Острые кишечные инфекции
Содержание:
- Как распространяется ротавирус?
- Симптомы ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста
- Профилактика
- Причины развития осложнений и симптомы
- Симптомы ротавирусной инфекции
- Ротавирус у детей
- Нюансы составления рациона
- Способ и особенности применения
- Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
- Как происходит заражение
- Лечение лактазной недостаточности
Как распространяется ротавирус?
Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста. В первом полугодии жизни ребёнок находится под защитой материнских антител, поэтому, как правило, не восприимчив к возбудителю в случае контакта. А вот после 6 месяцев и в течение первых 3 лет, когда начинается активная социализация ребёнка, рассматриваемое заболевание становится весьма вероятным. Случаи ротавирусной инфекции могут быть единичными, а также возможны вспышки заболевания – в детских коллективах, в семье больного. Возможно и заражение родителей, которые ухаживают за больным ребёнком.
Источником возбудителя выступает больной или же вирусоноситель (человек, побывавший в контакте с больным, заразившийся вирусом, но не проявивший симптомов заболевания).
Период, когда болеющий ребёнок является заразным, начинается с того момента, как появились первые симптомы, и вплоть до момента выздоровления. Существуют предположения, что в ряде случаев выздоровевший пациент может оставаться вирусовыделителем до 2 недель после выздоровления. Пик заразности больного приходится на 3-5 сутки заболевания — в этот период максимальное количество вирусов выделяется с калом. Выздоровление определяется клиническим улучшением.
Симптомы ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста
Основные различия в течении ротавирусной болезни у детей разных возрастных групп
Дети от года до трех лет | Дети от трех до семи лет | |
Начало | Острое | Острое |
Кишечный синдром | Степень выраженности кишечного синдрома может варьировать от сильно выраженной до умеренной. Длительность кишечных проявлений составляет три – пять дней. | Выражен умеренно или слабо. Обычно длительность его составляет не более трех дней. |
Интоксикационный синдром | Интоксикация организма сильно выражена. Она может сохраняться от двух до четырех суток. | Синдром интоксикации проявляется в легкой или умеренной форме. Длительность его составляет в среднем полтора – два дня. |
Выздоровление | Полное выздоровление наступает через 6 – 7 дней. | Период выздоровления приходится на 4 – 5 сутки. |
до трех лет37,1 – 38,0 градусов Цельсия Симптомы катаральных проявлений ротавироза у детей от одного до семи лет
Дети от одного до двух лет | Дети от двух до семи лет | |
Катаральные симптомы |
|
|
В группу кишечных симптомов ротавироза у детей дошкольного возраста входят:
- рвота;
- диарея;
- боль в области живота;
- вздутие.
Характеристика кишечных симптомов ротавироза у детей от одного до семи лет
Симптом | Дети от одного до двух лет | Дети от двух до семи лет |
Рвота | Рвота появляется в первые часы после повышения температуры. Она многократна. Частота колеблется от 3 – 4 раз в сутки до 5 – 7 раз. Рвота обычно прекращается на второй день, но рвотные позывы сохраняются еще пару дней. | Появляется в первый день болезни, вместе с повышением температуры. Чаще всего рвота однократна, предшествует диарее. Зачастую сопровождается тошнотой, которая может сохраниться до трех дней. |
Диарея | Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул от жидкого до водянистого. Он обильный, с неприятным резким запахом, пенится. Частота испражнений в среднем 10 – 15 раз в сутки. При тяжелых формах ротавирусной инфекции частота достигает более 25 раз в сутки. Диарея стихает через три – четыре дня. | Диарея начинается в первый же день болезни. Дефекация носит внезапный, непроизвольный характер. Стул светло коричневый или желтоватый, кашицеобразный. Он обильный, с неприятным резким запахом, немного пенится. Частота испражнений в среднем 2 – 3 раза в сутки (не более 5 раз в день). Диарея стихает через два – три дня. |
Боль в области живота | Обычно дети до двух лет не умеют говорить и не могут выразить словами боль. Во время болевых ощущений ребенок хватается за живот, часто приседает или сгибается. | Ребенок может жаловаться на боли в животе, слабые или умеренные по интенсивности. У маленьких детей боль чаще всего будет локализована возле пупка, у детей постарше боль будет носить разлитой характер. Чаща всего боль носит схваткообразный характер. |
Метеоризм | Отмечается вздутие живота с частым урчанием. | Отмечается умеренное вздутие живота с периодическим урчанием. |
обезвоживаниюдо двух – трех летПри ротавирозе встречаются следующие симптомы интоксикации организма:
- головокружение;
- озноб;
- вялое состояние;
- сонливость;
- заторможенность;
- снижение или отсутствие интереса к играм, к окружающим;
- отказ от еды и воды;
- судороги.
