Темная сторона железа: почему его избыток вреден?
Содержание:
- Причины заболеваний щитовидной железы
- Дефицит кальция в организме человека
- Причины избытка железа
- Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
- Избыток железа передаётся по наследству
- Что повышает уровень железа в крови?
- Диагностика Отравления железом:
- Продукты с железом
- Симптомы Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена):
- Методы лечения заболеваний щитовидной железы
- Влияние уровня железа в крови на здоровье человека
- Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
Причины заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.
Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.
Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос | Головокружение и потеря сознания |
Нарушение глотания | Боли в области позвоночника и таза |
Головокружение и потеря сознания | Компрессионный перелом |
Беспокойство, раздражительность | Уменьшение роста |
Пониженное артериальное давление | Спазмы легких |
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор | Влияние на уровень кальция |
---|---|
Низкий уровень физической активности | Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция. |
Табак и алкоголь | Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей. |
Женский пол | Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше. |
Возраст | Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза. |
Происхождение и наследственность | Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития. |
Нарушения пищевого поведения | Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин. |
Низкий ИМТ | При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается. |
Некоторые лекарственные препараты | Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей. |
Целиакия | При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу. |
Причины избытка железа
Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.
Встречается две разновидности проблемы:
- Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
- Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.
Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа. Увеличивающийся объём всасываемого элемента ведет к ухудшению обмена веществ. Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента. Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:
- Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
- Лейкоз и нефрит.
- Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.
При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:
- Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени, других болезней связанных с интоксикацией железа.
- Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
- Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков ферритина, трансферрина
Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:
- Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
- Частых переливаний крови.
- Использования лекарств для лечения анемии.
К факторам риска можно отнести:
- Наличие элемента в питьевой воде.
- Готовка блюд в посуде из металла.
Появление железа в воде для питья может привести к:
- Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
- Образованию камней.
О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.
Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.
Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.
Избыток железа передаётся по наследству
Гемохроматоз – наследственное заболевание, которое сопровождается избытком железа в организме. Генная мутация вызывает повышенное всасывание минерала в кишечнике (примерно в 3 раза выше нормы), и из-за этого возникает перегрузка железом. От избытка вещества в первую очередь страдает печень – возможно развитие цирроза и даже рака. Гемохроматоз также сопровождается болезнями сердца, поджелудочной железы, диабетом, артритом, низким уровнем половых гормонов и т.д.
Генетический дефект имеется у человека уже в момент рождения, но он может пребывать в неведении до зрелого возраста: для повреждения тканей и появления выраженной симптоматики требуются годы. Лечение гемохроматоза проводится в два этапа: первый – частые кровопускания (от 8 до 25 процедур) для достижения уровня сывороточного ферритина 50 мкг/л; второй – плановые кровопускания 2-4 раз в год, чтобы сохранить ферритин на том же уровне.
Что повышает уровень железа в крови?
- Продукты, содержащие железо.
- Приём железосодержащих препаратов.
Можно ли повысить уровень микроэлемента в крови гематогеном? Гематоген — пищевая добавка, батончик, в состав которого входит чёрный пищевой альбумин (порошок из крови крупного рогатого скота). Стоит понимать, что это – добавка, а не лекарство. Вылечить анемию и повысить уровень железа в крови только гематогеном невозможно. Батончик можно рассматривать в качестве источника полезных микроэлементов и витаминов, но не как альтернативу железосодержащим препаратам.
Почему не повышается уровень Fe, если вы принимаете препараты с железом или употребляете железосодержащие продукты? Это может быть связано с тем, что в организм поступают вещества, мешающие усвоению железа: чай, кофе, препараты с кальцием.
Анемия при беременности, анализы для выявления анемии, высокий уровень железа — читайте в продолжении статьи
Диагностика Отравления железом:
Результаты лабораторных исследований
Железо непроницаемо для рентгеновских лучей и поэтому выявляется на обзорных рентгенограммах брюшной полости. Эффективность выведения железа из желудочно-кишечного тракта может быть подтверждена последующим рентгенологическим исследованием. Число лейкоцитов, превышающее 15 * 10а/л крови, и концентрация сахара в крови выше 1200 мг/л коррелируют с концентрацией железа в сыворотке крови выше 3000 мкг/л, что связано с клиническими признаками серьезного системного отравления. Провокационный тест на связывание железа с использованием дефероксамина может быть применен для определения момента, когда концентрация железа в сыворотке крови превысит способность организма к его связыванию. Дефероксамин вводят внутримышечно в дозе 25 мг/кг (не свыше 1 г). Если концентрация железа в сыворотке крови превышает способность к его связыванию, то свободно циркулирующее в крови несвязанное железо образует комплекс с дефероксамином. Этот комплекс экскретируется с мочой, придавая ей цвет «розового вина». Самым точным показателем тяжести передозировки железа является уровень, его содержания в сыворотке крови. У большинства больных концентрация железа в сыворотке крови достигает пика через 2-4 ч после его проглатывания. Концентрация ниже 5000 мкг/л связана с 6 % риском развития шока и комы; концентрации от 5000 до 10 000 мкг/л — с 20 % риском развития этих состояний, а концентрации свыше 10 000 мкг/л — с 60 % риском. Концентрации, превышающие 50 000 мкг/л, смертельны.
Продукты с железом
Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.
Гемовое железо поступает в организм из животного белка — мяса или рыбы. Негемовое можно получить из зелени, орехов, бобовых, но его биодоступность составляет 5-12%, в то время как гемового железа — 14-18% . Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Также большую порцию железа содержит шоколад — 19% от суточной нормы в 28 г .
Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С
Такое соседство увеличивает усвоение железа . Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время .
Симптомы Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена):
Подострый тиреоидит может начинаться остро с подъема температуры тела до 38 градусов, болей в области шеи, усиливающихся при глотании, отдающих в ухо, нижнюю челюсть, слабости, ухудшения самочувствия. Но чаще болезнь начинается постепенно с легкого недомогания, неприятных ощущений в области шеи, щитовидной железы, неприятных ощущений при глотании. При наклонах головы и поворотах шеи возникают боли и неприятные ощущения. Могут появиться боли при жевании, особенно твердой пищи. Одна из долей щитовидной железы увеличена в размерах и болезненна при прощупывании. Обычно соседние лимфатические узлы не увеличены.
Боли в щитовидной железе почти у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз всегда бывает средней или легкой степени. Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Пациенты жалуются на потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах. Вследствие избыточного количества в крови тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) снижается выделение гипоталамусом гормона тиротропина, который оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу. В условиях отсутствия тиротропина функция оставшейся большей части щитовидной железы снижается и во второй фазе болезни наступает гипотиреоз. То есть снижение количества гормонов щитовидной железы в организме. Обычно гипотиреоз не бывает выраженным и длительным. Постепенно нормальный уровень гормонов в крови сохраняется. Длительность заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.
Стадии подострого тиреоидита
Начальная, или острая, стадия продолжается 4-8 недель и характеризуется болью в области щитовидной железы, ее болезненностью при пальпации, снижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и в некоторых случаях тиреотоксикозом. Начальную стадию подострого гранулематозного тиреоидита также называют тиреотоксической.
Во время острой стадии запасы тиреоидных гормонов в щитовидной железе постепенно истощаются. Когда поступление гормонов из разрушенных фолликулов в кровь прекращается, начинается вторая, или эутиреоидная, стадия болезни.
У многих больных эутиреоз сохраняется, но при тяжелом течении заболевания из-за истощения запасов тиреоидных гормонов и снижения числа функционально активных тироцитов может наступить гипотиреоидная стадия. Она характеризуется биохимическими и в некоторых случаях клиническими признаками гипотиреоза. В начале гипотиреоидной стадии поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено, но в середине или ближе к концу этой стадии (по мере восстановления структуры и функции железы) этот показатель постепенно возрастает
Гипотиреоидная стадия сменяется стадией выздоровления, в течение которой окончательно восстанавливается структура и секреторная функция щитовидной железы. На этой стадии уровни общего T3 и общего T4 нормальные, но поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может временно возрастать из-за усиленного захвата йода регенерирующими фолликулами. Надо подчеркнуть, что исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой необходимо только для подтверждения диагноза подострого гранулематозного тиреоидита; после установления диагноза проводить его необязательно.
Стойкий гипотиреоз после перенесенного подострого гранулематозного тиреоидита наблюдается очень редко; почти у всех больных функция щитовидной железы полностью восстанавливается (эутиреоз). Однако недавно появилось сообщение о повышении чувствительности щитовидной железы больных, ранее перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, к ингибирующему действию йодсодержащих лекарственных средств. Таким образом, у больных, перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, следует проверить функцию щитовидной железы перед назначением йодсодержащих препаратов.
Методы лечения заболеваний щитовидной железы
Важно начать лечение заболеваний щитовидной железы как можно раньше, когда морфологические изменения железы ещё незначительны. Врачебная помощь на этом этапе позволит получить быстрый и ощутимый эффект
Чтобы не упустить развитие заболевания, обращайтесь к врачу при появлении первых тревожных симптомов. Также целесообразно проходить ежегодное профилактическое обследование.
Медикаментозное лечение
Лечение гормональных нарушений в работе щитовидной железы осуществляется с помощью медикаментозной терапии.
Хирургическое лечение
В некоторых случаях показано хирургическое лечение. Проводится тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы). Иногда удаляется только доля щитовидной железы (гемитиреоидэктомия). Удаление щитовидной железы требуется при выявлении новообразований злокачественного характера, большом зобе, нарушающем дыхание и сглатывание, при тиреотоксикозе, не поддающемся консервативному лечению, а также в некоторых других случаях.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Влияние уровня железа в крови на здоровье человека
Учёные провели исследование с целью выявить влияние как низкого, так и высокого уровня железа в крови. Было изучено воздействие уровня железа на состояние здоровья с использованием генетических и клинических данных 500 тысяч людей, представленных биобанком Великобритании. Положительные эффекты железа хорошо известны. И результаты исследования, проведённого группой учёных из Университета Южной Австралии,Имперского Колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Янины (Греция), подтвердили, что высокий уровень железа защищает организм от анемии и предотвращает повышение уровня холестерина.
Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
60%эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другиежировтромбаПоказаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
- диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
- диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
- диагностика интоксикации (отравления) железом;
- неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
- выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
- кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
- оценки запасов железа в организме;
- расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
- дифференциальной диагностики анемий;
- контроля лечения анемии;
- контроля лечения препаратами железа;
- диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство;
- метотрексат – противоопухолевое средство;
- мультивитамины, содержащие железо;
- оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
- антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
- препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
- аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
- кортизол – глюкокортикоидный гормон;
- метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
- кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
- холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
- аспарагиназа – противоопухолевое средство;
- препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
- за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
- перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
- объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
- описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
- взятие исследуемой крови натощак;
- исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
- взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
- отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.