Черная редька с медом от кашля. как сделать редьку от кашля

Содержание:

Лучшие рецепты

Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп

  1. Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  2. Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
  3. Сырье залить водой и довести до кипения.
  4. Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
  5. Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
  6. Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье

  1. Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
  2. Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
  3. Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
  4. Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами

  1. Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
  2. Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
  3. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
  4. Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
  5. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
  6. После этого в отвар ссыпать сахар.
  7. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.

Василек синий применение

В народной медицине применяют настой или чай из краевых цветков соцветия василька при хронических заболеваниях почек, мочевого пузыря, при спазмах, отеках, при водянке.

Василек синий применение находит как хорошее желчегонное средство при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, при желтухе; применяют настой василька для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Василек синий применяется как потогонное, жаропонижающее, бактерицидное средство при лихорадках, простудных заболеваниях, расстройствах нервной системы, головной боли, при глазных заболеваниях, раздражениях кожи.

Настой из цветков василька синего:

Одну ч. л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 мин до еды.

Настой василька синего успокаивает нервную систему, хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, используют при маточных кровотечениях.

При конъюнктивитах, ячмене применять настой цветков в виде примочек, для промывания глаз при воспалении.

Для улучшения роста волос:

Одну ст. л. соцветий-корзинок василька залить 200 мл кипятка, добавить 200 мл уксуса, настаивать 30 минут, охладить, процедить. Втирать в волосы головы, использовать для мытья головы — ополаскивания волос, стимулирует рост волос.

В научной медицине василек используется при лечении печени, желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ.

Цветки василька, как очищающее средство, входят в состав многих сложных травяных сборов.

Сборы лекарственных трав с васильком применение

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, особенно при отеках почечного и сердечного происхождения:

  • цветки василька — 3 части
  • корень дягиля — 3
  • плоды можжевельника — 4

Одну стол. л. смеси залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать 3 — 4 раза в день по 1/4 стакана как мочегонное средство. Хранить настой в холодильнике не более двух суток;

  • цветки василька — 1 часть
  • листья толокнянки — 3
  • корень солодки — 1

Одну ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 15 — 20 мин до еды как мочегонное и противовоспалительное средство.

Отвар для промывания глаз с очанкой:

  • 1 ч. л. цветков василька,
  • 1 ч. л. очанки,

Две ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2÷3 мин на слабом огне под крышкой, остудить, процедить, профильтровать через вату. Закапывать в глаза по 2 — 3 капли , промывать этим настоем глаза 3 — 4 раза в день.

Ванны с отваром трав с лепестками василька применяют при диатезе у детей, местно ванночки применяют при болезнях суставов.

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость препаратов с васильком.
  • Препараты василька противопоказано принимать внутрь при беременности.
  • Перед приемом препаратов с васильком проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Посмотрите видео василек синий применение:

Васильки синие — хороший медонос, с цветков получают густой зеленовато-янтарный мед с приятным миндальным запахом.

Из трубчатых цветков василька можно получить синюю краску.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

При заболеваниях сердца и сосудов

ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л  курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

До новых встреч!

55 073 просмотров

Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков

Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 400 цветков одуванчика среднего размера
  • Литр воды
  • Килограмм сахарного песка
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.

2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.

3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.

4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.

5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.

6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.

Варим с апельсином и цветами

Мне кажется, в первую очередь все сначала смотрят на внешний вид варенья, по этому рецепту оно получится таким, словно янтарным на цвет. Вы можете использовать любой цитрусовый фрукт, даже делают и из грейпфрута, если вам нравится его горчинка, то попробуйте заменить и положить его вместо апельсина.

Нам понадобится:

  • одуванчики — 100 шт.
  • сахар — 320 г
  • вода — 250 мл или 1 ст.
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте тщательно водой желтенькие). По старинным традициям вам дальше необходимо их замочить, сделайте это и оставьте их на ночь, да так будет лучше или хотя бы на 8-10 часов.

На утро, жидкость слейте и потрясите через дуршлаг.

2. Подготовительная работа на этом не закончена, вам необходимо теперь ножом отрезать все чашелистики и соответственно цветоложе. Для тех, кто не разбирается в этом, поясняю, по русски сказать это «попки», оставьте только желтые лепесточки.

3. Поместите эту цветочную консистенцию в кастрюльку и залейте нужным количеством воды, а именно одним стаканом. Размешайте и варите на медленном огне до закипания, после того, как смесь закипит снимите пенку, она может возникнуть. И далее варите 10 минут.

4. После таких манипуляций вам предстоит отжать цветки через ткань или сито.

5. А в получившийся отвар внесите цитрусовые фрукты. Их хорошо промойте и порежьте на небольшие ломтики, прямо с кожурой. Смотрите, чтобы шкурки не были испорченными, а особенно не имели никаких изъянов на своей поверхности.

Не хватает теперь еще и сахарного песка, внесите скорее его сюда.

6. Как вы и догадались придется варенье довести с фруктами до кипения и варить, и иногда помешивая, время варки около 15-20 минут.

7. Смотрится это уже великолепно, некоторые убирают корки, а другие наоборот их оставляют, чтобы получить еще больше насыщенного вкуса.

Помните, что после варки целительную смесь вам необходимо разливать только в стерильные баночки или бутылки. Храните в погребе, а потом ешьте на здоровье. Приятного аппетита!

Если возникли какие-то трудности с этим вариантом, то возможно вам будет полезно, вот это похожее видео с канала ютуб. Да, в нем кстати использует хозяйка грейпфрут, я вот их не долюбливаю, а вы как на это дело смотрите?

Как собрать одуванчики для варенья

Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

  • Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
  • Срывать нужно самые большие соцветия.
  • Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
  • Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
  • Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.

Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Для большинства здоровых взрослых людей употребление одуванчика является безопасным и эффективным способом укрепить свое здоровье. Однако, стоит учитывать, что некоторые риски все же есть.

Прежде всего, как наружное, так и внутреннее применение этого растения может дать кожную аллергическую реакцию. Если у Вас наблюдается чувствительность к какому-либо растению семейства Астровых, например, амброзии, маргаритке или чертополоху, то одуванчик тоже может вызвать раздражение.

Если у Вас появился отек, покраснение или зуд, то немедленно прекратите употреблять одуванчик или продукты с его содержанием и обратитесь к врачу.


Топ — 6 противораковых напитков

Так как одуванчик богат витамином К, он может влиять на свертываемость крови. Если Вы принимаете «Варфарин» или другой антикоагулянт, Вам необходимо следить за потреблением витамина К во избежании нежелательного взаимодействия с этим препаратом.

Если Вы страдаете диабетом или заболеваниями печени или почек, то перед употреблением одуванчика или какими-либо серьезными изменениями в рационе мы бы рекомендовали посоветоваться со специалистом.

Финальные выводы

  • Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение семейства Астровых.
  • Несмотря на то, что многие считают его сорняком, он обладает рядом полезных свойств.
  • Так, корень одуванчика способен бороться с заболеваниями печени, снижать уровень холестерина и укреплять кости.
  • Помимо этого, одуванчик способствует замедлению роста раковых клеток и бактерий, регуляции уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • Одуванчик можно употреблять сырым, в виде пищевой добавки, а также чая или кофе, которые не содержат кофеин.
  • В следующий раз подумайте дважды прежде чем обрабатывать свой газон в борьбе с этими желтыми цветами. Может, стоит дать им шанс и воспользоваться всеми достоинствами этого растения?

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Лечебные свойства василька

Луговой василёк кроме декоративного назначения имеет ценные лечебные свойства. Из него изготавливают жаропонижающие, болеутоляющие, антимикробные, мочегонные и желчегонные препараты. Цветы василька используют для улучшения пищеварения, устранения зубной боли, облегчения варикозной болезни ног, и при простудных заболеваниях. 

Химический состав василька:

  • Смолы
  • Дубильные вещества
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектин
  • Пеларгония хлорид
  • Глюкозиды

Заготовка лекарственного сырья из василька имеет особенности:

  1. Цветки собирают в период бурного цветения в июле.
  2. Растение сушат в темном проветриваемом помещении без малейшего доступа света. Высушенные на солнце васильки теряют все лечебные и полезные свойства.
  3. Сухие цветы хранят в тканевых мешках, в сухом темном месте.

Полезными качествами заготовки обладают не более 2 лет. Если высушенное сырье приобрело белесый цвет, то оно не имеет никаких ценных веществ.

Из сырья изготавливают настои, отвары, спиртовые и масляные настойки. Отварами лечат такие заболевания глаз, как конъюнктивит, блефарит, куриную слепоту и простудные воспаления слизистых. Василек помогает справиться с заболеваниями почек, выделительной системы. Спиртовые настои и масляные вытяжки используют для лечения заболеваний пищеварительной системы и в качестве стимулирующего аппетит средства. Василек входит в состав многих сборов для лечения заболеваний сосудов и отеков. Настои василька применяют для профилактики инфаркта миокарда.

Лечебные средства на основе василька относят к слабо ядовитым, поэтому при приеме внутрь нужно строго соблюдать установленную дозировку. Также василек не стоит применять в период лактации, беременности и при обильных менструальных кровотечениях. 

Корень одуванчика: лечебные свойства

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них и противопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  1. Проблемы пищеварительной системы. Благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  2. Болезни желчного пузыря и выделительной системы. В одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчных камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  3. Защита от рака и помощь в лечении раковых поражений. Экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  4. Болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет). В корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  5. При скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни. В корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  6. Общее укрепление и активизация иммунной системы организма. Корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  7. При болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие). В корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  8. При кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях. В составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

Рецепт варенья из одуванчика с лимоном и апельсином от кашля

Есть отличный повод сварить весной одуванчиковое варенье, которое вам очень пригодится зимой, если кто-то в вашей семье простудится или заболеет гриппом. Во-первых, вы иммунитет повысите,  во-вторых, оно поможет сбить температуру, как следует пропотеть и, главное, поможет избавиться от кашля, поскольку обладает отхаркивающим эффектом

Немаловажно еще и то, что оно восстановит силы после заболевания, напитает организм полезными веществами. В общем, ускорит выздоровление

Возьмем для рецепта:

  • Цветки одуванчика – 200 шт
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Апельсин – 1 шт

Из этого количества ингредиентов у вас получится 1,2 литра варенья.

Приготовление:

1. Для этого рецепта вам нужно собрать 200 цветков. Собирайте их в чистой местности, вдали от проезжих дорог и за чертой города. Цветение одуванчиков приходится на середину апреля и продолжается до середины мая.

2. Даже если вы собрали раскрытые цветочки, через пару часов они закроются. Ничего страшного. Это никак не повлияет на приготовления яства. Промойте их в большом количестве воды, поскольку в цветочках могут застрять соринки, веточки или букашки.

3. Потом переложите чистые цветки в кастрюлю, в которой будете варить отвар цветков.

4. Теперь нам нужно приготовить отвар одуванчиков. К промытым цветкам добавляем 0,5 литра чистой воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Варим 15 минут на небольшом огне. После этого оставляем одуванчики настаиваться, как минимум, на 2 часа. А лучше даже оставить на всю ночь и продолжить приготовление варенья на следующее утро. На другой день процеживаем отвар через сито и отжимаем остаток.

5. Наконец-то приступаем к варке варенья. В кастрюлю с сахаром наливаем процеженный отвар и ставим на огонь. Ждем, когда растворится песок. При этом, обязательно время от времени помешиваем, чтобы он не пристал ко дну, а полностью растворился. Лимон и апельсин произвольно разрезаем на небольшие кусочки и удаляем косточки. Когда отвар закипит, бросаем в кастрюлю фрукты.

6. Варенье будем варить от 40 минут и более. Если вы хотите получить более светлое яство, можно варить 30 минут. Если янтарного и более темного цвета, то примерно 45 минут. Кроме того, оно будет не только темное, но еще и более густое.

7. Как только варенье будет готово, перельем его в подготовленные банки и закупорим завинчивающимися крышками. Хранить нужно в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Когда варенье остынет, оно станет более густым и по консистенции похожим на свежий мед. Оно очень вкусное.

Эта полезная вкусняшка обязательно должна быть дома у каждого. Готовьте, пробуйте и удивляйте! Сделайте это варенье прямо сейчас, весной, когда цветут одуванчики. Зимой не раз вспомните и похвалите себя, потому что варенье точно пригодится: и просто полакомиться или даже полечиться от простуды и кашля.

Химический состав

Само растение содержит невероятно большое количество биологически активных веществ, а продукты, созданные на его основе, даже после обработки, сохраняют большую часть полезных соединений. Варенье является достаточно калорийным продуктом (191 ккал/100 г) и в основном содержит быстрые углеводы. Поэтому, несмотря на сказочный вкус этого лакомства, злоупотреблять им не следует.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • углеводы – 48 г;
  • клетчатка – 2,9 г.

На приготовление оригинального варенья тратится минимум средств и усилий. При этом в холодное время такое лакомство послужит надежным источником целого набора витаминов, способного избавить от стресса, депрессии и авитаминоза.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 342 мкг
Бета каротин 3940
E 2,44
K 551,4
C 18
B1 0,13
B2 0,18
B5 0,06
B6 0,16
B9 13 мкг
PP 0,51
Холин PP

Одуванчиковое варенье служит натуральным лекарством, предназначенным для тех, кто страдает от анемии. Высокое содержание железа положительно сказывает на состоянии крови, а также на образовании кровяных клеток. Также калий, будучи важным компонентом клеток и жидкостей организма, способствует регулированию частоты сердечных сокращений и нормализации артериального давления

Минералы Количество в 100 г/мг
Калий 232
Кальций 140
Магний 24
Фосфор 42
Железо 1,8
Марганец 0,23
Медь 0,12
Селен 0,3 мкг
Цинк 0,28

Не многие продукты могут похвастаться таким сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. Благодаря своему составу, одуванчиковое варенье еще больше привлекает, поскольку с легкостью может заменить собой препараты химического происхождения.

Ингредиенты для приготовления варенья из одуванчиков

Чтобы сварить цветочное варенье, понадобится:

Ингредиенты

  • 200-250 цветочков одуванчика (без плодоножки);
  • ½ литра чистой воды;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона или же 2 столовые ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков 

В первую очередь следует подготовить цветочки одуванчика, для чего собранные растения тщательно сортируем, отделяя головки от плодоножки. Если плодоножку одуванчика оставить (а многие так и делают), цвет варенья станет зеленым и непривлекательным. Сладость из одних только цветочков имеет яркий солнечный цвет и выгодно отличается по вкусу, поэтому для этого рецепта нам понадобятся лишь яркие цветочные головки. Отсортированные одуванчики следует тщательно промыть проточной водой и отделить лишнюю влагу при помощи дуршлага.

Время подготовки одуванчиков можно использовать с пользой – поставьте воду на плиту для закипания. Чтобы варить варенье из одуванчиков, лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. В кипящую воду кладем подготовленные и немного просушенные цветочки, варим около четверти часа. После этого полуготовую массу следует снять с плиты.  Поскольку настаивать варенье нужно около 7-8 часов, перенесите его в прихожую или коридор (любое прохладное место), чтобы оно не закисло. Удобно начинать готовку с утра, чтобы уже вечером можно было завершить приготовление сладости.

По истечению указанного времени массу следует процедить – для этого можно применять мелкое сито или взять несколько слоев марли. Старайтесь отжать смесь максимально, чтобы объем готового варенья не очень уменьшился.

Теперь следует повторное кипячение – поставьте процеженную  жидкость на плиту и доведите  ее до кипения, сразу после закипания всыпьте туда сахар и перемешивайте до полного его растворения. Можно немного убавить мощность, и проварить еще около 20 минут, не забывайте перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело.

За 10-15 минут до окончания готовки в кастрюлю нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона. После этого  цвет варенья изменится и приобретет насыщенный янтарный оттенок. Снимать с плиты одуванчиковый эликсир можно, как только масса начнет густеть.

Проверить готовность варенья проще всего по внешнему виду капельки – капните варенье ложкой на плоскую тарелку, если капля растекается, значит, продукт еще не готов, когда смесь стекает медленно и неохотно – это признак готовности сладкого угощения.

Бывает, что масса не густеет очень долго, возможно вам попались одуванчики с большим количеством жидкости. Тогда рекомендовано увеличить количество сахара – добавьте еще 1-1,5 стакана к указанному в рецепте объему, и дополнительно проварите массу около 20 минут.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

Одуванчики, благодаря богатому внутреннему составу и наличию полезных для человека смол, минералов и витаминов приносят немалую пользу организму. Представленный рецепт варенья из цветочков одуванчиков по-другому называется одуванчиковый мед, поскольку эта сладость обладает похожими на мед свойствами:

  • укрепляет общий иммунитет, повышает защитные функции организма в борьбе против вирусных заболеваний;
  • успешно борется с воспалительными процессами любых органов, при приеме внутрь способствует выведению токсинов, а при внешнем использовании быстро снимает отечность и покраснения;
  • горькие смолистые вещества растения способствуют выведению песка из желчного пузыря, растворяют камни в почках, предотвращают заболевания печени;
  • прием варенья из одуванчиков по чаянной ложке ежедневно помогает восстановить аппетит, при этом выводя из организма лишние соли и жидкость;
  • медовое варенье одуванчика хорошо помогает при жаре и лихорадке – он нормализует температуру тела и стабилизирует давление.

Перечисленные особенности не ставят под сомнение пользу одуванчика и блюд из него, поэтому всем без исключения стоит побаловать себя таким необычными и вкусными лакомствами из этого солнечного растения, тем более что рецепт очень прост и всем доступен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector