Фото узи ребенка на разных сроках беременности

Профилактика и лечение брадикардии плода

К брадикардии склонны женщины с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, ожирением, психическими расстройствами. Факторами риска также являются:

  • Постоянный эмоциональный стресс – например, из-за напряженной работы, нездоровой обстановки в семье (в том числе физического и сексуального насилия);
  • Физический дискомфорт – в частности, регулярное поднятие тяжестей, занятия спортом, работа или проживание в высокотоксичной среде, нарушения питания;

Лечение этого заболевания зависит от его интенсивности, риска для здоровья матери и плода, причин появления. Основная цель терапии заключается в устранении провоцирующего фактора, снижении опасности для женщины и будущего ребенка:

  • При легкой брадикардии врач назначает профилактические меры – прогулки на свежем воздухе, малоинтенсивные физические упражнения, прием минерально-витаминных комплексов, диетическое питание и т. д. В этом случае будущая мать не остается на лечении в стационаре, лишь проходит регулярные обследования.
  • Тяжелая брадикардия может привести к потере беременности, поэтому пациентка помещается на сохранение в больничный стационар. Врач назначает лечение основного заболевания матери, вызывающего патологию, параллельно стимулирует плацентарный кровоток, чтобы уменьшить или исключить гипоксию плода. Однако, даже если эти проблемы решены, женщина остается под наблюдением до конца беременности. Обычно в таких случаях назначается кесарево сечение, так как естественные роды ребенок может просто не пережить.

Выявление брадикардии плода на ранних сроках – залог успешного лечения этого заболевания. Поэтому всем беременным женщинам, даже если они не входят в группу риска и не имеют видимых симптомов патологии, рекомендуется регулярно посещать акушера-гинеколога и проходить медицинские обследования.

Что нужно делать маме на 25 неделе?

Загружать себя делами не стоит. Ошибка всех будущих мам – в попытке все успеть. Это ни к чему. Даже при прекрасном самочувствии перетруждаться нельзя. Сейчас необходимо побольше отдыхать, проводить много времени на воздухе, пребывать в хорошем настроении.

Если что-то не успеваете, попросите помочь близких друзей и родных. Они с удовольствием откликнутся на вашу просьбу.

Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, по-прежнему необходимо как маме, так и ребенку. Есть рекомендуется маленькими порциями, но почаще (примерно 6 раз в день), в противном случае может появиться изжога. Пить нужно столько, сколько хочется, но исключительно чистую, негазированную воду. А от соленой пищи придется отказаться практически полностью, дабы избежать появления отеков.

Главное правило питания для беременной на 25 неделе: много воды и мало соли. Придерживаясь этого правила, будущие мамы смогут предупредить появление отеков.

Малыш на 24 неделе беременности

Нервная система малыша развивается сейчас очень быстро. Ребёнок на 24 неделе беременности может похвастаться не только увеличившимся более, чем в 10 раз мозгом, но и сформировавшимся мозжечком и появлением извилин. Рецепторы крохи тоже сформированы. Малыш может реагировать на свет (поворачиваться к источнику света и жмуриться), что было доказано в ходе исследований, а также он уже чувствует вкус.

Пока что внешний вид плода далёк от того, каким мы видим новорождённого. У него сморщенная красноватая кожа, сам он может даже показаться худым. В ближайшее время малыш активно начнёт увеличивать вес за счёт подкожно-жировой клетчатки и к концу беременности форма его тела будет уже совсем другой.

К концу 24 недели сформирована ещё одна система – дыхательная. Бронхиальное дерево, ветвясь, заканчивается альвеолами – пузырьками, которые принимают участие в акте дыхания и газообмене. Уже идёт формирование сурфактанта. Это вещество, которое отвечает за дыхательную функцию человека, помогая альвеолам сохранять свою форму и не слипаться. Однако его пока недостаточно для осуществления полноценной дыхательной функции. Количество сурфактанта достигает своей нормы к концу беременности.

Развитие плода на 24 неделе

Плод на 24 неделе беременности активно двигается, переворачивается, хватается за пуповину. Он реагирует на движение, звуки и свет. При этом сон всё же занимает большую часть его режима, включая в себя быструю и медленную фазы сна.

Очень интересно наблюдать изменения на лице крохи. Черты лица у него уже, как у маленького человечка: глаза, нос и рот занимают своё естественное расположение, можно даже увидеть брови и реснички.

Вес ребёнка на 24 неделе беременности уже составляет около 600 г, а его рост – 30 см.

Роды на 26 неделе беременности

Не все детки рождаются в срок. До 38 недели беременности роды считаются преждевременными. И надо сказать, что 26 неделя – достаточно ранний срок для родов. Но, к сожалению, и на таком сроке они случаются.

С каждой последующей неделей организм малыша становится более крепким: происходит образование сурфактанта, накопление бурой жировой ткани, иммунная система набирает силу. И всё же при рождении на 26 неделе организм малыша слишком слаб, чтобы самостоятельно противостоять условиям агрессивной для него среды.

Надо сказать, что современная медицина добилась успехов в ведении таких малышей после их рождения. Существуют клиники, в которых есть необходимая аппаратура и лекарственные препараты, поддерживающие жизнеспособность крохи, пока его организм адаптируется к новым условиям. И сегодня шанс выжить, вырасти и иметь высокое качество жизни у таких деток достаточно высок.

Рекомендации для будущих мам

Правильное питание. Женщине нужно употреблять больше белка, меньше жареного, копчёного и солёного. Также стоит исключить из рациона все любимые «вредности» (например, сладкие булочки, газировку).
Достаточное питьё

Отдых. Излишняя нагрузка и усталость неполезны как самой беременной, так и её малышу

Поэтому важно обеспечить себе полноценный сон и возможность отдыхать в течение дня.

Ношение бандажа. Он поможет распределить нагрузку на позвоночник и мышцы спины

Но начинать носить его без рекомендаций врача не стоит.

Для профилактики варикоза можно носить специальные компрессионные чулки, а ногам давать отдыхать почаще.

Профилактика запоров. Для этого нужно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, а также следить за регулярностью стула. Если возникли трещины, обратитесь к врачу.

Стоит избегать людных мест, чтобы снизить вероятность контакта с больными людьми.

Следите за своевременным опорожнением мочевого пузыря, не заставляйте себя терпеть, чтобы не спровоцировать возникновение заболеваний мочевыводящих путей.
Если состояние здоровья позволяет, обеспечивайте свой организм физическими нагрузками. Но не переусердствуйте с этим.

Самое главное, сохраняйте положительное настроение и избегайте стресса. Ваш малыш чувствует каждую эмоцию, а для него важно развиваться в комфортной и спокойной атмосфере.

УЗИ на 24 неделе беременности, что смотрят, какие параметры оценивают

Для оценки развития малыша и условий, в которых он растёт, женщинам проводят, как правило, три обследования с помощью УЗИ за всю беременность – 24 неделя является крайним сроком для проведения второго обследования. Несмотря на то, что его сроки – 18-21 недели, именно на 24 неделе лучше всего можно оценить работу сердца плода. И если вы в нужный срок не уложились, не расстраивайтесь, однако постарайтесь посетить кабинет узиста как можно скорее.

На данном УЗИ оценивают все размеры плода, начиная с окружности головки и заканчивая длиной его конечностей, а также смотрят, насколько развит его мозг и сердечно-сосудистая система. При осмотре органов самой беременной определяют размеры матки, расположение и степень развития плаценты, количество вод. Сравнивая полученные результаты с нормой, узист определяет их соответствие сроку беременности.

Расположение в матке

Ребенок может быть расположен в материнской утробе по-разному. Самое благоприятное его расположение – такое, когда головка малыша направлена вниз, по направлению к родовым путям. Такое предлежание называется головным. При головном предлежании во время родов первой рождается головка малыша, а затем и другие части его тела. В этом случае вероятность развития родовых повреждений и различных травм у матери и плода довольно низкая.

Менее благоприятным вариантом положения в матке является тазовое предлежание. В этом случае не голова малыша, а его тазовый конец находится ближе к тазовому дну матери. В таком случае рождение головки первой невозможно, а самостоятельные естественные роды при тазовом предлежании плода довольно опасны. Врачи отмечают, что перинатальная смертность при родах с таким положением плода в матке остается все еще высокой.

Для того чтобы предупредить развитие опасных родовых повреждений, акушеры-гинекологи выбирают хирургический способ родовспоможения. Для этого при тазовом предлежании плода проводится кесарево сечение.

Также будущая мама, у которой малыш находится в тазовом предлежании, должна довольно внимательно следить за своим самочувствием. Появление настораживающих симптомов должно стать срочным поводом для обращения женщины к врачу. Так, подтекание околоплодных вод или обильные кровяные выделения из половых путей являются неблагоприятными симптомами, при которых требуется срочная медицинская консультация.

Врачи оценивают то, как «лежит» малыш в материнской утробе, несколько раз за всю беременность. Также они обязательно оценивают положение плода в матке перед предстоящими родами.

Необходимые анализы и исследования

При нормальном течении беременности посещение гинеколога происходит каждые 4 недели. В зависимости от тактики ведения беременной гинеколог может проводить осмотр чаще. В любом случае к каждому приёму женщине необходимо сдавать общий анализ мочи. Результаты данного анализа позволяют исключить наличие каких-либо заболеваний, которые у беременной могут по каким-то причинам протекать бессимптомно. В том случае, если у женщины было отмечено снижение уровня гемоглобина, врач может назначить общий анализ крови, чтобы видеть изменение данного показателя, и в случае необходимости назначить препараты железа и предотвратить развитие анемии у беременной. Для того, чтобы проверить уровень глюкозы в крови, женщине могут назначить анализ крови на сахар.

На осмотре женщину взвешивают, измеряют ей артериальное давление. Врач измеряет окружность животика, определяет высоту стояния дна матки и оценивает состояние шейки матки. Помимо этого на 26 неделе гинеколог выслушивает сердцебиение плода и оценивает общее состояние беременной.

Развитие плода на 23 неделе

Малыш весит уже около 500 г. Его рост – 29,5 см. Теперь он постоянно совершает дыхательные движения, заглатывая околоплодные воды. Из-за этого возникает икота. И мама знает об этом, ощущая легкие вздрагивания в животе.

Становятся длиннее пальцы, появляются ногти. Они будут расти на протяжении всего дальнейшего внутриутробного развития. Чтобы новорожденный не поранился ими, педиатры рекомендуют надевать специальные «варежки»-антицарапки. Кожа плода выглядит несколько обвисшей. Все потому, что сейчас подкожный жир не успевает за темпами ее роста. Сквозь тонкую кожу все еще видны кровеносные сосуды.

Пока размеры матки позволяют, малыш шевелит ногами и руками, хватает пуповину, отталкивается от стенок и переворачивается. Он слышит не только ваш голос, но и все звуки вокруг. Резкие пугают его, а мамин – всегда успокаивает. Шевеления плода могут быть ответом на ваши поглаживания или обращения к нему.

Боли

Кроме описанных болей в животе, это, главным образом, боли в спине, пояснице, крестце, тазовой области, позвоночнике и под тяжестью веса, возможно, в ногах. Эти боли во многом можно облегчить, если следовать простым правилам:

  • не сидите, заложив ногу на ногу, или на стуле без спинки;
  • старайтесь не сидеть подолгу на твердых поверхностях;
  • научитесь правильно вставать с постели и приседать;
  • не находитесь подолгу на ногах (много не ходите и не стойте);
  • не носите обувь на каблуках;
  • используйте бандаж и компрессионные чулки;
  • занимайтесь гимнастикой для беременных.

Боли в подреберье придется стерпеть, ведь малыш растет все быстрее, а ножки становятся все крепче — вот он и донимает вас своими ударами. Попробуйте сменить свое положение, если кроха начал брыкаться.

Не оставляйте без внимания боли в области заднего прохода. Они могут свидетельствовать о развивающемся геморрое и сопровождаться зудом, жжением, выделением крови при дефекации. Если боль ощущается во время опорожнения, а на кале заметна полоска крови, то, скорее всего, это от анальной трещины (первым делом нужно избавиться от запоров).

Если вас часто начинают беспокоить головные боли, то проследите за такими симптомами: не появляются ли отеки рук и лица, не темнеет ли в глазах, не превышает ли весовая прибавка норму, не болит ли живот. Сочетание этих признаков может говорить о начинающейся преэклампсии, хотя она, как правило, развивается у беременных позже.

Боль в животе может возникать также при угрозе преждевременных родов или отслойке плаценты, если она сопровождается повышенным тонусом матки (она каменеет) и кровянистыми выделениями.

Анализы, УЗИ и дополнительные исследования

При нормальном протекании беременности проводить какие-то особые диагностические процедуры на данном этапе нет никакой необходимости.

Если же женщина желает профилактически посетить своего гинеколога, то ей понадобится сдать общий анализ мочи для контроля функциональной активности почек. При осмотре врач будет дополнительно взвешивать будущую маму, измерять ее рост и окружности тела. Обязательным остается выслушивание сердцебиения плода с помощью стетоскопа, измерение артериального давления и установление высоты стояния дня матки (25 см в норме). Дополнительно может понадобиться клинический и биохимический анализ крови для оценки общего состояния организма.

УЗИ на данном этапе обычно не проводится. Исключение составляют случаи, когда у женщины наблюдается возникновение неприятных симптомов. Если есть подозрение на патологию беременности, назначаются анализы и инструментальная диагностика, в зависимости от ситуации. В том числе по показаниям может быть выполнено УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector