Канцероген
Содержание:
- Наиболее опасные химические канцерогены
- Что такое акриламид?
- Биологические канцерогены
- Критика систем классификации опасностей
- Классификации канцерогенов
- Распространение онкогенных веществ в окружающей среде
- Что относится к канцерогенам
- Примечания
- Спасёт ли переход на электронные сигареты
- Канцерогены: что это такое и какие бывают?
- Общая характеристика действия
- Канцерогенные факторы на производстве и связанная с их воздействием локализация злокачественных новообразований представлены в таблице.
Наиболее опасные химические канцерогены
Согласно сведениям, полученным от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наибольший процент (более 75%) случаев злокачественных опухолей вызван действием химических факторов окружающей среды.
Нитраты
Это естественные вещества, которые не являются ядовитыми, и поэтому в малых количествах не представляют опасности для человека. Существуют почти в каждом продукте, но в малых процентах. Кроме этого, входят в состав растений и многих живых организмов, а также содержатся в почве, в подземных водах и даже в воздухе (от выхлопных газов и различных промышленных переработок). А опасность их состоит в том, что они способны реформироваться в нитриты, которые имеют гораздо большую токсичность, нежели нитраты. Вступив в реакцию с кровью человека, они образовывают некое вещество, именуемое как метгемоглобин, не способный переносить кислород в крови. В последствии, вызывая гипоксию (кислородное голодание). Чем выше процент метгемоглобина, тем вероятнее летальный исход.
Пищевые добавки
Краситель, консерванты, подсластители, ароматизаторы – всё это пищевые добавки, среди которых есть, как безвредные, так и вредные. В особенности вредны те, которые обладают канцерогенными свойствами. Они накапливаются в организме в течение долгого времени, поражая хромосомный набор, а также провоцируя образование онкогенов. Последний факт и приводит обычно к раковым опухолям. Вот несколько примеров пищевых добавок, обладающих канцерогенными свойствами: алканет (Е103), понсо (Е125), синий идантрен (Е130), бифенил (Е230), гуаниловая кислота (Е626). Запрещены в России: амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а). Этот список не ограничивается только этими добавками, существуют еще множество других вредных.
Бензол
Ароматический углеводород, который окружает нас буквально повсюду и является токсичным. Ни одна промышленная отрасль не может обойтись без этого вещества. В первую очередь он входит в состав бензина, затем в состав парафиновых свечей, а также используется в производстве косметики, резины и пластмассы.
Интернациональное учреждение, исследующее онкологические болезни, признало бензол канцерогенным веществом. А принятая конвенция о бензоле в 1971 году призывала ограничить использование этого вещества, так как оно несет смертельную опасность. Однако, на сегодняшний день, оно не только не ограничено, а наоборот, все чаще стало использоваться в промышленности.
Помимо канцерогенных свойств бензола, опасность его состоит еще в том, что бензоловая жидкость имеет свойство легко испаряться, соединяясь с кислородом, тем самым образовывая взрывчатую смесь. Пары бензола вызывают тяжелые отравления, которые могут привести к смерти. В ином случае, они впитываются в кожу и приводят к хроническому отравлению, которое в скором времени становится результатом раковых образований. А также при горении материалов, содержащих бензол, в воздух выделяется большое количество гари и копоти.
Мышьяк
Один из самых противоречивых химических элементов семейства азота. С одной стороны, это высокотоксичный яд (достаточно одного вдоха мышьяковистого водорода, чтобы привести организм к смерти). С другой — многие соединения мышьяка являются инертными (благородными), и применяются в медицине, в качестве лекарства.
Врачи сделали вывод о том, что низкие концентрации мышьяка действуют на организм благотворно. Попадает в организм он вместе с пищей (например в некоторых видах рыб содержится мышьяк) и сохраняется обычно в печени, почках и крови. А выделяется с мочой и потом. Смертельная доза мышьяка равняется – 200 мг.
Формальдегид
Водорастворимый, токсичный газ с резким запахом. Чаще всего применяется на мебельных предприятиях, в лесной промышленности, а также входит в состав пластмасс. Помимо этого, он есть в сточных водах, и даже в воздухе. Самый высокий показатель, конечно, имеет место быть в больших городах и промышленных зонах.
Отравление этим веществом, не является редкостью, оно вызывает аллергию, раковые опухоли, лейкемию и различные мутационные реакции в организме человека.
Итак, канцерогены окружают людей повсюду. Они существуют в разных агрегатных состояниях, и содержатся буквально везде: в воде, в воздухе, в воде, и даже в мебели. Опасность их заключается в том, что они способны провоцировать онкологические заболевания, отравления с летальным исходом и нарушения работы нервной системы. Поэтому чтобы ограничить воздействие канцерогенов на организм, следует питаться только полезными здоровыми продуктами и желательно жить на приличном расстоянии от промышленных заводов.
Источник
Что такое акриламид?
Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.
Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных
Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:
- производстве бумаги
- строительстве
- добыче нефти
- текстильном производстве
- производстве косметики
- пищевой промышленности
- производстве красителей и клея
- производстве пластика
- добыче полезных ископаемых
- сельскохозяйственной промышленности
- пищевой упаковке
- очистке питьевой и сточных вод
Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?
Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.
Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.
Высоким содержанием акриламида обладают:
- картошка фри
- картофельные чипсы
- продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
- кофе
- консервированные черные оливки
- сливовый сок
В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.
Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.
При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:
- жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
- при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
- менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
- при варке акриламид не формируется
Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище во время ее приготовления:
- Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
- Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
- При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.
Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.
Биологические канцерогены
Роль биологических факторов в канцерогенезе не столь велика, сколь у химических и физических факторов, но в этиологии некоторых злокачественных опухолей она весьма значительна. Так, до 25 % случаев возникновения первичного рака печени в странах Азии и Африки связывают с инфицированностью вирусом гепатита B. Около 300 000 случаев заболевания раком шейки матки в год и значительная доля случаев заболевания раком полового члена связывают с передаваемыми половым путём папилломавирусами (в первую очередь, типа HPV-16, HPV-18, HPV-33). Примерно 30—50 % случаев заболевания лимфомой Ходжкина ассоциируется с поражением человеческого организма вирусом Эпштейна—Барр.
В 1990-е годы получены убедительные данные о зависимости большинства разновидностей рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori.
Критика систем классификации опасностей
Системы классификации, основанные на идентификации опасностей (например, IARC или GHS), согласно Boobis et al. (2016) устарели и поэтому не служат ни науке, ни общественности. Такие системы привели к классификации веществ с различной активностью и механизмом действия в одной и той же категории, например, потребление мясных продуктов и горчичного газа . С другой стороны, характеристика опасностей и рисков обеспечит сбалансированную картину опасностей, кривых доза-реакция и воздействия и, таким образом, позволит принимать более информированные решения по управлению рисками . С другой стороны, системы, предназначенные для выявления опасностей, по их мнению, будут способствовать панике, ненужным экономическим затратам, потере полезных продуктов, более высоким расходам на здравоохранение и поощрению ненужных исследований.
Говорят , что Алан Бубис лоббирует. Его тесная связь с Международным институтом наук о жизни (ILSI) и одновременное членство в Совместном совещании ФАО / ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR) подвергались критике. В частности, заявление JMPR о безвредности глифосата должно быть подвергнуто критическому сомнению, поскольку ILSI получила от Monsanto миллионные пожертвования . Из-за близости к промышленности Boobis была исключена из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Классификации канцерогенов
По происхождению канцерогены могут быть:
- Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
- Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.
По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:
- Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения. Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.
- Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.
- Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения.
Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:
- Химического происхождения (ароматические углеводороды);
- Физического происхождения (ионизирующее излучение);
- Биологического происхождения (вирус гепатита В).
Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.Пестициды по канцерогенности подразделяются на:
- Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
- Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
- Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными.
Распространение онкогенных веществ в окружающей среде
О. в. в окружающей человека среде могут иметь естественное и искусственное происхождение. Известны О. в. естественного происхождения такие, как, напр., продукты жизнедеятельности нек-рых грибков — микотоксины, в частности афлатоксины, фузариотоксины, а также пиролизидиновые алкалоиды крестовника. Была показана возможность образования бензпирена в результате вулканической деятельности и обнаружено его присутствие в лаве, пепле, вулканической грязи, а также пробах почвы, воды и растительности в зоне вулканов Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов. Бензпирен обнаружен также в глубоких слоях почвы в зоне вечной мерзлоты. Другим источником О. в. естественного происхождения может быть синтез ПАУ, в частности бензпирена, растениями, напр, при прорастании семян в условиях добавления к питательной среде веществ, содержащих углерод (ацетата или фосфата).
Основными источниками О. в. искусственного происхождения в окружающей среде являются выбросы промышленных предприятий (гл. обр. нефте- и углеперерабатывающей, коксохимической, металлургической промышленности), отопительных систем и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Индикатором присутствия в окружающей среде ПАУ считают бензпирен, к-рый обнаружен в значительном количестве в смолах, пеках, дымах, выхлопных газах и вместе с ними в твердых частичках или капельках аэрозолей поступает в атмосферу. Частичное его разрушение происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей и озона, часть рассеивается, часть оседает на землю. В почве, особенно индустриальных р-нов, обнаруживают значительные концентрации ПАУ. При этом в р-нах старой застройки или давно существующих промышленных предприятий они выше, что свидетельствует о возможности накопления О. в. в окружающей среде. Бензпирен в почве переходит в нижние слои, при этом количество его постепенно уменьшается. Под действием неспецифических оксидаз почвенных бактерий наблюдается разрушение О. в., что ведет к самоочищению почвы. При значительном загрязнении почвы ПАУ возрастает их количество в овощах, картофеле, капусте и др.
В результате седиментации из атмосферы, перехода из почвы и со сточными водами предприятий, ливневыми стоками городов и отработанными газами моторных судов ПАУ и другие О. в. попадают в водоемы. Моря и реки загрязняются также нефтью и продуктами ее переработки, содержащими О. в. Онкогенные вещества накапливаются в виде своеобразной пленки в поверхностном слое, а также в организмах рыб и моллюсков, планктоне, переносятся на дальние расстояния и так же как и в почве, могут разрушаться под влиянием физ.-хим. факторов и микроорганизмов.
Что относится к канцерогенам
Нитраты и нитриты. И те и другие – это соли азотной кислоты, имеющие разные химические формулы. Нитраты содержатся в овощах, «перекормленных» азотными удобрениями. Нитриты используют в колбасных продуктах как консерванты. Попадая в организм, эти соли азотной кислоты превращаются под действием ферментов в нитрозамины – вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Бензпирены – полициклические ароматические углеводороды. Они образуются при горении практически всех веществ. Это очень опасные канцерогены. Они могут попасть в организм человека при употреблении жареной пищи, вдыхании сигаретного дыма, воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами. Бензапирены накапливаются в почве, попадают в воду, а оттуда в растения. Вот поэтому ягоды и грибы, собранные рядом с автомагистралями, тоже могут быть опасны – они содержат эти ядовитые вещества. Кстати, бензпирен входит в состав так называемого жидкого дыма – ароматизатора, используемого для придания копченого вкуса мясу, рыбе, птице.
Пероксиды – вещества, выделяющиеся в процессе нагревания растительного масла, когда оно начинает гореть и дымиться, тоже относятся к канцерогенам.
Пищевые добавки. Канцерогенными свойствами обладают некоторые пищевые добавки, такие как азокрасители, сахарозаменители. Хотя эти добавки допускаются к использованию, но на многие из них существуют предельно допустимые суточные нормы потребления. Надо помнить, что пищевые добавки присутствуют в так любимых многими, особенно детьми, безалкогольных напитках, сладостях, жевательной резинке. Сейчас выпускается много продуктов с маркировкой light. Нередко вместо сахара в них используются сахарозаменители, которые в больших дозах могут быть небезопасны для здоровья. К пищевым добавкам относятся и консерванты – нитриты, о которых мы говорили выше.
Микотоксины – токсины, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами. Это сильнейшие канцерогены, поражающие печень. Они попадают в организм вместе с продуктами, зараженными плесенью при нарушении условий их хранения. Чаще всего это орехи (грецкие, кешью, фисташки и особенно арахис), сухофрукты, зерновые (рис, пшеница, кукуруза).
Бензол – составляющая бензина, является сильным канцерогеном. Отравление наступает от его паров, которые мы вдыхаем. Он может также проникать через кожу. Попадая в организм в малых количествах, он накапливается в нем и вызывает различные серьезные заболевания, в том числе лейкемию. Серьезной опасности подвергаются автомобилисты. Когда двигатель выключен, пары бензола проникают в салон машины, особенно если автомобиль стоит на солнце.
Асбест – это целая группа природных минералов волокнистой структуры. Раньше его широко использовали в строительстве, но затем выяснилось, что он может быть опасен для человека. На Западе он запрещен, но у нас применяется до сих пор. Опасен он тем, что при вдыхании асбестовая пыль накапливается в легких, раздражая их ткань (бронхит) или вызывая ее изменения (асбестоз). Сам по себе асбест не канцерогенен, но он способствует действию канцерогенных веществ на клетки организма.
