Диета протасова

Содержание:

Преимущества и недостатки

Диета Кима Протасова имеет множество плюсов.

Так как рацион основан на употреблении овощей — это отличный способ очистить кишечник и организм в целом от различных токсичных скоплений.

  1. Данный рацион подходит для бодибилдеров с целью «подсушить» мышцы.
  2. Диета Кима Протасова безвредна для здоровья.
  3. Отсутствие ограничений объема порции.
  4. Разрешенные продукты значительно ускоряют обмен веществ, за счет чего и достигается процесс сжигания подкожного жира.
  5. Не возникает голода, так как рацион достаточно питателен.
  6. Низкие затраты на продукты.
  7. Относительно быстрый результат без особых усилий.

К сожалению, не обойтись и без минусов:

  1. Купить овощи без различных химикатов возможно только летом и осенью, поэтому данный рацион можно назвать сезонным.
  2. Возрастные ограничения, а также противопоказания по состоянию здоровья.
  3. Овощи являются прямым источником клетчатки. Ее повышенное количество может спровоцировать метеоризм в животе.
  4. Ограничение на прием супов, бульонов, каш и т.д.

Это важно! Во избежание неприятностей, перед соблюдением данного диетического рациона проконсультируйтесь с врачом

Противопоказания

Основным противопоказанием является возраст до 18 лет. Также не рекомендовано сидеть на диете людям старше 50 лет, лицам, страдающим от сахарного диабета, при онкологии, беременности и кормлении грудью.

Этап 1: примерное меню на каждый день

Первый этап диеты подразумевает прием одного килограмма овощей в сутки и 350-400 граммов молочной продукции. Разрешены куриные яйца и яблоки, исключительно зеленые. Длительность первого этапа составляет две недели. Рассмотрим примерное меню на неделю:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Зеленый чай, салат из моркови с натуральным йогуртом Кефир Нарезка из свежих огурцов и помидоров Натуральный йогурт Омлет яичный
Настой шиповника, зеленое яблоко Ряженка Салат из огурцов, сельдерея, моркови под соевым соусом Сыр Кабачковые оладушки
Салат из свежих огурцов, черный чай Айран Порция творога, зеленое яблоко и свежая морковь Огурец Салат «овощной» из перца, огурцов и зелени
Свежевыжатый сок зеленого яблока, свежий огурец Сыворотка молочная Запеканка из кабачков, огуречный салат Помидор Запеченные кабачки
Салат из сельдерея и томатов, зеленый чай Обезжиренное молоко Два сырых болгарских перца, фаршированных сыром и чесноком Болгарский перец Рагу из тыквы и кабачка
Кефир и три ломтика сыра Ряженка Салат из перца и щавеля под соевым соусом, свежий огурец Творог Свежая морковь и половину яблока
Свежая морковь, сок морковный Овощной сок Сырный омлет Салат из моркови и яблок Свежевыжатый овощной сок

Этап 2: примерное меню на каждый день

Различие между первым и вторым этапом заключается в длительности, второй этап продолжается ровно 3 недели. К вышеописанному рациону добавляется мясо и рыба. Рассмотрим наглядный пример питания в таблице:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Омлет из яйца Ряженка Котлеты из куриного фарша, салат из помидоров и сыра Кисель фруктовый Сыр со свежими овощами
Свежевыжатый морковный сок, один огурец Отвар шиповника Куриный шницель, огуречный салат Цикорий Салат из сельдерея и огурцов под соевым соусом
Нарезка овощная, зеленый чай Травяной настой Тыква на пару с индейкой Кофе со сливками Творог с яблоком
Сок моркови, зеленое яблоко Сок зеленого яблока Гуляш из кролика. запеченные кабачки Зеленый чай Салат из зелени и томатов
Салат из помидоров и сыра Сок сельдерея и моркови Запеченная скумбрия, два помидора Ряженка Салат из моркови и яблок
Салат из свежей капусты Томатный сок Минтай на пару, морковный салат Кефир Натуральный йогурт
Творог с нежирной сметаной Кефир Запеченное мясо курицы, салат из капусты Томатный сок Творог со сметаной

Это важно! Мясные блюда должны быть приготовлены с помощью тушения, запекания или на пару

Как правильно выйти из диеты

Чтобы старания не прошли даром и лишний вес не вернулся, требуется соблюдать несколько рекомендаций по питанию:

  • по прошествии 5 недель постепенно вводите в рацион растительные масла;
  • начинайте утро с каши;
  • добавьте в рацион сухофрукты, лучше всего это сделать до обеда;
  • кушайте овощи не только сырыми, но и применяйте термическую обработку;
  • спустя неделю после окончания диеты вводите в рацион супы и бульоны, сначала овощные, затем мясные;
  • по-прежнему пейте много воды, чтобы не тормозить метаболизм.

Общие рекомендации

При возможности соблюдайте такую диету в летнее время года, когда есть возможность приобрести натуральные овощи, выращенные в домашних условиях. Также это значительно сэкономит ваш бюджет, ведь зимой цена на овощи-фрукты выше в 2-3 раза.

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно

Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

Вода.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Обратите внимание!

«Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке

Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. Внимательно читайте информацию на упаковке, следите, чтобы в них по возможности не было усилителей вкуса, красящих и подслащивающих веществ, а также крахмала, желатина, прочих загустителей и химических добавок

Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Правила выхода из диеты Протасова

Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

  •       Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять — 0,5-1%;
  •       Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
  •       Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится — 1,5 г жира;
  •       Дневная норма жира — 30-35 г  входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
  •       Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
  •       Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
  •       Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
  •       Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

Подробное описание выхода по неделям

Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

На третьей неделе — меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты ( в кашу или отдельно в качестве перекуса).

Четвертая неделя после диеты — свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

Варианты диеты Протасова

Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

Преимущества

  1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога  собственного изготовления, простокваши и сыворотки,  кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм. Если вы любите кисломолочные продукты, попробуйте кефирную диету.
  2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
  3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по  5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
  4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
  5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

Недостатки

Недостатки у диеты несущественные:

  • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
  • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
  • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

Диета Кима Протасова меню на каждый день

Теперь следует привести примерное меню на первые две недели питания по диете Кима Протасова. На основе этого списка можно будет самостоятельно составить список продуктов, которые рекомендованы к употреблению на диете.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Печеные сырники из нежирного творога, несладкий чай без добавок Яблоко, чашка чая Греческий салат с овощами и сыром, стакан томатного сока Стакан йогурта, зеленое яблоко Творог с добавлением тертого яблока, стакан кефира
2 Порция творога, кефир Яблоко, йогурт Порция овощного салата, вареное яйцо, чай без сахара Сок из овощей, стакан йогурта Сырники тушеные из творога, чашка чая на травах
3 Отварное яйцо, овощной сок Яблоко, чашка чая на травах Фаршированный обезжиренным творогом овощ, чашка чая Коктейль из яблока с добавлением кефира Овощной салат, порция творога
4 Порция обезжиренного творога, чай Яблочный сок, приготовленный самостоятельно Салат из овощей и стакан томатного сока, отварное яйцо Салат из яблок, заправленный натуральным йогуртом Запеченный овощ, фаршированный творогом, чай
5 Порция творога, чай Коктейль из кефира и яблок Фаршированный творогом свежий овощ, томатный сок Яблоко, стакан чая Сырники тушеные с чаем
6 Отварное яйцо, творог Стакан кефира и яблоко Салат из овощей с добавлением сыра Кефир и запеченный овощ Отварное яйцо, любой овощной салат с добавлением сметаны, чай
7 Отварное яйцо, салат греческий с овощами Яблочный сок и одно яблоко Суп-пюре с овощами, стакан томатного сока Сырники и кефир Запеченный фаршированный творогом овощ и стакан натурального йогурта
8 Блинчик из яйца, свежие овощи Порция творога и натуральный йогурт Овощной салат и стакан кефира Яблоко и травяной чай Фаршированный творогом овощ, стакан кефира
9 Порция творога и кефир Сырники с добавлением тертого яблока, травяной чай Окрошка с овощами и нежирным кефиром Тертая морковь с корицей и йогуртом Порция творога и йогурт
10 Салат с овощами, отварное яйцо Яблоки с корицей и кефиром Фаршированный творогом овощ, травяной чай Коктейль из яблок Порция творога и кефир
11 Запеченные яблоки, стакан кефира Порция творога с яблоком Фаршированный овощ с творогом и чесноком Стакан яблочного коктейля Овощной салат и зеленый чай
12 Порция творога, чашка чая Овощной салат Суп с овощами и добавлением сельдерея, стакан йогурта Творог с тертым яблоком Овощной салат с добавлением сметаны, травяной чай
13 Творог и кефир Сок из яблок и одно яблоко Овощной салат, стакан натурального йогурта Печеные сырники Фаршированные овощи, травяной чай
14 Печеные сырники, йогурт Морковь с корицей и творогом, травяной чай Окрошка из овощей и кефира, йогурт Яблоко с творогом Овощной салат со сметаной, чашка зеленого чая

