Вымывание кальция
Содержание:
- Дефицит кальция в организме человека
- Общая характеристика кальциевой диеты
- Для чего необходим кальций в организме?
- Топ 10 продуктов по содержанию элемента
- Факторы, необходимые для его усвоения
- Диета при повышенном кальции в крови. Общие правила
- Как восполнить дефицит кальция – продукты и напитки, которые помогут
- Лечение Дефицита кальция (алиментарной недостаточности кальция):
- Симптомы эффектов побочного действия
- Фармакологические свойства
- Кальций радиоактивный
- «Виновники» остеопороза:
- Особенности использования
Дефицит кальция в организме человека
Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.
Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.
Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.
Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.
Симптомы нехватки кальция
Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.
Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:
Ломкость зубов, ногтей и волос | Головокружение и потеря сознания |
Нарушение глотания | Боли в области позвоночника и таза |
Головокружение и потеря сознания | Компрессионный перелом |
Беспокойство, раздражительность | Уменьшение роста |
Пониженное артериальное давление | Спазмы легких |
В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.
Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.
Причины нехватки кальция и развития остеопороза
На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:
Фактор | Влияние на уровень кальция |
---|---|
Низкий уровень физической активности | Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция. |
Табак и алкоголь | Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей. |
Женский пол | Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше. |
Возраст | Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза. |
Происхождение и наследственность | Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития. |
Нарушения пищевого поведения | Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин. |
Низкий ИМТ | При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается. |
Некоторые лекарственные препараты | Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей. |
Целиакия | При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу. |
Общая характеристика кальциевой диеты
Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:
- Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
- Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
- Фрукты, особенно хурма и курага.
- Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
- Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.
Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.
Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.
Для чего необходим кальций в организме?
Как известно практически всем, кальций – это основной элемент костей и зубов, но этим его роль в организме совсем не ограничивается. Кальций регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань, обеспечивает проводимость нервных импульсов, снижает уровень вредного холестерина, регулирует артериальное давление, поддерживает нормальный уровень РН крови, участвует в транспортировке питательных веществ и удалении продуктов обмена и т.д. Необходимость в этом элементе возрастает в разы во время беременности, а недостаток кальция делает невозможным нормальное развитие плода и ухудшает состояние будущей мамы.
Топ 10 продуктов по содержанию элемента
Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма
Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
Сухое 1% молоко – 1100 мг;
Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
Семена подсолнечника – 360 мг;
Базилик – 360 мг
Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
Миндаль – 250 мг.
Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:
Факторы, необходимые для его усвоения
Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.
Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.
1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:
- рыбий жир,
- сельдь,скумбрия, тунец,
- печень трески,
- сыр,
- какао,
- яичный желток,
- сметана.
Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!
2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:
- овес;
- грецкие орехи;
- гречка;
- зеленый горох;
- фасоль;
- горчица.
3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:
- куриное сердце;
- кедровые орешки;
- сыры;
- подсолнечное семя;
- креветки;
- арахис;
- морские водоросли.
4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:
- курага;
- фасоль;
- морская капуста;
- чернослив;
- изюм;
- фундук, миндаль, арахис;
- чечевица.
Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.
Диета при повышенном кальции в крови. Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в и придо 1500 мг)
И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в и придо 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так приона увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие, лактозы,. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (,,, гепатиты ).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии , нарушение поведения, судороги , спазмы мышц, гидроцефалия , витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе . У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что,, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов , способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2 .
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе .
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Как восполнить дефицит кальция – продукты и напитки, которые помогут
Чтобы сохранить необходимое количество кальция в крови, важно чувствовать баланс между продуктами, которые насыщают наш организм микроэлементом и пищей, которая его забирает
- Наиболее активно кальций выводят слишком соленые продукты, копчености, овсянка в больших объемах, алкоголь, крепкий чай и кофе.
- Лучшим проводником кальция в наш организм считается растительная пища – на первом месте в данном списке расположились соя, фасоль, чечевица и зеленый горошек. Вторую позицию заслуженно занимают животные продукты – яйца, рыба и мясо. Помимо кальция эта пища богата белком, а рыба служит источником фосфора.
- Большое количество кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Наверняка, многие еще в детстве слышали фразы вроде «пей молоко, а то не вырастешь». И действительно, под этими словами есть научное обоснование.
