Как восстановить обоняние после коронавируса

Диагностика

По оценкам экспертов, до 15% взрослых людей могут иметь проблемы со вкусом или обонянием, хотя многие не обращаются за лечением. Врачи-отоларингологи могут диагностировать и лечить как расстройства обоняния, так и расстройства вкуса.

Врач может проверить на наличие новообразований в ротовой и носовой полости, исследовать функцию дыхания человека и выявить признаки инфекции. Врач также проанализирует историю болезни человека и спросит о любом употреблении препаратов и возможном воздействии токсичных химикатов. Врач также осмотрит рот и зубы человека, чтобы выявить наличие признаков заболевания и воспаления.

Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может применить определенные химические вещества непосредственно на язык или добавить их в раствор, который человек затем выпьет. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса. Может потребоваться время, чтобы идентифицировать как тип сенсорной потери, так и основное состояние, но правильный диагноз — важный шаг к правильному лечению.

Запахи не возвращаются после выздоровления

Аносмия — потеря обоняния полное или частичное отмечается как возможное осложнение после коронавируса и других тяжелых инфекций верхних дыхательных путей.

Отсутствие обоняния сохраняется в течение 2 месяцев и более, если ничего не предпринимать.

Со временем вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в норму. Тренировка запахами входит в число одной из мер по восстановительной терапии. Регенерация клеток, в любом случае, процесс продолжительный. У пожилых людей и молодых он протекает по-разному. Чем человек моложе, тем быстрее наступит день, когда обоняние вернется полностью.

Потеря вкуса пищи — причины

Ряд заболеваний может вызвать потерю вкуса. Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное ощущение вкуса. У человека с этим расстройством будет сильный, продолжительный вкус во рту. Вкус часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Он может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного ощущения вкуса:

Агевзия

1. Агевзия — полная потеря вкусовых ощущений, при которой человек не способен различать вкусы. Данное состояние встречается довольно редко. Только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

2. Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус. Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • прогорклый;
  • кислый;
  • соленый;
  • металлический.

Гипогевсия

3. Гипогевсия — это термин, означающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь;
  • кислотность;
  • соленость;
  • сладость.

Аносмия

Язык — не единственный орган чувств, который играет роль во вкусе. Вкус — более сложное чувство, в котором участвуют язык, горло, рот и нос. Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек пробует еду. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины потери обоняния и вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ;
  • синусмит;
  • инфекции среднего уха;
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды;
  • операции лор-органов;
  • травмы головы;
  • лучевая терапия при раке в этой области тела.

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение;
  • курение;
  • разрастания в полостях носа;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Лекарственные средства

Некоторые препараты также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды, которые используют в лечении некоторых видах инфекции;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы протеинкиназы;
  • ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины).

Почему пропали запахи и вкус

Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.

При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.

Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.

Последствия лучевой терапии

Основная сложность, связанная с радиотерапией – ее последствия для организма, которые проявляются через нежелательные побочные эффекты. Интенсивность побочных явлений напрямую зависит от общего состояния пациента, вида излучения и его дозы. Например, метастазирующие опухоли предполагают последовательное курсовое радиолечение, что провоцирует ощутимые последствия, снижающие качество жизни пациента. То, через какие симптомы будут выражены последствия, во многом определяется локализацией онкологического процесса. Чем больше область облучения, тем выше риски получить от радиотерапии тяжелые нежелательные эффекты. Наименьшие осложнения дает облучение, проведенное посредством современных установок для прицельной радиотерапии. Задача онколога не только рассчитать дозу облучения и длительность курса, но и составить схему по нивелированию последствий.

Гамма-лучи, которые применяются для уничтожения новообразования, нарушают работу здоровых органов и систем, меняют нормальный метаболизм. Самая распространенная симптоматика связана с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями в работе ЖКТ. Препараты ионного излучения раздражают ЖКТ, в частности слизистую, именно поэтому первичным ответом является тошнота и рвотные позывы. Облучение часто повреждает поверхность кожи – появляются ожоги разной степени интенсивности и распространенности. Кроме того, радиация меняет состав крови, чаще всего пациенты сталкиваются с анемичными состояниями, требующими корректировки посредством восполнения дефицитов по микроэлементам. Отдельные эффекты от лучевой терапии можно наблюдать при локальном облучении, например, у пациентов с раком гортани может пропасть голос, при раке шейки матки или яичников – воспаляются органы малого таза.

В целом лучевая терапия негативно отражается на общей жизнеспособности организма, замедляет нормальное протекание метаболических процессов, пациенты замечают отсутствие интереса к пище, теряют вес, становятся бледными и перманентно уставшими. 

Причины и механизмы развития заболевания

При хроническом или остром насморке потеря обоняния носит временный характер и вызвана скоплением слизи, которая затрудняет доступ ароматического вещества к нервным окончаниям. В результате к центрам восприятия запаха в головном мозге доходит неполный или смазанный сигнал.

Озена или зловонный насморк вызывает резкую потерю обоняния. Эпителий слизистой носа при этом утолщается, выделяя густой и дурно пахнущий секрет. Он засыхает в виде корок, которые препятствуют выполнению обонятельной функции носом. Полной утрата функции слизистой становится в результате атрофии эпителия, что возможно при запущенном заболевании и с трудом поддается коррекции.

При аллергическом рините часто также наблюдается снижение способности воспринимать запахи (гипосмия). Причина также в экранировании нервных окончаний слизистой носа постоянными выделениями. Гипосмия при аллергии выражена не ярко, однако может доставлять существенное беспокойство больному.

Врожденные или приобретенные аномалии в детском и взрослом возрасте приводят с аносмии (полной потере обоняния) или гипосмии. Профессор Пальчун В.Т. в своем труде “Отоларингология” отмечает: “Практически любое механическое нарушения проникновения воздуха в обонятельную щель становится причиной нарушения обоняния”. Если пациент не чувствует запахов с рождения, то лечение обычно назначают после пубертата, однако с консультацией ЛОРа лучше не затягивать.

Сифилис или туберкулез, локализованные в области носа, могут привести к эссенциальному (необратимому) расстройству. Такие случаи довольно редки, однако в областях с высокой заболеваемостью данными недугами нужно иметь их в виду.

Онкологические процессы верхних отделов носа часто приводит к нарушению такого рода. Это один из ведущих симптомов предварительной диагностики подобных заболеваний.

У детей пропажа обоняния может быть вызвана наличием в носовых ходах инородных тел

При неосторожно проведенной операции возможно оставление в полости остатков ватных тампонов, марли. Также во врачебной практике известны случаи, когда при излишнем интраназальном употреблении порошковых лекарственных средств из них формировался комок, со временем затвердевающий (ринолит – носовой камень)

В редких случаях в носовую полость может прорастать зуб, что тоже является препятствием для нормального обоняния. Это может быть резец или клык, которые локализуются в нижнем или среднем отделе ходов.

Полипозное изменение слизистой оболочки может быть следствием ряда заболеваний или развиваться самостоятельно. Оно практически всегда приводит к изменению обоняния. Пациенты отмечают, что они постепенно начинают плохо чувствовать запахи. Нарастания симптома свидетельствует о росте полипа.

Если пациент одновременно перестал чувствовать запахи и вкус, то, возможно, речь идет о заболеваниях, не связанных напрямую с ЛОР-органами. Для их выявления необходима комплексная диагностика организма. Данный симптом дает основания подозревать сахарный диабет, опухоль мозга в височной доле, гипертонию, неврологические расстройства.

Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета

Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.

Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье. 

Как восстановить обоняние

Терапия направлена на подавление симптоматики болезни, которая послужила источником проблемы. Клинические исследования доказали, что лучше всего поддается излечению функциональная периферическая гипосмия, формирующаяся при простудных болезнях, аллергических реакциях, полипах и новообразованиях в полости носа.

Что делать если пропало обоняние:

промывать слизистую солевыми растворами – Стронгом, Аква Марисом, Долфином, Маримером, Салином;

использовать антисептические средства – Протаргол, Колларгол;

сосудосуживающие медикаменты местного действия, помогающих стабилизировать носовое дыхание – лечение требует использование Виброцила, Ксимелина, Навизина, Санорина, Отривина, Нафтизина;

бороться с повышенной вязкостью слизистого секрета муколитическими средствами — Ринофлуимуцилом, Ацетилцистеином, Карбоцистеином;

подавлять активность бактериальных патогенов средствами местного действия – Флуимуцилом, Биопароксом, Полидексой, Изофрой.

Как восстановить обоняние после простуды: при ОРВИ терапия проводится Ремантадином, Оксолиновой мазью, Интерфероном. Если к вирусам присоединяется бактериальная флора, то процедуры дополняются Амоксициллином, Азитромицином, Кларитромицином.

Борьба с аллергическими источниками требует применения:

интраназальных кортикостероидов – Авамиса, Этацида, Ризонела, Метаспрея, Момиксона, Насобека;

антигистаминных лекарств – Зиртека, Кларитина, Кестина, Гистимета и пр.

Препараты с гормональной основой должны применяться только по назначению врача. Терапия не может превышать одной недели, во избежание развития привыкания.

При лечении аносмии, спровоцированной поражением рецепторов и нервов (токсической, травматической этиологии, атрофических изменений в слизистых оболочках) подразумевает применение медикаментов, улучшающих передачу нервных импульсов. В список входят витамины группы В, лекарства с цинком и Прозерин.

При нарушении обоняния, связанного с патологиями центрального действия, терапевтические процедуры проводятся в соответствии с источником развития отклонения. Дистрофические поражения мозга провоцируются опухолями, органическими заболеваниями ЦНС. Только после устранения причины можно надеяться на выздоровление.

В отдельных случаях потеря вкуса и обоняния появляется на фоне проведения облучения (борьба с новообразованиями). Отклонение исчезает самостоятельно через несколько недель после завершения терапевтических манипуляций.

Одной из форм аносмии, не поддающейся лечению, являются возрастные изменения в слизистых. Патологическое состояние возникает при атрофии или чрезмерной сухости покрова. Специфической терапии нет, выздоровление для пожилых людей невозможно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Когда пропадает запах и вкус при Коронавирусе

Первые симптомы коронавируса:

  1. — Высокая температура.
  2. — Лихорадка.
  3. — Боль в теле.
  4. — Головная боль.

Проводимые исследования показывают, что примерно 16% жалующихся на потерю вкуса или запаха — не больны Коронавирусом. Таким образом, хотя роль в качестве раннего предупредительного сигнала этих фактов велико, изменения во вкусовых ощущениях не могут быть признаны 100% симптомом, что вы заразились COVID-19.

Поскольку развитие болезни и ответная реакция организма на вирус очень индивидуальны, о потере вкуса и запаха можно говорить начиная с третьего дня болезни и до седьмого.

Потеря чувствительности рецепторов при Коронавирусе может быть как полная, так и частичная. Это зависит от зоны отечности. Дыхание носа при этом может быть в норме. Насморк не является причиной. Также не является обязательной взаимосвязь при которой пропадают обоняние и вкус одновременно.

Функции обоняния

Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:

  1. Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
  2. Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
  3. Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
  4. Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.

Основные формы

Нарушение и потеря определенных вкусов

  1. Сладкий. Воспринимается кончиком языка. Сладкий вкус может не распознаваться организмом при воспалениях, травмах, ожогах и нарушениях ритма передачи импульсов головного мозга.
  2. Кислый. Воспринимается центральными боковыми частями. Причиной отсутствия вкусовых ощущений могут стать авитаминоз, травмирование нервных клеток мозга и грибок.
  3. Горький. Воспринимается корнем языка. Вкусовые ощущения исчезают при аллергии, острых вирусных патологиях и некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.
  4. Соленый. Воспринимается боковыми частями, расположенными ближе к кончику. Ощущения пропадают при раковых опухолях и кандидозе. Иногда снижение чувствительности связано со злоупотреблением сигаретами.

Строение вкусового рецептора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector