Семя льна полезные свойства и противопоказания

Как заваривать

Казалось бы, мы уже упоминали о рецептах приготовления отваров и настоев из семян льна, но, оказывается, есть здесь и несколько секретов. Как правильно варить продукт, чтобы получить максимальный эффект?

Также для более быстрого заваривания можно предварительно смолоть ядрышки в кофемолке, тогда время термической обработки уменьшается в два, а то и три раза. Лучше использовать не холодную, а теплую воду для более быстрого выделения полезных веществ, а также употреблять лекарство в подогретом виде.

В большинстве случаев для улучшения вкусовых качеств к отварам можно добавлять мед или небольшое количество сахара.

А вот для лечения желудка лучше всего использовать даже не отвары, а слизь. Да, звучит не очень аппетитно, но получившийся кисель не столь и противен, его вполне можно пить даже без сахара. К тому же, у меня в свое время не было выбора – я была беременна и не могла пользоваться медикаментами, а гастрит просто замучил. К счастью, через пару дней лечение дало свои результаты — боль просто исчезла, я не могла поверить в это!

Итак, для приготовления слизи нужно:

  • соединить чайную ложку семечек и 100 мл. крутого кипятка;
  • смесь постоянно взбалтывать, это удобно делать в банке с плотной крышкой или бутылке;
  • через 12-15 минут процедить сквозь ситечко;
  • слизь выпить за полчаса до еды;
  • пить по 3 раза в день, постоянно готовя новую порцию, курс длится 7-10 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

4,8

141

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

4,5

3

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей …

5

Предлагаем познакомиться с полезными свойствами орехов и разобраться, чем в этом плане отличаются …

Семена льна с кефиром

Довольно популярны рецепты полезного коктейля с кефиром, так как кисломолочные продукты максимально раскрывают полезные свойства растения.

Такая комбинация позволяет:

  • очистить кишечник от токсинов и иных вредных веществ;
  • вывести паразитов;
  • снизить вес и приобрести легкость в организме.

Льняное семя улучшает работу кишечника при помощи содержащихся в нем масел, а кефир помогает зернышкам набухать и утолять чувство голода, в результаты мы получаем прилив сил, легкость, улучшение работы ЖКХ и очищение кожи от высыпаний.

Наиболее популярными рецептами являются:

  • схема очищения, описанная ранее в пункте 2.1, при которой кефир пьют с определенным количеством целых семян;
  • большую эффективность имеют перемолотые в порошок семечки за счет лучшего усвоения полезных веществ, для этого готовую или сделанную самостоятельно муку всыпают в кефир и сразу же его пьют, схема остается та же;

Если целью приема является сброс лишнего веса, то за основу нужно брать кефир низкой жирности. Как пить такое лекарство? Принимать натощак вместо завтрака 4 недели, потом сделать перерыв на месяц и вновь начать курс.

Для разнообразия вместо кефира разрешено взять натуральный йогурт без сахара или сметану, при контроле веса – малой жирности и низкой калорийности.

Часто целью приема таких коктейлей является чистка кишечника, особенно если с его стороны есть определенные неприятности, как то:

  • вздутие в животе;
  • частые запоры;
  • постоянные простудные заболевания, частые головные боли;
  • хрупкость ногтей, слабость и тусклость волос, ухудшение зрения из-за плохого усвоения витаминов;
  • чрезмерная масса тела;
  • целлюлит.

У вас один или несколько симптомов? Тогда стоит задуматься о чистке кишечника, тем более что это не так и сложно и даже вкусно. Как применять эти продукты? Народная медицина рекомендует такие варианты:

  • кефирный коктейль – чистка проводится в три этапа, на первом в 100 граммах кефира размешивают 1 ст.л. смолотого семени, пьют вместо завтрака неделю, на второй неделе дозу семечек увеличивают вдвое, а на третьем этапе с кефиром соединяют уже 3 ложки порошка, принимают 2 недели;
  • для борьбы с запорами льняной кефир пьют не с утра, а на ночь, добавляя в стакан кисломолочного продукта ложку семян, как правило, уже утром будет желаемый результат.

Лечебные свойства

Целебные свойства семян льна зависят от степени созревания. Зрелые семена льна содержат в своем составе больше слизи, которая и лежит в основе их лечебных свойств. Попадая вовнутрь, она сразу проявляет сильные обволакивающие свойства. Покрывает не только воспаленную слизистую оболочку полости рта, горла, дыхательных путей, кишечника, желудка, но и обволакивает пищевые массы. Разбухшие семена льна усиливают перистальтику и начинается чистка кишечника. Поэтому так быстро уходят боли при гастрите.

Семена льна увеличивают секрецию поджелудочной железы, улучшают выработку инсулина и снижают гликемию.

Они обладают мочегонным, желчегонным, мягким слабительным действием. Понижают уровень холестерина в крови, оказывают выраженное противовоспалительное действие, тормозят липоидоз стенок сосудов, снижают коагуляцию крови, стабилизируют уровень свертываемости крови.

В народной медицине семена льна используются как противокашлевое и отхаркивающее средство. Применяются при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевой системы, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Используются для лечения гастрита, язвы, хронического колита, атонии кишечника и при постоянных запорах.

Семена льна используют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Настой из семян пьют при отеках, вызванных болезнями сердца и почек, при лучевой болезни и общей слабости организма, используют также при проктите, геморрое.

Семена льна применяют для лечения кровоподтеков, ран, прыщей и фурункулов. Закапывают и смазывают слизью глаза при конъюнктивите, чтобы снять зуд. Полезны льняные семена кормящим матерям, т. к. увеличивают отделение молока. Помогают сохранить женское здоровье спринцевания настоем при воспалительных процессах.

Полезные свойства семян льна используются для похудения. Они препятствуют всасыванию жиров, обеспечивают ощущение сытости и служат мягким слабительным. Семена льна для похудения используют как в целом, так и в молотом виде. Принимать их можно вместе с едой, просто добавляя к блюду. Главное, чтобы на них не появилась аллергия.

Семена льна эффективны в уходе за волосами. Они служат не только оздоравливающим, укрепляющим средством, но также используются как фиксирующее средство для укладки и источник шелковистого блеска.

По материалам:

Семена льна как употреблять правильно?

Очень важно правильно употреблять семена льна, для того, чтобы получить максимальную пользу. Если съесть семена льна целиком, они пройдут через весь желудочно-кишечный тракт, не отдав никаких питательных веществ организму

Поэтому для достижения наилучшего результата сначала необходимо смолоть семена в блендере или кофемолке. 

Интересный факт. Молотые семена могут храниться при комнатной температуре более 4-х месяцев, благодаря огромному количеству антиоксидантов в их составе.

Молотые семена льна можно добавлять в салаты, кашу, выпечку, супы и смузи.

Кроме того, можно самостоятельно приготовить урбеч из семян льна или приобрести его в магазине.

Сейчас на полках магазинов нередко можно увидеть льняные крекеры или флаксы. Они могут стать прекрасной заменой хлеба и легким полезным перекусом. Кроме того, такие «хлебцы» не содержат глютена и подходят тем, у кого есть его непереносимость. Льняные крекеры можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как принимать семя льна для кишечника и желудка

Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.

  • Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.
  • Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
  • Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.
  • Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.

Где купить льняное семя, как выбрать и сохранить?

Его можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.

Если покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми – сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.

Защищайте покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.

Мы разобрали, чем полезно семя льна, какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!

Семена льна: польза и применение

В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.

Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.

Как приготовить:

  • 15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
  • Кипятят 10 мин. на медленном огне.
  • Настаивают полчаса и процеживают через сито.

Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.

Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.

Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.

Льняное масло

Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.

Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).

Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.

Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки

Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель

Потом ее содержимое постепенно прогоркает.

Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.

При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.

Льняная мука

Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.

Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.

Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.

Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.

Семена льна для роста волос

Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.

Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:

  • Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
  • Дайте настояться в течение часа.
  • Измельчите.
  • Полученную кашицу нанесите по всей длине.
  • Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  • Держите полчаса.
  • Вымойте голову шампунем.

Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.

Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей

Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.

Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:

  • Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
  • Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
  • Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
  • Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
  • Еще раз перемешиваем, наносим.
  • Через 10 мин. смываем.

Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.

А вот вариант маски для проблемной кожи:

  • Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
  • Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
  • Наносим на проблемные участки.
  • Оставляем на 10 минут, смываем.

В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.

Противопоказания и вред семян льна

Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян. При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом. Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды. Женщинам запрещено принимать семя льна при поликистозе, эндометрите, фиброме матки. Не стоит злоупотреблять людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме. Поэтому семена лучше есть за 1 час до еды, либо через час после приема пищи

С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы
Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной
Льняное масло занимает лидирующие позиции по содержащимся в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3

Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются. Образуются пероксиды очень вредные вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось, его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики. Молотые семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.

Заготовка сырья

Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами

В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего

Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.

Потребление семян льна для похудения

  Свойства льна эффективно помогают во время процесса похудения. Если включить его в свою диету, то можно ощутить заметные результаты. С целью уменьшения «плохого» веса семя и настои с ним, рекомендуется употреблять натощак за 20-30 минут до еды. В желудке оно успевает  набухнуть, создав некоторый эффект сытости и уже можно будет употреблять меньшее количество пищи. Кроме того, выделенная семенами слизь обволакивает желудок  и способствует умеренному выделению желудочного сока, при этом насыщает организм своим минеральным составом. В период когда не время для приема пищи, такой эффект значительно снижает аппетит. Для похудения можно использовать как цельные, так и измельченные семена льна. Хорошо очищает желудок.

Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:

  • 1 столовая ложка семени льна (цельного или измельченного)
  • залейте семена  200 граммами кефира или ряженки низкой жирности и комнатной температуры
  • настаивайте 30 минут напиток
  • употребляется натощак за пол часа до еды в течении всего периода похудения.
  • после коктейля  можно выпить еще кружку простой воды 

не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.

коктейль молока и семени льна

   Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.

 Подробнее про эффективный и возможно по-настоящему единственный способ похудения на собственном опыте, без каких-либо добавок и покупок, можете прочитать в нашей статье: «Похудение. Правила питания и спорт при похудении»

льняной коктейль подойдет дял употребления перед спортивными нагрузками

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

Содержащиеся в наружном слое семян лигнаны способствуют нормальному росту и внутриутробному развитию ребенка, стимулируют лактацию, сглаживают неприятные симптомы менопаузы, предупреждают развитие новообразований в молочных железах, уменьшают проявления гормонального дисбаланса.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Их проростки показаны при тромбофлебите и гипертонии, а также при варикозной болезни. Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов.

Повседневное потребления семена льна

   При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.

  Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.

  Во время приема пищи также можно использовать семена  в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.    

 Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде

Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас. 

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2 – тонизирующий чай. Помогает при астении, депрессии, упадке сил, ослаблении физической и умственной активности, снижении общего тонуса организма. Смесь, состоящую из плодов «дикой розы», листьев ежевики и земляники (по одной чайной ложке), а также корней элеутерококка (2 чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, настоять полчаса, процедить. Домашнее лекарство нужно разделить на три части и выпить в течение дня.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector