Канцероген

Наиболее опасные химические канцерогены

Согласно сведениям, полученным от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наибольший процент (более 75%) случаев злокачественных опухолей вызван действием химических факторов окружающей среды.

Нитраты

Это естественные вещества, которые не являются ядовитыми, и поэтому в малых количествах не представляют опасности для человека. Существуют почти в каждом продукте, но в малых процентах. Кроме этого, входят в состав растений и многих живых организмов, а также содержатся в почве, в подземных водах и даже в воздухе (от выхлопных газов и различных промышленных переработок). А опасность их состоит в том, что они способны реформироваться в нитриты, которые имеют гораздо большую токсичность, нежели нитраты. Вступив в реакцию с кровью человека, они образовывают некое вещество, именуемое как метгемоглобин, не способный переносить кислород в крови. В последствии, вызывая гипоксию (кислородное голодание). Чем выше процент метгемоглобина, тем вероятнее летальный исход.

Пищевые добавки

Краситель, консерванты, подсластители, ароматизаторы – всё это пищевые добавки, среди которых есть, как безвредные, так и вредные. В особенности вредны те, которые обладают канцерогенными свойствами. Они накапливаются в организме в течение долгого времени, поражая хромосомный набор, а также провоцируя образование онкогенов. Последний факт и приводит обычно к раковым опухолям. Вот несколько примеров пищевых добавок, обладающих канцерогенными свойствами: алканет (Е103), понсо (Е125), синий идантрен (Е130), бифенил (Е230), гуаниловая кислота (Е626). Запрещены в России: амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а). Этот список не ограничивается только этими добавками, существуют еще множество других вредных.

Бензол

Ароматический углеводород, который окружает нас буквально повсюду и является токсичным. Ни одна промышленная отрасль не может обойтись без этого вещества. В первую очередь он входит в состав бензина, затем в состав парафиновых свечей, а также используется в производстве косметики, резины и пластмассы.

Интернациональное учреждение, исследующее онкологические болезни, признало бензол канцерогенным веществом. А принятая конвенция о бензоле в 1971 году призывала ограничить использование этого вещества, так как оно несет смертельную опасность. Однако, на сегодняшний день, оно не только не ограничено, а наоборот, все чаще стало использоваться в промышленности.

Помимо канцерогенных свойств бензола, опасность его состоит еще в том, что бензоловая жидкость имеет свойство легко испаряться, соединяясь с кислородом, тем самым образовывая взрывчатую смесь. Пары бензола вызывают тяжелые отравления, которые могут привести к смерти. В ином случае, они впитываются в кожу и приводят к хроническому отравлению, которое в скором времени становится результатом раковых образований. А также при горении материалов, содержащих бензол, в воздух выделяется большое количество гари и копоти.

Мышьяк

Один из самых противоречивых химических элементов семейства азота. С одной стороны, это высокотоксичный яд (достаточно одного вдоха мышьяковистого водорода, чтобы привести организм к смерти). С другой — многие соединения мышьяка являются инертными (благородными), и применяются в медицине, в качестве лекарства.

Врачи сделали вывод о том, что низкие концентрации мышьяка действуют на организм благотворно. Попадает в организм он вместе с пищей (например в некоторых видах рыб содержится мышьяк) и сохраняется обычно в печени, почках и крови. А выделяется с мочой и потом. Смертельная доза мышьяка равняется – 200 мг.

Формальдегид

Водорастворимый, токсичный газ с резким запахом. Чаще всего применяется на мебельных предприятиях, в лесной промышленности, а также входит в состав пластмасс. Помимо этого, он есть в сточных водах, и даже в воздухе. Самый высокий показатель, конечно, имеет место быть в больших городах и промышленных зонах.

Отравление этим веществом, не является редкостью, оно вызывает аллергию, раковые опухоли, лейкемию и различные мутационные реакции в организме человека.

