Как жить с расстройством пищевого поведения?
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Булимия
- Примеры списков запрещенки
- Как перестать срываться?
- Каковы причины возникновения РПП?
- Основные признаки и причины появления анорексии
- Важность правильного пищевого поведения
- Требования к Слушателям:
- Самостоятельное лечение анорексии
- Навязывание диеты для охудения
- Я скрывала от мамы, что происходит
- Перестаньте взвешиваться
- Развешивание ярлыков на продукты
- Причины пищевых расстройств: когда возникают проблемы
- Компульсивное переедание
- Чек-лист: есть ли у меня РПП?
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Булимия
Подростки с нервной булимией обычно «переедают и очищаются». Они могут неконтролируемо поглощать еду, что обычно сопровождается компенсаторным поведением: вызывают у себя рвоту, используют слабительные, клизмы, пытаются голодать или подвергают себя большим физическим нагрузкам.
Подростки с булимией часто остаются незамеченными из-за способности поддерживать нормальный вес тела.
Признаки булимии могут включать:
- употребление необычно большого количества пищи без видимого изменения веса,
- изнурение себя физическими упражнениями,
- периодическое голодание,
- особые привычки питания или ритуалы,
- частые посещения ванной после еды,
- неправильное использование слабительных, мочегонных.
Физическими признаками булимии являются: неприятный запах изо рта, боль в животе, нерегулярные или отсутствующие менструации, слабость и утомляемость.
Подростки с булимией, также, как и с анорексией, часто озабочены весом и формой тела, а восприятие образа тела часто бывает искажено. Клинический диагноз «булимия» ставится пациенту если он «очищает себя», избавляясь от съеденного, в среднем один раз в неделю в течение, по крайней мере, трех месяцев подряд.
Примеры списков запрещенки
Я видела много списков запрещенки. Как правило, чаще всего демонизируются углеводы и сладкое. У кого-то список был из 5 пунктов, у кого-то из 155.
Я выписала всё, что попадало в такие списки, в один большой список ниже. Этой пищи было необходимо избегать, по причине её плохого влияния на вес, фигуру и здоровье. Здесь всё вперемешку, совпадения — просто совпадения.
Некоторые пункты попали сюда из случаев орторексии, то есть основная проблема с этими продуктами — их вред здоровью, а не весу или фигуре.
Вот они, враги:
- глютен
- молочка: коровье, козье, сыры, яйца и т.п.
- красители, подсластители, добавки Е, усилители цвета или вкуса и проч. пищевая химия
- пшеница
- жиры
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое какое-нибудь неправильное
- сахар любой в любом виде и содержащие его продукты
- соль в любом виде
- любые соусы, особенно фабричного производства
- углеводы, особенно рафинированные (все, содержащее белую муку, да и ржаную тоже)
- углеводы быстрого приготовления (овсянка-минутка и так далее)
- чай, кофе, газировки, вода, алкоголь, фабричные морсы и соки, некоторые свежевыжатые соки
- фрукты с большим количеством чего-нибудь неполезного, например, бананы, манго или арбуз
- говядина, свинина, баранина, курица
- темное мясо, красное мясо, кожа, субпродукты, сало, бекон
- неорганическое, нефермерское
- жареное, тушеное, сушеное, вяленое, гриль
- продукты длительного хранения, продукты в любой фабричной упаковке
- продукты из любым образом переработанного мяса
- блюда из сочетаний (мясо с картошкой, овощное рагу, тушеная капуста с сосисками и пр.)
- вся выпечка, хлебобулочные продукты, десерты, пирожные, торты и пр. независимо от изготовителя
- пища из ресторанов, пицца, фаст-фуд, бургеры и пр.
- еда, приготовленная не сегодня
- еда, приготовленная не тобой лично
- еда, приготовленная с использованием пластмассовой (или другой неправильной) кухонной утвари
Теперь как насчет сходить посидеть с друзьями в кафе?
На ту же тему: Критерии орторексии плюс опросник
Как перестать срываться?
Дышите. Серьезно. Исследования показывают, что регулярное применение замедленной техники дыхания повышает стрессоустойчивость и увеличивает волевой резерв. В одном исследовании ежедневное 20-минутное упражнение на замедленное дыхание снижало подавленность и импульсивность у людей с посттравматическим стрессовым расстройством и алкоголизмом.
Требуется всего одна-две минуты замедленного дыхания, чтобы увеличить волевой резерв, – что вполне доступно при любом волевом испытании.
Итак, замедлите дыхание до 4–6 вдохов в минуту. На каждый вдох уйдет от 10 до 15 секунд: это медленнее, чем обычно, но нетрудно. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору, что помогает перевести мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями
Неплохая мысль – замедлить дыхание, пока вы пялитесь на пирожное. Сначала засеките, сколько вдохов в минуту вы делаете в спокойном состоянии. Потом начните замедлять дыхание, не задерживая его (это только усилит стресс).
Большинству людей гораздо проще замедлять дыхание на выдохе, так что сосредоточьтесь и выдыхайте медленно, до конца (сложите губы трубочкой и вообразите, что выдыхаете через соломинку). Полный выдох поможет вам вдыхать глубже без усилий.
Каковы причины возникновения РПП?
Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.
Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.
Основные признаки и причины появления анорексии
Говорить о наличии такого расстройства, как анорексия, можно тогда, когда у человека длительное время присутствует навязчивое желание похудеть. Больной считает себя толстым, но на самом деле его вес находится в пределах нормы. Способы для похудения человек, страдающий анорексией, выбирает самые разные -это повышенная физическая нагрузка, изнуряющие диеты или полный отказ от приема пищи.
Кроме патологического желания похудеть, у больного человека возникают:
- затяжные депрессии;
- расстройства сна, проблемы с засыпанием;
- частые вспышки гнева, раздраженность;
- сильная обидчивость.
У индивида меняются привычки и приоритеты. Все его мысли и действия связаны только с процессом похудения. Он фанатично подсчитывает калории всей пищи, съеденной за день. Постепенно возникает и усиливается страх поправиться. Лишний вес превращается в кошмар для анорексика. Это приводит к полному отсутствию аппетита и отказу от приема пищи.
Нервная анорексия отрицательно сказывается не только на психологическом состоянии человека. Значительно ухудшается и физическое здоровье.
Специалисты выделяют три стадии развития нервной анорексии. Завершающая кахектическая стадия характеризуется отказом основных органов и систем, что неизбежно приводит к смерти больного.
Развиться анорексия может у любого человека, но наиболее подвержены этому расстройству молодые девушки. Прежде всего, это связано с желанием соответствовать стандартам красоты, принятым сегодня в мире. Однако пищевые расстройства могут возникнуть на фоне других психических расстройств, из-за сложных взаимоотношений в семье или завышенных требований к девушкам со сторону окружающих их людей.
Прежде чем начать лечение анорексии, специалисты проводят тщательную диагностику и выявляют причины развития расстройства. Известны случаи, когда нарушения пищевого поведения были связаны с дисфункцией нейромедиаторов или сбоем в работе эндокринной системы.
Важность правильного пищевого поведения
Человеческий организм не может существовать без поступления в него питательных веществ, но и бесконтрольный прием пищи чреват неприятными последствиями. Сформированная в детском и подростковом возрасте привычка питания влияет на последующее развитие всего организма
А поскольку пищевые расстройства имеют тенденцию проявляться именно в этот период, очень важно подобрать правильную методику лечения
Все не происходит в один день. Поскольку пищевые расстройства – это проблема нарушения психики, то и устранять его нужно с помощью правильно подобранной психотерапии. В домашних условиях, без привлечения специалистов, сделать это почти невозможно.
Расстройство развивается постепенно и зависит от нескольких факторов:
- Устойчивости психики подростка.
- Степени влияния внешних факторов.
- Психологической обстановки в семье.
- Уровня самооценки.
Дисморфофобия – часто сопутствующий, но не всегда присутствующий симптом при пищевых расстройствах. Это нервное нарушение заставляет пациента находить в себе все новые и новые недостатки, чувствовать себя ущербным. Именно оно вынуждает ставить все более узкие рамки и ограничения в питании.
Если не думать, что РПП могут закончиться летально, то следует помнить и о других факторах риска. Страдают пищеварительная и выделительная системы, нарушаются репродуктивные функции организма и не всегда представляется возможным их восстановить.
Требования к Слушателям:
Обратите внимание! Для поступления достаточно прислать скан-копии или фотографии документов, а также осуществить удаленное заключение договора. Копии документов должны быть чёткими, разборчивыми, легко читаемыми.Обучающимся от юридического лица необходимо отправить бумажные документы почтой до окончания обучения.. Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
Для поступления гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
- Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании*.
- Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
- Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).
- Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
- Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости).
Внимание! Принимаются лица от 18 лет. Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи
Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.
Самостоятельное лечение анорексии
Люди, страдающие анорексией, недооценивают тяжесть своего состояния и опасность подобного поведения для здоровья. Поэтому попытки вылечиться самостоятельно чаще всего заканчиваются плачевно.
По мере развития заболевания, больной человек считает себя все более толстым. Причем, чем больше он теряет вес, тем более тучным сам себе кажется. Его самооценка в этот период напрямую зависит от способности отказываться от пищи.
Большинство анорексиков являются от природы перфекционистами. Поэтому они считают, что сами могут контролировать свою жизнь. А если окружающие пытаются помочь в лечении, то это воспринимается больным, как зависть к его красоте и желание испортить его фигуру.
При самостоятельном лечении анорексии первым этапом должно стать осознание проблемы больным человеком. Только в этом случае анорексик может согласиться принять помочь и начать правильно питаться. Но без посторонней помощи все равно не обойтись.
Важно составить правильный рацион питания и начать его придерживаться. К тому же, нередко возникает необходимость в приеме медикаментов, а сделать подобные назначения может только врач
Питание человека, больного анорексией, необходимо выстраивать исходя из таких правил:
- На первых порах рацион должен включать в себя низкокалорийные продукты. Этому есть два объяснения. Во-первых, организм ослабленный болезнью не испытывает потребности в больших количествах энергии. Во-вторых, продукты с низким содержанием калорий анорексики употребляют с наименьшим сопротивлением. Таким образом процесс налаживания питания не вызовет дополнительных психологических проблем.
- Порции пищи, употребляемые больным за один раз, сначала должны быть маленькими. Количество еды следует увеличивать постепенно по мере выздоровления.
- Для предотвращения возникновения неприятных ощущений во время приема пищи сначала следует употреблять продукты в перетертом кашеобразном виде.
- Также потребуется наладить и питьевой режим. Как правило, организм анорексика бывает сильно обезвожен, что также усугубляет ситуацию.
Однако одного только режима питания не всегда бывает достаточно для полного выздоровления. Без соответствующей коррекции психического состояния человека возможен рецидив заболевания. Анорексия может вернуться через год или два, если не разрешить внутренние проблемы человека. Сделать это поможет опытный психолог или психотерапевт.
Навязывание диеты для охудения
Что мы делаем: призываем к счету калорий или пытаемся подсадить на конкретную диету.
Что думают клиенты: тренер лучше знает, что мне есть. Посижу на диете и попрощаюсь с лишними кило.
Что показывают исследования: а показывают они нам, что 95% диетчиков возвращают утерянное в течение 1-5 лет . И большинство еще перебирает. Потери и прибавки веса из-за такого диетического маятника даже вреднее для здоровья, чем более высокий, но стабильный ИМТ .
Как исправить: обсуждая диету с клиентами, не начинайте сразу «исправлять» со своей колокольни, а помогайте им самим понять, какие продукты и схемы питания больше подходят каждому лично, что мешает придерживаться здорового образа жизни.
Интуитивное питание имеет под собой научные основы, оно позволяет лучше слышать свое тело и понимать истинные сигналы голода. Диетологи Ивлин Трибол и Элис Реш, разработавшие эту концепцию, считают интуитивно питающимися тех, кто «выбирает продукты, не испытывая чувства вины, не сталкиваясь с этическими дилеммами, прислушиваясь к чувству голода, и в итоге наслаждается пищей и хорошо насыщается» . Исследование показывают, что такое интуитивное питание объективно приносит пользу (например, снижая уровень триглицеридов и повышая «хороший» холестерин), а также субъективно улучшает самочувствие и самооценку.
1. Budd G, Disordered Eating: Young Women’s Search for Control and Connection, Journal of Child and Adolescent Psychiatric Nursing, 26 June 2007. https://doi.org/10.1111/j.1073-6077.2007.00091.x
2. Engeln R, Beauty Sick: How the Cultural Obsession with Appearance Hurts Girls and Women, Harper, April 2017.
3. Puhl R, Suh Y, Health Consequences of Weight Stigma: Implications for Obesity Prevention and Treatment, Current Obesity Reports, June 2015. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627213
4. Thomas DM, Gonzalez MC, Pereira AZ, Redman LM, Heymsfield SB. Time to Correctly Predict the Amount of Weight Loss with Dieting. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4035446/
5. Rothman KJ, BMI-related errors in the measurement of obesity, International Journal of Obesity, August 2008. https://www.nature.com/articles/ijo200887
6. NPR, Top 10 Reasons Why The BMI Is Bogus, Weekend Edition Saturday, July 4 2009. https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=106268439
7. Lavie CJ, Loberg K, The Obesity Paradox: When Thinner Means Sicker and Heavier Means Healthier, 2014.
8. Fogelholm M, van Marken Lichtenbelt W, Comparison of body composition methods: a literature analysis, European Journal of Clinical Nutrition, August 1997. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11248873
9. Ross J, Janssen I, Physical activity, total and regional obesity: dose-response considerations, Medicine and Science in Sports and Exercise, June 2001. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427779
10. Melton D, Dail TK, Katula JA, Mustian KM. Women’s Perspectives of Personal Trainers: A Qualitative Study, The sport journal, 2011. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4439248/
11. National Eating Disorder Association, What Are Eating Disorders, Orthorexia, https://www.nationaleatingdisorders.org/learn/by-eating-disorder/other/orthorexia
12. Eating Disorder Hope, Eating Disorder Statistics & Research, https://www.eatingdisorderhope.com/information/statistics-studies
13. Ellyn Satter Institute, How to Eat, Adult Eating and Weight, https://www.ellynsatterinstitute.org/how-to-eat/adult-eating-and-weight/
14. Tribole E, Resch E, Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Works, St. Martin’s Griffin, September 2003.
Читайте на Зожнике:
Я скрывала от мамы, что происходит
Мама не знает 90% того, что со мной происходило. В своей комнате я рыдала и ненавидела себя за каждый съеденный кусочек. Но, когда мама звала, я вытирала слезы и выходила с беззаботной улыбкой.
Я старалась радикально похудеть и одновременно с этим не травмировать маму. Когда она спрашивала, ела ли я сегодня, я отвечала: «Да, салатик сделала. Видишь, огурцов и помидоров на полке нет». На самом деле я их выкидывала.
Я боялась потерять контроль и попасть в больницу — ведь там пичкают таблетками, от которых разносит. Казалось, что у меня не такие проблемы, от которых надо лечить. Поэтому я хранила секрет и не обращалась за помощью.
Перестаньте взвешиваться
…или измерять свои объемы сантиметром. Набор веса при лечении РПП – ситуация нормальная. Но воспринимать это спокойно сложно, особенно если не один год каждый «отвес» считался огромным личным достижением.
«Я не взвешиваюсь по нескольким причинам, – объясняет Ирина Н. – Во-первых, я наделила весы слишком большой властью: они не столько измеряют массу моего тела, сколько определяют мои моральные качества: была ли я хорошей, волевой, заслуживаю ли еды, или наоборот, ленилась, вела себя «плохо», не достойна еды. Это, конечно, абсурд, но такое очень распространено в диетной культуре. Во-вторых, какую бы цифру я не увидела, это неизбежно пошатнет мои настройки интуитивного питания и образ тела. И совсем не хочется терять связи с телом и видеть что-то бесформенное в зеркале».
Ирина Н.
Развешивание ярлыков на продукты
Что говорим мы: «чистое» питание, «грязное» питание, «хорошая» еда, «плохая» еда, надо есть только натуральные, цельные продукты.
Что слышат клиенты: в питании все должно быть идеально. Мне постоянно надо следить за тем, что ем. Нельзя ни кусочка чего-либо переработанного.
Что показывают исследования: сам по себе выбор качественных и полезных продуктов, конечно же, не проблема. Проблема возникает тогда, когда люди настолько зацикливаются на «правильном питании», что у них начинаются психические расстройства. Вот несколько симптомов орторексии :
- непреодолимое желание читать состав на этикетке,
- беспокойство о влиянии ингредиентов на здоровье,
- учащение групповых исключений (весь сахар, все углеводы, всю молочку, все мясо, все животные продукты),
- неспособность проглотить что-либо, не входящее в доверенную группку «полезных» или «чистых» продуктов,
- нездоровый интерес к питанию других,
- часы раздумий о том, что могут подать на предстоящем мероприятии,
- стресс из-за отсутствия своих «полезных» продуктов,
- постоянное изучение «зожных» и «ППшных» блогов.
Как исправить: разумеется, надо продвигать полезную пищу и поддерживать клиентов, которые сами этим интересуются. Но учитывайте, что диеты становятся манией: 45% женщин и 25% мужчин в США все время на каких-нибудь диетах. И у 35% диетящихся это доходит до патологии. Из них 20-25% развивают частичные или полные РПП . В обсуждении рациона откажитесь от «морального» (хорошее-плохое) подхода. Диетолог с мировым именем Эллин Сэттер говорит так: «Если исчезает удовольствие от еды, это уже не здоровое питание» .
Причины пищевых расстройств: когда возникают проблемы
Поведение человека за столом формируется с раннего детства. На этот процесс влияют следующие факторы:
- воспитание, семейный ритуалы;
- образ жизни, режим работы, расписание дня;
- привычки, выработанные под воздействием тех или иных убеждений;
- национальная культура, личные предпочтения.
Периодически даже здоровые люди меняют пристрастия под влиянием желаний, физиологических процессов, гормонального дисбаланса, однако после кратковременного сбоя они способны взять себя в руки. Если сделать это не получается, требуется психотерапия или лечебное воздействие с целью изменения мыслей, убеждений, установок.
Причины патологических пищевых расстройств
Крайности в еде не всегда можно проконтролировать самостоятельно. Иногда они протекают неосознанно, а в других случаях человек попросту не способен справиться с ситуацией. Достаточно минимального повода, чтобы запустить патологический процесс. При этом причины пищевых расстройств могут уходить корнями в раннее детство или, напротив, в период полноценной зрелости. Разобраться с этим может только квалифицированный психотерапевт, в идеале владеющий эффективными приемами взаимодействия с человеком, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Компульсивное переедание
Давайте договоримся, что будем также наравне с термином «обсессивно компульсивное переедание» будем использовать «зажор» и «рпп». Но давайте наконец определим, что мы под этим понимаем.
Зажор — это не когда вы переели за праздничным столом. Зажор — это когда вы сметаете все подряд из холодильника. Вы буквально теряете над собой контроль и просто не можете остановиться.
Признаки
Каковы признаки расстройства пищевого поведения?
Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.
Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.
Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.
Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.
Причины
Симптомы и причины компульсивного переедания просты. Одним из факторов его развития является удовольствие, которое мы получаем от еды. Это одна из самых простых и достижимых способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил, которые доступны человеку практически в любой момент.
Конечно, в самом удовольствии ничего плохого нет. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего постыдного. Проблема возникает тогда, когда человек подсознательно пытается при помощи удовольствия от еды уйти от своих жизненных проблем.
Интересно то, что по итогу сами эти проблемы не так сильно беспокоят человека, как отрицательные эмоции, связанные с этими проблемами. Речь идет о страхе перед проблемой, об ощущении своего бессилия и, наконец, о желании спрятаться от своей проблемы.
Психология компульсивного питания такова: человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго.
Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.
Прежде всего, необходимо понять, что не сами жизненные проблемы являются источником компульсивного переедания. Источником служит то, как человек к ним относится. Это ключевой момент исцеления.
Избавление от привычки питаться заключается в прерывании связи «Жизненные проблемы > Переедание«. Условно ее можно разбить на цепочку следующего вида: «Проблема > Стресс > Неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс > Переедание с целью получить удовольствие > Чувство вины и стыда > Переедание».
На этапе возникновения чувства стыда и вины от самого факта переедания цепочка становится циклической — человек часто переедает после того, как испытывает стыд. Собственно, эта цикличность и делает переедание компульсивным, т.е. регулярно повторяющимся и не приносящим человеку удовольствия.
Так же мы видим, что жизненные проблемы являются своего рода спусковым механизмом, который активизирует рисковые факторы возникновения паттерна компульсивного переедания.
Причина №2: недоедание при наличии сложных отношений с едой. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на жестком пп и 1000 ккал”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на пп”.
Организму нужна еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента вы можете их блокировать.
Но в перспективе вас ждет этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.
Но как же избавиться от компульсивного переедания?
Чек-лист: есть ли у меня РПП?
Прочитайте чек-лист и мысленно отмечайте пункты, которые имеют к вам отношение:
Боитесь есть на людях, как будто это что-то постыдное.
Строго делите еду на «правильную» и «неправильную».
Обращаете внимание на пищевые привычки других людей и критикуете их.
В состоянии стресса начинаете без разбора заедать его, испытывая после этого вину.
Чувствуете отвращение и ненависть к себе, если не смогли отказать себе в каком-то продукте.
Озабочены собственной внешностью и формой: можете долго пристально разглядывать себя в зеркале, отмечая «неидеальности» и впадая из-за этого в отчаяние.
Используете еду, чтобы испытать спокойствие и комфорт — или чтобы наказать себя.
Вам страшно и некомфортно знакомиться с новыми людьми из-за переживаний о собственном весе.
Хоть раз вызывали рвоту после переедания.
«Убиваетесь» в спортзале.
Чувствуете себя толстым/ой, какие бы цифры ни показывали весы;
Ваш вес часто колеблется.
Часто испытываете аппетит без реального чувства голода;
У вас часто бывают головокружения, обмороки и/или ощущение усталости.
Если вы отметили хотя бы 5 пунктов, ваше пищевое поведение нельзя считать здоровым. И разбираться с этим стоит уже сейчас: если заболевание не лечить, оно превратится в хроническое. А это значит — урон не только психологическому и эмоциональному состоянию, но и здоровью.