Как варить нут правильно
Содержание:
- Как варить нут без замачивания
- Диетическое пирожное «Картошка»
- Как подготовить нут
- Как вкусно и просто приготовить мягкий нут
- Сколько варить нут по времени?
- Нутовые котлеты
- Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
- Нутовая мука
- Как варить нут – полезные советы
- Что такое нут?
- Использование нута в нетрадиционной медицине
- Домашний хумус из обыкновенного гороха
- Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных
- Как очистить нут от шелухи
- Что такое нут
- Нутовый суп с лимоном
- Как варить нут в мультиварке?
- Как варить нут в кастрюле?
- Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?
- Тушеный нут с овощами
- Замачивать или нет
- Правила вымачивания турецкого нута
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Диетическое пирожное «Картошка»
Состав:
- Нутовый горох – 130 граммов.
- Бананы – 1 штука.
- Куриный белок – 2 штуки.
- Кэроб – по вкусу.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Обжаренный арахис – 50 граммов.
- Творог – 100 граммов.
- Йогурт – 120 граммов.
- Ваниль – по вкусу.
- Готовый кофе – 50 миллилитров.
- Масло кокоса – по вкусу.
- Коньяк.
- Сахарозаменитель.
Готовим:
- Вымачиваем нут в течение четырех часов. Затем промываем под проточной водой и отвариваем до полной готовности.
- Отправляем готовый горох в чашу блендера. Туда же кидаем нарезанный банан, какао (немного оставляем для посыпки), йогурт, разрыхлитель, ваниль и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены. Аккуратно, последовательными движениями вводим ее в основную массу из гороха.
- Готовое тесто отправляем в формочку и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.
- Арахис измельчаем в кофемолке.
- Готовый корж меленько крошим. Добавляем мед, масло кокоса, немного алкоголя для аромата, орешки и свежесваренный черный кофе. Балансируем компоненты до образования массы, из которой можно будет легко сформировать пирожные.
- Формируем «картошку». Из готового теста получается в среднем 10 штук. Посыпаем пирожные какао-порошком.
- Готовим крем. Взбиваем блендером йогурт, творог, ваниль и сахарозаменитель. Для быстрого загустения отправляем в холодильник.
- Отсаживаем готовый крем с помощью кондитерского мешка на пирожные. Подаем к столу.
Как подготовить нут
Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.
Как очистить
Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.
В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.
Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.
Сколько варят
Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.
Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.
Как варить без замачивания
Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.
При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.
Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.
Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.
Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.
Как вкусно и просто приготовить мягкий нут
Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
- На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.
- В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.
- С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
- Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.
Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Совет! Можно приготовить нут вкусно с овощами и бобами, например, с фасолью, сладким перцем, сельдереем, цукини. Не возбраняется поэкспериментировать также с грибами и сметаной.
Сколько варить нут по времени?
Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:
- Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
- Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
- Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.
Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.
Способ №1
Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.
Способ №2
Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.
Способ №3
Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его
Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре
После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.
Нут в мультиварке варить сколько?
Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:
- нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
- нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.
Нут в скороварке варить сколько?
Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:
- нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
- нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
- нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.
Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.
Нутовые котлеты
Состав:
- Нут – 250 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 2 штуки.
- Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
- Морская соль.
- Растительное масло.
Готовим:
- Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
- Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
- Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем. Желательно также пропустить через блендер.
- В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.
Блюда из нута — рецепты просто и вкусно
Что можно сделать из турецкого гороха? Как я уже говорила, продукт используется как для супов или вторых блюд, так и сладостей, так что способы его применения разнообразны. Рассмотрим несколько интересных идей.
Котлеты из нута
Рецепт полезных вегетарианских и диетических котлеток из нута прост. Нужно взять:
- 250 грамм крупы;
- лук;
- 2 яйца;
- пару зубков чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Нут замачивается на 4 часа, потом лишняя вода сцеживается, а крупа перебивается в блендере, к ней добавляется мелко рубленый лук (мне больше нравится предварительно обжаренный), специи, соль, яйцо. Из фарша формируются шарики, обжариваются во фритюре. По сути, такие котлетки – это вариация на тему традиционного арабского фалафеля.
Нутовая мука
Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.
Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:
- не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
- богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
- подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
- низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
- ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.
Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.
Как варить нут – полезные советы
-
Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.
-
Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.
-
Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.
-
Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.