Итак, канцерогены окружают людей повсюду. Они существуют в разных агрегатных состояниях, и содержатся буквально везде: в воде, в воздухе, в воде, и даже в мебели. Опасность их заключается в том, что они способны провоцировать онкологические заболевания, отравления с летальным исходом и нарушения работы нервной системы. Поэтому чтобы ограничить воздействие канцерогенов на организм, следует питаться только полезными здоровыми продуктами и желательно жить на приличном расстоянии от промышленных заводов.

Источник

Что такое акриламид?

Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.

Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных

Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:

  • производстве бумаги
  • строительстве
  • добыче нефти
  • текстильном производстве
  • производстве косметики
  • пищевой промышленности
  • производстве красителей и клея
  • производстве пластика
  • добыче полезных ископаемых
  • сельскохозяйственной промышленности
  • пищевой упаковке
  • очистке питьевой и сточных вод

Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?

Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.

Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.

Высоким содержанием акриламида обладают:

  • картошка фри
  • картофельные чипсы
  • продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
  • кофе
  • консервированные черные оливки
  • сливовый сок

В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.

Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.

При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:

  • жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
  • при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
  • менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
  • при варке акриламид не формируется

Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище  во время ее приготовления:

  • Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
  • Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
  • При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.

Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.

Биологические канцерогены

Роль биологических факторов в канцерогенезе не столь велика, сколь у химических и физических факторов, но в этиологии некоторых злокачественных опухолей она весьма значительна. Так, до 25 % случаев возникновения первичного рака печени в странах Азии и Африки связывают с инфицированностью вирусом гепатита B. Около 300 000 случаев заболевания раком шейки матки в год и значительная доля случаев заболевания раком полового члена связывают с передаваемыми половым путём папилломавирусами (в первую очередь, типа HPV-16, HPV-18, HPV-33). Примерно 30—50 % случаев заболевания лимфомой Ходжкина ассоциируется с поражением человеческого организма вирусом Эпштейна—Барр.

В 1990-е годы получены убедительные данные о зависимости большинства разновидностей рака желудка от инфицированности бактерией Helicobacter pylori.

Критика систем классификации опасностей

Системы классификации, основанные на идентификации опасностей (например, IARC или GHS), согласно Boobis et al. (2016) устарели и поэтому не служат ни науке, ни общественности. Такие системы привели к классификации веществ с различной активностью и механизмом действия в одной и той же категории, например, потребление мясных продуктов и горчичного газа . С другой стороны, характеристика опасностей и рисков обеспечит сбалансированную картину опасностей, кривых доза-реакция и воздействия и, таким образом, позволит принимать более информированные решения по управлению рисками . С другой стороны, системы, предназначенные для выявления опасностей, по их мнению, будут способствовать панике, ненужным экономическим затратам, потере полезных продуктов, более высоким расходам на здравоохранение и поощрению ненужных исследований.

Говорят , что Алан Бубис лоббирует. Его тесная связь с Международным институтом наук о жизни (ILSI) и одновременное членство в Совместном совещании ФАО / ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR) подвергались критике. В частности, заявление JMPR о безвредности глифосата должно быть подвергнуто критическому сомнению, поскольку ILSI получила от Monsanto миллионные пожертвования . Из-за близости к промышленности Boobis была исключена из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Классификации канцерогенов

По происхождению канцерогены могут быть:

  • Экзогенные – включают в себя продукты курения табака, выхлопы двигателей внутреннего сгорания, дым промышленных предприятий и отопительных систем, микотоксины в пищевых продуктах и др.
  • Эндогенные – холестерин, желчные кислоты, пероксиды липидов. Также к этой категории относятся некоторые гормоны. В частности, избыток эстрогенов у женщин способен приводить к появлению рака молочных желез, матки и яичников, а слишком высокое содержание андрогенов (например, у спортсменов, использующих тестостерон для увеличения мышечной массы) приводит к раку яичек. Их накоплению в организме могут способствовать некоторые заболевания, а также хронические состояния гипоксии.

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

  1. Местного действия – полициклические ароматические углеводороды, которые часто вызывают рост опухоли в местах частого соприкосновения с кожей. Также местно воздействуют некоторые физические канцерогены, например, большие дозы ультрафиолетового излучения. Кстати, солнечный свет, являющийся основным источником ультрафиолета для человека, наиболее опасен в весеннее время года. После зимы в коже сокращается содержание меланина, защищающего кожу от слишком сильного облучения, поэтому интенсивный загар может привести к появлению опухолей.
  2. Органотропные (поражают определенные органы); например, асбест является опасным канцерогеном, вызывающим у людей и животных злокачественную опухоль плевры – мезотелиому.
  3. Множественного действия (вызывают опухоли в разных органах): сюда относится широких спектр канцерогенов производственного и бытового происхождения.

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Некоторые пестициды также способны провоцировать появление опухолей.Пестициды по канцерогенности подразделяются на:

  • Явноканцерогенные – вызывающие рак у людей и опухолеобразование у животных (бензол, винилхлорид);
  • Канцерогенные – вызывающие опухолеобразование у животных (не установлено действие на людей);
  • Cлабоканцерогенные – слабые канцерогены в опытах с животными.

Распространение онкогенных веществ в окружающей среде

О. в. в окружающей человека среде могут иметь естественное и искусственное происхождение. Известны О. в. естественного происхождения такие, как, напр., продукты жизнедеятельности нек-рых грибков — микотоксины, в частности афлатоксины, фузариотоксины, а также пиролизидиновые алкалоиды крестовника. Была показана возможность образования бензпирена в результате вулканической деятельности и обнаружено его присутствие в лаве, пепле, вулканической грязи, а также пробах почвы, воды и растительности в зоне вулканов Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов. Бензпирен обнаружен также в глубоких слоях почвы в зоне вечной мерзлоты. Другим источником О. в. естественного происхождения может быть синтез ПАУ, в частности бензпирена, растениями, напр, при прорастании семян в условиях добавления к питательной среде веществ, содержащих углерод (ацетата или фосфата).

Основными источниками О. в. искусственного происхождения в окружающей среде являются выбросы промышленных предприятий (гл. обр. нефте- и углеперерабатывающей, коксохимической, металлургической промышленности), отопительных систем и выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Индикатором присутствия в окружающей среде ПАУ считают бензпирен, к-рый обнаружен в значительном количестве в смолах, пеках, дымах, выхлопных газах и вместе с ними в твердых частичках или капельках аэрозолей поступает в атмосферу. Частичное его разрушение происходит под влиянием ультрафиолетовых лучей и озона, часть рассеивается, часть оседает на землю. В почве, особенно индустриальных р-нов, обнаруживают значительные концентрации ПАУ. При этом в р-нах старой застройки или давно существующих промышленных предприятий они выше, что свидетельствует о возможности накопления О. в. в окружающей среде. Бензпирен в почве переходит в нижние слои, при этом количество его постепенно уменьшается. Под действием неспецифических оксидаз почвенных бактерий наблюдается разрушение О. в., что ведет к самоочищению почвы. При значительном загрязнении почвы ПАУ возрастает их количество в овощах, картофеле, капусте и др.

В результате седиментации из атмосферы, перехода из почвы и со сточными водами предприятий, ливневыми стоками городов и отработанными газами моторных судов ПАУ и другие О. в. попадают в водоемы. Моря и реки загрязняются также нефтью и продуктами ее переработки, содержащими О. в. Онкогенные вещества накапливаются в виде своеобразной пленки в поверхностном слое, а также в организмах рыб и моллюсков, планктоне, переносятся на дальние расстояния и так же как и в почве, могут разрушаться под влиянием физ.-хим. факторов и микроорганизмов.

