6 продуктов для оттока желчи и лечения желчного пузыря
Содержание:
- Простое УЗИ желчного пузыря
- Разрешенные продукты
- Желчегонные продукты питания и их важность
- Продукты питания
- Тюбаж желчного пузыря
- Вариант I
- Растительные масла для тока желчи
- Врожденные патологии, видимые на УЗИ
- Вариант II
- Желчегонные продукты питания
- Подготовка к УЗИ желчного пузыря
- Часть 1. Самое важное о холеретиках
- Разрешенные продукты
- Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?
Простое УЗИ желчного пузыря
Для исследования применяется ультразвуковой наружный датчик, поэтому процедура совершенно безболезненная и безопасная. Пациент ложится на кушетку спиной и оголяет живот. На исследуемый участок тела врач наносит специальный проводящий гель, чтобы улучшить контакт кожи с датчиком и проходимость ультразвуковых волн вглубь тканей.
Если полноценному обследованию желчного пузыря мешают петли кишечника, врач попросит пациента глубоко вдохнуть с задержкой дыхания, лечь на левый бок или занять коленно-локтевую позу. Также пациента могут попросить встать и несколько раз наклониться вперед, чтобы была возможность выявить камни и песок в пузыре.
Разрешенные продукты
- Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
- Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
- Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
- Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
- Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
- Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
- Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
- Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
- Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
- Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
- Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
- Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
- Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.
Желчегонные продукты питания и их важность
Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.
Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.
Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.
Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.
По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.
Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.
Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.
Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.
Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.
Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.
Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.
Механизм действия желчегонных продуктов
Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.
Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.
Продукты питания
При застое позволяется употребление следующей еды:
Под запретом находится список из следующих продуктов:
Хлеб белый (130-170 граммов), хлеб ржаной (120-150 граммов). Продукт не должен быть свежевыпеченным;
Мясо нежирных сортов, крольчатина, индюшатина, курятина;
Рыба нежирная;
Морепродукты;
Молоко, кисломолочные продукты;
Яйца, сваренные всмятку или на пару (2 яйца+1белок);
Масло сливочное. Натуральное, от 30 до 50 граммов в день;
Масло растительное. Предлагается использовать любой вид из расчета 1 или 1,5 грамма на 1 килограмм веса человека (по диете № 5 л/ж ) или 45 — 50 граммов ( по диете № 5).
Крупы — все без исключения
К пшенной каше нужно относится с осторожностью. Сократите порцию на одну треть
Продукт целебный, и исключать его из рациона не стоит.
Макаронные изделия;
Овощи и фрукты;
Зелень;
Сухофрукты;
Супы, борщи, щи, свекольники;
Соусы на сметане, молоке и постных бульонах;
Соки овощные и фруктовые;
Кисели, компоты, настои;
Чаи не крепкие, желательно с молоком;
Варенья, мед, не шоколадные конфеты;
Пастила, мармелад, зефир;
Печенье галетного типа;
Хлебцы.
Хлеб свежеиспеченный. Пирожки жареные. Любая сдобная выпечка, торты и пирожные.
Мясо жирное, свинина, гусь, утка.
Колбасы, копчености, ветчина, сало. Мясные консервы.
Жирная, копченая и соленая рыба. Рыбные консервы.
Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Молоко цельное, жирность которого от 4,3%, сливки 33%. Сыр с высоким содержанием жира.
Пряные овощи: корнеплоды сельдерея, пастернака, петрушки, лук и чеснок.
Рафинированные масла.
Щавель, редис, редька.
Шоколад и шоколадные конфеты. Какао.
Халва, козинаки, щербеты.
Крепкий чай.
Кофе всех видов.
Алкоголь.
Острые соусы и кетчупы.
Тюбаж желчного пузыря
По сути, тюбаж – это промывание желчного пузыря и желчных протоков. Проведение этой процедуры позволяет оздоровить весь организм, но прежде всего желчный пузырь и печень, устранив застойные явления и поспособствовав лучшему оттоку желчи.
За три дня до проведения тюбажа важно перейти на диетическое питание, сведя к минимуму употребление мяса, а также отказавшись от жирной и жареной пищи. Питаться следует растительной пищей, а продукты отваривать или готовить на пару
Проводят очищение желчного пузыря в утренние часы. Для проведения тюбажа необходимо выпить один из следующих растворов:
- 250 мл воды, в которой разведена 1 ч.л. Магния сульфата;
- 500 мл негазированной минеральной воды (Боржоми или Ессентуки), подогретой до 40 C.
- 200 мл минеральной воды с разведенными в ней 2 ст.л. Холосаса.
- 200 мл воды, с разведенной в ней ложкой Сорбита.