Полезные ссылки:
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
Использование нута в нетрадиционной медицине
Нут сравнивают с «глиной скульптора», а его появление в рационе человека называют историческим событием, которое повлияло на пищевую основу блюд многих народов периода античности. В Индии нут широко используют для производства муки, в Бирме из него делают вкуснейший «Тофу», итальянцы готовят из плодов растения пасту и бобовые блюда, израильтяне любят «Фалафель» из измельченных плодов и считают ее своим национальным блюдом.
Что можно приготовить из нута?
• «Фалафель» из жаренного измельченного нута.• Плов по-узбекски с бараниной.• Потушить в кокосовом молоке с говядиной.• Салат по-мексикански с зеленью и медом.• Потушить в сотейнике с уткой.• Перемолов зерна в блендере приготовить арабский «Хумус».• Скатать из нута шарики и прожарить во фритюре.• Потушить в оливковом масле с тимьяном.
С чем сочетается нут? Овощи: картофель, капуста цветная и белокочанная, лук, томат, каперсы, кукуруза, сладкий перец, тыква, морковь, кабачки.Ягода: черная смородина.Морепродукты: креветки, треска.Масло/Жиры: оливковое, растительное, сливочное.Специи/Приправы: соль кельтская или обычная, перец, горчица, тимьян, кориандр, зира.
В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.
Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.
Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.
Рецепт похлебки при бронхите:
- Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
- Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.
Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.
Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.
Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.
Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.
Домашний хумус из обыкновенного гороха
В домашних условиях хумус готовят не только из нута. Основной ингредиент можно заменить обычным горохом. Закуска выйдет не менее вкусной и питательной. Попробуйте простой и понятный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Кунжут – 100 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сок лимона – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зира – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее вымачиваем горох в холодной воде, после чего варим его до готовности.
- В раскаленную сковороду выкладываем кунжут.
- Пару минут обжариваем продукт до изменения цвета. Размешиваем массу лопаткой, чтобы избежать пригорания.
- Дальше обжаренные семена старательно разминаем в ступке.
- Дополняем полученную смесь одной ложкой оливкового масла.
- Вымешиваем ингредиенты до однородности. Масляных лужиц быть не должно.
- С отварного гороха сливаем воду, после чего измельчаем заготовку любым удобным способом.
- Отдельно измельчаем зиру в ступке.
- Все подготовленные компоненты кладем в гороховую кашу. Сюда же вливаем лимонный сок, добавляем измельченный чеснок и соль.
- Вымешиваем все продукты и заливаем их оставшимся оливковым маслом.
- Готовый гороховый хумус делим на порции, украшаем ароматной зеленью и подаем к столу!
Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных
Состав продуктов:
-
Гороховое пюре 400 г
-
Масло, топлёное 70 г
-
Растительный жир 50 г
-
Специи по вкусу
-
Чеснок 50 г
-
Зелень 100 г
-
Лук 180 г
-
Соль
Приготовление:
Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.
Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.
Как очистить нут от шелухи
В отличие от гороха, внешняя оболочка, которая покрывает бобы, не столь неприятна, как у гороха. Но некоторые рецепты требуют очистить нут от шелухи. Процесс этот не очень приятный и делается вручную.
Сначала бобы нужно отварить около часа и сразу слить. Обдать бобы очень холодной водой. Лучше промыть их под струей холодной воды, чтобы они быстро охладились.
Затем сложить его в кастрюлю и залить водой. Руками очистить нут от шелухи. Она легкая и всплывает кверху. Поэтому можно периодически сливать ее и доливать новую воду.
Отслаиванию кожицу способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Этот прием можно использовать, если нужно приготовить нут очищенный.
Вот и все секреты как вкусно, быстро и просто отварить нут.
Что такое нут
Зернобобовая культура получила широкое распространение в странах Востока. Причина кроется в особенностях выращивания. Для выспевания плодов нужно до 210 суток при жаркой температуре и длинном световом дне. Для многих стран такие требования невозможны по климатическим особенностям, поэтому нут в основном остается экспортируемой культурой. В небольших масштабах выращивают скороспелые сорта, но они имеют более короткий срок годности.
Внешний вид однолетнего растения напоминает привычный горох. Стебли не стелятся, а довольно уверенно поднимаются над уровнем почвы на 30–60 см, в зависимости от сорта они ветвятся или остаются с одним основным стволиком. Листья перистые, корневая система мощная, основной корень уходит вглубь до 1,5 метров. Культура в процессе роста насыщает землю азотом, что обязательно учитывается при чередовании посадок.
Нут относится к самоопыляемым культурам, что делает его независимым от присутствия насекомых. Плоды имеют характерную форму, напоминая голову барана с носиком и выступающими полукружиями рогов. В стручке бывает от 1 до 3 семян.
В большом количестве выращивается на Ближнем Востоке, в Турции, Сирии, Индии, Пакистане, Австралии. Считается одним из важных компонентов ежедневного меню жителей этих стран. Входит в состав национальных блюд – фалафель и хумус. Используется в вареном, тушеном и жареном виде. Из него готовят первые, вторые блюда и сладкие десерты.
Немного истории
Культура относится к древнейшим. Выращивать нут начали более 7 тыс. лет назад. Родиной считается междуречье Тигра и Евфрата, по крайней мере, дикий предок растения был найден именно в тех краях. Теперь дикорастущее растение встретить невозможно. От основного вида выведено много сортов и гибридов, отличающихся величиной плодов, сроками и объемом плодоношения.
К IX веку до н. э растение стало набирать популярность. Появились посадки далеко за пределами основного ареала, что подтверждают многочисленные археологические находки в древних поселениях.
На европейской части их относят к времени позднего неолита и бронзовому веку. Бобы упоминались в «Илиаде» Гомера и более поздних литературных и ботанических трудах. Хорошо знакомы с культурой были и древние римляне, при этом они использовали уже несколько сортов в виде каши или поджаривали зерна, подобно арахису. Пища считалась бедняцкой, заменяла мясо и рыбу.
Уже тогда начались исследования целебных свойств бобов. Им приписывали противовоспалительные и мочегонные свойства, отмечая благотворное влияние на ЖКТ, половую сферу. По уверениям целителей, при употреблении бобов усиливалась жизнеспособность сперматозоидов, прибывало грудное молоко. Ценилась и более высокая питательность в сравнении с горохом и фасолью.
Сорта и виды
Усилиями селекционеров в разных странах выведено большое количество сортов. Они схожи по составу, различаются по 2 основным критериям: сроком наступления спелости и цветом бобов. Белые семена характерны для европейской и азиатской кухни, зеленые больше популярны в Индии.
Владельцы дачных приусадебных участков, ценящие питательные качества бобовых, не стали дожидаться милостей от природы и системы экспорта, взяв на вооружение рекомендации по выращиванию культуры. Классические виды, которым требуется 150–220 дней для вызревания, не пользуются спросом, зато скороспелые дают отличный урожай при минимальных усилиях.
К самым популярным сортам относятся:
- Краснодарский;
- Волжанин;
- Юбилейный;
- Совхозный;
- Иранский.
Все они требуют посадки только в прогретую почву, легко переносят кратковременные заморозки и длительную засуху, устойчивы к вредителям и не любят сырой погоды.
Нутовый суп с лимоном
Ингредиенты:
- нут – 340 г;
- половинка лимона;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Замочить нут на 4 часа;
- Вылить воду, промыть нут и оставить его сохнуть;
- Мелко нарезать лук;
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук;
- Добавить к нему нут и обжарить всё еще пару минут;
- Когда ингредиенты покроются золотистой корочкой, пересыпать лук и нут в кастрюлю, залить водой и варить 1 час;
- Выжать сок из лимона и перемешать его с мукой до однородной массы;
- Порезать зелень;
- Когда суп будет готов, с помощью блендера измельчить его до консистенции супа-пюре;
- Добавить в суп сок лимона и зелень.
Как варить нут в мультиварке?
Приготовление нута в мультиварке похоже на его варку в кастрюле, но тем не менее есть свои особенности. Рассмотрим, как сварить нут в мультиварке:
- Промываем нут под проточной водой и заливаем чистой, чтобы он настоялся в течении 4 часов перед варкой.
- Сливаем грязную воду, промываем нут чистой и перекладываем в мультиварку.
- Добавляем холодную воду (можно комнатной температуры) в мультиварку в пропорции 4-4,5 стакана воды на 1 стакан нута, солим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Каша» («Плов», «Тушение»), а таймер выставляем на 1,5 часа.
- После звукового сигнала (окончания варки) проверяем нут на готовность и если он уже полностью сварился выкладываем из мультиварки.
Как варить нут в кастрюле?
Чтобы вкусно сварить нут на гарнир или для хумуса, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое для варки количество нута.
- Тщательно промываем нут под проточной водой.
- Заливаем промытый нут холодной водой, в соотношении: 3 стакана воды на 1 стакан нута и оставляем его настаиваться в течении 4-6 часов.
- После того, как нут настоялся, сливаем с него воду и перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем нут в кастрюле холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан нута и доводим до кипения на большом огне.
- Как только вода в кастрюле закипела, уменьшаем огонь, чтобы вода кипела несильно и снимаем пену (если таковая образовалась на поверхности воды).
- После закипания воды варим нут не менее 40 минут до готовности, при этом за 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить (в среднем, одна чайная ложка соли без горки на стакан нута).
Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?
Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.
Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.
Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.
Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.
Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.
Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.
Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.
Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.
Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.
Тушеный нут с овощами
Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
- 215 г нута;
- 2-3 томата;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чесночка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Горох замачиваем в воде на 6 часов, а томаты перекручиваем в блендере.
- В чашу прибора вливаем немного маслица, засыпаем мелко покрошенный лук вместе с прессованными дольками чеснока и измельченной кубиками морковью. Включаем режим “Тушение” и время 1 час.
- По истечению 15 минут после запуска программы, кладем кубики баклажан, кабачка и сладкого перца, а также засыпаем нут.
- Вливаем перекрученные томаты, подсыпаем соль и любые специи, готовим блюдо до сигнала.
Замачивать или нет
Сколько варить нут знают далеко не все – между тем, это важно. Если вы не будете соблюдать определенные правила, турецкий горох останется твердым и невкусным, подать такой гарнир будет невозможно
Используйте, выжмите максимум из вкусовых особенностей нута – нужно лишь следовать несложным рекомендациям!
Замачивание очень важно в процессе приготовления – этот процесс идет только на пользу:
- Уменьшает время приготовления – а значит, полезных веществ в бобах останется больше;
- Дает возможность получения желаемой консистенции. Если не будете выдерживать плоды в воде, рискуете разварить их внутри и недоварить снаружи;
- Улучшает усвояемость – ненужные вещества растворятся при вымачивании, не будут раздражать кишечник и желудок, провоцировать боли и вздутие, метеоризм.
Как правильно вымочить бобовые? Достаточно положить в емкость, залить водой доверху и поставить в холодильник на ночь. Можно оставить миску на 3-6 часов, если большего времени у вас нет.
Ответ на вопрос, сколько варить нут после замачивания, индивидуален – зависит от того, что вы хотите приготовить:
- Около сорока минут, если будет суп или обжаренные ядрышки;
- До полутора часов, если будете делать пюре, пасту или хумус;
- Для гарниров и салатов достаточно часа варки.
Подробно расскажем, как варить нут после замачивания на ночь чуть ниже – это можно делать в кастрюльке или мультиварке.
Если времени оставлять бобовые на ночь нет, можно воспользоваться быстрым рецептом:
- Поместите их в кастрюлю;
- Залейте холодной водой и доведите до кипения;
- Варите около пяти минут, выключите огонь;
- Накройте крышкой и оставьте постоять на час.
Также рекомендуем: Устричный соус Варить нут после замачивания для гарнира или супа мы научились – как быть, если вы совершенно не успеваете вымочить его в воде? На помощь придет небольшая хитрость, обеспечивающая быстрое и равномерное приготовление продукта.
- Тщательно переберите и промойте горошек, поместите в посуду;
- Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем проварите еще 15-20 минут;
- Всыпьте обыкновенную соду – по чайной ложке на стакан жидкости;
- Перемешайте, накройте крышкой и оставьте вариться;
- Достаточно полутора часов для гарнира и двух часов для пюре или хумуса.
Давайте попробуем протестировать на практике несколько рецептов – мы собрали популярные способы приготовления этого уникального полезного продукта. Готовы экспериментировать с блюдами восточной кухни? Тогда спешите в магазин, вставайте.у плиты – и мы приступаем!
Правила вымачивания турецкого нута
Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.
Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них. Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.
Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав:
Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат
Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений
Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!
Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.