Что относится к канцерогенам

Нитраты и нитриты. И те и другие – это соли азотной кислоты, имеющие разные химические формулы. Нитраты содержатся в овощах, «перекормленных» азотными удобрениями. Нитриты используют в колбасных продуктах как консерванты. Попадая в организм, эти соли азотной кислоты превращаются под действием ферментов в нитрозамины – вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Бензпирены – полициклические ароматические углеводороды. Они образуются при горении практически всех веществ. Это очень опасные канцерогены. Они могут попасть в организм человека при употреблении жареной пищи, вдыхании сигаретного дыма, воздуха, загрязненного автомобильными выхлопами. Бензапирены накапливаются в почве, попадают в воду, а оттуда в растения. Вот поэтому ягоды и грибы, собранные рядом с автомагистралями, тоже могут быть опасны – они содержат эти ядовитые вещества. Кстати, бензпирен входит в состав так называемого жидкого дыма – ароматизатора, используемого для придания копченого вкуса мясу, рыбе, птице.

Пероксиды – вещества, выделяющиеся в процессе нагревания растительного масла, когда оно начинает гореть и дымиться, тоже относятся к канцерогенам.

Пищевые добавки. Канцерогенными свойствами обладают некоторые пищевые добавки, такие как азокрасители, сахарозаменители. Хотя эти добавки допускаются к использованию, но на многие из них существуют предельно допустимые суточные нормы потребления. Надо помнить, что пищевые добавки присутствуют в так любимых многими, особенно детьми, безалкогольных напитках, сладостях, жевательной резинке. Сейчас выпускается много продуктов с маркировкой light. Нередко вместо сахара в них используются сахарозаменители, которые в больших дозах могут быть небезопасны для здоровья. К пищевым добавкам относятся и консерванты – нитриты, о которых мы говорили выше.

Микотоксины – токсины, вырабатываемые некоторыми плесневыми грибами. Это сильнейшие канцерогены, поражающие печень. Они попадают в организм вместе с продуктами, зараженными плесенью при нарушении условий их хранения. Чаще всего это орехи (грецкие, кешью, фисташки и особенно арахис), сухофрукты, зерновые (рис, пшеница, кукуруза).

Бензол – составляющая бензина, является сильным канцерогеном. Отравление наступает от его паров, которые мы вдыхаем. Он может также проникать через кожу. Попадая в организм в малых количествах, он накапливается в нем и вызывает различные серьезные заболевания, в том числе лейкемию. Серьезной опасности подвергаются автомобилисты. Когда двигатель выключен, пары бензола проникают в салон машины, особенно если автомобиль стоит на солнце.

Асбест – это целая группа природных минералов волокнистой структуры. Раньше его широко использовали в строительстве, но затем выяснилось, что он может быть опасен для человека. На Западе он запрещен, но у нас применяется до сих пор. Опасен он тем, что при вдыхании асбестовая пыль накапливается в легких, раздражая их ткань (бронхит) или вызывая ее изменения (асбестоз). Сам по себе асбест не канцерогенен, но он способствует действию канцерогенных веществ на клетки организма.

Формальдегид – газ с неприятным запахом, его водный раствор называется формалином и исключительно широко используется в промышленности при производстве пластмасс, смол, красок, древесно-стружечных плит, мебели, при дублении кож, а также в медицине. Он входит в состав косметических средств: шампуней, лаков для ногтей, кремов. Формальдегид внесен в перечень канцерогенных веществ. Риску, в основном, подвержены работники производств, где применяется это вещество.

Примечания

  1. ↑ , с. 21.
  2.  (англ.). International Agency for Research on Cancer (9 November 2018). Дата обращения: 26 января 2019.
  3. . // Сайт prodobavki.com. Дата обращения: 13 февраля 2015.[неавторитетный источник?]
  4. Куценко С. А.  Основы токсикологии. — СПб.: Фолиант, 2004. — 720 с. — ISBN 5-93929-092-2.
  5. . Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы. ChemAnalitica.com. Дата обращения: 5 ноября 2009.
  6. . Интерфакс (4 июня 2010). Дата обращения: 4 июня 2010.
  7. «There is sufficient evidence in humans for the carcinogenicity of chromium compounds as encountered in the chromate production, chromate pigment production and chromium plating industries» //
  8. Miller E. C. Some current perspectives on chemical carcinogenesis in human and experimental animals: presidential adress.. — С. p. 1479— 1496. — (1978).
  9. Kasper, Dennis L.et al. (2004) Harrison’s Principles of Internal Medicine, 16th ed., McGraw-Hill Professional, p. 618, ISBN 0071402357.
  10. , с. 22.