Перечисленные продукты и рацион является лишь примерным. В соответствии с разрешенными продуктами можно составлять свой рацион и меню, чтобы вам было удобнее его придерживаться. Так, вы не нарушите диету Кима Протасова и добьетесь положительного результата.

Памятка Протасова

  • Указанная на упаковке продукта 5-ти % жирность не всегда совпадает с жирностью по Протасову в различных странах. Любой продукт может быть чуть сильнее обезжирен, указано добавление сахара, или процент жирности «зашкаливает». Но при этом кефирные, творожные продукты и зернистый домашний сыр вполне входят в рамки диеты.
  • Как покупатели мы часто ошибаемся при выборе йогуртов и творога. Многие относят к ним варианты йогуртеров, сырки, творожки. Ведь все они подходят по диапазону жиров 0,3-7%. Но при этом содержат сахар и крахмал, что противоречит диете. Чтобы избежать ошибок, внимательно стоит прочесть этикетку. Натуральный йогурт белого цвета, он несладкий, кефир и творог без наполнителей.
  • Не стоит забывать об углеводах в первые две недели. Одно из массовых заблуждений.
  • употребление в пищу исключительно молочных продуктов. Уменьшается количество нужных углеводов, а так недалеко и до срывов. Диета сразу теряет свою эффективность. Молочных продуктов и овощей должно быть поровну.
  • Еще одна ошибка — соленые сыры, например, брынза. Они содержат соль, которая задерживает воду в организме, угрожая отеками.
  • Диета не подходит людям, имеющим аллергию на кисломолочную продукцию, или непереносимость к отдельным ее элементам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией. Чревато артериальным давлением для людей с заболеванием почек. Любую диету лучше обсудить с врачом./li>

Готовка мяса, способы

Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры. Когда на мясе появится корочка, следует уменьшить температуру до уровня ниже среднего. Чтобы проверить, готово ли мясо, его можно проколоть вилкой – если появится сок светлого цвета, значит, мясо можно вытаскивать.

Курица в маринаде

На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить. Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).

Салат с рыбой

1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.

Мясо на пару или в духовке

Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.

Запеканка из курицы

2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).

Курица в соусе

2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.

Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.

Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму. Также люди, попробовавшие этот способ, отмечают, что он улучшает настроение, самочувствие.

Продолжительность диеты

Диета Протасова состоит  из двух основных этапов:

  1. Первый этап – непосредственно диета, которая продолжается 5 недель.
  2. Второй этап – выход из диеты, который плавно перестраивает организм на привычную систему питания таким образом, чтоб сохранить полученный результат.

Если вы будете строго придерживаться данного принципа питания, то после первых трех недель увидите, что ваш вес снизился на 3-5 кг. Выдержав весь курс диеты, вы потеряете ровно столько килограммов, сколько необходимо было для вашего организма. Если по окончании диеты вы обнаружите, что вес остался прежним или снизился несущественно, значит, вы в удовлетворительной форме и избавляться от лишних килограммов вам не нужно. Все, что от вас требуется, – поддерживать свою форму.

Правильный выход из диеты, физическая активность помогут добиться потрясающего результата и держать вес на нужной отметке длительное время.