Приняв лекарственную смесь необходимо лечь правым боком на теплую грелку и лежать на протяжении 2 часов. Спустя некоторое время появятся позывы к опорожнению кишечника, а выходящий кал будет иметь черный цвет и примеси желчи. Данный процесс может сопровождаться коликами в животе. Помните лишь, что проводить тюбаж можно после УЗИ желчного пузыря и только с разрешения врача, и не чаще 2 раз в год. Противопоказаниями к данной процедуре являются желчнокаменная болезнь и холецистит.
Вариант I
Рекомендуется всем, кто хочет тратить на утреннюю готовку минимум времени.
Тосты с бутербродными смесями
Пару ломтиков пшеничного хлеба подсушиваем в тостере, их можно намазать тоненьким слоем сливочного масла, а можно подать прямо так.
Затем берем 150 г нежирного творога, смешиваем его со свежими ягодами, лучше всего, конечно будут сезонные вишня, клубника, черешня. Если их нет, воспользуемся замороженными. Их нужно от 50 до 150 г.
Можно взбить творожную массу в блендере, а можно воспользоваться обычной вилкой – так и крупинки творога и кусочки ягод будут чувствоваться лучше. Сахар добавляем по вкус, но не более 2 ч.л на это количество.
Подаем творожную массу отдельно или намазав на тосты с чашечкой кофе.
Кроме того на тосты в завтрак хорошо положить ломтики авокадо или помидора. И то, и другое является хорошим желчегонным средством. Сочетать такие овощные бутерброды лучше со свежевыжатыми соками.
Каша из гречки
Также полезна будет каша из гречки или овсянки. Ее приготовление не займет много времени.
100 г гречки заливаем на палец водой в небольшой кастрюльке, солим и варим под крышкой, пока жидкость полностью не впитается. Затем, снимаем с огня и добавляем в кашу 1 ч.л мелко рубленого укропа и 1 ст.л мелко натертого твердого сыра.
Заправить кашу можно 1 ч.л растительного масла, а можно подавать прямо так – сыр и укроп придадут достаточно сочности.
Укроп сам по себе обладает желчегонным действием, а в сочетании с остальными продуктами оно усиливается. К тому же такой завтрак – превосходный источник углеводов и микроэлементов.
Овсянка
Овсяную кашу можно готовить и в сладком, и в соленом виде.
Для сладкой каши нам нужно 3 ст.л с горкой хлопьев залить на палец водой или молоком, довести до кипения, посолить и порезать свежее яблоко. Дать повариться 3 – 5 минут, снять с огня и добавить 1 ч.л меда.
Для соленой заливаем хлопья водой, варим 7 – 8 минут, и кладем рубленные укроп и сельдерей, обладающие выраженным желчегонным эффектом. Солим.
В готовую кашу можно налить простокваши или кефира.
Растительные масла для тока желчи
Некоторые растительные масла первого отжима, в частности, подсолнечное, льняное или оливковое, также эффективны в борьбе с холестазом. В случае данной проблемы их нужно принимать каждое утро, натощак, по 1 ст.л. Если проводить данную процедуру на протяжении месяца, можно не только устранить застойные явления в желчном пузыре, но и наладить пищеварение.
Лучше всего с данной проблемой справляется льняное масло. Его можно употреблять в чистом виде, как описано выше, а можно приготовить на его основе лекарственное средство. Для этого 100 г льняного семени измельчите в кофемолке, наполните получившейся мукой литровую банку и залейте ее до верха подсолнечным или оливковым маслом. Дав средству настояться неделю, можно приступать к лечению. Для этого каждое утро начинайте с употребления 1 ст.л. средства, а спустя полчаса можете приступать к завтраку. Проводите лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.
Существует и еще один интересный рецепт с использованием масла. При застое желчи каждое утро начинайте с чашечки натурального молотого кофе, съедая при этом по 10 г сливочного масла.
Врожденные патологии, видимые на УЗИ
- Агенезия желчного пузыря — органа. Аномалия встречается редко — в 0.01-0.04 %.
- Эктопия желчного пузыря — размещение не там, где положено (за брюшиной, между правой долей печени и диафрагмой).
- Двойной желчный пузырь — 1 случай на 3000 – 4000 пациентов.
- Множественные перегородки в органе — часто путают с острым холециститом или полипозом.
- Дивертикулы (выпячивание стенок) желчника.
- Аномальный размер – слишком большой или слишком маленький желчный пузырь. Орган шириной более 4 см часто путают с острым холециститом, обтурацией желчных проходов. Желчный пузырь менее 2 см симулирует холецистит и вирусный гепатит.
Вариант II
Для этого завтрака нам понадобится времени чуть больше, чем для предыдущего.
Молочный суп
Приготовим молочный суп. Не думайте, что его едят только дети. На самом деле он полезен на завтрак взрослым тоже.
Для него нам понадобятся вода, молоко и вермишель! Соль и сахар (или мед) по вкусу.
- В небольшой кастрюле отвариваем 100 г вермишели до готовности, откидываем ее на дуршлаг.
- Доводим до кипения 2 стакана молока, солим его, сладим сахаром или медом и кладем в него сваренную вермишель. Готовим ее в молоке 3 – 5 минут.
- Добавляем 1 ч.л сливочного масла.
Молочный суп на завтрак готов!
Творожная запеканка
Также хорошо приготовить для завтрака творожную запеканку. Она получается совсем нежирной, а морковь в ее составе обладает желчегонным действием.
Приготовление
- Почищенную и порезанную крупными дольками морковь заливаем небольшим количеством воды и тушим до готовности. Остужаем ее и измельчаем блендером.
- Затем варим густую манную кашу: доводим до кипения стакан воды и тоненькой струйкой всыпаем крупу, непрерывно мешая вилкой или венчиком, чтобы консистенция была однородной.
- Смешиваем творог, манку, яйцо, морковное пюре, солим и сладим. Смесь можно взбить миксером, так она получится более воздушной и нежной после выпечки.
- Форму застилаем пекарской бумагой или смазываем маслом, выкладываем в нее морковную массу и выпекаем при 180 градусах до готовности. Примерно 30 – 35 минут.
Готовую запеканку можно есть сразу же, а можно оставить до завтрака. Подаем с молочным соусом, медом или свежими ягодами.
Брусничный кисель
Очень хорошим желчегонным действием обладает брусничный кисель – он будет хорошим вариантом для завтрака и превосходным дополнением к запеканке.
- Ягоды свежей или замороженной брусники – 400 г
- Вода – 1 л
- Сахар – 100 г
- Крахмал картофельный – 50 г
Приготовление
- Бруснику размораживаем и в блендере делаем пюре. Если ягода свежая, пюрировать ее можно после того, как обдадим кипятком и дадим обсохнуть.
- Выкладываем пюре в кастрюлю и заливаем литром горячей воды из чайника. Доводим до кипения, а затем процеживаем через сито или через марлю, чтобы не осталось частичек.
- Отвар сахарим и снова доводим до кипения и убавляем огонь до минимального.
- Разведя в стакане холодной водой густой раствор крахмала, потихоньку вливаем его в брусничный компот, все время перемешивая венчиком, чтобы крахмал распределялся равномерно. Еще раз доводим до кипения, смотрим на консистенцию – в зависимости от качества крахмала указанного количества может не хватит, а возможно, вы просто предпочитаете кисель погуще. Если все устраивает – выключаем.
Брусничный кисель для желчегонного завтрака готов! Пить его можно и теплым, и полностью остывшим. Скажем, очень удобно сварить его вечером, а утром выпить вместо кофе –терапевтический эффект будет более заметным!
Итак, желчегонный завтрак бывает и необычным, и, что немаловажным, довольно быстрым в приготовлении. К тому же перечень допустимых продуктов достаточно широк и можно сделать что-то действительно вкусненькое!
Желчегонные продукты питания
Правильное питание позволяет организму работать как часы. Продукты, обладающие желчегонным действием, полезны для желудочно-кишечного тракта человека, поскольку активируют отток желчи и предупреждают ее застой. Те, кто уже имеет проблемы с , могут улучшить состояние здоровья за счет употребления в пищу ряда продуктов.
Растительные масла
Жиры растительного происхождения показаны для регулярного употребления при проблемах с оттоком желчи. Масла способствуют нормализации выработки пищеварительного секрета в достаточном объеме. Термическая обработка ухудшает состав продукта, поскольку многие полезные вещества распадаются. Поэтому растительное масло нужно принимать в чистом виде.
Согласно рекомендациям гастроэнтерологов при проблемах с желчным в рацион необходимо ввести как минимум 100 г определенных продуктов. Масла растительного происхождения должны составлять 40% от общего объема.
Оптимально использовать в пищу масла из подсолнечника, льна, оливок и другие.
Свежие фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения облегчают работу воспаленного органа. Они положительно влияют на выработку пищеварительного секрета и предупреждают образование конкрементов в ЖП.
Медики рекомендуют к приему:
- все виды цитрусовых (мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны, минеола, апельсины);
- рябину;
- бруснику;
- курагу;
- яблоки;
- сливы;
- бананы;
- клубнику;
- инжир.
Сырые овощи не менее полезны
Людям с больным ЖП стоит обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту
Специи и приправы
Существуют приправы, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Их можно добавлять в любые разрешенные блюда:
- Экзотическое растение куркума – одна из целебных специй, использующихся в народной медицине многих стран. Она позволяет улучшить состояние воспаленного органа, ускорить отток желчи, облегчить состояние пищеварительных органов.
- Сухой имбирь, добавленный в одно из блюд диетического меню, ускорит отток пищеварительного секрета. Но специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени.
- Из древесной коры лаврового дерева производится известная во всем мире пряность – корица, имеющая приятный сладковатый аромат. Ее терпкий привкус придает выпечке и напиткам определенную пикантность. Одно из полезных свойств этого продукта – желчегонное действие. Достаточно выпивать один стакан любимого напитка с корицей ежедневно, чтобы почувствовать облегчение.
- Зеленая часть или корень растения цикорий используется для приготовления терпкого напитка. Он полезен при застое желчи и при этом не оказывает агрессивное воздействие на слизистую органов ЖКТ.
Подготовка к УЗИ желчного пузыря
От того, как правильно подготовиться к УЗИ желчного пузыря, зависит точность результата.
Диета перед УЗИ
За 2-3 дня до УЗИ исключить:
жирную пищу и алкоголь;
продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике: зерновой хлеб и дрожжевые изделия, сырые овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты, бобовые, газированные напитки, кофе и крепкий чай.
В день перед процедурой:
Последний прием пищи должен быть легким и сытным, например, каша на воде без сахара. Не позднее 19.00.
Утром перед УЗИ:
отказаться от завтрака, если УЗИ назначено на первую половину дня;
если время процедуры во второй половине дня, то разрешается легкий завтрак, а интервал между завтраком и исследованием должен быть не менее 6 часов;
нельзя пить жидкость за 2-3 часа до процедуры, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема жизненно необходимых лекарственных препаратов;
нельзя курить и употреблять жевательную резинку.
Простое УЗИ, УЗИ при удаленном желчном пузыре и УЗИ желчного пузыря с определением функции – подготовка к ним одинаковая.
Часть 1. Самое важное о холеретиках
Холеретики по классификации делятся на две группы: увеличивающие секрецию желчи и образование желчных кислот, а также увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента.
Первая группа — это препараты, в составе которых есть желчные кислоты. К таким холеретикам, помимо лиофилизированной желчи животных, относятся экстракты тканей печени, тканей поджелудочной железы и слизистых оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота, уголь активированный и экстракты лекарственных растений.
На заметку: холеретики с синтетическими желчными кислотами увеличивают объем вырабатываемой желчи, а препараты, содержащие желчь животных, — и стимулируют желчеобразование, и напрямую выполняют заместительную функцию .
Синтетические препараты, кроме желчегонного, оказывают еще и спазмолитическое, гиполипидемическое, антибактериальное, противовоспалительное действие, а также подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике.
Холеретики растительного происхождения, к которым относятся кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, почки берёзы, трава ландыша дальневосточного, корень куркумы, трава душицы, цветки бессмертника песчаного и др., повышают функциональную способность печени, уменьшают вязкость желчи, увеличивают секрецию желчи, увеличивают содержание в желчи холатов.
Наряду с усилением секреции желчи, большинство растительных холеретиков повышают тонус желчного пузыря и одновременно расслабляют гладкую мускулатуру желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Таким образом облегчается отток желчи.
Фитопрепараты, обладающие желчегонным действием, оказывают также существенное влияние на другие функции организма — нормализуют и стимулируют секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышают ферментативную активность желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника при его атонии.
Вторая группа — средства, увеличивающие секрецию желчи за счет водного компонента (минеральные воды).
Минеральные воды делают желчь менее вязкой. Минеральные соли способствуют повышению коллоидной устойчивости желчи; а это, в свою очередь, указывает на сохранение холестерина в растворенном состоянии и профилактирует развитие желчнокаменной болезни .
Показания к применению холеретиков: хронический холецистит и холангит, лечение дискинезии желчевыводящих путей и запоров. При необходимости холеретики комбинируют с антибиотиками, анальгетиками и спазмолитиками, а также со слабительными средствами . Первостольник должен помнить, что холеретики противопоказаны при острых формах холецистита, панкреатита, холангита, гепатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их прием на фоне перечисленных заболеваний может спровоцировать ухудшение самочувствия и необходимость хирургического вмешательства.
Разрешенные продукты
При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.
Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.
Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.
Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
- супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
- нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
- крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
- птица (курица отварная или индейка без кожи);
- яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
- молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
- овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
- яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
- рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей с растительным маслом;
- сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
- безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
- чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).
Как лечить дискинезию желчевыводящих путей?
Лечение дискинезии желчевыводящих путей проводится комплексно и включает в себя: медикаментозную терапию, диетотерапию, физиотерапию. Чаще всего лечение происходит амбулаторно.
Выбор медикаментозного лечения зависит от формы дискинезии.
Гиперкинетическую форму дискинезии лечат с помощью спазмолитиков, анальгетиков. Для улучшения отхождения желчи назначают желчегонные препараты. Больным гиперкинетическо-гипертонической дискинезии желчных путей назначают М-холинолитические средства (атропина сульфат, метацин), ксантины (cуфилин, теофиллин), холеспазмолитические средства (но-шпа, папаверина гидрохлорид). Больным рекомендуют употреблять воды — трускавецкую и збручанская «Нафтусю», моршинскую №6 в разведении 3,5 г/л (сульфатно-хлоридно-натриево-магниево-калиевые) — в теплом или горячем виде по 100-150 мл 3-6 раз в день за 30 минут до еды. Такие минеральные воды уменьшают тоническое напряжение сфинктеров желчевыводящих путей, способствуют нормализации двигательной функции желчного пузыря и одновременно стимулируют холерез (выработка печенью желчи).
Эффективны при гиперкинетическо-гипертонической дискинезии желчных путей электрофорез папаверина гидрохлорида или платифиллина гидротартрата на область правого подреберья, а также аппликации озокерита.
В лечении больных гипокинетически-гипотонической дискинезией желчных путей, наоборот, противопоказаны тепловые процедуры (аппликации озокерита, пелоидов). Пациентам рекомендуют холекинетические средства — магния сульфат, оливковое масло, сорбит, ксилит. Уже через 5 минут после их употребления внутрь расслабляется сфинктер Одди и сокращается желчный пузырь. Эти средства могут быть использованы и для дуоденального зондирования (20 г ксилита на 50 мл воды). Таким больным показаны минеральные воды с высокой минерализацией — моршинская № 6 в разведении 14 г/л в теплом виде по 150-200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
При выраженной гипотонии желчного пузыря для усиления пузырного рефлекса во время еды рекомендуют за 1,5 часа и через 30 минут после пить моршинскую минеральную воду источника № 6 в разведении 14 или 7 г/л. Гипотоническая форма требует назначения препаратов улучшающих моторику желчного пузыря и препаратов желчных кислот.
Из физиотерапевтических методов лечения применяются: УВЧ, СВЧ, парафин, массаж воротниковой зоны, электрофорез, индуктотермия.
Эффективен при гипокинетическо-гипотонической дискинезии желчных путей магния, калия электрофорез на область правого подреберья — поперечно с анода, силой тока до 10-15 мА, продолжительностью 20 минут, через день, на курс лечения 8-10 процедур. Таким больным показаны также токи Бернара, электростимуляция (фарадизация) правого диафрагмального нерва.
При дискинезии желчных путей следует широко использовать гидропатические процедуры (циркулярный, дождевой душ по типу веерного), показаны теплые (36-37 °С) ванны продолжительностью 20-30 минут через день, на курс лечения 8-10 процедур. Всем больным с дискинезией желчных путей показана ЛФК в тренировочном режиме. Особенно полезно плавание по 5-15 минут в умеренном темпе, с интервалами для отдыха через каждые 1-3 минуты.
Также эффективны 3-4 разовые трансдуоденальные сифонные промывания двенадцатиперстной кишки теплым физиологическим раствором натрия хлорида, маломинерализованной минеральной водой.
Для устранения застоя желчи в желчевыводящих путях при гипокинетическо-гипотонической дискинезии 1-2 раза в неделю рекомендуют беззондовое дренирование желчных путей — тубаж. Для проведения тубажа используют холецистокинетические средства: соль «Барбара» (20-30 г соли на 100 мл горячей воды) или оливковое масло (30 мл), или ксилит (10-20 г на 50 мл горячей воды) и тому подобное. После употребления одного из этих средств больного укладывают на 1-1,5 часа в постель с грелкой на область правого подреберья.
Правильно построенным, патогенетически обоснованным лечением больных дискинезией желчных путей можно предотвратить развитие воспалительного процесса и камнеобразование в желчном пузыре. С другой стороны, при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите лечение нужно проводить с учетом характера сопутствующей дискинезии желчных путей.