Дротаверин велфарм
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Дротаверин представляет собой производное изохинолина, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но более выраженное и продолжительное действие.
Дротаверин обладает выраженным спазмолитическим действием на гладкие мышцы за счёт ингибирования фермента фосфодиэстеразы-4 (ФДЭ-4). Фермент ФДЭ-4 необходим для гидролиза циклического аденозинмонофосфага (цАМФ) до аденозинмонофосфата (АМФ). Ингибирование фермента ФДЭ-4 приводит к повышению концентрации цАМФ, которое запускает следующую каскадную реакцию: высокие концентрации цАМФ активируют цАМФ зависимое фосфорилирование киназы лёгких цепей миозина (КЛЦМ).
Фосфорилирование КЛЦМ приводит к понижению её аффинности к ионам кальция — катьмодулиновому комплексу, в результате чего инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление.
Кроме этого, цАМФ влияет на цитозольную концентрацию ионов кальция, благодаря стимулированию транспорта ионов кальция в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. Этот понижающий концентрацию ионов кальция эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к ионам кальция.
In vitro дротаверин ингибирует изофермент ФДЭ-4 без ингибирования изоферментов ФДЭ-3 и ФДЭ-5, поэтому эффективность дротаверина зависит от концентраций ФДЭ-4 в тканях, содержание которой в разных тканях различное. Высокое содержание отмечается в желче- и мочевыводящих путях, матке, желудочно-кишечном тракте.
ФДЭ-4 наиболее важна для подавления сократительной активности гладкой мускулатуры, в связи с чем селективное ингибирование ФДЭ-4 может быть полезным для лечения гиперкинетических дискинезий и различных заболеваний, сопровождающихся спастическим состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Гидролиз цАМФ в миокарде и гладких мышцах кровеносных сосудов происходит, главным образом, с помощью ФДЭ-3, чем объясняется тот факт, что при высокой спазмолитической активности у дротаверина отсутствуют серьёзные побочные эффекты со стороны сердца и сосудов и выраженные эффекты в отношении сердечно-сосудистой системы.
Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.
Фармакологические свойства
Лекарственный препарат обладает выраженным миорелаксирующим действием в отношении гладкомышечных тканей в урогенитальной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и желчевыводящей системах. Дротаверин купирует спастические боли и улучшает трофику тканей за счет расширения кровеносных сосудов и интенсивного снабжения органов питательными веществами и кислородом.
Механизм действия миотропного спазмолитика связан со способностью изменять проницаемость клеток и потенциал мембранных структур. Лекарственные метаболиты угнетают фосфодиэстиразу, что приводит к повышению концентрации цАМФ и более интенсивному поглощению ионов кальция мышечными волокнами.
Компоненты противоспазматического средства не влияют на работу вегетативной нервной системы. При использовании таблеток понижается перистальтика кишечника, а также расширяются кровеносные сосуды. Это способствует улучшению периферического кровообращения и устранению спастических болей.