Помните, что придерживаться данного принципа питания нельзя постоянно, ведь организм привыкает к ограниченному количеству продуктов и начинает копить жир «про запас». Помимо этого, у человека может появиться слабость, головокружения, возможны проблемы с системой пищеварения.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Диета Протасова: этапы

Рецепты по диете, Ким Протасов разделил для нескольких этапов.

Первая и вторая недели диеты Протасова:

Есть можно сырые овощи, сыр и йогурт (кефир) в любом количестве и в любом виде (например, сделать салат и заправить его йогуртом). Жирность молочных продуктов не должна превышать 5%. Кроме того ежедневно можно «побаловать» себя 1-м вареным яйцом и 3-мя (не больше) зелеными яблоками.

2 литра воды в день обязательны (чай, кофе в любом количестве, но без сахара).

К окончанию первого этапа диеты вы наверняка заметите, что произошло маленькое чудо – у вас появляется стремление есть только яблоки, овощи и сыр. Еще вы почувствуете неземную легкость.

Третья, четвертая, пятая недели диеты:

Питание на 2-м этапе остается прежним (продолжаем кушать овощи, яйца, сыр, йогурты и яблоки), кроме того добавляем кусочек нежирного мяса – до 300гр., (или птицы, рыбы, это не важно) и немного уменьшаем употребление сыра и йогуртов. При этом, похудевшие пишут позитивные отзывы о диете кима протасова и замечают, что в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего

При этом, похудевшие пишут позитивные отзывы о диете кима протасова и замечают, что в последние 2 недели лишние килограммы уходят интенсивнее всего.

Достоинства диеты Кима Протасова

Диета Протасова: результаты и отзывы

  • Отсутствие ограничений количества еды хорошо с психологической точки зрения: если вы срывались с предыдущих диет из-за чувства голода и желания пожевать, эта диета – для вас.
  • За счет ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшается тяга к сладкому и нормализуется работа поджелудочной железы.
  • Молочные продукты являются источником белка, кальция и лактозы, что само по себе способствует потере жировой ткани.
  • Из овощей организм получает витамины и микроэлементы, клетчатку. Если вы будете, соблюдая диету, как и рекомендует ее автор, употреблять большое количество овощей, организм будет получать достаточно растительной клетчатки для нормальной работы кишечника.
  • Из яблок – пектины, яблоки можно употреблять запеченными.

Минусы диеты Протасова – наличие противопоказаний. Так как меню на диете Протасова, по большей мере, состоит из большого количества сырых овощей – его не советуют применять тем, кто страдает заболеваниями верхних отделов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки…).

Выходим из диеты правильно

Диета Протасова, подробное описание которой, как правило, изучается в первую очередь, должна заканчиваться правильно. Чтобы потеря лишних килограммов была заметной и оставалась такой на долгое время, нужно выходить из диеты в течение следующих пяти недель. Для этого за основу берется следующее: возвращаться к прежним продуктам и блюдам стоит постепенно. Расширять их ассортимент по-прежнему с минимальным количеством калорий.

Молочные продукты начинают заменять обезжиренными, а животные жиры — растительными маслами. Делать это нужно понемногу. Можно съедать за день три маслины или несколько орехов, в которых содержится нужное количество масла. Не стоит забывать о счете. Суточная норма жиров составляет 30-35 граммов. Поэтому стоит вспомнить о математике. Например, жира в маслинах – 1,5 грамма, в желтке яйца – 6 граммов, а в трех ложках растительного масла – 15 граммов.

Начинать утро можно не с овощного или фруктового салата, а с овсяной каши, приготовленной на воде. Ее количество – не больше 250 граммов.

Суп или бульон разрешается только на десятой неделе, когда диетические продукты практически заменены полностью.

Яблоки, которые порядком надоели, допускается поменять на другие фрукты. Только не калорийные, к которым относятся манго, бананы и финики.

Самое главное: нужно постараться обойтись без кондитерских или хлебобулочных изделий, шоколадок и конфет, макарон и риса хотя бы пару месяцев после всего времени, затраченного на похудение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector