Уксус яблочный 5%
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Похудение с помощью яблочного уксуса
- Как еще получить равноценную замену эссенции
- Домашний яблочный уксус
- Симптомы подагрического артрита
- Показания к применению
- Литература
- Яблочный уксус имеет ограничения
- Особенно полезные компоненты яблочного уксуса
- Как выбрать качественный натуральный уксус?
- Применение в народной медицине
- Яблочный уксус и помощь от укусов насекомых
- Вред и противопоказания к употреблению яблочного уксуса
- Для желудочно-кишечного тракта
- Яблочный уксус — вред
- Яблочный уксус
- Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
- Уксус яблочный: как выбрать самый целебный
- Яблочный уксус
- Яблочный уксус в лечении ожирения. Рецепт доктора Джарвиса
- Народные средства против трещин
- Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом
- Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
- Где купить яблочный уксус
- Что такое яблочный уксус и как его делают
- Повышенное артериальное давление. Профилактика Гипертонии
Противопоказания и вред
Как употреблять яблочный уксус, чтобы не нанести вред здоровью? Кому противопоказан этот продукт? Давайте разбираться!
- Пить продукт в чистом виде категорически запрещено, как и использовать его в больших количествах. Если вы пьете разведенный жидкостью уксус, то не стоит лить его слишком много в салаты. Необходимо соблюдать меру, так как в первую очередь уксус – это жидкость с большим содержанием кислоты, что само по себе опасно для желудка.
- Страдающим от заболевания почек противопоказано пить фруктовый уксус, поскольку он обладает мочегонным эффектом, а значит, повышает нагрузку на орган.
- Нельзя принимать внутрь яблочный уксус при язвах или любых проблемах с пищеварительной системой.
- Нежелательно употреблять продукт при гепатите (вне зависимости от степени заболевания и группы).
- Наличие цирроза – это строгое противопоказание к использованию яблочного уксуса в пищу.
- Воспаление поджелудочной железы и панкреатит также станут противопоказанием для применения продукта.
- При сахарном диабете пить яблочный уксус можно только после разрешения врача.
- Нельзя использовать продукт в косметических целях тем, у кого слишком чувствительная и нежная кожа. Можно сделать исключение и уменьшить количество основного ингредиента, но предварительно необходимо протестировать средство на небольших участках кожи.
Если ранее у человека были заболевания желудка, но теперь его ничего не беспокоит, все равно нежелательно употреблять уксус, потому что это может пробудить симптомы болезни.
Похудение с помощью яблочного уксуса
Яблочный уксус нашел широкое применение не только в кулинарии, также его часто используют для похудения. Однако этот продукт – не основа диеты, он выступает лишь вспомогательным компонентом.
Для достижения результатов нужно ежедневно выпивать стакан воды с двумя чайными ложками натурального фруктового уксуса за 20 или 25 минут до еды на протяжении пары месяцев.
Яблочный уксус – естественное средство для похудения, которое борется с аппетитом за счет нормализации уровня сахара в крови. Кроме этого, входящие в его состав пектины приглушают чувство голода и сохраняют ощущение сытости на более длительное время. Употребление жидкости перед едой запускает желудок, облегчает работу пищеварительного тракта и не дает съесть слишком много.
matka_Wariatka — stock.adobe.com
Очевидно, что от одного лишь питья яблочного уксуса похудеть не удастся – кроме этого, нужно придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом или совершать регулярные пешие прогулки. А также не забывайте полоскать ротовую полость после выпитого напитка, это убережет зубную эмаль от окисления.
Если вас заинтересовал яблочный уксус, но пить его разбавленным водой вам не хочется, можно заменить им заправку для салатов. Вместо привычного майонеза или сметаны добавляйте с маслом немного уксуса. Благодаря этому салат станет полезнее и вкуснее.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:
- 9% — 14 ст. л. воды.
- 6% — 22 ст. л. жидкости.
- 5% — 29 ст. л. воды.
- 4% — 34 ст. л. жидкости.
- 3% — на 46 ст. л. воды.
Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна кон) уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом.
Домашний яблочный уксус
Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.
Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.
- залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
- добавить корочку хлеба;
- насыпать 0,5 стакана сахара;
- настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
- через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
- перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.
Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.
Симптомы подагрического артрита
Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови
Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л
Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.
Первичные признаки
Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.
Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.
В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.
Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.
Явные симптомы
Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.
Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.
Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.
Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.
Когда нужно срочно обращаться к врачу
За медицинской помощью нужно обращаться, если:
- появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
- появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
- суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.
Показания к применению
- ломкость ногтей;
- нарушения работы печени;
- бессонница и чувство тревоги;
- при лечении пищевых отравлений;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;.
- количество «плохого» холестерина в крови выше нормы;
- недостаток энергии в организме (хроническая усталость);
- нарушения микрофлоры кишечника после дисбактериоза;
- постоянные симптомы простудных и вирусных заболеваний;
- укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды;
- для разжижения крови и стимуляции кроветворных процессов;
- лишний вес (способствует похудению, поскольку расщепляет жирные кислоты и сложные углеводы);
- улучшает состояние кожных покровов и способствует их заживлению при повреждениях и воспалениях;
Литература
- Beheshti Z. et al. Influence of apple cider vinegar on blood lipids //Life Sci J. – 2012. – Т. 9. – №. 4. – С. 2431-40.
- Gambon D. L., Brand H. S., Veerman E. C. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar //Nederlands tijdschrift voor tandheelkunde. – 2012. – Т. 119. – №. 12. – С. 589-591.
- Hlebowicz J. et al. Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study //BMC gastroenterology. – 2007. – Т. 7. – №. 1. – С. 46.
- Johnston C. S., Kim C. M., Buller A. J. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2004. – Т. 27. – №. 1. – С. 281-282.
- Kondo T. et al. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2009. – Т. 73. – №. 8. – С. 1837-1843.
- White A. M., Johnston C. S. Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2007. – Т. 30. – №. 11. – С. 2814-2815.
Яблочный уксус имеет ограничения
Хотя это не подтверждается исследованиями, яблочный уксус является распространенным средством от кашля. В сочетании с другими натуральными средствами, подтвержденными исследованиями, он может быть еще более эффективным. Это более дешевая альтернатива обычным средствам от кашля и с меньшим количеством побочных эффектов.
Сразу прекратите принимать яблочный уксус и обратитесь к врачу, если вы почувствуете следующее:
- кашель, который не проходит
- постоянно сухой и непродуктивный кашель
- лихорадка продолжительностью более 48 часов в дополнение к кашлю
- кашель в результате приступа астмы, который ухудшается
Если ваш кашель связан с астмой, никогда не заменяйте одобренные врачом лекарства домашними средствами. Вы можете попробовать домашние средства в дополнение к такому лечению, чтобы получить дополнительную поддержку, которую они могут оказать.
Особенно полезные компоненты яблочного уксуса
Все женщины и мужчины нуждаются в адекватном количестве многих минеральных веществ и витаминов, чтобы сохранить здоровье. Специалисты предлагают людям всех возрастов принимать разнообразные полезные вещества. В яблочном уксусе содержатся многие из них:
- Бета-каротин , или здоровые клетки – бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.
- Бор – этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.
- Кальций – в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
- Энзимы для хорошего пищеварения – это молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус. Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.
- Клетчатка – уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.
- Железо – организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.
- Аминокислоты – уксус содержит некоторые остаточные элементы аминокислот, полезные для химических реакций мозга и эмоциональнрго состояния человека.
- Соляная кислота – яблочный уксус также способствует нормальному выделению соляной кислоты, благодаря которой происходит переваривание пищи. С возрастом содержание соляной кислоты в желудке уменьшается, поэтому для нормализации пищеварения с определенного возраста следует регулярно пить яблочный уксус. Чтобы добиться равновесия и нормализовать работу желудка, необходимо выпивать перед едой или во время еды немного натурального яблочного уксуса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Как выбрать качественный натуральный уксус?
В натуральном уксусе процент кислоты никогда не бывает выше 9
Чтобы не ошибиться и не купить вместо него синтетический уксус, необходимо обратить внимание на такие моменты:
- на этикетке должно быть написано «натуральный» или «спиртовой» либо же указано название продукта, из которого его сделали (яблочный, виноградный);
- в составе натурального уксуса не может быть синтетической уксусной кислоты, ароматизаторов и красителей – если они указаны на этикетке, это синтетический уксус, подкрашенный.
Применение в народной медицине
Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:
- Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
- При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
- Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
- Яблочный уксус — отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса — и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
- При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса.
- После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
- При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
- При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.
Яблочный уксус и помощь от укусов насекомых
Перед походом в лес предусмотрительно будет протереть лицо и другие открытые части тела яблочным неразбавленным уксусом, его запах хорошо отпугивает насекомых.
Но если вы все же подцепили клеща или вас укусило насекомое, то нужно промыть это место смесью 100 г яблочного уксуса и 4-5 капель йода.
Другой способ — “жены охотника”: сделать смесь из 50 г водки, 50 г яблочного уксуса и 2 ч.л. йодированной мелкой соли. Протирать этим составом тело перед уходом в лес и после прихода домой. Эта смесь защитит вас надолго от нападения комаров.
Если у вас возник нарыв от укуса, то необходимо в домашних условиях сначала распарить место укуса. Для этого взять на 1 литр горячей воды 2 ст. л. пищевой соды и подержать место нарыва в этой паровой бане 10 минут. Затем вычистить гной из нарыва и опустить руку или ногу в приготовленный уксусно-водочно-солевой раствор и выдержать до 3-х минут, и забинтовать.
Вред и противопоказания к употреблению яблочного уксуса
Мягкое действие домашнего яблочного уксуса и его многочисленные полезные свойства находят применение в народной медицине, в быту и косметологии. Но какие же болезни все-таки не лечатся натуральным яблочным уксусом?
- Очевидно, что те, которые требуют оперативного вмешательства, где яблочный уксус уже бессилен;
- Многие психические заболевания. Тут тоже уксус бессилен. Хотя, бывают случаи, когда психическое нарушение возникает на фоне нарушения обмена веществ, из-за зашлакованности организма, запущенной глистной инвазии и психика человека становится неуправляемой. Вот здесь натуральный яблочный уксус может стать ступенькой к исцелению, через очищение.
Как видите, заболеваний, поддающихся лечению этим продуктом, намного больше, чем тех, которые не лечатся. Но существуют еще противопоказания.
Основной преградой к употреблению натурального яблочного уксуса является состояние гастрита, повышенная кислотность желудочного сока, предъязвенное состояние, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь в его основе — кислота и естественно, что если лить на язву кислоту, то ничего хорошего не выйдет.
У каждого из нас свой цветник болезней, поэтому прежде, чем начать лечение домашним яблочным уксусом проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, с каких дозировок вам лучше начать употребление яблочного уксуса. Ведь обычно вред бывает только из-за злоупотребления. Любое излишество и чрезмерное употребление, даже безобидного настоя ромашки, может нанести вред здоровью.
Возможно, изучая лечебные свойства натурального яблочного уксуса, вы задумаетесь о своих недугах, примете правильное решение приготовить домашний яблочный уксус и полюбите этот полезный продукт. Из следующей статьи, посвященной рецептам применения домашнего яблочного уксуса в народной медицине Лечение яблочным уксусом, вы узнаете, как его правильно использовать с пользой для здоровья.
Для желудочно-кишечного тракта
Секрет эффективности яблочного уксуса заключается в его ингредиентах. При условии, что это чистый, высококачественный продукт, яблочный уксус является эффективным средством для лечения различных кишечных расстройств.
Яблочный уксус помогает установить правильный рН в желудке и удалить вредные токсины из организма. Высокое содержание пектина успокаивает раздраженный желудок и помогает облегчить боль в животе, тошноту, рвоту и метеоризм.
Использование яблочного уксуса: 1 чайная ложка натурального яблочного уксуса развести в стакане теплой воды и выпить за 30 минут до еды. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день, пока не почувствуете улучшение.
Яблочный уксус — вред
Люди, которые хотят использовать яблочный уксус, должны знать о рисках, связанных с его потреблением. Одним из побочных эффектов яблочного уксуса является разрушение эмали зубов. Чтобы избежать этого, всегда смешивайте уксус с водой или принимайте его с пищей. Может быть, целесообразно прополоскать рот с водой после его потребления или использовать соломинку.
Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами или добавками, в том числе диуретиками и инсулином. Поэтому необходимо поговорить с врачом перед использованием яблочного уксуса.
Наконец, яблочный уксус может вызвать раздражение горла и желудка. Чтобы избежать расстройства желудка, не принимайте уксус на пустой желудок.
Важно отметить, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что частое использование яблочного уксуса полностью безопасно
Яблочный уксус
Сейчас на рынке огромный выбор различных видов яблочного уксуса, но я рекомендую выбирать «сырой» органический и непастеризованный уксус. Такой уксус богат пектином, полезными бактериями и дрожжами. А также ферментами, которые помогают улучшить пищеварение. В органическом уксусе нет добавленных пестицидов или других химикатов.
Яблочный уксус имеет кислую среду — его pH около 3,5 , и поэтому он отлично помогает переваривать пищу.
Кстати, яблочный уксус не нужно хранить в холодильнике, даже в открытом виде вне холодильника он может хранится до 5 лет. Хотя у меня большая бутылка уксуса улетает чуть больше, чем за месяц.
яблочный уксус + газированная минеральная вода
Лечение кожных заболеваний и ожогов I и II степени натуральным яблочным уксусом
Яблочный уксус зарекомендовал себя, как прекрасный антисептик, эффективно угнетающий грибковые инфекции кожи, кожные сыпи, лишаи, а также быстро заживляющий обожженную кожу, ожоги I и ll степени.
Для обработки пораженной грибком кожи используют неразведенный яблочный уксус, которым обрабатывают нездоровые участки кожи до 6 раз в день. Вскоре после нанесения природного антисептика появится ощущение жжения кожи, но уже через несколько минут зуд и жжение прекратится.
Солнечные ожоги I и II степени лечатся так: В 10 литров воды вылить 1 ст. натурального уксуса и ополоснуться им. Можно смочить в нем простыню и обернуться, а по мере высыхания, снова смачивать ее в растворе. Такой метод охлаждает, успокаивает, обезболивает и дезинфицирует пострадавшую кожу. При ожогах I и II степени помогает не только яблочный, но и обычный уксус.
Запомните пропорции их разбавления в зависимости от тяжести ожога: 1:4, 1:5, можно 1:6.
Ожоги III и IV степени имеют необратимые очаги поражения, вплоть до обнажения костей, поэтому уксус здесь неприменим, он может только нанести вред.
Уксус яблочный: как выбрать самый целебный
На рынке предлагается огромное количество яблочного уксуса от разных производителей. Большой выбор вводит в замешательство, ведь хочется употреблять только качественный продукт. Но нужно знать, что яблочный уксус бывает двух видов: производственный и органический. И польза продукта того или иного вида существенно отличается.
Производственный яблочный уксус
Производственный яблочный уксус изготавливается в больших количествах для быстрого наполнения рынка необходимым продуктом. Он поддается воздействию высоких температур и очищается от осадка, в котором содержатся полезные ферменты. Поэтому естественно, что в нем мало полезных для организма минеральных веществ. На вид яблочный уксус имеет чистый янтарный цвет, а на вкус кислее органического.
Органический яблочный уксус
Органический яблочный уксус изготавливается путем естественной ферментации без нагревания и не поддается процессу очистки. Этот способ изготовления позволяет максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины. В таком яблочном уксусе присутствует осадок. Именно в нем содержится польза яблочного уксуса. Такой вид уксуса еще называется натуральным или нефильтрованным.
Если вы намереваетесь принимать яблочный уксус для здоровья, то уже поняли, что лучшим вариантом является органический яблочный уксус. Его можно купить в специализированном магазине или Интернете. Выбирая натуральный продукт, вы точно будете уверены, что максимальная польза яблочного уксуса сохранена.
Яблочный уксус
Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.
При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.
Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.
Яблочный уксус в лечении ожирения. Рецепт доктора Джарвиса
Медицине уже давно известно, что люди с избыточной массой тела в среднем живут меньше, чем худые. Ожирение вредно по следующим причинам:
- создается дополнительная нагрузка на сердце и сосуды (это все равно, что носить с собой постоянно тяжелую сумку), из-за чего возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и др.; увеличивается уровень холестерина в крови, нарушается кровоток, повышается артериальное давление, что приводит к гипертонии;
- происходит растяжение органов пищеварения и как следствие, опущение внутренних органов, в результате на них давления, многие ниже находящиеся органы не получают питания, атрофируются, возникают хронические запоры;
- из-за нарушения обмена веществ возрастает риск сахарного диабета и др. заболеваний.
Одним словом, происходит перегрузка организма в целом и он отказывается выполнять свои задачи, в результате чего, появляются такие опасные заболевания.
Фруктовые кислоты, в составе яблочного уксуса способствуют сжиганию жира в организме, тем самым справляются с избытком жировых клеток. Поэтому он зарекомендовал себя продуктом в борьбе с ожирением.
При употреблении яблочного уксуса вес снижается постепенно. Доктор Джарвис опытно изучил действие яблочного уксуса на снижение веса и совмещении его с режимом питания. Схема, основанная на использовании яблочного уксуса эффективна при ежедневном его употреблении.
Если женщина, на которой платье сидит в обтяжку будет пить по две чайных ложки яблочного уксуса в стакане воды за каждой едой, через два месяца она обнаружит, что ее платье стало в талии свободнее на 2,5 см. Еще через два месяца она похудеет еще на 2,5 см и к концу пятого месяца еще на 2,5 см. Через год, после начала потребления яблочного уксуса женщина, у которой был размер 56, будет носить 48…
Рецепт
Д-р Джарвис дает рекомендации по его применению: регулярное употребление подкисленной воды (по 1 — 2 ч.л. яблочного уксуса на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры) во время завтрака, обеда и ужина ускорит расщепление жировых клеток и избавит вас от лишнего веса.
Натуропаты рекомендуют
В 0,5 л очищенной тепло-горячей воды добавить 2 ст. л. лимонного сока, плюс 1 ст. л. яблочного уксуса, плюс 1 ст. л. меда (желательно акациевого). Пить этот состав неспеша, одну неделю, с утра натощак, через 30 минут можно съесть овощной или фруктовый салат. В рационе должны преобладать сырые овощи, фрукты 80%, вареная пища, в том числе белки 20% в сутки.
Народные средства против трещин
В арсенале народных рецептов имеется немало способов для лечения трещин на пятках. Самые распространенные из них:
-
Заварить 1 ст. л. сухих цветков ромашки в литре кипятка. Когда вода остынет, принимать ванночку для ног 20 минут, после смазать стопы увлажняющим кремом.
-
Пару луковиц измельчить на терке, приложить кашицу к распаренным ногам, зафиксировать повязкой на 1 час.
-
Оливковое масло смешать с медом в одинаковых пропорциях. Нанести смесь на пятки на 30 минут.
-
Компресс из яблок. Яблоко натереть на терке вместе с кожурой, наложить на трещины на 30-40 минут.
-
Отварить кожуру картофеля, превратить ее в однородную массу, дать остыть. Полученной смесью смазывать пятки на 20 минут. После процедуры использовать увлажняющий бальзам.
Избавиться от трещин на пятках вполне реально, главное условие – процедуры должны быть регулярными. Лечение нужно обязательно доводить до конца.
Кроме того, необходимо каждый день следить за гигиеной ног. Каждый день мыть их теплой или горячей водой с мылом, а после насухо вытирать. Для удаления огрубевшей кожи на пятках удобно пользоваться обычной пемзой.
Отличия домашнего уксуса от произведённого промышленным способом
В отличие от домашнего, промышленный уксус всегда производят из отходов. То, что не пошло в сок или варенье, идёт в уксус: очистки, сердцевина.
Линия по розливу яблочного уксуса
Продукция с названием «уксусная кислота» к натуральному яблочному не имеет никакого отношения. Эта уксусная кислота синтезируется из продуктов переработки природного газа. Никаких полезных свойств он не имеет, а вот желудок испортить вполне может. Обычно такие уксусы имеют высокий градус – 70% и более.
Уксусная кислота
Уксус, приготовленный из яблок, не может быть дешёвым по определению. Его крепость обычно не выше 6%. Такой уксус никогда не бывает абсолютно прозрачным. Именно осадок и мутность могут стать главным признаком того, что это натуральный продукт.
Пятипроцентный натуральный яблочный уксус немецкого производства
Однако здесь тоже есть свои «подводные…» яблоки. Точнее, яблок как раз в них минимум, большую часть ингредиентов такого снадобья составляют красители, дрожжи и другие химические стабилизаторы, ускоряющие процесс ферментации. Дальше продукт подвергается многоступенчатой очистке, и на выходе – концентрация пользы готовой баночки на 1 мл жидкости стремится к минимуму.
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой 1 ч. л. эссенции — это:
- 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
- 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
- 14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
- 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
- 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
- Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой: (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
- Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
- Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.
Где купить яблочный уксус
Я покупала несколько видов яблочного уксуса от разных производителей, как в местных магазинах, так и на iHerb.
Мои любимые на iHerb вот эти:
Dynamic Health Laboratories, Raw Apple Cider Vinegar with Mother & Honey, 16 fl oz (473 ml) — вкусный яблочный уксус с маткой и медом, в порции 15мл — примерно 1 грамм сахара.
Wedderspoon Apple Cider Vinegar with KFactor 16, Manuka Honey, 25 fl oz (750 ml) — здесь добавлен манука мёд и его здесь не очень много. В порции 15 мл — 2 грамма сахара. Тоже вкусный уксус.
Но мой самый любимый — Bragg Organic Apple Cider Vinegar , но где он продается онлайн я не знаю. В этом совсем нет мёда и сахаров, и он идеально подходит для употребления в период интервального голодания. В 100 мл продукта всего 20 калорий.
Что такое яблочный уксус и как его делают
Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах.
Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.
- Яблочная.
- Уксусная.
- Щавелевая.
- Молочная.
- Лимонная.
Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин. В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,
Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность
, широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.
Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс
в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.
Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.
Повышенное артериальное давление. Профилактика Гипертонии
Яблочный уксус в лечении такого заболевания, как гипертония требует комплексного подхода. Что в этом случае советует ? Его мнение созвучно с народной и официальной медициной и основано на балансе кислотной и щелочной реакций в организме.
Он рекомендует:
- увеличить ежедневное потребление кислоты в органической форме, в виде яблок, винограда, клюквы и др., или разбавленных натуральных соков. Количество фруктов необходимо съедать равное 4 стаканам сока. Если использовать яблочный уксус, то 2 ч.л. уксуса развести на стакан воды, принимать 3-4 раза в день по стакану.
- сбалансировать свое питание в отношении содержания в рационе белков и углеводов.
- исключить соленые продукты
- заменить пшеничный хлеб на кукурузный и ржаной
- добавить в рацион мед