Как приготовить и принимать овсяный кисель изотова из геркулеса
Содержание:
Как принимать в лечебных целях
Овсяная крупа — кладезь не только витаминов, но также микроэлементов под названием фитонциды. Они необходимы нашему организму, чтобы предотвратить появление в его внутренних системах злокачественных клеток, способных быстро делиться и увеличиваться в размерах
Также при регулярном употреблении вышеупомянутого киселя у женщин наблюдается стабилизация выработки эстрогенов, что одинаково важно как для молодых девушек, так и для женщин, которые уже имеют детей
Кроме того, употребление напитка на основе геркулесовой каши помогает предотвратить возникновение рака молочной железы, который, согласно статистике, за последние 20 лет стал диагностироваться в 3 раза чаще. Благодаря тому, что овсяная крупа предоставляет человеку чувство сытости на длительный период времени, исчезает потребность в постоянных перекусах. Таким образом, именно этот напиток помогает бороться с ожирением.
Также читайте о том, можно ли есть овсяное печенье при диабете.
Не менее полезным кисель будет и для больных сахарным диабетом, т. к. без добавления мёда или сахара эта пища является подходящей при этой болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки, когда овсянка попадает в желудок, то обволакивает его, замедляя при этом период всасывания в кровь углеводов. Это приводит к тому, что после приёма пищи не наблюдается резких скачков сахара. Также клетчатка, содержащаяся в овсяном киселе, способствует улучшению перистальтики и более быстрому прохождению каловых масс в кишечнике. Это минимизирует возникновение запоров.
При гастрите
Согласно утверждениям врачей, овсяный кисель стоит употреблять как при повышенном, так и пониженном уровне кислотности в организме. Это объясняется тем, что он сам по себе имеет нейтральную щелочную среду, поэтому не только не оказывает негативного влияния на желудок и ЖКТ, но и нормализует их состояние. Лучше употреблять по 200 г напитка с утра. При этом он должен быть слегка тёплым.
Знаете ли вы? Овсянку рекомендуют употреблять всем жителям мегаполисов, т. к. этот продукт легко выводит из организма не только токсины, но и соли тяжёлых металлов, содержащиеся в грязном воздухе.
При сахарном диабете
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета первого или второго типа, существует отдельный рецепт приготовления этого злака. Лучше всего выпивать залитую водой сухую клетчатку (1 ст. л.) каждое утро натощак. После этого стоит сразу же съесть чайную ложку мёда: лучше, если он будет жидким, а не засахарившимся. После этого нужно позавтракать натуральным йогуртом, предварительно выждав от 30 до 40 минут.
Для очищения печени
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, связанных с заболеваниями печени, необходимо помимо лекарств также употреблять овсяный кисель на кефире. Лучше делать это перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. Это поможет не только очистить этот жизненно важный орган от токсинов, но и укрепить общее состояние организма.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой голодной диеты, т. к. во время приступов у человека прослеживаются сильная изжога, рвота и головокружение. Помимо варёных овощей и некрепкого чая разрешается также употреблять овсяный кисель по 200 г перед сном.
Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова
Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.
Ингредиенты
Измельченные овсяные хлопья | 4 стак. |
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры | 1,5-2 л |
Кефир или простокваша | 100 г |
Овсяные хлопья грубого помола | 4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
- Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
- Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
- После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
- Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
- Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
- После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.
Видео
В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.
https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8)
Основные советы
Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.
Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.
При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:
- Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
- Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
- Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
- Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
- Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
- Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
- При варке блюдо требует постоянного помешивания.
- В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
- Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.
Механизм действия продукта
Механизм действия овсяного киселя заключается в следующем:
- выступает биостимулятором;
- избавляет от аутоиммунных реакций;
- обеспечивает балансировку эндокринной системы;
- помогает улучшить умственные возможности;
- приводит в норму окислительные процессы и активирует антиоксидантную защиту;
- способствует восстановлению тонуса и энергии;
- ферментный комплекс способствует увеличению клеточной иммунной системы и активизации процессов самовосстановления.
Польза напитка обусловлена тем, что в его составе присутствуют ферменты. Именно последние дают положительное восстановительное влияние на человеческий организм. Энзимная терапия способствует сохранению структуры ДНК, купировав вероятные сбои, связанные на генетическом уровне.
Кисель из хлопьев считается источником минеральных веществ и витаминов, поэтому он возвращает на прежний уровень репродуктивную функцию с менструальным циклом и гормональным балансом. Поскольку напиток может очистить печень, из организма выводится лишний эстроген. В результате исключается риск появления фиброматозных реакций в маточной области и грудных железах.
LiveInternetLiveInternet
На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.
Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.
На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…
Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»Вода 1 лОвсяные хлопья 400 г
Соль 0.5 ч. л.
Хлеб ржаной 1 кусок
Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.
Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.
Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.
Дежонь
Для сухомеса — смеси, которая должна получиться не как тесто, а как мелкая крупка
- толокно — 200 г,
- соль — 0,5 ч. л.,
- вода — 0,5 стакана.