- Содержат кальций также фрукты и овощи. Пусть посредством такой пищи элемент поступает в организм в малых дозах, но зато стабильно.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит кальция:
Продукт | Содержание Са на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Семена | |
Мак | 1438 |
Кунжут неочищенный | 975 |
Чиа | 631 |
Семена льна | 255 |
Овощи и зелень | |
Укроп | 1516 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 138 |
Брокколи | 47 |
Капуста белокочанная | 40 |
Листья салата (латук) | 36 |
Редис | 34-35 |
Морковь | 33-35 |
Огурец | 16 |
Картофель | 12 |
Томат | 10-14 |
Фруктысухофрукты | |
Курага | 55 |
Изюм | 50 |
Финик | 34-64 |
Киви | 34 |
Абрикос | 28 |
Цитрусовые (от грейпфрута до кумквата) | 22-62 |
Виноград | 14 |
Ананас | 13 |
Молочные продукты | |
Твердые сыры (особенно пармезан) | 800-1200 |
Плавленые сыры | 600-700 |
Молоко коровье | 125 |
Творог | 100-150 |
Сметана | 90 |
Рыба и морепродукты | |
Консервы из сардин | 380-420 |
Крабы | 90-100 |
Креветки | 90-95 |
Устрицы | 62-82 |
Карп | 50 |
Мясо | |
Кролик | 18 |
Курица | 14-28 |
Свинина | 4-14 |
Телятина | 6-12 |
Напитки | |
Апельсиновый сок с добавлением сухого молока | 200 |
Ряженка | 124 |
Нежирный йогурт | 110 |
Кумыс | 100-120 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Лечение Дефицита кальция (алиментарной недостаточности кальция):
В первую очередь нужно выбрать хороший витаминный комплекс с содержанием кальция и элементов, сопутствующих его усвоению. Так, например, кальций плохо усваивается без витамина D, это обязательно нужно учитывать при подборе витаминов как для взрослых, так и для детей. Вместе с кальцием нам необходим фосфор – именно он вместе с кальцием откладывается в костях и укрепляет их. Если недостаток кальция привел к воспалительным заболеваниям, нужно добавить и магний.
Если вы решили восполнить недостаток кальция обязательно нужно обратить внимание на продукты питания, содержащие кальций. В каких продуктах питания содержится кальций
В каких продуктах питания содержится кальций
В первую очередь это, конечно, молоко и кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты. Их нужно ежедневно употреблять при симптомах недостатка кальция, а также трем основным группам людей, больше всего подверженных гипокальцемии: детям, беременным женщинам, пожилым людям.
В рыбных продуктах также содержится много кальция
При недостатке кальция в организме обратите внимание на мясо лосося, также богаты им сардины
И конечно кальций содержится в растительных продуктах, особенно салатных овощах (сельдерей, капуста, листовой салат) и зелени. Богаты им различные семена и орехи. Хороший источник кальция – яйца.
Однако если вы собираетесь восполнить недостаток кальция с помощью продуктов, нужно обязательно обратить внимания на некоторые факторы, которые мешают всасыванию этого вещества.
В первую очередь это жир. Если речь идет о недостатке кальция у детей, то нужно особо следить за этим, так как жир образует нерастворимые соединения с кальцием, которые не усваиваются кишечником. Взрослые же должны знать, что, чем выше жирность кальциесодержащих продуктов, тем меньше в них кальция.
Также следует обратить учитывать, что некоторые вещества способствуют очень быстрому выведению кальция из организма. Если вы любите газированные напитки, такие, например, как Кока-Кола, одних продуктов для восполнения недостатка кальция будет явно недостаточно. Дело в том, что данный напиток содержит вещества выводящие кальций вместе с мочой.
Малышам также не рекомендуются кислые продукты, продукты, содержащие много клетчатки, шоколад – все они мешают усвоению кальцию и могут спровоцировать недостаток кальция у детей.
Из всего вышеизложенного понятно, что для того чтобы восполнить недостаток кальция необходима разумная диета, основанная на продуктах, в которых содержится кальций, хорошие витамины и ограничение в употреблении некоторых продуктов, мешающих усвояемости этого вещества.
Для того чтобы восполнить недостаток кальция у грудных детей, диету должна соблюдать кормящая мама. Таким образом, она не только убережет ребенка от дефицита, но и восполнит собственные потери связанные с беременностью.
Если вы заметили какие-то симптомы недостатка кальция в организме, лучше всего посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать правильный рацион и назначит дополнительно препараты кальция. При самостоятельном лечении возможен переизбыток кальция, который тоже опасен для организма.
Симптомы эффектов побочного действия
В период проведения длительного терапевтического курса лекарственным препаратом Альфадол-Ca возможно увеличение концентрации кальция в моче и крови.
При проведении обычной терапии возможны следующие негативные проявления со стороны организма пациента:
- Обмен веществ. Увеличение концентрации кальция, при патологиях почечных функций возможно повышение уровня фосфора в крови.
- Пищеварительная система. Расстройства пищеварения.
- Мочевыводящая система. Отложение солей на почечной ткани, протекающее с воспалением, склеротическими изменениями тканей и возможным возникновением недостаточности почек (нефрокальциноз).
- Иммунная система. Возникновение зуда, сыпных реакций и покраснений кожных покровов.
Фармакологические свойства
Альфадол-Ca обладает свойствами нормализации кальциевого и фосфорного обмена, вследствие восполнения дефицита кальция и витамина d3. Основным действующим веществом препарата является альфакальцидол, увеличивающий уровень гидроксиколекальциферола в организме.
В процессе механизма действия лекарства усиливается абсорбция кальциевых и фосфатных соединений, нормализуется минерализация и снижается активность резорбционных процессов в костных тканях. Приходят в норму показатели паратгормона в крови, и снижается болезненность в области суставов и мышц.
Кальциевые соединения принимают активное участие в процессе формирования костей, свертывании крови, нервно-импульсной передаче, функциональной активности сердца и мышечных волокон. Комплекс альфакальцидола и кальция активизирует свойства всасывания кальциевых соединений в желудочно-кишечном тракте и обладает положительными эффектами при терапии остеопорозных заболеваний.
Препарат обладает высокой степенью абсорбции, связывается со специфическими белковыми соединениями крови и проходит метаболический процесс в печени, при котором образуется активный метаболит дигидроксиколекальциферол. Небольшое количество активного вещества проходит метаболизм в ткани костей.
Кальций радиоактивный
Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37Са (Т1/2 0,17 сек.), 38Са (T1/2 0,66 сек.), 39Са (Т1/2 0,86 сек.), 41Са (Т1/2 8*104 лет), 45Са (Т1/2 153 дня), 47Са (T1/2 4,7 дня), 49Ca (Т1/2 8,5 мин.), 50Са (Т1/2 9 сек.).
Практическое применение нашли 45Ca, обладающий бета-излучением с энергией 0,252 Мэв, и 47Са с бета-излучением двух энергий (0,67 и —2 Мэв) и гамма-излучением с энергией 1,3 Мэв, сопровождающим 74% распадов этого радионуклида.
45Ca получают в ядерном реакторе при облучении стабильного К. нейтронами. Этот радионуклид широко применяется в качестве радиоактивной метки в медицине и в экспериментальных медико-биол. исследованиях при изучении всасывания К. в кишечнике и распределения его в организме в норме и патологии, а также путей и скорости выведения К. из организма при разных способах поступления. Особенно широко используется 45Ca при изучении биохимии кости, а также механизмов трансплацентарного обмена. Метка 45Ca используется также в металлургии, в сельском хозяйстве — для решения вопросов движения влаги в почве, выщелачивания К. из почвы, оценки способов внесения удобрений и т. п. Реже в качестве радиоактивной метки применяют 47Са, получаемый на ускорителе. Этот радионуклид обладает тем преимуществом, что его 7-излучение легче поддается измерению, чем бета-излучение 45Ca; кроме того, имея более короткий период полураспада, он менее токсичен. В методе нейтронного активационного анализа используется образование других изотопов К., в частности 49Са.
Среднегодовая допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений установлена: для 45Ca — 3,2*10-11, для 47Са — 1,7*10-10 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, для обоих радионуклидов равна 10 мккюри.
«Виновники» остеопороза:
-
Пол и комплекцияПлотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, нежели в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста.
С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2% костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников. - Малоподвижный образ жизни. Если человека на год лишить подвижности, за это время скелет потеряет 50%(!) своей прочности. Движение — фактор, который определяет крепость костей. Именно из-за нехватки физических нагрузок в наш век можно обнаружить у все большего числа людей.
- Хронические болезни. Заболевания, который способствуют развитию остеопороза, можно перечислять долго – это и , болезни щитовидной и околощитовидной желез, хроническая почечная или печёночная недостаточность, синдром нарушенного всасывания в кишечнике… Также высокий риск развития остеопороза возникает у больных, страдающих бронхиальной астмой и ревматоидным артритом (на фоне приема глюкокортикоидов), а также у людей, длительно принимающих противосудорожные, мочегонные препараты и антикоагулянты.
-
Недостаток витамина D.
Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза. -
Бокал вина и сигарета.
Проведенные в последние годы исследования однозначно установили тенденцию к снижению костной массы у людей, систематически употребляющих алкоголь, по сравнению с непьющими людьми, причем в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. В отличие от алкоголя, курение в большей степени влияет на женщин — курящие женщины имеют более низкую концентрацию половых гормонов в крови и у них раньше наступает менопауза. Всё это приводит к более быстрому разрежению костей.
Резюмируя разговор о причинах остеопороза, с некоторой долей иронии можно составить портрет «идеального» кандидата на развитие болезни: «Высокая худая женщина старше 50 лет, ведущая сидячий образ жизни, проживающая в северных районах, обильно принимающая «на грудь» и выкуривающая по две пачки сигарет в день вместо завтрака».
Особенности использования
Во время проведения терапии лекарственным средством Альфадол-Ca не рекомендуется назначать препараты, содержащие в своем составе витамин d3 и его производные, поскольку это может повысить риск увеличения кальция в крови и вызвать негативные проявления.
Лекарство увеличивает активность абсорбции калиевых и фосфорных соединений, поэтому во время терапевтического курса необходимо проводить исследование концентрации этих веществ, а также магния и креатинина в организме.
При увеличении уровня кальция в крови и моче необходимо прекратить прием медицинского средства до момента нормализации показателей.
Лекарство используется с осторожностью, у пациентов с повышенным уровнем кальциевых соединений в моче (при мочекаменном заболевании)