения. Такая смена в питании может значительно изменить состав бактериальной экосистемы кишечника и сделать даже здоровых людей более восприимчивыми к воздействию условно-патогенных бактерий и воспалению.
Особенности использования
Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.
Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.
Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.
Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.
В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.
При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.
По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.
Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.
Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.
При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука – миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Статистика и факты
Сироп корня солодки (торговое название) – растительный сироп с противовоспалительным, отхаркивающим и иммуностимулирующим действием для приготовления настоя, использующегося в лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы и в симптоматической терапии патологий желудочно-кишечного тракта.
Медикамент выпускается Российской фармацевтической компанией «Самарамедпром», специализирующейся на изготовлении трав и сборов. Производитель поставляет на рынок средства для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовой системы, проблем с пищеварением, препараты для терапии хронической сердечной недостаточности с отеками, желчнокаменной болезни, холецистита, кардиалгии. Широкое применение имеют травы для заваривания настоев при ОРВИ и простудах.
Одно из показаний для лечения Сиропом корня солодки – гастрит. Гастрит – воспалительный процесс разной степени выраженности в слизистой оболочке желудка, сопровождающийся нарушением его основных функций. Может протекать бессимптомно, а может ярко проявляться. В таком случае незаменимым оказывается назначение симптоматической терапии. Совокупность жалоб пациента и клинического диагноза укладывается в понятие функциональной диспепсии. Причинами развития гастрита могут быть многие факторы:
- Обсеменение Helicobacter pylori.
- Погрешности питания и режима дня: большой перерыв между приемами пищи, употребление жирной, жареной, соленой еды, копченостей.
- Курение.
- Прием нестероидных противовоспалительных средств: если он необходим, то всегда следует использовать дополнительные лекарства, защищающие слизистую оболочку желудка.
- Паразиты ЖКТ.
- Стресс: за счет воздействия на симпатическую нервную систему.
- Генетическая предрасположенность.
Аутоиммунные процессы в организме.
Для проведения дифференциальной диагностики пациенту с подозрением на воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка обязательно назначают клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, холестерина, креатинина, мочевины, печеночных ферментов, амилазы, флюорография легких, ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия. Кроме того, могут понадобиться другие методы лабораторной и инструментальной диагностики для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.
Другие риски, связанные с FODMAP-диетой
Диета с ограниченным количеством FODMAP ассоциируется не только с негативными последствиями для вашей микробиоты. Основной принцип диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона многие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые.
Photo by Brian Chan / Unsplash
Без них в рационе остается большое количество мяса, переработанных продуктов и быстрых углеводов, в которых содержится много жиров и сахара. Нехватка растительных волокон в меню не только ограничивает количество витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, но и заставляет переедать, так как клетчатка отвечает за чувство насыщения. Кроме того, контроль за питанием особенно опасен для людей с нарушением пищевого поведения.
Нарушение пищевого поведения или расстройство приема пищи (РПП) — психоэмоциональное состояние, связанное с излишним вниманием к своему весу, форме тела и еде. Наиболее распространенные разновидности РПП — нервная анорексия, нервная булимия и переедание
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта подвергаются повышенному риску расстройств пищевого поведения, как и те, чей рацион резко меняется. Одно исследование 233 пациентов с СРК в больнице Университетского колледжа Лондона показало, что те, кто строго придерживался диеты с низким содержанием FODMAP, демонстрировали признаки, характерные для расстройства пищевого поведения.
Британский Национальный институт здравоохранения и качества ухода рекомендует: «Диету с ограничением продуктов с высоким содержанием FODMAP можно соблюдать только по назначению специалиста, который обладает опытом лечения при помощи коррекции питания».
Согласно рекомендациям по лечению СРК от 2015 года, выпущенным Национальным институтом здравоохранения и качества ухода, FODMAP-диету следует назначать только тогда, когда другие рекомендации по образу жизни и питанию не дали результатов.
Это мнение разделяют многие представители научного сообщества. Исследование 2016 года показало, что эффективность диеты с низким содержанием FODMAP можно сравнить с эффектом от гипнотерапии для пациентов с СРК. Кроме того, эффективность диеты FODMAP без профессионального сопровождения пока не изучалась.
Виды гастродуоденита
Острый гастродуоденит возникает от внешнего повреждающего агента (инфекция, отравление, ожог попавшим внутрь химическим веществом, аллергия) в течение нескольких суток.
Хронический процесс «приходит и остаётся навсегда»: чередуются лишь период обострения болезни и период благополучия.
Учитывая, что хронический гастродуоденит у нас встречается чаще, поговорим о нём более подробно.
Хронический гастродуоденит (код по МКБ — 10 К 29.5)
Слизистая оболочка желудка и кишечника надёжно защищена от пищеварительных соков слоем слизи. При воздействии провоцирующих факторов, слизь теряет защитные свойства, и возникает поверхностный гастродуоденит.
Внешние причины развития хронического гастродуоденита (код по МКБ — К 29.5):
- неправильное питание;
- инфекция Helicobacter pylori;
- вредные привычки;
- приём лекарств.
Внутренние причины:
- усиление продукции соляной кислоты в желудке;
- ухудшение кровоснабжения в тканях;
- уменьшение образования в желудке защитной слизи;
- болезни печени, жёлчного пузыря и эндокринных желёз.
Постоянное воздействие одного или нескольких перечисленных выше факторов вызывает воспаление. Сигналом начала болезни принято считать нарушение переваривания пищи.
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит – это одно из
самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех
поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные
продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт – это единая
неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет
нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с
нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день
отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут
послужить:
- Нарушение
ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием
пищи); - Употребление
недоброкачественной пищи; - Злоупотребление
очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для
вас такое питание не является привычным; - Маринады,
копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении; - Злоупотребление
очень горячей или очень холодной пищей; - Злоупотребление
алкоголем.
Безусловно,
все эти факторы необходимо учитывать в
питание при гастрите.
Фармакодинамика
Препарат оказывает иммуномодулирующее действие. В состав входит два активных вещества – ароматический природный полимер лигнин, а также пребиотик (лактулоза).
Органическое соединение (лигнин) получают методом сольволиза водой. Вещества из древесины связывают патогенные микроорганизмы, этанол, аллергены, медикаменты и избыточное количество продуктов обмена веществ (холестерин, гистамин).
Действующий компонент не проникает в системный кровоток. Лигнин в течение суток выводится из пищеварительного органа (кишечника). Доказано отсутствие отрицательного воздействия на процесс выделения химических соединений из клеток кишечника, а также его сокращения.
В состав синтетического дисахарида (лактулозы) входит незначительное количество фруктозы и галактозы. Компонент не абсорбируется в желудке и верхних отделах толстого кишечника. Лактулоза выполняет несколько функций – способствует росту полезных бактерий (бифидобактерий и лактобацилл), формирует метановую, этановую кислоту и лактат, предотвращает повышение степени условно-патогенной и патогенной микрофлоры, блокирует образование азотсодержащих токсинов. Благодаря такому широкому спектру действия улучшается перистальтика кишечника. Также лактулоза способствует улучшению моторики пищеварительного органа.
Лактофильтрум восстанавливает микробиоценоз, нормализует обмен жиров, углеводов и белков. Препарат помогает снизить токсическое состояние и улучшает поступление полезных микроэлементов из толстого кишечника. Клинические исследования подтвердили взаимосвязь приема препарата с повышением иммунитета. Курс лечения природным энтеросорбентом не только устраняет интоксикацию, но и снижает проявления аллергических реакций.
Немного фактов
Пустырник – это травянистое растение, которое заготавливают в начале периода его цветения. Зачастую в медицинской практике используют ряд его разновидностей – пустырник обыкновенный и пятилопастный. Таким образом, можно сказать, что любое лекарственное сырье, изготовленное на основе данного растения, является смесью нескольких видов.
Пригодными для использования считаются верхние части не более полуметра и с цветами, и с листьями. В этом случае, уборка травянистого растения возможна только вручную. При механизированной уборке сырья получают смесь мелко нарезанных стеблей, соцветий и листьев.
Само растение, его стебли и листья обладают характерным изумрудным цветом, а крупные соцветия окрашены в светло-розовый. У травы есть также и характерный запах, но он слабо выражен. На вкус растение горьковатое.
Как для приготовления экстрактов, так и для продажи сухой смеси используют именно измельченное сырье. При этом стандарт размера частиц такой, что они должны пройти через сетку с ячейкой в 7мм.
При экстракции спиртом более 70% компонентов природного состава перейдет в раствор. К ним относят некоторые флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин), алкалоиды (стахидрин, холин), сапонины, дубильные соединения, иридоидные монотерпены, аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6-65,3 мг), дитерпеновая горечь (леокардин). В составе присутствуют эфирные масла и неорганические соли.
Витамин В6, который добавлен в состав, является крайне важным участником биохимических реакций не только в нервной системе. В первую очередь, данный витамин важен при синтезе белка, органических кислот различного происхождения и форменных элементов крови. Также витамин способствует выведению холестерина из организма, очищает сосуды, предотвращает закупорки. В комплексе с другими представителями данного ряда витаминов способствует улучшению динамики сердечной мышцы.
Сложно переоценить его важность для формирования антител, которые защищают организм и являются ключевыми элементами иммунной системы. Это же касается и нейромедиаторов, например, серотонина
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).
Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.
При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
- овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
- нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
- картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
- пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
- мелкие макаронные изделия (вермишель);
- белковый омлет на пару, яйца всмятку;
- молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
- фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
- чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
- масло сливочное, растительные масла;
- салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Фармакологические свойства
Комплексный эффект средств на основе пустырника связан с его составом. Ключевыми веществами состава являются алкалоидные вещества (леонурин и леонуридин), амины, флавоноиды, сапонины, вещества дубильные, эфирные масла, ряд органических кислот, ряд некоторых витаминов (А, Е, С), катионы металлов (в виде солей кальция, калия, натрия,). Состав довольно схож с валерианой, что объясняет и схожее действие.
Готовое измельченное сырье не должно быть влажным (оптимальная влажность не более 13%). В процессе обработки этиловым спиртом (70%) из сырья можно получить около четверти экстрактивных соединений. Оставшаяся масса – это зола (как обычная, так и нерастворимая в концентрированных кислотах), испорченные стебли и другие части растения, минеральные и органические примеси.
Фармакологический эффект средства: гипотензивное, седативное.
Настойка пустырника влияет на деятельность центральной нервной системы, предоставляет успокаивающий эффект, значительно понижает нервное возбуждение, иногда вызывает сонливость, действенна при различных формах неврастении и неврозах, которые провоцируют нарушения сна, напряженность и возбудимость. Помимо этого, средство влияет на ритм сердца понижает артериальное давление.
Второстепенными фармакологическими свойствами можно назвать антиспастический, диуретический, противовоспалительный, общеукрепляющий эффект.
Установлена эффективность средств на основе этого растения при расстройствах пищеварения, одышке, кашле, болезненных менструациях.
Гомеопаты также применяют данное растительное сырье в своих практиках в случаях, когда пациенты жалуются на боли в сердце, метеоризм, повышенную активность щитовидной железы.