Формальдегид – газ с неприятным запахом, его водный раствор называется формалином и исключительно широко используется в промышленности при производстве пластмасс, смол, красок, древесно-стружечных плит, мебели, при дублении кож, а также в медицине. Он входит в состав косметических средств: шампуней, лаков для ногтей, кремов. Формальдегид внесен в перечень канцерогенных веществ. Риску, в основном, подвержены работники производств, где применяется это вещество.
Примечания
- ↑
- ↑ , с. 21.
- ↑
- (англ.). International Agency for Research on Cancer (9 November 2018). Дата обращения: 26 января 2019.
- . // Сайт prodobavki.com. Дата обращения: 13 февраля 2015.[неавторитетный источник?]
- ↑ Куценко С. А. Основы токсикологии. — СПб.: Фолиант, 2004. — 720 с. — ISBN 5-93929-092-2.
- . Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы. ChemAnalitica.com. Дата обращения: 5 ноября 2009.
- . Интерфакс (4 июня 2010). Дата обращения: 4 июня 2010.
- «There is sufficient evidence in humans for the carcinogenicity of chromium compounds as encountered in the chromate production, chromate pigment production and chromium plating industries» //
- Miller E. C. Some current perspectives on chemical carcinogenesis in human and experimental animals: presidential adress.. — С. p. 1479— 1496. — (1978).
- Kasper, Dennis L.et al. (2004) Harrison’s Principles of Internal Medicine, 16th ed., McGraw-Hill Professional, p. 618, ISBN 0071402357.
- , с. 22.
Спасёт ли переход на электронные сигареты
Конечно, курение — личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого
Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы
Канцерогены: что это такое и какие бывают?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Возникновение опухолей является результатом взаимодействия канцерогенных факторов и организма. По оценкам Всемирной организации (ВОЗ), рак на 80-90% связана с факторами окружающей среды. Канцерогены постоянно воздействуют на организм человека в течение всей его жизни.
Представления о специфических агентах, вызывающих опухоли, первоначально возникли в области профессиональной патологии. Они складывались постепенно и прошли значительную эволюцию. Первоначально в период господства идей Р. Вирхова о роли раздражения в развитии рака к ним относили различные факторы хронических повреждений, как механические, так и химические. Однако с начала XX в. по мере развития экспериментальной онкологии, химии, физики, вирусологии и благодаря систематическим эпидемиологическим исследованиям возникли четкие конкретные представления о канцерогенных агентах.
Комитет экспертов ВОЗ дал следующее определение понятия канцероген: «Канцерогены — агенты, способные вызывать или ускорять развитие новообразования, независимо от механизма его действия или степени специфичности эффекта. Канцерогены — это агенты, которые в силу своих физических или химических свойств могут вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками» (ВОЗ, 1979).
В настоящее время твердо установлено, что опухоли могут вызывать химические, физические или биологические канцерогены.
Общая характеристика действия
Онкогенными свойствами обладают О. в. различного хим. строения. Достаточно сравнительно незначительных изменений в хим. строении О. в., чтобы устранить их онкогенное действие или изменить его силу и направленность. Так, окисление многих ПАУ ослабляет их онкогенную активность, изменение деривата бензидина может превратить вещество, вызывающее рак мочевого пузыря, в вещество, индуцирующее опухоли печени, и т. д. Одно и то же онкогенное вещество может вызывать развитие опухолей различного вида и локализации. Напр., бензпирен и другие ПАУ при подкожном введении вызывают саркомы, а после нанесения на кожу — рак кожи и опухоли других органов. С другой стороны, один и тот же вид опухоли может быть вызван различными О. в. Так, первичная опухоль печени может быть получена в эксперименте в результате действия аминоазосоединений (ААС), производных бензидина и нек-рых нитрозосоединений (НС), что свидетельствует об относительной специфичности действия О. в.
В действии различных О. в. имеется ряд общих черт. Так, злокачественные опухоли возникают не сразу после начала действия О. в., а лишь через определенный срок, называемый латентным периодом. В среднем он равен примерно 1/5—1/7 наибольшей продолжительности жизни организма, что составляет, напр., для мыши 4—6 мес. и 15—20 лет для человека. При этом злокачественные опухоли развиваются, как правило, постепенно на фоне предшествующих предопухолевых изменений тканей.
Важной закономерностью действия О. в
является зависимость онкогенного эффекта от дозы и от длительности действия О. в. Чем дольше и в большем количестве действуют О. в., тем короче латентный период и злокачественнее индуцируемые ими опухоли. При снижении дозы и времени действия О. в. уменьшается число возникающих опухолей и они появляются позднее. Накопление О. в. в тканях, напр, при введении их с адсорбентами, усиливает онкогенный эффект. О. в. обычно не вызывают воспалительной реакции, а иногда даже подавляют или извращают течение воспалительного процесса.
Процесс превращения О. в. в организме с образованием активных метаболитов называют активацией. Активации подвергаются представители всех групп О. в. за исключением лишь немногих веществ, обладающих сильным алкилирующим действием и непосредственно действующих на клетки и ткани. В процессе активации все О. в. приобретают выраженные электрофильные свойства и способность взаимодействовать с нуклеофильными центрами макромолекул клеток. ПАУ, как правило, превращаются в эпоксиды дигидродиолов, непосредственно связывающиеся с протеинами, нуклеиновыми к-тами и другими макромолекулами клетки. ААС и флуорены образуют в процессе метаболизма N -оксисоединения, к-рые превращаются в карбоний-катион, связывающийся с определенными компонентами ткани печени. 2-нафтиламин в результате метаболизма в печени превращается в 2-амино-1-нафтол и, выделяясь с мочой, превращается в мочевом пузыре под влиянием фермента глюкуронидазы в О. в.
Различия в онкогенном действии объясняют особенностями метаболизма О. в. в организме. Известно, напр., что ААС, индуцирующие опухоли печени у крыс и мышей, не вызывают их у морских свинок или пеструшек, а 2-нафтиламин и бензидин, вызывающие у человека и собаки опухоли мочевого пузыря, у крыс вызывают опухоли печени. Приведенные факты показывают, что в реализации онкогенного эффекта О. в.— в онкогенезе (см.) — важную роль играют организм и особенности обмена веществ.
Специфической онкогенной структуры, общей для всех О. в., не найдено. Нек-рые закономерности отмечены в каждой группе; напр., введение в молекулу А АС групп, к-рые придают им растворимость в воде, как правило, лишает эти вещества онкогенной активности. Зависимость между онкогенной активностью и хим. строением ПАУ связывали с позициями 5,6 или 9,10 в структуре дибензантрацена. Пулльман (A. Pullman) придавал особое значение зоне «К» этой молекулы, к-рая благодаря высокой электронной плотности может связываться с компонентами клетки. Другие ученые придают большее значение зоне так наз. залива — ступеньке в фенантреновой группировке молекулы О. в., состоящей из трех бензольных колец. Считают, что именно эта часть молекулы О. в. входит в связь с ДНК клеток организма.
Канцерогенные факторы на производстве и связанная с их воздействием локализация злокачественных новообразований представлены в таблице.
Локализация злокачественных новообразований (органы-мишени) | Производственные факторы, воздействие которых может приводить к развитию профессиональных злокачественных новообразований | Примерный перечень производственных процессов и работ |
Губа, полость рта и глотка | Комплекс химических веществ производства резины и резиновых изделий. | Производство резины и резиновых изделий. |
Желудок | Нефтяные минеральные масла неочищенные или неполностью очищенные; комплекс химических факторов производства резины и резиновых изделий. | Нефтеперерабатывающее производство;
Производство резины и резиновых изделий. |
Печень | Винилхлорид; | Производство и применение винилхлорида; |
Носовая полость и носовые синусы | Древесная пыль и газовая фаза карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол; древесная пыль твердых пород. | Деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол в закрытых помещениях. |
Трахея, бронхи и легкие | Аэрозоль нефтяных минеральных масел неочищенных или неполностью очищенных; | Нефтеперерабатывающее производство;
производство резины и резиновых изделий; применение пестицидов, содержащих мышьяк и его неорганические соединения. |
Кожа | Ионизирующее излучение; ультрафиолетовое излучение. | Работы, связанные с ионизирующим излучением. Производственная экспозиция к ультрафиолетовому излучению. |
Мезотелиома плевры и брюшины | Асбест | Переработка асбестсодержащих материалов. |
Мочевой пузырь | Комплекс химических веществ резинового производства | Производство резины и резиновых изделий |
Головной и спинной мозг | Комплекс химических веществ нефтеперерабатывающего и резинового производств; винилхлорид. | Нефтеперерабатывающее и производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий. |
Кроветворная и лимфатическая системы | Бензол, винилхлорид, этилен оксид, ионизирующая радиация. | Нефтеперерабатывающее; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий; работа с источниками ионизирующего излучения. |