Что такое углеводы, где содержатся и какими бывают
Содержание:
- Продукты с быстрыми углеводами
- «Хорошие» и «плохие»
- Виды углеводов
- Нужны ли углеводы для этих функций?
- Что такое углеводы?
- Функции углеводов и получение энергии
- Виды быстрых углеводов
- Продукты — источники углеводов
- Энергетическая функция
- Список продуктов
- Сравнение по продуктам: медленный или быстрый
- Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма
- Переваривание и усвоение углеводов
Продукты с быстрыми углеводами
Список продуктов с содержанием быстрых углеводов поможет составить продуктовую корзину атлета. Однако исключать продукцию полностью не рекомендуется. Даже в состав спортивного питания (гейнер) входит легко усваиваемый компонент.
Обобщенный список продуктов, обильно содержащих макроэлемент:
- крахмалистые овощи (обжаренная картошка);
- сладкие фрукты (банан, виноград);
- мед;
- сухофрукты (финики, чернослив, цукаты и т. д.);
- сахар, сахаросодержащие изделия (десерты, шоколад, мороженое, торты и т. д.);
- хлебобулочные изделия (хлеб из твердых сортов пшеницы, булочки, сдоба, бисквит и т. д.);
- продукты быстрого приготовления (заварная лапша, супы, сублимированная картошка);
- пакетированные напитки, газировка (соки, брендовая газировка).
Еще один решающий фактор – гликемический индекс (ГИ) продукта, который свидетельствует об уровне всплеска сахара в крови после употребления. Чем выше показатель, тем сильнее изменения. Все, что начинается от 55 единиц, относится к простым соединениям.
Простые углеводы: таблица продуктов
Высокий гликемический индекс и быстрые углеводы тесно взаимосвязаны, поэтому список продуктов и таблица с ГИ сформируют представление о легком в усвоении макроэлементе.
Важно! Термическая обработка, дополнительное измельчение ингредиентов (измельчение овсяных хлопьев в муку) повышают показатели ГИ
Продукты с высоким гликемическим индексом |
|||
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Глюкоза (декстроза) |
100 |
Крахмальная патока |
100 |
Модифицированный крахмал |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Жареный картофель, картофельная запеканка |
95 |
Картофельная мука (крахмал) |
95 |
Картофель, приготовленный в духовке |
95 |
Рисовая мука |
95 |
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
Аррорут |
85 |
Клейкий рис |
90 |
Сельдерей корневой (приготовленный) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Булочки для гамбургера |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Быстроразваривающийся/пропаренный рис |
85 |
Мед |
85 |
Пастернак |
85 |
Маис (кукурузный крахмал) |
85 |
Воздушный рис |
85 |
Поп-корн (без сахара) |
85 |
Рисовая пудинг на молоке |
85 |
Рисовый пирог/пудинг |
85 |
Репа, турнепс (приготовленные) |
85 |
Белый бутербродный хлеб |
85 |
Белая пшеничная мука |
85 |
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) |
80 |
Картофельное пюре |
80 |
Пончики |
75 |
Лазанья (мягкая пшеница) |
75 |
Тыква |
75 |
Рисовая молочная каша с сахаром |
75 |
Кабачки/патиссоны |
75 |
Вафли (с сахаром) |
75 |
Арбуз |
75 |
Бублики |
70 |
Багет (французский длинный батон) |
70 |
Печенье (бисквитное) |
70 |
Булочка |
70 |
Брюква |
70 |
Шоколадный батончик (с сахаром) |
70 |
Газированные напитки |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Круассан (рогалик) |
70 |
Финики |
70 |
Клецки |
70 |
Маца (белая мука) |
70 |
Просо, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маисовая каша |
70 |
Лапша (мягкие сорта пшеницы) |
70 |
Отварной картофель без кожуры |
70 |
Перловая крупа |
70 |
Банан приготовленный |
70 |
Кукурузная каша (полента) |
70 |
Картофельные чипсы, хрустящий картофель |
70 |
Амарант |
70 |
Равиоли (мягкая пшеница) |
70 |
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Рисотто |
70 |
Сухарики |
70 |
Тако (маисовая лепешка) |
70 |
Стандартный рис |
70 |
Коричневый сахар |
70 |
Белый сахар (сахароза) |
70 |
Кускус, манка |
65 |
Свекла (приготовленная) |
65 |
Джем (с сахаром) |
65 |
Темный дрожжевой хлеб |
65 |
Мармелад (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Мюсли (с сахаром или медом) |
65 |
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. |
65 |
Ананас (консервированный) |
65 |
Плод хлебного дерева |
65 |
Изюм (красный и желтый) |
65 |
Айва (варенье/желе с сахаром) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Ржаной хлеб (30% ржи) |
65 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) |
65 |
Сладкая кукуруза |
65 |
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару |
65 |
Ямс (батат, сладкий картофель) |
65 |
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Абрикосы (консервированные с сиропом) |
60 |
Банан (спелый) |
60 |
Ячмень шелушенный |
60 |
Каштан |
60 |
Манная крупа из твердой пшеницы |
60 |
Мороженое (обычное с добавлением сахара) |
60 |
Лазанья (твердая пшеница) |
60 |
Длиннозерный рис |
60 |
Майонез |
60 |
Дыня (мускусная, мускатная и др.) |
60 |
Пицца |
60 |
Овсяная каша |
60 |
Равиоли (твердая пшеница) |
60 |
Ароматный рис (жасмин и т.д.) |
60 |
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
Слива японская, локва |
55 |
«Хорошие» и «плохие»
Углеводы для набора мышечной массы-макроэлемент
До сих пор мы рисовали довольно радужную картину. Есть ли недостатки у этого вкусного макроэлемента?
Ответ: Зависит от обстоятельств.
Точно так же, как жиры могут быть «хорошими» или «плохими», это же относится и к углеводам.Но что определяет их как таковые?
Прежде всего нужно разобраться — простой это или сложный углевод.
Как обсуждалось выше, эти термины относятся к числу связанных молекул сахара в молекуле. Сложные «медленные» углеводы часто называют «хорошими», потому что их молекулярная сложность (относительно моно- и дисахаридов) делает их медленно усваиваемыми.
Их гликемическая нагрузка низкая — они повышают уровень сахара в крови меньше и медленнее, чем простые, «быстрые» сахара.
Напротив, простые углеводы часто называют «плохими», потому что их молекулярная структура позволяет им быстро перевариваться и абсорбироваться в кровоток, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. А чем быстрее и выраженнее это повышение, тем больше поднимается уровень инсулина, что приводит к повышенному риску заболевания диабетом, ожирением, преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных расстройств и резистентности к инсулину.
Виды углеводов
Сахариды представляют собой многочисленную группу веществ, различных по молекулярному составу. Он и обуславливает большое разнообразие глюцидов.
В зависимости от сложности молекул глюциды классифицируются следующим образом:
- моносахариды;
- дисахариды;
- полисахариды.
Моносахариды
Моносахариды – углеводы, в состав которых входит только 1 вид молекул. Это такие вещества:
- глюкоза (содержится в меде и фруктах);
- фруктоза (тоже входит в состав меда и фруктов);
- галактоза (есть в составе молока).
Дисахариды
Дисахариды – углеводы, имеющие в составе 2 молекулы. В их число входят:
- Сахароза (белый сахар, произведенный из сахарной свеклы или тростника). Она включает глюкозу и фруктозу.
- Лактоза (состоит из глюкозы и галактозы), которая присутствует в молоке, выделяемом животными класса млекопитающие.
- Мальтоза (включает 2 молекулы глюкозы), которая находится в пиве, кукурузе.
Олигосахариды
Олигосахариды – углеводы, содержащие от 2 до 10 молекул. Наряду с дисахаридами, наиболее распространенной их разновидностью являются трисахариды:
- Раффиноза. В ее состав входят галактоза, глюкоза и фруктоза. Содержится в сахарной свекле и семенах хлопчатника.
- Генцианоза – содержит 2 молекулы глюкозы и 1 фруктозы. Добывается из корневой части растений рода горечавки.
3 полисахариды
Полисахариды – углеводы с несколькими молекулами. К ним относят:
- гликоген (содержится в печенке);
- крахмал, содержащий множество молекул глюкозы.
Крахмал включает в себя:
- злаковые (пшеница, кукуруза, рисовая крупа);
- корнеплоды (картошка, земляная груша, кормовая свекла);
- зерновые и бобовые культуры (фасоль, чечевица, зеленый горох, турецкий горох, бобы, соя).
Нужны ли углеводы для этих функций?
Как видите, углеводы играют роль в нескольких важных процессах. Однако у вашего организма есть альтернативные способы выполнения многих из этих задач без углеводов.
Почти каждая клетка вашего организма может вырабатывать молекулу АТФ из жира. Фактически, самая большая форма накопленной энергии в организме – это не гликоген – это молекулы триглицеридов, которые хранятся в жировой ткани.
Большую часть времени мозг использует почти исключительно глюкозу в качестве источника энергии. Однако во время длительного голодания или диет с очень низким содержанием углеводов мозг переносит свой основной источник энергии с глюкозы на кетоновые тела, также известные как кетоны.
Кетоны – это молекулы, образующиеся в результате расщепления жирных кислот. Когда углеводы не доступны ваш организм создает кетоны, чтобы обеспечить ваше тело энергией, необходимой для его функционирования.
Когда организм вырабатывает большое количество кетонов для использования в качестве энергии возникает состояние под названием кетоз. Это состояние не обязательно вредно и сильно отличается от осложнения неконтролируемого сахарного диабета, известного как кетоацидоз.
Используя для получения энергии кетоны вместо глюкозы, мозг заметно сокращает количество расщепляемых мышц. Этот сдвиг является жизненно важным методом выживания, который позволяет людям жить без пищи в течение нескольких недель.
Тем не менее даже несмотря на то, что кетоны являются основным источником энергии для мозга во время голодания, мозгу все еще требуется около одной трети их энергии для получения глюкозы из расщепленных мышц и других источников в организме ().
Что такое углеводы?
Говоря простыми словами, углевод представляет собой соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Клетчатка, сахар и крахмал — это все формы углеводов, а также они могут быть разделены на простые и сложные.
Моно- и дисахариды являются «простыми», так как состоят из одной или двух молекул сахара.
Полисахариды являются «сложными», длинноцепочечными углеводами и содержат звенья моносахаридов.
Глюкоза, фруктоза и галактоза являются тремя первичными моносахаридами, из которых образуются все углеводы, и, хотя каждый моносахарид содержит углерод, кислород и водород, их соответствующие сочетания в молекуле различаются, что придает им разные качества, и не в последнюю очередь — вкус.
Дисахариды включают сахарозу, лактозу и мальтозу, а полисахариды — крахмал, гликоген и клетчатку.{banner_st-d-1}
Функции углеводов и получение энергии
Наш организм ПОСТОЯННО нуждается в энергии! Если вы думаете, что когда вы спите, ваш организм не потребляет энергию, то ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ!
Наш мозг постоянно расходует 15-20% энергии нашего тела, даже в спокойном состоянии! Только представьте, пятая часть всей полученной энергии тела сгорает для того, чтобы просто питать наш мозг.
Мозг – это невероятно мощный центр управления нашим телом, который контролирует ВСЕ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ, обменные процессы и другие вещи, происходящие внутри нашей «тушки».
О мозге будет отдельная, просто офигительная статья в ближайшем будущем, поэтому не пропустите.
Думаю, понятно, что помимо мозга энергия требуется остальным частям нашего тела. Нашим мышцам, системе пищеварения, центральной нервной системе, на самом деле, вообще всему.
Углеводы выступают ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ для нашего тела, потому что это ДЕШЁВОЕ и БЫСТРОЕ, а соответственно, ВЫГОДНОЕ топливо для нашего тела. Организм очень просто преобразует полученные углеводы в энергию.
Механизм очень прост. Мы кушаем углеводы (сладкое, гречка, рис, бобовые, овощи и т.д.), в желудке пища переваривается и углеводы попадают в кровоток в расщеплённом состоянии В ВИДЕ ГЛЮКОЗЫ.
Далее наш мозг и нервная система распределяют полученную глюкозу по нужным «местам», которые больше всего нуждаются в энергии.
Глюкоза сгорает в МИТОХОНДРИЯХ, так называемых, «энергетических станциях» наших клеток, которые преобразуют топливо (углеводы) в ЭНЕРГИЮ, запасённую в виде АТФ (аденозинтрифосфат)!
Так организм обеспечивает себя энергией для дальнейшего функционирования, но это только начало!
Также, углеводы идут «про запас» в виде гликогена в наши «энергетические гликогеновые баки» в нашей печени (примерно 1/3 гликогена) и мышцах (примерно 2/3 гликогена). Это быстрая, резервная энергия, которую организм тратит в первую очередь, когда в ней нуждается.
Итак, энергия для функционирования получена, «гликогеновые баки» в печени и мышцах заполнены, куда идут излишки углеводов, если их поступило слишком много?
Думаете, организм просто выведет их? Как бы ни так! Зачем бесполезно терять полученную энергию? Мало ли она ещё понадобится. Организм запасает её в виде жировых отложений, «на чёрный день».
Итак, углеводы дают нам:
Важно: При сжигании ОДНОГО ГРАММА углеводов выделяется энергия, которая равна 17 килоджоулям или 4,1 килокалории!
Виды быстрых углеводов
Быстрые (простые) углеводы делят на:
- фруктозу
- глюкозу
- галактозу
Наиболее распространена глюкоза. Ее мы получаем из обыкновенного сахара, сладостей, варенья и пр. Содержится она и в других продуктах, даже в зеленом горошке, но в гораздо меньшем количестве. Если у нас в организме мало глюкозы, мы становимся уставшими, раздражительными, снижается наша способность к работе. Если глюкозы в крови критически мало, возможны даже обмороки.
Фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Когда она попадает в печень, частично превращается в глюкозу. Фруктозы больше всего в дыне, вишне, черной смородине, яблоках, а также в меде.
В продуктах питания не бывает галактозы в чистом виде. «Встречаясь» с глюкозой она формирует лактозу и дисахарид. Галактозу наш организм получает из молока и молочных продуктов. В желудке происходит расщепление лактозы на галактозу и глюкозу, а галактоза путешествует по крови в печень, а там трансформируется в глюкозу.
Структура быстрых углеводов достаточно простая, за счет чего они быстро перевариваются и попадают в кровь. Преимущество их в том, что, если организму нужна срочная подпитка энергией, продукты с быстрыми углеводами насыщают мгновенно, поставляя в кровь большое количество глюкозы или фруктозы. Но насыщение быстро проходит, сменяясь в некоторых случаях еще большим голодом. Потому диетологи и врачи не советуют прибегать к перекусам печеньем, газированными напитками и батончиками.
Продукты — источники углеводов
В свою очередь, эти вещества условно разделяют на следующие группы:
-
простые углеводы
– в эту группу входит глюкоза
(основной поставщик энергии для нашего с вами мозга, лидерами по содержанию глюкозы являются ягоды и фрукты), фруктоза
(для того, чтобы усваиваться организмом человека – не нуждается в гормоне инсулине, подходит для людей страдающих сахарным диабетом), галактоза
(в чистом виде в продуктах не содержится, получается в результате расщепления лактозы), сахароза
(этого вещества в избытке содержится в сладостях, попадая в человеческий организм сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу), мальтоза
(продукт процессов расщепления крахмала ферментами пищеварительного тракта, в свободном виде можно обнаружить в составе мёда, солода и … пива) и лактоза
(содержится в молочных продуктах, при существовании аллергии на молочные продукты наблюдается явление нарушений процессов расщепления лактозы в кишечнике). -
сложные углеводы
– в эту категорию входят углеводы которые подвергаются процессам переваривания человеческим организмом – гликоген и крахмал, а также , пектин, гемицеллюлоза.
-
Гликоген
– известен под названием «животный крахмал — полисахарид, в составе которого можно обнаружить разветвленные цепочки молекул глюкозы. В небольших количествах его можно обнаружить в составе животных продуктов. -
Крахмал
– именно он в нашем рационе питания обеспечивает нас на восемьдесят процентов всеми необходимыми нам углеводами. Содержится в хлебе, хлебобулочных изделиях, крупах, бобовых, рисе, картофеле. Отличается длительным процессом переваривания и полным расщеплением до глюкозы. -
Клетчатка
– ещё один из сложных углеводов, который входит в состав оболочки клеток растительного происхождения. Человеческим организмом клетчатка не переваривается, только незначительные её составляющие, под влиянием микроорганизмов кишечника могут распасться. Принято считать, что наряду с такими веществами, как пектины, лигнины, гемицеллюлоза, клетчатка – балластное вещество, которое не только улучшает работу пищеварительной системы в целом, но и является профилактикой различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Гликоген
Что касается пектинов и гемицеллюлозы, то эти вещества обладают гигроскопичными особенностями, и являются природным сорбентами, которые помогают нам избавиться от холестерина, токсинов и вредных веществ в нашем организме. Безусловным преимуществом вышеперечисленных пищевых волокон стала то, что они являются отличным профилактическим средством против ожирения. Большое количество пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах гарантируют нам быстрое чувство насыщения. Также, в избытке такие пищевые волокна содержатся в хлебе из муки грубого помола, и отрубях.
Что ж, с тем, какие бывают углеводы и для чего они нужны – мы с вами разобрались. Сейчас мы рассмотрим ещё одно понятие, которое весьма тесно связано с нашей сегодняшней темой обсуждения.
Чем полезны для организма главные источники нашей энергии – углеводы? Создатели самых популярных в сети «страшилок» для худеющих твердят: именно эти вещества способствуют накоплению жировых отложений и становятся причиной избыточного веса. Однако, соглашаясь с этим мнением, мы забываем о том, что речь идет о поли- и моносахаридах, и между ними – огромная разница. Есть или не есть? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Запасают белок – своеобразный конструктор для тканей нашего тела, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют избавлению от накопленного жира – все эти свойства присущи только крахмалу, пектину, гликогену и клетчатке. Все это – так называемые сложные или «медленные» углеводы, которые оказывают неоценимую помощь в нормализации обменных процессов. К простым относятся фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза – именно они в изобилии содержатся в той вредной пище, регулярный прием которой приводит к ожирению.
Теперь мы знаем, какие углеводы по-настоящему полезны – это полисахариды, содержащиеся в крупах, овощах, отрубяном хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Впрочем, этот список просто необходимо продолжить, что мы и сделаем после. А пока поговорим о том вкладе, который вносят эти незаменимые вещества в дело борьбы с лишним весом.
Энергетическая функция
Одна из самых важных. Никакие продукты питания, потребляемые человеком, не способны дать ему такое количество килокалорий, как углеводы. Ведь именно 1 грамм данных веществ расщепляется с высвобождением 4,1 ккал (38,9 кДж) и 0,4 грамма воды. Такой выход способен обеспечить энергией работу всего организма.
Поэтому с уверенностью можно сказать, что углеводы в клетке выполняют функции поставщиков или источников силы, энергии, возможности к существованию, к осуществлению любого вида деятельности.
Давно замечено, что именно сладости, которые являются углеводами по большей части, способны быстро восстановить силы и придать энергии. Это касается не только физических тренировок, нагрузок, но и мыслительной деятельности. Ведь чем больше человек думает, решает, размышляет, учит и прочее, тем больше биохимических процессов происходит в его головном мозге. А для их осуществления нужна энергия. Где ее взять? Ответ простой: углеводы, вернее, продукты, которые их содержат, дадут ее.
Энергетическая функция, которую выполняют рассматриваемые соединения, позволяет не только двигаться и думать. Энергия нужна и на многие другие процессы:
- построения структурных частей клетки;
- газообмена;
- пластического обмена;
- выделения;
- кровообращения и проч.
Все жизненно важные процессы требуют источника энергии для своего существования. Это и обеспечивают для живых существ углеводы.
Список продуктов
Помните, что излишнее количество быстрых углеводов в нашем рационе рано или поздно приведет к лишнему весу и ожирению, возможен даже жировой гепатоз. Продукты, в которых много легко усваиваемых углеводов, характеризуются высоким гликемическим индексом.
Быстрые углеводы содержатся во всех блюдах, в которых есть сахар. Прежде всего, это выпечка (пирожки, пирожные), джемы и варенья, сладкие батончики и даже кукурузные палочки. Также много этих веществ в изделиях из пшеничной муки высшего сорта. Значит, они в большом количестве находятся в любой сдобе и большинстве видов хлеба. Также много их в пицце.
Простые углеводы также есть в некоторых заменителях сахара и фруктовом сахаре (вафли и печенье на фруктозе, фруктозные казинаки и пр.). Мы привыкли не изучать состав продукта, который покупаем в маркете. И очень зря. Ведь действие быстрых углеводов очень постепенное, и мы годами можем не ощущать его на себе. Но постепенно появятся серьезные диагнозы, если не следить за тем, в каком количестве эти вещества поступают к нам в ЖКТ, а оттуда в кровь.
Если продукт содержит много быстрых (простых) углеводов), его гликемический индекс (ГИ) более 60. В рационе должно быть как можно меньше такой еды. Не исключение и финики и изюм, которые некоторые худеющие склонны считать диетическим продуктом. ГИ фиников: 103. Еще выше ГИ у любимого многим напитка, пива, — 110.
Вредно кушать продукты, в которых есть крахмал. А его часто добавляют в магазинные молочные продукты, выпечку. Он есть в самых простых макаронах и рисе, а также в кукурузных хлопьях. Вот по этой причине кукурузные хлопья — не самый идеальный завтрак. ГИ крахмала, к слову, 100.
В сдобных булочках ГИ чуть пониже, но тоже очень высок: примерно 95. Такой же гликемический индекс присваивают жареному и печеному картофелю. В белом хлебе ГИ на уровне 90, как и в белом рисе (который «склеивается» при варке). Потому советуют отдавать предпочтение дикому рису.
Морковь советуют кушать в сыром виде, потому что при варке или тушении в ней образуется много простых углеводов. И тогда ГИ этого полезного якобы овоща достигает уровня 85, примерно как и у булочек для гамбургеров и несладкого поп-корна.
Крекер также не считается диетической едой, в нем много быстрых углеводов. Потому ГИ этого продукта достигает уровня 80, как и у мюслей с добавлением орехов и изюма. Даже у сладких пончиков ГИ меньше: в среднем 76. Гликемический индекс на уровне 70 у целого ряда продуктов:
- молочные шоколадки
- шоколадные батончики типа марса и сникерса
- круасаны
- сладкая газированная вода
- перловка
- лапша из мягких сортов пшеницы
- коричневый сахар
- манка и т. д.
Гликемический индекс говорит о том, насколько быстро углеводы усваиваются в ЖКТ. Другие органические вещества медленнее распадаются на более простые, потому уровень глюкозы в крови после их употребления без скачков.
Сравнение по продуктам: медленный или быстрый
Если с определением группы кукурузных хлопьев и меда проблем не возникает, то ответить на вопрос про рис (это сложный или простой углевод?) новичкам не всегда просто. Давайте разберемся на примерах. В этом поможет обращение к таблице с гликемическим индексом.
Рис
Факторы, влияющие на увеличение ГИ:
- степень обработки компонента;
- способ приготовления.
Белый приготовленный рис находится в диапазоне 90 единиц, без термической обработки – около 70. Бурый рис – 50 единиц.
Вывод: необходимо обращать внимание на ряд факторов, которые помогут сделать вывод о скорости усвоения макроэлемента
Овсяные хлопья
Овсянка представлена несколькими типами обработки:
- овсяные хлопья долгой варки – 52-57;
- хлопья быстрого приготовления – 69-83.
Хлопья долгого приготовления вызовут меньший гормональный всплеск, нежели более мелкий помол.
Теперь вы обладаете достаточной информацией о быстрых углеводах, чтобы сформировать сбалансированное меню, отвечающее индивидуальным потребностям. Не забывайте, что пища – инструмент для достижения конкретной цели, а крайности не всегда приводят к желаемому. Выбирайте верную стратегию и будьте здоровы!
===
Углевод – это энергия. Когда вы поймете, как они работают в вашем теле, вы сможете контролировать энергию и терять жир при диете с высоким содержанием углеводов.
А знаете ли вы, что такое на самом деле углевод, где содержится сложный углевод, а где простой? Конечно, в течение нашей жизни мы постоянно слышим такие слова, как углеводы, белки, жиры, вода и витамины. Однако немногие из нас знают, что они делают и что из себя представляют.
Во-первых, известно, что углеводы, белки, жиры, вода, витамины и минералы представляют собой шесть классов питательных веществ. В этой статье вы узнаете всё об углеводах, и возможно ее прочтение изменит точку зрения многих людей на углеводы. Узнав, как работают углеводы в вашем теле, вы сможете максимизировать энергию и потерять жир при использовании диеты с высоким содержанием углеводов.
Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма
Вещества, которые помогают нам в борьбе с лишними килограммами – что о них следует знать? Существует следующая классификация, по которой полисахариды разделяются на:
Крахмал – вещество, которое усваивается человеком при попадании в пищеварительный тракт и составляет около 80% всех потребляемых нами углеводов. Воздействие слюны способствует его превращению в мальтозу.
Гликоген – энергетический материал для питания клеток, запасы которого копятся в печени и мышцах.
Пектин – полисахарид, образующийся из остатков гексуроновой кислоты. Источником этого полезного вещества являются яблоки, сливы, цитрусовые, некоторые виды водорослей.
Клетчатка – грубые растительные волокна, в большом количестве содержащиеся в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Попадая в наш желудок, эти невидимые работники очищают организма, избавляют его от шлаков и токсинов и снижают уровня холестерина в крови.
Так ли полезен крахмал? Оказывается, не все виды этого полисахарида ведут к ожирению. Устойчивый «медленный» углевод, содержащийся в зерновых, семенах, горохе, фасоли и чечевице помогает снизить аппетит, дольше ощущать приятное чувство сытости и даже способствует избавлению от лишнего жира!
Почему же в нашем сознании слово «крахмал» прочно связано с избыточным весом?
Источник проблемы – продукты, которые привыкли есть современные люди. Резистентный полисахарид мы заменяем обычным рафинированным углеводом. Вместо муки грубого помола – белая и рассыпчатая, совершенно лишенная полезных свойств. А натуральную пищу давно потеснили полуфабрикаты, прошедшие серьезную промышленную обработку.
Вывод прост – следует отказаться от всего вредного и искусственного в пользу природных источников сложных полисахаридов. Продукты, содержащие полезные углеводы это:
Крупы – овес, гречка, коричневый или бурый рис – желанные гости в вашем меню. Помните: подвергнутые промышленной переработке хлопья теряют добрую половину питательных веществ, необходимых нашему организму для стабильной работы и здоровья.
Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат клетчатку, надолго избавляющую нас от голода и очищающую кишечник. Этот полисахарид выметает из организма шлаки и токсины и вымывает лишний холестерин.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – при их употреблении уровень сахара в крови меняется плавно и постепенно, а не скачкообразно, и мы чувствуем насыщение гораздо дольше, чем после «вредного» перекуса сдобой или сладостями.
Хлеб из цельного зерна – замените батон и булку из белой муки на 1-2 хрустящих кусочка на основе отрубей. Помните: злаки обязательно должны присутствовать в здоровом и сбалансированном рационе.
Овощи – в список продуктов, богатых сложными и полезными углеводами, не могли не попасть капуста, кабачки и сельдерей, томаты, лук-порей и сладкий перец. Не забывайте о том, что термическую обработку полезных подарков матушки-природы следует свести к минимуму – так вы сохраните ценные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах.
Фрукты – яблоки, сливы, мандарины, абрикосы, груши и лимоны – источники пектина – полисахарида, ускоряющего обмен веществ и снижающего уровень вредного холестерина.
Зелень – разнообразные виды салата (латук, листовой, айсберг, корн, рукколу) можно добавлять к овощам, заправляя витаминный коктейль оливковым маслом.
Этот список позволяет с уверенностью заявить: полезные медленные углеводы для похудения в продуктах питания – не выдумка
Важно правильно составить рацион и вести ежедневный подсчет калоража потребляемых блюд – тогда фигура вновь будет радовать вас стройностью и красотой, наладится пищеварение и улучшится обмен веществ
Переваривание и усвоение углеводов
Для того чтобы организм получил глюкозу из еды, пищеварительной системе необходимо сначала превратить крахмал и дисахариды, содержащиеся в пище, в моносахариды, которые смогут быть поглощены через клетки выстилающие тонкий кишечник. Крахмалу принадлежит самая крупная из перевариваемых молекул углеводов и именно ей требуется самое глубокое расщепление. Дисахаридам, к примеру, необходимо разделиться всего один раз, для того чтобы организм их усвоил. Клетчатка, крахмал, моносахариды и дисахариды поступают в кишечник. (Некоторые крахмалы, прежде чем попадут в тонкий кишечник, частично расщепляются ферментами выделяемыми слюнными железами). Ферменты поджелудочной железы превращают крахмал в дисахариды. Ферменты на поверхности клеток стенки кишечника расщепляют дисахариды на моносахариды, которые попадают в капилляр откуда в последствии через воротную вену доставляются в печень. Та в свою очередь превращает галактозу и фруктозу в глюкозу.