Для «полевы» (аналог «подливы»)
- кефир/простокваша/снежок — 0,5 л,
- сметана — 200 г,
- ягоды/варенье — 5 ст. л.
Возьмите толокно для сухомеса, смешайте с солью и, подливая воду, разотрите вилкой до состояния мелкой крупки. Простоквашу (можно обычный кефир или сладкий кефир «Снежок») смешайте со сметаной. Добавьте в полеву ягоды или варенье, перемешайте. Сухомес насыпьте в широкое блюдо, полейте сверху полевой. Ешьте, не перемешивая, забирая того и другого понемногу и схлебывая.
6
Как приготовить овсяный кисель
Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.
Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.
Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.
Кисель из геркулеса на воде
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
- вода (холодная) – 2,5 стакана;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.
Кисель из овсяных хлопьев на молоке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
- молоко – 2 стакана;
- крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
- соль – по необходимости.
Как приготовить:
Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты для концентрата:
- овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
- овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
- кефир – 3-4 стол. л.;
- вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.
Как приготовить концентрат:
Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.
Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.
Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.
Ингредиенты для киселя:
- концентрат – 5 стол. л.;
- вода – 2 стакана;
- мед – по вкусу;
- масло – так же.
Как приготовить кисель:
Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.
Овсяный кисель на кефире
Ингредиенты:
- овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- кефир – 0,2 л;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.
Полезные свойства овсяного киселя
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.
Польза овсяного киселя:
Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона
Это особенно важно при панкреатите.
Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик
Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.
Рецепты
Какой рецепт напитка следует использовать для приготовления киселя? Даже такой простой способ похудения предлагает варианты на выбор для самых привередливых худеющих.
Рецепт киселя овсяного для похудения можно составлять на простом геркулесе, а можно дополнять такими полезными продуктами, как: чернослив, свекла, кефир, сметана. Какой рецепт приготовления блюда для похудения из овсяных хлопьев вы бы не выбрали, он будет прост и полезен.
Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить геркулесовый напиток для похудения.
Рецепт овсяного киселя из геркулеса
Чтобы приготовить кисель для похудения из овса, действительно можно использовать самые простые продукты. Очищающая диета для похудения на киселе из овсяных хлопьев легко переносится организмом, и практически не имеет противопоказаний.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Как приготовить овсяный кисель из геркулеса для похудения – рецепт
Залить литром воды стакан овсяных зерен, оставить настаиваться всю ночь. Утром получившуюся овсяную массу поставить на плиту и варить на слабом огне 4 часа, регулярно подливая воду. Готовый отвар процедить и охладить.
Пить его можно как вместо обычной еды, так и перед каждым приемом пищи, по полстакана за 30 минут до еды. Такой овсяный напиток поможет значительно снизить аппетит и уменьшить количество употребляемых калорий.
Очищающий напиток из свеклы и чернослива
Большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес, пользуется кисель из овсянки, свеклы и чернослива для похудения, с помощью которого можно подкорректировать объемы фигуры. Напиток не только помогает похудеть и очищает кишечник от шлаков, он также устраняет запоры. Такой овсяный отвар готовится довольно быстро, а пить его можно каждый день.
Рецепт приготовления геркулесового отвара для похудения за неделю
В кастрюлю к 5 столовым ложкам овсяных хлопьев геркулес добавляем 200 граммов мелко порезанного чернослива, одну тертую свеклу, вливаем 2 литра крутого кипятка. Варим на небольшом огне до загустения.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Готовый очищающий кисель из геркулеса, свеклы и чернослива нужно остудить и затем процедить через марлю. Кашицу не стоит выбрасывать – ее можно съесть на завтрак, добавив по вкусу меда и орехов. Процеженный геркулесовый напиток из овсяных хлопьев смешать с 2 столовыми ложками меда, пить перед едой.
Рецепт Изотова
Овсяный кисель для похудения Изотова требует больше усилий, однако в целях снижения веса употреблять его крайне эффективно.
Для приготовления киселя для похудения Изотова потребуется:
- 8 ст.л. молотых зерен овса,
- 300 гр геркулеса,
- 2 л кипяченой воды,
- 100 гр кефира.
Приготовление:
- Насыпать геркулес в 5-литровый бутыль, залить на ¾ водой;
- Досыпать в смесь зерна овса, добавить кефир;
- Накрыть сосуд крышкой и укутать полотенцем, защитить от света;
- Оставить на 2 суток (бродить закваска должна при температуре 22 градуса);
- Дождаться, пока не станет заметным расслоение ингредиентов и не появятся пузырьки;
- Процедить состав через сито, овес промыть. Оставшийся овес можно использовать для приготовления каши;
- Полученную жидкость настаивать еще 16 часов, до образования осадка;
- После этого верхнюю часть жидкости следует слить в отдельную емкость;
- Готовый квас можно пить, либо использовать для приготовления различных блюд;
- Концентрат перелить в отдельную емкость, добавить 2 стакана воды, размешать и вскипятить;
- Когда отвар загустеет, снять его с огня;
- Охлажденный геркулесовый напиток для похудения можно пить с медом.
Желательно употреблять такой напиток из овсянки по утрам, вместо завтрака. Через 3 часа после этого можно поесть.
Как приготовить овсяный кисель
Для начала необходимо приготовить закваску – это основа, которую нужно лишь добавлять в воду, чтобы получить кисель.
Для закваски нам понадобится:
- 3-х литровая стеклянная банка
- Овсяные хлопья Геркулес – 600-650 г
- Кефир или йогурт – без сахара – 4 ст. ложки
- Питьевая вода – примерно 1,8 л
Готовим закваску:
- В стеклянную банку засыпаем хлопья.
- Добавляем кефир (бифидок или йогурт без сахара).
- Доливаем воды температуры 40 градусов (не более) до верха банки.
- Перемешиваем, накрываем бумажной салфеткой и закрепляем резинкой.
- Оставляем при комнатной температуре 22-26 градусов на сутки.
За сутки в банке происходит усиленное образование молочной кислоты и органических кислот, именно они и нейтрализуют фитиновую кислоту! Если оставить закваску стоять дольше, то начинается брожение, появляются пузыри воздуха, это может испортить продукт! До брожения доводить не нужно. Закваска получается кисловатая на вкус, но не приторно кислая.
Следующий этап – фильтрация:
- Все содержимое банки сливаем партиями через сито. У нас остается еще густая вязкая масса. Слитый кисель заливаем снова в банку – получиться примерно 2 литра.
- Оставшуюся кашу снова заливаем чистой водой примерно 1 л воды. Перемешиваем и снова фильтруем через сито.
- Отфильтрованную жидкость доливаем в банку – должно выйти до верха банки, а в сите остается густая масса из овсяных отрубей.
Третий этап – отстаивание:
- Оставляем банку с закваской в холодильнике на 6-8 часов (можно на ночь).
- Содержимое банки расслоиться – вверху остается почти чистая жидкость, примерно 3 см высотой, под ней густой концентрат киселя.
- Немного наклоните банку на бок и слейте или вычерпайте прозрачную фракцию столовой ложкой – она не нужна.
- Оставшийся густой концентрат храним в холодильнике и используем для приготовления лечебного напитка.
Приготовление киселя:
Наливаем в ковшик воду, нагреваем и вливаем несколько ложек концентрата овсяного киселя. В какой пропорции разводить – дело вкуса, в среднем, на 200 мл воды 4 ст. ложки закваски. Доводим до кипения, если заливали кипяченой водой, то до кипения доводить не нужно, достаточно 90-95 градусов. Снимаем кисель с огня, процеживаем в кружку (на поверхности образуется пенка) и добавляем по вкусу мед или сахар.
Внимание: в оригинальном рецепте Изотова, кисель не должен бродить как брага двое суток! Кисель готовится не более 18 часов при 28-32 градусах. Так как дома у нас температура чуть ниже, то мы оставляем его на 20-24 часа
Но рецепт киселя Изотова – это не квас! Он не должен надувать перчатку, через сутки может лишь появиться небольшое количество маленьких пузырьков.
Второй момент: хлопьев должно быть не меньше половины банки, иначе у вас получиться очень много кваса (жидкой прозрачной фракции) и совсем немного концентрата.
Если с помощью киселя вы хотите избавиться от запоров, то лучше употреблять его с черносливом – 3 штуки на стакан.
Сначала чернослив промоем и зальем кипятком. Дадим настояться примерно 30-60 минут (можно замочить на ночь). Теперь жидкость со слив сольем, поставим на огонь и добавим концентрат киселя.
Когда кисель нагреется, процедим его и добавим перетертый вилкой чернослив.
Помимо чернослива можно использовать курагу и инжир.
Кстати, сколько хранить овсяный кисель:
Приготовленная закваска или концентрат киселя может храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 10 суток. При 2-4 градусах – до трёх недель.
Чтобы кисель приносил пользу, принимайте его в теплом виде за 30 минут до еды, два-три раза в день, можно дополнительно на ночь. Эффекта стоит ждать не раньше, чем через два месяца употребления.
Не забывайте, что дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты или сахар, повышают калорийность напитка и его гликемический индекс. Если вас беспокоит поджелудочная железа, лучше вообще отказаться от сахара.
Овсяный кисель из геркулеса – рецепт
Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.
В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.
Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде – рецепт
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1,7 л;
- геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
- небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.
По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой.
Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком.
Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.
При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.
Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 220 мл;
- геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
- вода очищенная кипяченая – 375 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г.
Приготовление
Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.
Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат.
Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. | Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод. |
Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка. | Квас – популярнейший домашний напиток и конечно его лучше сделать самостоятельно. Процесс его изготовления небыстрый, однако результат всегда успешный. Далее расскажем, как правильно сделать этот напиток двумя традиционными способами. |