Полезные свойства имбиря и противопоказания к употреблению

Содержание:

Как выбрать и правильно чистить

Выбрать хороший продукт в данном случае очень просто. Нужно ориентироваться на такие критерии:

  • корень имеет гладкую кожицу;
  • на нем нет видимых повреждений;
  • по консистенции он плотный и твердый;
  • на поверхности нет морщин, пятен и вдавливаний, волокон;
  • запах свежий и пряный.

Выбрать сухой имбирный порошок еще проще

Нужно обратить внимание на целостность и герметичность упаковки, не забыть посмотреть на срок хранения. Цвет порошка не имеет значения, он может быть от желтого до серого

Максимальное количество полезных веществ находится непосредственно под кожицей рогатого корня. Поэтому чистить его нужно аккуратно, срезая только тонкий слой корневища, например, как молодую морковь. В таком случае вы получите максимум витаминов и вкусовых качеств для вашего блюда.

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Маринованный имбирь: польза и вред

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

Имбирь при сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

Важно: гликемический индекс имбиря – 15 единиц

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

Имбирь при запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить зеленый чай с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

При заболеваниях суставов

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Витаминно-минеральный состав имбиря


Имбирь, а именно его корень, отличается богатым и сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, полезные свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема — 3—4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5—6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1—2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Полезные свойства «белого» корня

В медицине имбирь считается лекарственным средством и рекомендуется как дополнение к консервативному лечению. В аптеках встречается в таблетках, составах сиропов от кашля, мазей, биодобавок, чаёв. Поскольку растение обладает тонизирующим действием, широко используется в бальзамах, шампунях, масках.

  • Сок стабилизирует сахар в крови.
  • Натертая кожура полезна для щитовидной железы.
  • Мякоть и порошок чистят печень.

Имбирь укрепляет иммунитет

Жгучие компоненты (гингерол, борнеол) снимают воспаление, борются с инфекциями, стимулируют работу органов и систем, повышают иммунитет и защитные силы организма.

Лечит простуду

Поливитаминный чай убирает жар, вместе с потом выводит токсины, разжижает мокроту. Для этого 5 см корня режут на тонкие пластины, заливают кипятком, кладут щепотку мяты и дольку лимона, дают настояться. В теплую жидкость наливают мед. Рецептов приготовления напитков множество. Вместо мяты берут мелиссу, брусничные и смородиновые листья, ягоды малины.

Полезен для желудка

Компоненты из растения не только усиливают вкусовые качества, но и активизируют выработку желудочного сока. При этом стимулируют слюноотделение, повышают концентрацию ферментов, ускоряют расщепление и усвоение пищи. Чаи пьют при кишечных коликах, обезвоживании, пищевом отравлении. Также имбирь отлично улучшает обменные процессы в организме и способствует похудению в комплексе с правильным питанием и физическими упражнениями.

Для лечения желудочных расстройств берут 2 приправы: мускатный орех и имбирь – по1/4 ч. л, смешивают с 100  мл  натурального йогурта, пьют после еды.

Очищает кровеносное русло

Эластичность сосудов зависит от качества крови, фильтрационных способностей печени и почек. При их нарушениях на стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, нарушается транспортировка крови, развиваются сердечно-сосудистые аномалии. Для очищения кровеносного русла употребляют смесь, в составе которой:

  • 1ч.л. натертого корня;
  • 10 половинок грецких орехов;
  • ложка меда.

Однородную смесь выдерживают сутки, на следующий день принимают по ложке перед едой.

Лечит суставы

Состав эффективен для лечения артроза, артрита:

  • корень 2 ч. л.;
  • апилопродукт – 1 ч. л.;
  • куркума – большая щепотка;
  • черный перец на кончике ложке.

Ингредиенты смешивают до кашицы, в виде аппликации прикладывают на больное место.

Стимулирует половое влечение

Способность «рогатого» корня разжигать внутри огонь взяли на вооружение мужчины. Афродизиак  успешно используют для лечения потенции. Эфир, лизин, гингерол, вызывают прилив крови в мелкие капилляры, усиливают возбуждение. Если в течение недели перед сном съедать «канапе» из 2 кружочков подсоленного имбиря и лимона, страсть в постели обеспечена. Как вариант –  принимать по1/2 ч.л. порошка утром и вечером.

Помогает женщинам

В критические дни тонизирующий напиток снимает спазмы и болевые ощущения. В первом триместре беременности поможет устранить приступы тошноты,  стабилизирует общее самочувствие.

Заживляет ранки

Растение оказывает антисептическое действие. Обработка ранок тампоном, смоченным в соке, снимает воспаление. Лосьон из сока, наполовину разведенного водой, помогает при угрях. Чтобы ускорить вызревания фурункула, смешивают по ½ ч. л. порошков имбиря и куркумы, прикладывают на 10 минут в виде компресса.

Эфирное масло

Эфирное масло используется при мигрени. Капля, нанесенная на висок, устранит заложенность носа. От насморка и простуды помогут ингаляции. Для приготовления лечебной ванны 3 ст.л. эфира вливают в 1 л. кипятка, выдерживают на огне 15 минут, выливают в воду. Ароматерапия показана при бессоннице, нервной возбудимости. Запах помогает расслабиться, убрать тревогу.

Особенности применения

В сочетании с лекарствами

Польза и вред имбиря становится понятнее при учете взаимодействия с медпрепаратами. Вот несколько примеров влияния:

  1. Снижение результативности препаратов, препятствующих возникновению адреналина.
  2. Малоэффективными становятся средства, снижающие артериальное давление (в редких случаях).
  3. Усиление действия лекарств против диабета, сердечно — сосудистых болезней, разжижающих препаратов.
  4. Увеличение опасности гипокалиемии (недостаточность калия во внеклеточном веществе).

При комплексной терапии, совмещающей медикаменты с целебным корнем, специалисты скорее рекомендуют его применение, чем отказываются от «исцеляющих услуг».

Как правильно употреблять?

Живительный эффект для здоровья зависит от того, как заваривать имбирь:

  1. В термосе: корень должен быть измельчен на мелкие кусочки, залит кипятком и настаиваться с утра до вечера. Используется в качестве настоя.
  2. При запаривании на водяной бане: применяется порошковая смесь (2 ст. л. на 0,5 л. воды), ставится на кастрюлю с кипящей водой, затем отцеживается и используется как заварка.
  3. Кипячение: в течение 15 минут целебное растение оставляют на медленном огне, составу дают остыть до 37°C, добавляют дополнительные ингредиенты.

Имбирь и его полезные свойства

Имбирь – травянистое растение, многолетник. Родиной этого пряного корня можно считать южно-азиатские страны, где встречается больше сотни его сортов. Здесь имбирь можно обнаружить в большинстве блюд местной кухни. Популярен этот корень в восточных странах также благодаря своим лечебным свойствам – это один из самых популярных методов восточной медицины.

Внешне имбирь состоит из округлых кусочков различной формы, сросшихся между собой в один большой корень. Существует два основных вида имбиря – белый и черный, которые различаются между собой способом обработки. Белый имбирь тщательно моют, снимают верхний плотный слой и в таком виде высушивают на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Черный вид имбиря не чистят и не высушивают. Вероятно, по этой причине он обладает более резким запахом и на вкус намного острее.

Имбирь, полезные свойства и противопоказания которого всегда интересовали людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, популярен в народной медицине. Какими же полезными качествами он обладает?

Это удивительное растение имбирь содержит в себе широкий перечень полезных для человеческого организма веществ, например, джинджеролу, которая оказывает профилактический эффект при онкологии толстого кишечника, липиды, крахмал, целый комплекс витаминов всех групп, такие элементы таблицы Менделеева, как железо, калий, цинк, магний и т.д. В состав корня имбиря также входят эфирные масла, аминокислоты (лизин, метионин и др.).

Действие имбиря на организм человека напоминает полезный эффект от потребления чеснока – уничтожает вредные микроорганизмы, способствует повышению иммунитета, положительно сказывается на работе кишечника и системы пищеварения в целом.

Полезен имбирь для женского здоровья – он может быть использован в борьбе с нервными стрессами как успокоительное средство, рекомендуется специалистами для облегчения болей во время менструаций. Беременным женщинам имбирь, чай из которого получается очень ароматным и оригинальным, немного островатым на вкус, позволяет справиться с токсикозом.

Кроме того, растение полезно употреблять женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка – полезные компоненты в составе имбиря убирают спайки, снимают даже воспаления хронического типа, приводят в норму гормональный фон женщины.

Имбирь для мужчин, как принимать его – читайте далее, также полезен. Имбирь влияет на процесс циркуляции крови, что положительно сказывается на потенции у мужчин. Доказано, что мужчины, регулярно употребляющие имбирь в пищу, меньше страдают заболеваниями простаты, физически более выносливы и работоспособны.

Вкусный и полезный имбирный чай

Основной способ употребления имбиря – это ароматный и очень полезный чай. Существует множество вариантов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие.

С лимоном и медом

Для чашки такого ароматного чая вам понадобится 5-6 слайсов нарезанного корня, 1 кружочек лимона и чайная ложка меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 4-6 минут. После этого кусочки корня выбрасываем, а в ароматный чай добавляем лимон и мед. Все размешиваем и наслаждаемся необычайным вкусом – сладким, кислым и острым.

Чай с имбирем, лимоном и медом – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток

С зеленым чаем

В заварку для зеленого чая добавляем щепотку натертого на крупной терке имбирного корня. Заливаем смесь кипятком и настаиваем 15-20 минут. Одна чашка такого напитка в день – и будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть. Еще больше рецептов зеленого имбирного чая можно найти здесь.

С мятой

Нарезаем 15-20 грамм корня тоненькими ломтиками, заливаем стаканом чистой воды и доводим до кипения. Затем добавляем немного мяты или мелиссы, снимаем с огня, настаиваем 10-15 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мед.

Из имбирного порошка

Приготовить чай можно не только из свежего корневища, но и из высушенного порошкообразного имбиря. Вам понадобится половина чайной ложки порошка, стакан воды и чайная ложка меда. Заливаем имбирь кипятком и оставляем на 5 минут под крышкой. Далее добавляем мед и размешиваем. Пьем чай горячим.

С апельсиновым соком

Этот напиток позиционируется как тонизирующий. Для его приготовления нужно взять столовую ложку натертого свежего корня, 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока и чайную ложку меда. Имбирь заливаем кипятком и оставляем настаиваться под крышкой на 5-6 минут. Затем добавляем в напиток сок и мед, размешиваем, наслаждаемся вкусом и приливом жизненных сил.


Чашка имбирного чая со специями подарит каждому несколько незабываемых минут наслаждения

По-тибетски

Для приготовления этого необычайного напитка вам понадобятся:

  • половина чайной ложки имбирного порошка;
  • столько же гвоздики, мускатного ореха и кардамона;
  • 2 чайные ложки заварки для зеленого чая;
  • 1 чайная ложки заварки для черного чая;
  • 0,5 литра молока низкой жирности и столько же воды.

Воду выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. По мере нагревания высыпает имбирь, гвоздику, кардамон, зеленый чай и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту и вливаем молоко. Затем добавляем черный чай и доводим опять до кипения. Высыпаем мускатный орех и варим 1 минуту. Снимаем с огня. Даем настояться на протяжении 5 минут и процеживаем напиток. Все! Необычайный тибетский чай готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector