Правильное питание беременной женщины

Гигиена беременных

При неосложненной беременности принятия ванны беременной не возбраняется. Только на последнем месяце беременности рекомендуется душ. Одежда для беременной должен быть комфортным. Следует избегать вещей, которые сжимают тело, и тесной обуви.

Половые отношения при неосложненной беременности запрещаются, если в анамнезе не было самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов.

Желудочно-пищеводный рефлюкс. Расслабление пищеводного сфинктера под действием прогестерона и увеличение времени высвобождения желудка может приводить к тошноте и развитию рефлюкса. Пациенткам рекомендуют употреблять антациды, часто принимать пищу маленькими порциями, избегать положения лежа в течение 1 ч после приема пищи.

Извращение аппетита (пика, риса) — желание беременной есть необычные вещества — землю, глину, лед, мел и т.п. Может встречаться в семейном анамнезе. Беременной следует рекомендовать прекращение употребления этих веществ и нормализацию пищевого рациона (достаточное употребление железа, цинка и других макро- и микроэлементов).

Запоры во время беременности более часты и связаны с замедлением времени опорожнения кишечника в связи с давлением матки. Беременной следует регулировать диету для поддержания нормальной функции кишечника (пищевые волокна, клетчатка). Не возбраняется прием мягких слабительных средств.

Геморрой у беременных является довольно частой проблемой, что связано с венозным стазом и компрессией нижней полой вены. Пациенткам рекомендуют симптоматическое лечение с помощью местных анестетиков и кортикостероидов, увеличение употребления жидкости и пищевых волокон для предупреждения запоров.

Боль внизу живота в конце второго — начале третьего триместра при отсутствии других причин (угроза выкидыша, преждевременных родов) может быть связан с растяжением круглых связок матки в этот период. Рекомендуется легкий массаж и обезболивающие препараты.

Боль внизу спины обычно появляется в третьем триместре в связи с изменением центра тяжести тела. Легкие физические упражнения, растяжение мышц, могут способствовать выделению эндорфинов и уменьшению боли. Можно применять легкий массаж, теплые компрессы и анальгетики.

Отеки нижних конечностей, особенно вечером, могут быть следствием сдавления нижней полой вены. Рекомендуется отдых с поднятыми нижними конечностями (выше уровня сердца), положение на боку во время сна. Отеки лица или рук, генерализованные отеки требуют немедленного обследования для исключения возможности преэклампсии.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и вульвы может быть следствием расслабления гладкомышечных венозных стенок и возрастания внутрисосудистого давления. Рекомендуют приподнятое положение нижних конечностей и применения сжимающих эластичных чулок или бинтов.

Курение при беременности сопровождается повышением риска неблагоприятного исхода для плода, преждевременных родов и низкой массы тела ребенка при рождении.  Алкоголь является потенциальным тератогеном, поэтому лучшим решением будет отказ от его применения. Употребление наркотических веществ приводит к гипоксии, низкой массе тела при рождении, развитию абстинентного синдрома у новорожденного.  Кофеин не имеет тератогенных свойств, поэтому умеренное употребление кофе не возбраняется во время беременности.

Медикаменты. Любые медикаменты, в том числе растительного происхождения, могут иметь системный эффект и неблагоприятно влиять на плод, поэтому во время беременности их желательно избегать, если нет специальных медицинских показаний для их применения.

Рекомендации по увеличению массы тела при одноплодной беременности в зависимости от индекса массы тела

Масса тела до беременности, кг

Индекс массы тела, кг/м2

Рекомендуемое увеличение массы тела, кг

Низкая

< 19,8

12,5-18,0

Нормальная

19,8-26,0

11,5-16,0

Высокая

26,0-29,0

7,0-11,5

Ожирение

> 29,0

<7,0

Необходимая энергия, белки, витамины и микроэлементы для небеременных, беременных и кормящих грудью

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода

К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже

В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем

Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки. 

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

Часы работы клиники:Пн.-Пт.: 7.30-20.00Сб.: 9.00-18.00Вс.: 9.00-14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Питание в период планирования беременности

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:

— дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,

— дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,

— дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,

— дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек. Оптимальное питание беременных женщин – ее здоровье и здоровье ребенка на всю будущую жизнь!

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Общие сведения

Для того чтобы будущий малыш развивался правильно, а мама при этом чувствовала себя здоровой и полной сил, очень важно правильное питание при беременности. Рациональное и здоровое питание поможет женщине не только хорошо себя чувствовать, но и быстро восстановить стройность после того, как малыш родится

Именно поэтому каждая будущая мама, узнав о том, что она в положении, должна обязательно учесть все рекомендации и организовать сбалансированное питание на протяжении всех трех триместров. Как это сделать, если беременную беспокоит токсикоз, что именно нужно есть в разные периоды беременности, пойдет речь в этой статье. В ней описаны все особенности питания беременных женщин, а также расписан режим питания будущей мамы по месяцам и по триместрам.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Риски лишнего веса для беременности

Ожирение, равно как и другие расстройства метаболизма и гормонального фона, отражающиеся в том числе и в полноте, нередко становятся причиной бесплодия. Только скорректиров имеющиеся нарушения, женщине удается забеременеть. Но ведь склонность к полноте остается

Чем опасно и дискомфортно это явление для будущей мамы? Почему ей придется с особым вниманием отнестись к диете при беременности?

Чрезмерная прибавка в весе увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза — он на порядок опаснее и неприятнее ранних проявлений гестоза, это и повышение артериального давления, и возникновение отеков, и появление белка в моче, как результат нарушается работа многих органов и систем будущей мамы и существует вероятность преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии плода — обстоятельства, при котором плод недополучает кислород;
  • рождения крупного плода с последующими рисками нарушения обменных и гормональных процессов у него;
  • возникновения слабой родовой деятельности или вовсе переношенной беременности.

Но где грань между нормальной и ненормальной прибавкой в весе? Для каждой женщины это очень индивидуально, поскольку зависит от множества внутренних процессов, по-разному сочетающихся между собой и влияющих друг на друга.

По усредненным данным, прибавку веса можно рассчитать зависимо от индекса массы тела (соотношение веса тела в кг к росту в м2). Нормально, если вычисленный индекс будет в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше можно прибавить в пределах 10-14 кг, а если ожидается рождение близнецов, то к этим цифрам следует прибавить еще 2,3-4,6 кг.

Большая часть общего прибавочного веса припадает на вторую половину беременности — около 60%. Женщины с нормальным весом до беременности в первом триместре беременности не должны набрать больше 1,5-2 кг, а при выраженном токсикозе и вовсе могут потерять в весе. Если вес стабильно снижается — это повод для госпитализации. Начиная со второго триместра, беременная набирает в весе по 300-400 грамм еженедельно, а за последний девятый месяц прибавка может не превышать ½-1 кг. О нормальном развитии плода в целом говорит равномерное и постоянное увеличение веса беременной женщины.

Нормальным считается и обстоятельство, когда предельно худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше, так естественным, природой обусловленным образом восполняется физиологический дефицит массы.

Оценивая, насколько нормален вес беременной женщины, наблюдающий врач принимает ко вниманию, что «чистый» вес определяется не только вышеперечисленными моментами и состоит из отложений в жировой клетчатке — на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки. С ними связаны опасности чересчур вырастающего веса у беременной

При резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Если очевидны признаки накопления жидкости в организме, то требуется как можно более скорая консультация медика

Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей

Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector