Самые опасные лекарства от изжоги и болей в желудке
Содержание:
- Препараты от изжоги
- Симптомы, сопутствующие изжоге
- Причины изжоги
- Резюме
- Маломинерализованные щелочные воды
- Пищевая сода
- Роль фармацевта
- Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.
- Как избавиться от изжоги?
- Молоко и активированный уголь
- Изжога: что делать?
- Профилактика
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные лекарства, способствующие снижению кислотности в желудке4. Их задача уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка и пищевода. Распространенным препаратом данной группы является омепразол (Омез 10 мг). Препарат принимается 1 раз в сутки: 2 капсулы по 10 мг4.
· Н2-блокаторы гистамина. Более слабая группа антисекреторных препаратов, которая постепенно теряет свою актуальность1. Помимо подавления выработки пепсина, стимулирующего образование соляной кислоты, способствуют защите слизистой оболочки желудка. Имеют ряд побочных эффектов4.
· Антациды. Cредства, которые защищают слизистые оболочки пищевода, желудка путем нейтрализации соляной кислоты3. Обеспечивают симптоматическое лечение2.
· Альгинаты. Средства, применяемые при изолированной ГЭРБ. Образуют защитный слой на слизистой оболочке желудка, тем самым предотвращая химические ожоги1.
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Симптомы, сопутствующие изжоге
Изжога часто сопровождается отрыжкой и вздутием живота (метеоризмом). Может возникать чувство тошноты.
Изжога появляется, как правило, после еды и может продолжаться значительное время – до 2-х часов и дольше. Положение лёжа и наклоны туловища могут спровоцировать или усилить изжогу.
В некоторых случаях пациенты жалуются, что изжога затрудняет глотание, мешает спать. У астматика изжога может вызвать хрипы в горле, кашель и затрудненность дыхания.
Иногда за изжогу можно принять жжение в груди, вызванное проблемами сердечно-сосудистой системы (так может проявляться стенокардия). Однако жгучее ощущение за грудиной при стенокардии возникает обычно после физической нагрузки или стресса и с приемом пищи не связано. В случае стенокардии жжение пройдет, если принять нитроглицерин, а вот на изжогу нитроглицерин не действует. Если Вам удалось победить изжогу с помощью нитроглицерина, обратитесь к кардиологу – необходимо сделать ЭКГ и проверить состояние сердца.
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
Резюме
Напомним еще раз, что задача фармацевта заключается не только в том, чтобы подобрать максимально эффективное и безопасное средство (в чем поможет наша статья), но и в том, чтобы мотивировать покупателя обратиться к врачу для прохождения детального обследования.
- Vakil N., van Zanten S. V., Kahrilas P., Dent J., Jones R; Global Consensus Group. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: a global evidence-based consensus. Am J Gastroenterol. 2006 Aug.
- Маев И. В., Самсонов А. А., Белый П. А., Лебедева Е. Г. ГЭРБ — лидер кислотозависимой патологии ВО ЖКТ // Приложение Consilium Medicum. Гастроэнтерология. № 1. 2012. С. 18–24.
- Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. — 2010. — № 2–3
- Янова О. Современное понимание патофизиологических аспектов ГЭРБ и подходы к ее фармакотерапии // Врач. 2013. № 3.
- Бордин Д. С., Машарова А. А., Кожурина Т. С. Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни альгинатами // Лечащий Врач. 2008.
- Лазебник Л. Б., Машарова А. А., Бордин Д. С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология Гастроэзофагеальной Рефлюксной болезни в России» («МЭГРЕ»). Терапевтический архив. 2011.
- Исаков В. А. Анализ распространённости изжоги: национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения (АРИАДНА). Экспериментальная клиническая гастроэнтерология. 20089. Global Consensus Group. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease. 2006.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Маломинерализованные щелочные воды
Такая минеральная вода уменьшает кислотность желудочного сока за счет нейтрализации и разведения. Отрицательным моментом является то, что антацидное действие минеральной воды короткое. Помимо этого, противокислотный эффект щелочной минеральной воды зависит не только от особенностей работы секреторного аппарата желудка, но и от времени ее приема по отношению к приему пищи, что очень неудобно в современных условиях жизни. Согласно данным исследований, 1,5 часа — это максимум, на который способна минеральная вода в поддержании нормальной кислотности. И это лишь при условии правильного приема
Важно понимать, что именно повышенная кислотность и кислотозависимые заболевания — причины возникновения изжоги, иначе с помощью этого способа можно только усугубить состояние
Изжога — это не просто симптом у больного человека. Она может сигнализировать об опасности и признаке нарушения работы внутренних органов, поэтому стоит относиться к изжоге серьезно во избежание необратимых последствий для организма. Консультация гастроэнтеролога и применение препаратов, направленных на причину возникновения изжоги правильный путь к балансу в работе желудочно-кишечного тракта.
Пищевая сода
Действие: она достаточно быстро справится с изжогой, но на очень короткий срок. При приеме соды внутрь наступает быстрая реакция нейтрализации соляной кислоты содержимого желудка с образованием поваренной соли, воды и углекислого газа.
Опасность: так как сода только снижает кислотность, а не угнетает выработку соляной кислоты, есть большая вероятность «кислотного рикошета» — кислота будет вырабатываться с большей силой, а изжога возобновится и станет еще мучительнее. Это происходит потому, что образующийся углекислый газ стимулирует выработку соляной кислоты.
Помимо этого, снижая кислотность, человек должен быть уверен, что изжога возникает именно из-за повышенной кислотности! На самом деле повышенная кислотность желудочного сока далеко не всегда является причиной изжоги, этот симптом достаточно часто возникает и при нормальной кислотности.
Частое применение соды может привести к нарушению кислотно–щелочного баланса, увеличивая pH за счёт накопления щелочных веществ, особенно на фоне молочно–растительной диеты.
Роль фармацевта
К сожалению, в большинстве случаев возникновения изжоги пациент не доходит до врача. При появлении первых симптомов люди предпочитают пойти в аптеку и подобрать препарат там. Поэтому фармацевт должен знать особенности всех антацидных средств, правила их приема и противопоказания, чтобы дать индивидуальную грамотную консультацию каждому покупателю. Кроме того, первостольнику необходимо проинформировать клиента о том, что своевременное обращение к врачу при часто возникающей изжоге просто необходимо! Это поможет выявить причину развития симптома, увеличит вероятность излечения и снизит риск развития серьезных осложнений, таких как пищевод Баретта и рак пищевода.
Итак, что же такое антациды и альгинаты и какое место они занимают в лечении кислотозависимых заболеваний? Давайте разбираться.
Мы предлагаем 12 простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.
Помните правило четырех для избавления от изжоги: 4 способа в течение дня, 4 — во время еды, 4 — после еды.
4 вещи, которые нужно делать в течение дня для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Физическая активность. Попробуйте начать заниматься фитнесом. Или старайтесь больше двигаться в течение дня. Кстати, похудение также помогает смягчить симптомы рефлюкса.
2. Бросьте курить. Одной из глубинных причин возникновения рефлюкса бывает слабость мышц живота и пищевода. Никотин часто вызывает эту слабость. Также старайтесь избегать пассивного курения на вечеринках и других событиях.
3. Не ешьте поздно ночью. Этому правилу тяжело следовать в праздники, ведь они часто отмечаются поздно вечером. Но попробуйте съесть тяжелую пищу пораньше, а на вечер оставьте только легкие закуски в небольших количествах.
4. Снизьте потребление алкоголя. Любой алкоголь может усилить рефлюкс, даже бокал белого вина на праздник или бутылочка пива.
4 вещи, которые нужно делать во время еды для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Избегайте жирных закусок. Такая пища, как чипсы, сыры, сильно прожаренная масляная пища замедляют опорожнение желудка, что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.
2. Пейте воду. Замените все напитки простой чистой водой, особенно избегайте цитрусовых и томатных соков. Эти напитки еще больше окисляют желудок.
3. Используйте меньше специй. Острая пища, а также лук и чеснок, часто доставляют беспокойство людям с ГЭРБ и делают изжогу сильнее.
4. Используйте маленькие тарелки. Большие порции еды могут спровоцировать появление симптомов, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще.
4 вещи, которые нужно делать после еды для избавления от кислотного рефлюкса:
1. Ограничьте кофе и десерты. Шоколад и кофеин особенно часто провоцируют изжогу.
2. Отдыхайте. Физическая активность сразу после еды вызывает рефлюкс.
3. Избегайте мятного. Некоторые любят пожевать мятную жевательную резинку после еды, другие жуют листочек мяты. Людям с рефлюксом мята противопоказана — она раздражает желудок и вызывает рефлюкс.
4. Не ложитесь сразу спать. Некоторая пища может вызвать сонливость. Но ложиться спать сразу после еды нельзя — должно пройти как минимум 3 часа после приема пищи, чтобы не разжечь симптомы кислотного рефлюкса.
С помощью этих небольших изменений вы сможете облегчить или даже избавиться от кислотного рефлюкса или ГЭРБ. Просто помните правила четырех!
Как избавиться от изжоги?
Состояние, которое возникает редко и обусловлено погрешностями в рационе питания, проходит самостоятельно и не требует особых лечебных мероприятий, но не следует заниматься самолечением. Рекомендуется выяснить у врача , что спровоцировало приступ и устранить фактор из повседневной жизни. Если же изжога беспокоит постоянно, то следует проводить борьбу в двух направлениях: изменение режима и состава питания, прием медикаментов.
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Молоко и активированный уголь
Действие: Молоко и молочные продукты считаются пищевыми антацидами, активированный уголь — сорбент, который связывает и выводит токсины.Применение пищевых антацидов – необходимая составляющая при кислотозависимых заболеваниях (КЗЗ). Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих белок, который оказывает выраженное противокислотное действие, позволяет сделать диету более полноценной, улучшает вкусовые качества диетических блюд
Опасность: не каждый человек переносит молочные продукты и молоко, поэтому данный способ избавления от изжоги часто может быть невозможным. Помимо молочных продуктов, пищевыми антацидами так же являются мясные и яичные блюда. Правильное питание, безусловно, является неотъемлемой частью терапии кислотозависимых заболеваний. Однако это не может являться самостоятельным способом лечения, особенно если изжога возникает чаще 2-х раз в неделю.
Изжога: что делать?
При приступе изжоги врачи назначают адсорбенты, обволакивающие средства, препараты, снижающие кислотность. В качестве домашнего средства часто используется сода, однако применять её как регулярное средство нежелательно. Сода, хотя и нейтрализует кислоту, при попадании в желудок вызывает увеличение углекислого газа, который создаёт повышенное давление внутри желудка и может вызвать повторный приступ изжоги.
Если изжога возникает время от времени, следует предположить наличие какого-то хронического заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти обследование.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Коррекция диеты;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
Если симптом все же возник и доставляет сильные неудобства, то можно принять ингибитор протонной помпы4.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.