Профилактика
Ротавирусная инфекция — так называемая «болезнь грязных рук», поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:
Правильная гигиена. Мыть руки перед едой — это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены.
Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки.
Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду.
Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов
Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами
Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой.
Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски
Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами.
Причины развития осложнений и симптомы
Нарушение технологии производства или повреждение емкости в процессе транспортировки и хранения приводит к тому, что в консервах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
В продукте могут содержаться кишечные палочки, стафилококки и стрептококки, шигеллы и пр. Самой опасной бактерией является палочка Clostridium botulinum. Ее споры встречаются в воде, почве, кишечнике животных. Она развивается без доступа воздуха, поэтому даже герметичность упаковки не гарантирует, что продукт ею не поражен, при нарушении других требований и норм производства.
Употребление некачественных консервов приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и выделяют токсины. Развивается воспалительный процесс и интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий. Реакцией на воспаление служит выделение воды в просвет кишечника — так проявляется диарея. Спазм гладкой мускулатуры приводит к сильным болям в животе. Раздражение нервных рецепторов стенок желудка токсинами приводит к защитной реакции в виде тошноты и рвоты. К другим проявлениям интоксикации относятся слабость, утомляемость, высокая температура тела, головокружение, потливость, головные боли и боли в мышцах.
Другой механизм развития отравления наблюдается при попадании внутрь ботулины. Жизнедеятельность этого микроорганизма предполагает выделение опаснейшего яда. Через 6−36 часов появляются первые симптомы, похожие на признаки обычного пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея. Симптомы могут проявиться и чуть позже, в зависимости от количества попавшего в организм токсина. Отличительным признаком болезни является то, что диарея быстро сменяется запором, возникает чувство распирания в желудке.
Впоследствии развивается поражение нервной системы, и появляются типичные признаки отравления консервами с ботулотоксином:
-
расстройства зрения: пелена перед глазами, двоение;
-
расстройства глотания;
-
мышечная слабость;
-
сильная бледность кожных покровов;
-
птоз (опущение) век;
-
нарушение дыхания;
-
сухость во рту;
-
охриплость голоса.
Такое состояние чревато летальным исходом из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание
Важно знать, что возбудитель ботулизма устойчив к действию соляной кислоты и ферментов желудочного сока. Он выживает в желудке, быстро всасывается в кровь и разносится по организму
Блокирование передачи нервных импульсов к мышцам приводит к тяжелейшим осложнениям в короткие сроки, поэтому важно получить медицинскую помощь как можно скорее.
Симптомы ротавирусной инфекции
С момента попадания возбудителей ротавирусной инфекции в организм и до момента появления клинических симптомов может пройти от 12 часов до 5 суток. В 90% случаев при ротавирусной инфекции преобладает клиническая картина пищеварительных расстройств. Человек сталкивается с признаками общей интоксикации организма, а также симптомами гастроэнтерита. Респираторные нарушения могут быть предшественниками пищеварительных расстройств или дополнять клиническую картину.
Ротавирусная инфекция в детском возрасте протекает остро. Как правило, после попадания инфекции в организм, клинические симптомы проявляются в течение суток. Ротавирусная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При тяжёлом течении, температура тела может повышаться до 38,5-39 градусов. К дополнительным симптомам ротавируса, можно отнести:
- диарея, при этом испражнения приобретают водянистую и пенистую консистенцию;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- боль в околопупочной, правой или левой подвздошной области;
- тошнота и рвота;
- в испражнениях могут присутствовать фрагменты слизи;
- частые позывы к дефекации, при этом частота стула варьирует от 3-х до 20 раз в сутки;
- бледность кожных покровов;
- общая слабость и недомогание;
- головокружение;
- головная боль.
Могут наблюдаться аналогичные симптомы кишечного коронавируса. У детей в возрасте до 1 года наблюдается снижение массы тела, признаки обезвоживания организма. В редких случаях, клиническая картина ротавирусной инфекции дополняется респираторными симптомами, среди которых можно выделить боль в горле, заложенность носа, сухой кашель и конъюнктивит. Полная реабилитация после ротавирусной инфекции может занять от 5 до 12 дней. При особо тяжелом течении, ротавирусная инфекция может вызывать такие осложнения, как энтероколит, хронический гастрит, дисбактериоз, почечная и сердечная недостаточность.
Ротавирус у детей
Симптомы у детей
У детей сразу же после окончания инкубационного (латентного) периода наблюдается острая клиническая картина заболевания. С первого дня повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Понос при ротавирусе имеет свою специфичность: по мере развития воспаления каловые массы приобретают характерный желтовато-серый цвет и глиноподобную консистенцию. Появляются катаральные симптомы: насморк, першение и воспаление в горле. Возможен кашель. Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от еды.
Ротавирусная инфекция может вызывать у детей развитие тошноты и рвоты не только после еды, но и на голодный желудок. В первом случае в рвотных массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, во втором – прожилки слизи. Температура тела, поднимаясь до высоких отметок, как правило, остается на одном уровне до окончания болезни
В том случае, если маленький ребенок не может объяснить, что и где болит, родители должны обращать внимание на такие признаки, как беспокойство, плач, болезненное вздутие, сильное урчание в животе, сонливость. Возможна потеря массы тела
По окончании болезни кал у детей еще некоторое время может иметь жидковатую консистенцию. В связи с тем, что симптомы ротавирусной инфекции весьма схожи с пищевым отравлением, а также с проявлениями сальмонеллеза и холеры, определить причину расстройства практически невозможно. При возникновении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда медиков ребенку, во избежание смазывания клинической картины и затруднения диагностики, не рекомендуется давать спазмолитические и обезболивающие средства.
Диета
В период данной вирусной инфекции особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки. Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов вирусной диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять. Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.
Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.
После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:
- каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
- пюре из отварной/пропаренной моркови;
- паровые омлеты;
- перетертый свежий творог;
- печеные яблоки;
- приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.
Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.
Нюансы составления рациона
Разрешенные продукты питания
- Бульоны и супы. Их готовят на курином филе без кожи. Количество жира сводят к минимуму. Разрешается добавлять овощи и разваренную крупу: гречку, рис или овсянку.
- Хлеб. В виде сухариков или подсушенной вчерашней булки.
- Мясные продукты. Предпочтительны диетические сорта: куриное филе, индейка, кролик, нежирная говядина. Мясо отваривают целиком или готовят котлеты либо фрикадельки.
- Рыба. Исключительно диетических сортов. Ее отваривают или готовят на пару.
- Крупы. Подходят гречневая, овсяная и рисовая. Их сильно разваривают.
- Овощи и зелень. Нужно использовать те разновидности, с которыми ваш организм хорошо знаком. От любой экзотики отказываются. Из зелени предпочтительны петрушка и укроп в небольших количествах, салат. Овощи — цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла.
- Яйца. Их варят всмятку или готовят паровой омлет. Желательно удалять белки. Количество яиц ограничивают до 2-3 в неделю, т. к. это относительно тяжелый для ЖКТ продукт.
- Кисломолочные продукты. Подойдут кефир и простокваша, свежий творог, натертый нежирный сыр с минимальным количеством соли. Например, адыгейский. Можно есть йогурты, но только домашние без добавок или с джемом.
- Сладости. В небольших количествах можно есть мед, варенье, джем и мармелад.
- Напитки. Врачи разрешают пить щелочную столовую воду без газа, зеленый чай из некрепкой заварки, отвар шиповника. Можно включить в меню разбавленные водой овощные соки из разрешенных продуктов. Больным готовят брусничные и клюквенные морсы, чаи на лечебных травах: липе, ромашке, чабреце или шалфее. Подойдут компоты из сухофруктов. Можно делать чай со смородиной или малиной, добавлять небольшое количество меда в теплую кипяченную воду.
Бульон при ротовирусной инфекции.
Полностью или частично ограниченные
- Острые специи и продукты. К числу последних относят редьку, лук, чеснок. Они раздражают слизистые оболочки и усиливают приток крови к поврежденным областям.
- Любые жирные блюда. Сюда включают свинину, большую часть океанических сортов рыбы, сливочное масло, фастфуд и т. д. Во время болезни не едят гуся и утку.
- Консервы, маринады, соленья, копчености, жареные блюда. Под запрет попадают жирные острые сыры, цельное молоко, сметана и сливки.
- Ржаной и свежий белый хлеб. Отказываются от колбас, яичницы или вкрутую сваренных яиц.
- Первые блюда с добавлением капусты. Это спровоцирует метеоризм и вздутие живота, усугубит состояние больного.
- Макаронные изделия, пшеницу, перловку, ячневую кашу, цветную и белокочанную капусту. Под запрет попадают мучные продукты. Например, вареники и пельмени.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки. Это сырые фрукты и овощи.
- Газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе. Напитки раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают воспаление.
Фастфуд запрещен к употреблению.
Способ и особенности применения
Медикаментозное средство Фуразолидон предназначено для внутреннего приема, принимать средство необходимо после употребления пищи, запивая достаточным количеством воды. Прием таблеток после еды поможет избежать риск расстройства пищеварения. Дозировку и продолжительность терапии можно посмотреть в действующей инструкции по применению. Окончательный курс и дозировку определяет лечащий врач после проведения обследования, сбора анализов и установления точной клинической картины заболевания.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов, страдающих кишечными инфекциями, вызываемыми микроорганизмами рода сальмонелла, острой заразной болезнью кишок, интоксикации из-за бактерий, составляет 100 мг четыре раза в день. Продолжительность терапии будет продолжаться в среднем от 5 до 10 дней. Максимальная суточная доза составляет 800 мг.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов, страдающих гиардиазом, составляет 100 мг четыре раза в день. Продолжительность терапии будет продолжаться в среднем неделю, затем делают недельный перерыв и при необходимости повторяют терапию.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов, страдающих трихомониазом, составляет 100 мг четыре раза в день. Продолжительность терапии будет продолжаться в среднем 3 дня.
Рекомендуемая дозировка для взрослых пациентов, страдающих трихомонадным вагинитом, составляет 100 мг четыре раза в день. Продолжительность терапии будет продолжаться в среднем 3 дня. Вместе с Фуразолидоном пациенткам назначают ректальные свечи и вагинальный порошок, содержащие фуразолидон.
Рекомендуемая дозировка для детей определяется путем расчета, исходя из массы тела. Разовая доза составляет 2,5 мг на один килограмм тела. Продолжительность терапии будет продолжаться в среднем от 5 до 7 дней. Максимальная суточная доза составляет 10 мг, которые нужно разделить на 3 или 4 приема.
Для детей производитель выпускает специальную форму препарата в виде гранул, из которых приготавливается раствор для питья. Разбавлять гранулы необходимо в 100 мл воды. Принимать раствор рекомендуется 3-4 раза в день. Разовая дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка:
детям от года до двух лет: 4-5 мл;
детям от 3 до 4 лет: 6-7 мл;
детям от 4 до 5 лет: 7,5-8,5 мл.
После семи лет детям разрешается давать лекарство в форме таблеток. Рекомендуемая суточная дозировка для детей в возрасте от 7 до 14 лет составляет 120-150 грамм, разовая дозировка – 30-50 грамм.
Медикаментозное средство помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами и заболеваниями. При назначении препарата детям на протяжении пяти дней, при условии соблюдения рекомендуемых дозировок, побочные эффекты и другие симптомы передозировки у детей не наблюдались.
Медикаментозное средство нельзя назначать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Кроме этого, препарат противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек, особенно в тяжелой форме.
Использование медикамента в ветеринарной лечебной практике.
Медикаментозное средство успешно применяется для лечения животных и птиц. Выпускается средство в виде порошка, который имеет желтый цвет. Используют средство для терапии таких заболеваний, как
острая кишечная инфекция животных, вызываемая сальмонеллами;
инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями;
колисепсис;
хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки;
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.
Лечение ротавирусной инфекции у детей
Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.
Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.
Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором — обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.
Осложнения ротавирусной инфекции
При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.
Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.
Профилактика ротавирусной инфекции
В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.
Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).
Как происходит заражение
Ротавирус попадает в организм при плохой гигиене, в бытовых условиях передается от больного человека к здоровому через посуду, продукты питания, предметы гигиены. Подростки, люди взрослого возраста могут быть вирусоносителями, но не иметь клинических признаков заболевания. Эта ситуация опасна тем, что человек не подозревает об инфекции и заражает ею остальных.
При опорожнении кишечника зараженным человеком возбудитель выделяется во внешнюю среду. Ротавирусы могут сохранять свою активность вне организма до 30 дней. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым путем через общие предметы обихода. Также можно занести инфекцию, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты, продукты, которые не прошли термическую обработку.
При температуре от 38 C° возбудитель гибнет, поэтому мытье рук горячей водой, кипячение и ошпаривание продуктов способны защитить от болезни.
Лечение лактазной недостаточности
В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.
Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.
При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.
Источники лактозы:
-
молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока.Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
-
молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
-
майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
-
Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
-
Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
-
медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.
Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.
В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.
Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями ( сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.
Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.
Эти бактерии :
А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности ( газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).
Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).