Спасёт ли переход на электронные сигареты

Конечно, курение — личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого

Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований, такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы

Канцерогены: что это такое и какие бывают?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Возникновение опухолей является результатом взаимодействия канцерогенных факторов и организма. По оценкам Всемирной организации (ВОЗ), рак на 80-90% связана с факторами окружающей среды. Канцерогены постоянно воздействуют на организм человека в течение всей его жизни.

Представления о специфических агентах, вызывающих опухоли, первоначально возникли в области профессиональной патологии. Они складывались постепенно и прошли значительную эволюцию. Первоначально в период господства идей Р. Вирхова о роли раздражения в развитии рака к ним относили различные факторы хронических повреждений, как механические, так и химические. Однако с начала XX в. по мере развития экспериментальной онкологии, химии, физики, вирусологии и благодаря систематическим эпидемиологическим исследованиям возникли четкие конкретные представления о канцерогенных агентах.

Комитет экспертов ВОЗ дал следующее определение понятия канцероген: «Канцерогены — агенты, способные вызывать или ускорять развитие новообразования, независимо от механизма его действия или степени специфичности эффекта. Канцерогены — это агенты, которые в силу своих физических или химических свойств могут вызвать необратимые изменения или повреждения в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками» (ВОЗ, 1979).

В настоящее время твердо установлено, что опухоли могут вызывать химические, физические или биологические канцерогены.

Общая характеристика действия

Онкогенными свойствами обладают О. в. различного хим. строения. Достаточно сравнительно незначительных изменений в хим. строении О. в., чтобы устранить их онкогенное действие или изменить его силу и направленность. Так, окисление многих ПАУ ослабляет их онкогенную активность, изменение деривата бензидина может превратить вещество, вызывающее рак мочевого пузыря, в вещество, индуцирующее опухоли печени, и т. д. Одно и то же онкогенное вещество может вызывать развитие опухолей различного вида и локализации. Напр., бензпирен и другие ПАУ при подкожном введении вызывают саркомы, а после нанесения на кожу — рак кожи и опухоли других органов. С другой стороны, один и тот же вид опухоли может быть вызван различными О. в. Так, первичная опухоль печени может быть получена в эксперименте в результате действия аминоазосоединений (ААС), производных бензидина и нек-рых нитрозосоединений (НС), что свидетельствует об относительной специфичности действия О. в.

В действии различных О. в. имеется ряд общих черт. Так, злокачественные опухоли возникают не сразу после начала действия О. в., а лишь через определенный срок, называемый латентным периодом. В среднем он равен примерно 1/5—1/7 наибольшей продолжительности жизни организма, что составляет, напр., для мыши 4—6 мес. и 15—20 лет для человека. При этом злокачественные опухоли развиваются, как правило, постепенно на фоне предшествующих предопухолевых изменений тканей.

Важной закономерностью действия О. в

является зависимость онкогенного эффекта от дозы и от длительности действия О. в. Чем дольше и в большем количестве действуют О. в., тем короче латентный период и злокачественнее индуцируемые ими опухоли. При снижении дозы и времени действия О. в. уменьшается число возникающих опухолей и они появляются позднее. Накопление О. в. в тканях, напр, при введении их с адсорбентами, усиливает онкогенный эффект. О. в. обычно не вызывают воспалительной реакции, а иногда даже подавляют или извращают течение воспалительного процесса.

Процесс превращения О. в. в организме с образованием активных метаболитов называют активацией. Активации подвергаются представители всех групп О. в. за исключением лишь немногих веществ, обладающих сильным алкилирующим действием и непосредственно действующих на клетки и ткани. В процессе активации все О. в. приобретают выраженные электрофильные свойства и способность взаимодействовать с нуклеофильными центрами макромолекул клеток. ПАУ, как правило, превращаются в эпоксиды дигидродиолов, непосредственно связывающиеся с протеинами, нуклеиновыми к-тами и другими макромолекулами клетки. ААС и флуорены образуют в процессе метаболизма N -оксисоединения, к-рые превращаются в карбоний-катион, связывающийся с определенными компонентами ткани печени. 2-нафтиламин в результате метаболизма в печени превращается в 2-амино-1-нафтол и, выделяясь с мочой, превращается в мочевом пузыре под влиянием фермента глюкуронидазы в О. в.

Различия в онкогенном действии объясняют особенностями метаболизма О. в. в организме. Известно, напр., что ААС, индуцирующие опухоли печени у крыс и мышей, не вызывают их у морских свинок или пеструшек, а 2-нафтиламин и бензидин, вызывающие у человека и собаки опухоли мочевого пузыря, у крыс вызывают опухоли печени. Приведенные факты показывают, что в реализации онкогенного эффекта О. в.— в онкогенезе (см.) — важную роль играют организм и особенности обмена веществ.

Специфической онкогенной структуры, общей для всех О. в., не найдено. Нек-рые закономерности отмечены в каждой группе; напр., введение в молекулу А АС групп, к-рые придают им растворимость в воде, как правило, лишает эти вещества онкогенной активности. Зависимость между онкогенной активностью и хим. строением ПАУ связывали с позициями 5,6 или 9,10 в структуре дибензантрацена. Пулльман (A. Pullman) придавал особое значение зоне «К» этой молекулы, к-рая благодаря высокой электронной плотности может связываться с компонентами клетки. Другие ученые придают большее значение зоне так наз. залива — ступеньке в фенантреновой группировке молекулы О. в., состоящей из трех бензольных колец. Считают, что именно эта часть молекулы О. в. входит в связь с ДНК клеток организма.

Канцерогенные факторы на производстве и связанная с их воздействием локализация злокачественных новообразований представлены в таблице.

Локализация злокачественных новообразований (органы-мишени) Производственные факторы, воздействие которых может приводить к развитию профессиональных злокачественных новообразований Примерный перечень производственных процессов и работ
Губа, полость рта и глотка  Комплекс химических веществ производства резины и резиновых изделий. Производство резины и резиновых изделий.
Желудок  Нефтяные минеральные масла неочищенные или неполностью очищенные; комплекс химических факторов производства резины и резиновых изделий. Нефтеперерабатывающее производство;

Производство резины и резиновых изделий.

Печень Винилхлорид; Производство и применение винилхлорида;
Носовая полость и носовые синусы  Древесная пыль и газовая фаза карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол; древесная пыль твердых пород.  Деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием карбамид-формальдегидных и фенол-формальдегидных смол в закрытых помещениях.
Трахея, бронхи и легкие  Аэрозоль нефтяных минеральных масел неочищенных или неполностью очищенных; Нефтеперерабатывающее производство;

производство резины и резиновых изделий; 

применение пестицидов, содержащих мышьяк и его неорганические соединения.

Кожа Ионизирующее излучение; ультрафиолетовое излучение.  Работы, связанные с ионизирующим излучением. Производственная экспозиция к ультрафиолетовому излучению.
Мезотелиома плевры и брюшины Асбест  Переработка  асбестсодержащих материалов.
Мочевой пузырь Комплекс химических веществ резинового производства  Производство резины и резиновых изделий
Головной и спинной мозг Комплекс химических веществ нефтеперерабатывающего и резинового производств; винилхлорид. Нефтеперерабатывающее и  производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий.
Кроветворная и лимфатическая системы Бензол, винилхлорид, этилен оксид, ионизирующая радиация. Нефтеперерабатывающее; производство и применение винилхлорида, производство резины и резиновых изделий; работа с источниками ионизирующего излучения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector