Виды переедания
Содержание:
- Испытываете чувство вины
- Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?
- Кофе с апельсиновой цедрой
- Как преодолеть стресс
- Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника
- Белок и печень
- 8 место — энергетические батончики
- 6. Бананы
- Диагностика Ожирения:
- Как остановить переедание
- Этап 3: попробуйте заменить привычки
- Лептинорезистентность: как лечить?
- Психологический фон
- Хирургия в помощь
- Обратите внимание на сигналы вашего тела
Испытываете чувство вины
Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.
Роль почек
Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).
Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.
Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.
Роль силовых тренировок
В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Кофе с апельсиновой цедрой
Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа».
Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.
Как преодолеть стресс
Основной способ избавления от стресса — это устранение вызвавшего его фактора. Справиться с напряженным состоянием поможет комплекс мер:
-
правильное питание и соблюдение режима дня. Полезная еда и прогулки на свежем воздухе повышают настроение и устойчивость к негативным факторам;
-
ароматерапия. Эфирные масла обладают расслабляющим и успокоительным эффектом, повышают концентрацию внимания, снимают раздражительность;
-
йога. Благодаря сочетанию дыхательной гимнастики и медитации она расслабляет, снимает усталость и успокаивает. 15-20 минут занятий йогой в день способствуют быстрому избавлению от стресса;
-
медикаментозная терапия. При хроническом тяжелом стрессе назначается прием седативных препаратов, ноотропов, антидепрессантов. Длительность приема лекарственных средств и их дозировку определяет врач. Самолечение опасно и может вызвать необратимые осложнения.
Одним из самых действенных способов преодоления стресса являются спортивные тренировки. Согласно исследованиям шведских ученых, физические упражнения повышают настроение благодаря выработке в процессе активности нейромедиаторов. Они уменьшают уровень кортизола и способствуют избавлению от напряженного состояния. У людей, которые регулярно занимаются спортом, риск возникновения стресса в несколько раз меньше.
Часовой тренировки достаточно, чтобы быть спокойным и противостоять раздражающим факторам. Занятия спортом стимулируют естественную выработку эндорфина, вызывают легкую мышечную усталость и тем самым оказывают успокоительный эффект. В результате нормализуется режим сна, снижается тревожность.
Регулярные тренировки предотвращают профессиональное выгорание, снижают эмоциональное напряжение. Групповые занятия спортом позволят расширить круг общения. Постоянная физическая активность в несколько раз эффективнее психотерапии. Вид спорта подбирается индивидуально. Главное, чтобы занятия приносили удовольствие. Тренируйтесь на платформе Wispence по программам лучших американских и голливудских тренеров: фитнес, пилатес и барре, йога движения и дыхания, стретчинг-зарядки и много других программ тренировок.
Стресс — это защитная реакция организма на раздражающий фактор. При соблюдении рекомендаций по правильному питанию, режиму дня и физической активности стресс можно легко преодолеть без последствий для здоровья.
Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника
Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.
Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.
Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:
Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики
Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.
Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.
Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.
- Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
- Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
- Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
- Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
- Leaky gut syndrome
- Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
- Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
- Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
- Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
- Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
- Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
- The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
- The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
- Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
- Why is it so important to chew your food?
Белок и печень
Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.
Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?
Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).
Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.
Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.
И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).
В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.
По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.
Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.
8 место — энергетические батончики
Если вы до сих пор считаете эту пищу здоровой, телевизионщикам-маркетологам можно дать премию к зарплате! Часть девушек считает, что с помощью замены полноценных приемов пищи такими батончиками можно похудеть. Их иногда едят после тренировок в так называемое «углеводное окно».
Но такие батончики категорически противопоказаны людям, которые хотят снизить вес! Да и тем, кто придерживается принципов здорового питания, тоже. Мышечной массы так называемые энергетические батончики не прибавят, это может быть только жир и вода, которая собирается накопившимися в организме углеводами. В 50 грамм батончика содержится примерно 212 ккал. Столько же «потянет» полноценный прием здоровой пищи. В батончиках содержатся в основном углеводы, причем быстрые. А это первое, что стоит исключить, если вы хотите похудеть или питаться правильно.
Сегодня появилось также массовое производство протеиновых батончиков. Их продают не только в спортивных магазинах, но и в обычных супермаркетах. И девушки в стремлении к красоте покупают такую продукцию. Если присмотреться к составу, можно заметить слегка повышенное содержание белков (по сравнению с обычными батончиками типа сникерса или марса). Но углеводов в них также очень и очень много. Потому пользы от такой еды будет ровно столько же, сколько и вреда.
Стоит учитывать, что как проверенные спортивные производители, так и производители «обычной» еды склонны приукрашать правду на этикетках. Потому вы, употребляя протеиновые батончики, можете удивиться, что продолжается набор веса. Исключите этот продукт питания из своего рациона или употребляйте небольшое его количество вместо привычных вредных десертов.
6. Бананы
Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.
По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».
Диагностика Ожирения:
Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является определение избытка общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако для определения тяжести заболевания важен не столько избыток общей массы тела, сколько избыток массы жировой ткани, который может существенно отличаться даже у лиц, имеющих одинаковый возраст, рост и массу тела. В связи с этим достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов определения состава тела и именно жировой массы.
Отправной точкой при определении степени ожирения является понятие нормальной массы тела. Нормальная масса тела определяется по специальным таблицам с учетом пола, роста, типа телосложения и возраста и является средней величиной, соответствующей каждой группе.
Наряду с понятием нормальная масса тела существенное значение в клинике имеет понятие идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и должен был определять, при какой массе тела страховые случаи (заболевание или летальный исход) наименее вероятны. Оказалось, что масса тела, при которой продолжительность жизни максимальна, примерно на 10% меньше нормальной массы тела. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Превышение значения этого показателя считается избыточной массой тела. Об ожирении говорят в тех случаях, когда избыток массы тела составляет более 10%.
Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):
Ми = Р- 100,
где Ми — идеальная масса тела, кг, Р- рост, см.
В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень — на 30-49%, 3-я — на 50-99%, 4-я — более чем на 100%.
В настоящее время наиболее широко распространенным показателем степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:
ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м2).
Полагают, что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост, близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см, женщины — 154-174 см) ИМТ довольно точно отражает ситуацию. Большинство исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью, подтверждают, что максимально допустимой массе тела соответствует ИМТ, равный 25 кг/м2.
Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ (доклад ВОЗ, 1998)
Классификация | ИМТ, кг/м2 | Вероятность сопутствующих заболеваний |
Недостаточная масса тела |
< 18,5 |
Низкая (но риск других клинических проблем увеличивается) |
Нормальная масса тела |
18,5-24,9 |
Средняя |
Избыточная масса тела Ожирение 1-й степени Ожирение 2-й степени Ожирение 3-й степени |
25,0-29,9 30,0-34,9 35,0-39,9 >40,0
|
Увеличена Умеренно увеличена Значительно увеличена Сильно увеличена |
Измерение окружности талии и бедер. Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Его необходимо определять прежде всего у больных со средней избыточной массой тела, поскольку это не учитывает ИМТ. Считают, что риск осложнений при ожирении в большей степени зависит не от избыточной массы тела, а от локализации отложений жировой ткани. Количество висцерального жира можно измерить с помощью МРТ. Однако более простой и достаточно точный критерий, отражающий распределение жира, — это отношение длины окружности талии и бедер (ОТБ).
Измерение ОТБ важно в определении отложения жира в теле, что имеет особое значение при оценке риска заболеваемости. В зависимости от распределения жира различают два типа ожирения: андроидное и ганоидное
Андроидным, или ожирением в виде яблока, называется распределение жира вокруг талии. Отложение жира вокруг ягодиц и бедер известно как гипоидное, или ожирение в виде груши. В случае андроидного распределения жира вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при ганоидном типе. При отложении основной массы жира на туловище и в брюшной полости значительно возрастает вероятность осложнений, связанных с ожирением (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2). Полагают, что в норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин — 1, превышение этих параметров связано с метаболическими нарушениями. Если окружность талии у мужчин достигает 102 см, а у женщин — 88 см, в этом случае возникает серьезная опасность увеличения риска заболеваемости и следует рекомендовать снижение массы тела (табл. 40.3).
Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии (см)
Пол | Избыточная масса тела | Ожирение |
Мужчины | 94-102 | > 102 |
Женщины | 80-88 | > 88 |
Как остановить переедание
Уточните у диетолога размеры порций.
Ешьте разумно в течение дня
Обратите внимание на размеры порций.
Избегайте обработанных продуктов, которыми можно легко переедать.
Переходите на свежие фрукты и овощи. Они дают много клетчатки и будут хорошо насыщать между приемами пищи, уменьшают необходимость перекусывать.
Выделите себе специальную мерную миску
Это поможет вам контролировать размер порции.
Избегайте отвлекающих событий, когда вы едите, например, просмотра телевизора, использования компьютера или других электронных устройств. Сосредоточение внимания на самой еде позволит лучше осознавать, когда вы сыты.
Ешьте медленно и положите вилку на тарелку между укусами. Эта осознанная пищевая привычка замедлит прием пищи и облегчит понимание сытости.
Пейте воду до, во время и после еды.
Планируйте свое питание заранее. Ведите дневник еды, чтобы помочь заметить любые положительные или отрицательные привычки.
Не от переедания: почему мы полнеем на стрессе
Читать полностью
Антидепрессивная диета
Читать полностью
Белковая диета опасна для сердца
Читать полностью
Этап 3: попробуйте заменить привычки
Если вы хотите избавиться от проблемы переедания, то нужно подумать, чем заменить эту вредную привычку. Подумайте, что, кроме еды, может принести вам аналогичное удовольствие.
Например. вместо того, чтобы наедаться, когда вам кажется, что вы голодны, вы можете просто выпить чаю. Черный чай, кроме того, значительно снижает выработку кортизола.
Также можно вместо приема пищи сделать самомассаж или пойти прогуляться, сделать несколько несложных упражнений. Очень полезна во время стрессов и дыхательная гимнастика. Когда вы замедляете дыхание, то ваш организм оказывается обманутым — ему кажется, что вы спокойны. А значит, сейчас заедать стресс не требуется.
Лептинорезистентность: как лечить?
Безусловно, многих волнует вопрос, как и чем лечить лептинорезистентность. Можно ли на неё как-то повлиять, если вообще не до конца понятно, что это такое? Как ни странно, можно.
Несмотря на то, что диагностических критериев определения лептинорезистентности нет, сегодня разрабатываются лекарственные препараты, способные вызвать эффект, аналогичный эффекту натурального лептина. Например, это пептидные молекулы меланокортинов, вызывающие подавление аппетита.
В медицинской практике также используются препараты сибутрамина с выраженным анорексигенным эффектом. Они разрешены к применению только по рецепту врача и применяются при нарушениях пищевого поведения, т.к. помогают уменьшить неконтролируемую тягу к пище.
Демо-уроки по программе «Нутрициология»
Получить доступ
Немедикаментозные способы повышения уровня лептина
Состав потребляемой пищи влияет на уровень лептина. Известно, что в этом принимает участие цинк (чемпион по содержанию цинка — устрицы) и линолевая кислота (ею богато рапсовое масло), причём эффект от одной и той же дозы продуктов у женщин выше, чем у мужчин. Этот факт заставляет предположить, что на уровень лептина могут влиять и половые гормоны.
Физические нагрузки продолжительностью менее часа на уровень лептина влияния не оказывают. Что касается длительных и регулярных нагрузок, то тут мнения учёных расходятся.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, уровень лептина выше, чем у находящихся на искусственном, т.к. лептин содержится в материнском молоке. Соответственно, дети на грудном вскармливании получают большее удовлетворение от пищи, при том, что чувство насыщения возникает у них раньше. Таким образом, пищевое поведение человека начинает формироваться ещё в период младенчества.
При этом грудное вскармливание ассоциировано с более низкими концентрациями лептина в пубертате (когда клетки жировой ткани начинают активно делиться и увеличиваться общее количество жировой ткани в организме). Т.е. способ вскармливания в младенчестве может влиять на развитие ожирения в более старшем возрасте.
Безусловно, и гормон лептин и явление лептинорезистентности — крайне интересная и важная тема. Хочется надеяться, что дальнейшие исследования в этой области могут улучшить качество жизни более чем двух миллиардов людей. И помочь тем, у кого пока ещё нет ожирения, но уже есть проблемы с пищевым поведением, исправить проблему не дожидаясь, пока станет слишком поздно.
Психологический фон
Булимию не зря причисляют к психическим расстройствам и не только потому, что возникает она как результат нервного перенапряжения.
Само по себе заболевание провоцирует изменение психологического фона, причем не в лучшую сторону, но не с момента его развития, а несколько позже. Медленно истощая и обессиливая свой организм дефицитом питательных веществ, человек доводит себя до изнеможения. Он чувствует постоянную слабость, недомогание. У него просто нет сил, он не способен заставить себя сделать элементарные вещи. Его одолевает сонливость и лень
Такое состояние рассеивает внимание, не дает сосредоточиться, появляется раздражительность. Настроение подвергается резким перепадам
Наблюдается просто маниакальная одержимость своим весом, питанием или тренировками. Уйма времени уходит на размышления о своем рационе и том, как укротить аппетит. Часто эти мысли вытесняют другие интересы.
На этом фоне больного настигает апатия и депрессия. Человек теряет интерес ко всему. Его ум занимает исключительно две вещи: побольше поесть и бежать в туалет.
Элтон Джон, в те периоды жизни, когда его одолевало это расстройство, ограничивался нехитрой схемой. Он мог только есть, а после трапезы либо шел на весы, либо в туалет.
Поскольку во время расстройства сбивается работа эндокринной системы, многие железы страдают гипофункцией и выделяют малое количество гормонов. А вот кортизол – гормон стресса, наоборот, синтезируется в избытке. Это делает человека уязвимым перед стрессовыми воздействиями, а это значит, что любая мелочь способна вывести его из равновесия.
Накаляет обстановку и то, что булимики вынуждены скрывать от окружающих свой секрет, поскольку стыдятся этого жутко.
Чувство стыда и вины за свое поведение заставляет человека почувствовать себя униженным, неспособным взять под контроль свои действия. Это занижает его самооценку, он погружается в себя, перестает общаться с близкими и друзьями, окунается в одиночество и более глубокое депрессивное состояние.
Булимия входит в список тех расстройств, которые довольно часто становятся причиной смерти больного. К летальному исходу приводят необратимые изменения внутренних органов: сердечная недостаточность, вовремя не выявленная прободная язва желудка, эксикоз и др.
Так ушел из жизни любимый многими король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его булимические наклонности сочеталось с приемом таблеток для контроля веса. Певца нашли мертвым в своем особняке. Вскрытие установило, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, вызванная приемом большого количества медикаментов.
Едва не распрощалась с жизнью известная модель 70-х Твигги. Именно от нее пошла мода на худощавых девушек. Девушка страдала анорексией, однако когда та переросла в булимию, при очередном приступе обжорства с девушкой случился сердечный приступ. Ее едва удалось спасти.
Нередко больные булимией уходят из жизни по собственной воле. К самоубийству их толкает затяжная депрессия, чувство вины и недовольства собой.
Злокачественное влияние булимии на человеческий организм очевидно. Вместо желанного стройного тела больные получают букет соматических заболеваний и расшатанную нервную систему. Обнаруженное другими или осознанное самим собой расстройство требует немедленного разрешения, чтобы не допустить фатального исхода.
Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.
Врачебный стаж: 9 лет
Записаться на прием
Хирургия в помощь
Когда консервативное лечение не в силах справиться с избытком жировых отложений, прибегают к хирургическим методам лечения. Среди них самые распространенные – уменьшение объемов желудка, за счет чего уменьшается объем употребляемой пищи. Это достигается разными методами.
Первый — наложение желудочных колец или бандажирование. Желудочное шунтирование представляет собой формирование из полости желудка двух отделов: большого и маленького. Маленький отдел сшивается с кишечником.
Другой метод предполагает построение из части желудка трубки, которая участвует только в передвижении пищи.
Американцу Полу Мейсону было произведено желудочное шунтирование, в результате чего его желудок приобрел размеры куриного яйца. До операции он весил свыше 400 кг. В итоге, благодаря уменьшению желудочных размеров, ему удалось сбросить 300 кг в течение 2 лет. Спустя 6 лет ему провели вторую операцию по удалению избыточной кожи.
Мужчина продолжает худеть и совершенствовать свое тело. Примечательно, что подтолкнула его к похудению любовь.
Из других известных хирургических методов лечения ожирения применяют липосакцию. Это довольно распространенный способ, при котором производят удаление подкожного жира. Проводят пластику живота, убирая обвисший живот. Использование обходных энтероанастомозов позволяет исключить из процесса пищеварения часть тонкого кишечника.
Избыточный вес – это серьезная проблема, требующая безотлагательного решения. Неконтролируемые, бездумные способы борьбы с лишними килограммами не только не приведут к должному результату, но и нанесут существенный вред здоровью.
Данный процесс требует обдуманного подхода. Только комплексное, правильно подобранное лечение способно довести ваше тело до совершенства без побочных эффектов.
Автор статьи
Царенко Мария Арменовна
Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.
Врачебный стаж: 9 лет
Записаться на прием
Обратите внимание на сигналы вашего тела
«Это помогает сначала определить сигналы голода и сытости. В следующий раз, когда вы обнаружите, что едите, быстро проверьте себя. Если вы едите, но не голодны физически, тогда спросите себя, почему вы едите? Если причина в том, что вы едите, — стресс, беспокойство или даже счастье, это как раз и есть эмоциональное переедание», — говорит Кардуэлл
«Некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание — это серьезные изменения в ваших привычках питания в зависимости от настроения, прием пищи в качестве награды и прием пищи для успокоения или обесценивания чувств», — добавляет она.