Ягоды годжи: описание, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Польза ягод годжи

Ягоды годжи помогают вам заснуть, успокаивают нервы, снимают мигрень и ревматизм. Благодаря клетчатке они нормализуют пищеварение. Годжи регулируют давление, а также уровень сахара в крови, поэтому рекомендуются диабетикам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов

Для последних важно помнить, что в ста граммах годжи почти четыреста калорий, поэтому умеренность важна как никогда. Но это еще не вся польза ягод годжи для здоровья, ведь они еще оказывают положительное влияние на память, концентрацию и мозговую активность

Их положительные эффект также ощущается почками и печенью, которые они очищают от токсинов. Дереза также является отличным афродизиаком, улучшающим потенцию у мужчин.

У женщин во время менопаузы регулярное потребление ягод облегчит неприятные симптомы менопаузы и подарит дамам энергию и жизненную силу. Ягоды годжи содержат много полезных ингредиентов, но самый важный из них – полисахаридный комплекс LBP (полисахариды Lycium Barbarum). Он поддерживает иммунитет организма и обладает выраженным противораковым эффектами. Это относится, в частности, к раку желудка, толстой кишки и предстательной железы. Ягоды годжи пользуются большим интересом у людей, придерживающихся каких-либо диет для похудения. Однако подчеркнем, что ягоды лишены свойств сжигать жир, а только станут хорошим дополнением к сбалансированной диете и помогут в процессе похудения.

Само по себе их употребление не приведет к снижению веса

И тем не менее благодаря регулярному потреблению годжи вы можете улучшить метаболизм, что очень важно для эффективной потери веса. Наилучших результатов вы добьетесь, если будете съедать от пяти до двенадцати граммов ягод в день (то есть одну или полторы столовые ложки).

Общая информация

Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.

В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений

Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство

В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.

Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.

Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.

Любопытные заметки о ягодах годжи

О невероятной пользе ягод годжи рассказано много, но давайте рассмотрим разные факты:

  1. В Китае народные лекари высушенные плоды годжи применяют при головокружении, снижении зрения (амблиопии), болей, возникающих в нижней части тела и излечения поллюций.
  2. В азиатской медицине принято использовать плоды этого растения для общего укрепления организма.
  3. На территории Китая и Японии на основе ягод изготавливаются не только соки, но и алкогольные напитки. Соки могут выступать лечебными средствами, вина издавна использовались для того, чтобы сохранить не только здоровье, но красоту и молодость. Основой для таких напитков были выбраны соки, полученные из винограда светлых сортов.
  4. Китайское население практически полностью использует растение дерезы — листовые пластины, кору с ветвей и ягоды. Однако при изготовлении препаратов необходимо было знать точные пропорции, иначе это грозило возникновением аллергических реакций и отравлений. Принимать начинают ягоды годжи всего по 1–2 штуки в день, только под наблюдением врача.
  5. Сбором и сушкой листьев дерезы рекомендуют заниматься в майские дни, а вот ягод только после полного вызревания. Плоды как сушат, так и замораживают. Листва служит основой для приготовления чая, успокаивающего нервную систему.
  6. До сегодняшнего дня монахи Тибета бросают плоды годжи в свои колодцы с водой.

Однако на сегодня существуют разные версии о разоблачении маркетингового хода, связанного с рекламной акцией ягод годжи, что напоминало разрекламированные ягоды асаи. В первые годы XXI столетия утверждалось, что все продукты из плодов растения, которые стали на североамериканском рынке называть «лекарством от всех заболеваний», полны микроэлементами и антиоксидантами, в уникальных концентрациях. Поэтому торговцы именовали их никак не иначе, чем «райские ягоды» или «красный алмаз», можно было услышать название и «ягода долголетия».

Понятно, что из-за таких известий, плоды растения стали пристально изучаться канадскими и американскими медиками. Тогда в 2001 году журналисты телеканала СВС, провели в рамках защиты прав потребителей, свои изыскания о тех результатах, которые давало применение «сока годжи». В ходе этих работ стало известно, что фальсификацией было и утверждение Эрла Минделла, занимающего в то время пост директора отдела маркетинга в компании FreeLife International, Inc. Этот человек заявлял, что проведены клинические исследования в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг, находящемся в Нью-Йорке и в ходе них доказано предотвращение рака молочной железы в 75 % случаев при употреблении сока ягод дерезы. Однако все эти работы были только предварительными лабораторными опытами и всего единственным клиническим испытанием на территории Китая.

В дальнейшем под сомнение было поставлено суждение о составе витаминов в ягодах, так медиками доказано, что плоды дерезы практически не обладают витамином С. Чтобы человек получил то количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, которое содержит одно обычное красное яблоко, придется употребить около 13-ти порций сока из плодов дерезы.

Внимание!!! Несмотря на все факты о невероятной лекарственной мощи ягод годжи применение их может нанести непоправимый вред. Если употреблять их в сыром виде, то они могут привести к тяжелой форме отравления, поэтому следует учитывать этот аспект при высадке таких кустов на своем участке, чтобы к ним не было доступа детям

Да и после работы с дерезой рекомендуется мыть руки или же использовать перчатки.

Читайте больше о свойствах и применении ягод Годжи 

Почва

Предпочтительна хорошая освещенность

Особых требований к почве дереза не имеет. Но все же, не рекомендуется выращивать на местах каменистых и находящихся в низине, т.к. это замедлит рост растения. Предпочтительнее высаживать годжи на участках, где почва обладает рыхлостью, легкостью и имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Повышенный уровень кислотности приведет к снижению декоративности цветения.

К чему не терпима годжи, так это к застаиванию влаги. С большой внимательностью необходимо отнестись к поливу, а также не размещать кустарник на каменистых грунтах.


Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея

Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или шпината.

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и пищевыми волокнами из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Что происходит с питательными веществами

Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.

Окисление

Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.

Запасание

Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.

Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.

Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.

Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.

И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.

Жиры

Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.

Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.

Углеводы

В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.

Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.

Белок

Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.

Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как  с углеводами), а занимает 3-9 дней.

Алкоголь

Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).

↑ Как выбрать и посадить саженцы

Для выбора саженцев ориентируйтесь такими принципами:

  • покупать надо в садоводческих питомниках или в специализированных точках;
  • саженец должен быть без повреждений;
  • корни должны быть в земляном коме, без присутствия следов гниения.

Приживаемость на месте посадки и дальнейшее развитие растения зависит от качества посадочного материала.

Правила посадки

Важно помнить, что дереза китайская быстро разрастается. Чтобы корневая система кустарника не «забила» остальные растения, саженцы высаживаются на значительном расстоянии

Участок под посадку выбирают солнечный, а почва должна быть слабокислой. Лунки под саженцы готовятся за две недели до посадки. Высаживают кустики осенью в тёплых регионах, а весной в остальных регионах.

Посадка пошаговая:

  1. В лунку (до 40 см в глубину) первым насыпать песок, далее – 20 кг почвенной смеси: дерновой грунт и перегной в равных частях.
  2. Добавить 200 г золы и 150 г суперфосфата, смешать с почвосмесью.
  3. В лунку установить опору, так как саженец понадобится закрепить.
  4. Разместить в лунку кустик. Полить водой. Подождать, пока почва «уляжется». Нельзя глубоко погружать в грунт корневую шейку. Если саженец глубоко погрузился в лунку, приподнимите его вверх.
  5. Присыпьте почвой кустик, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности земли.
  6. Укройте мульчей: торфом, опилками, сеном, соломой.

И через три года правильного ухода ждите урожай! А ухаживать за кустарником просто.

Порошок из ягод годжи

Это высушенные и перемолотые плоды годжи. Все полезные свойства при такой обработке сохраняются. Порошки удобно добавлять в молочные, фруктовые или овощные коктейли, посыпать ими кашу или салаты.

Navitas Organics – Organic Goji Powder

Стоимость 1 порции – 49 руб. 48 коп.

Характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 227 г;
  • суточная дозировка – 1 ст. л.

Порошок хорошо смешивается с напитками или едой. В составе нет дополнительных компонентов, только ягоды годжи.

Плюсы:

  • БАД кошерный и веганский;
  • без красителей, консервантов и подсластителей;
  • приятный на вкус;
  • не содержит бисфенол-А;
  • сырье выращено без пестицидов и химических удобрений.

Минусы:

помол крупный, поэтому частички ягод чувствуются в напитках и оседают на дно.

Sunfood – Raw Organic Goji Berry Powder

Стоимость 1 порции – 59 руб. 32 коп.

Общая информация:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 227 г;
  • ежедневная доза – 1 ст. л.

Порошок расфасован в пластиковый пакет с зип-локом, который позволяет закрыть упаковку после использования. Благодаря застежке внутрь не попадают насекомые и сырость, а содержимое сохраняет полезные свойства.

Плюсы:

  • продукт кошерный и веганский;
  • без ГМО и глютена;
  • сделан из натуральных ягод годжи;
  • выращен в экологически чистых районах;
  • смешивается с любой едой и напитками;
  • имеет приятный сладковатый вкус;
  • есть сертификат от CCOF.

Минусы:

нет.

Omg! – Organic Goji Berry Powder

Стоимость 1 порции – 62 руб.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 113 г;
  • ежедневная дозировка – 1 ст. л.

Порошок сделан из плодов, выращенных в экологически чистых районах. Продукт кошерный и веганский, соответствует сертификату CCOF. Его можно употреблять с любой едой и напитками.

Плюсы:

в добавке нет ГМО и лишней химии.

Минусы:

маленький объем банки.

Super Green Food – Порошок из ягод годжи


Стоимость 1 порции – 80 руб. 40 коп.

Характеристика:

  • страна – Китай;
  • объем упаковки – 100 г;
  • ежедневная норма – 1 ст. л.

Продукт сделан из тщательно высушенных на солнце и перемолотых ягод годжи. Они выращиваются в экологически чистых районах Китая без пестицидов и опасных удобрений, а расфасовываются по пакетам уже в России.

Плюсы:

  • БАД можно использовать с любой пищей;
  • полезен для всего организма.

Минусы:

нет.

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места


Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

Ягоды годжи — польза и вред, как принимать

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Что такое ягоды годжи

За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.

Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.

Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Сушеные ягоды

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Рецепт чая

Потребуется:

  • плодов/от 15 до 20 грамм;
  • кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  5. Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.

Ягоды годжи: сколько можно в день

Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:

  • три года – пять лет – до десяти грамм;
  • с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Сбор урожая

Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.

Богатый урожай

Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.

Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.

  • Выращивание ананасов и бананов в теплице – часть вторая — особенности агротехники бананов
  • Выращивание Винограда В Теплице Из Поликарбоната: Крутая Инструкция По Технологии
  • Выращивание Лимона В Теплицах: Детальная Инструкция

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector