Тархун (эстрагон): полезные свойства травы и противопоказания, состав

Содержание:

Применение тархуна

Трава улучшает метаболизм и пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит токсины из организма. Эти качества полезны для нормализации веса.

При похудении советуют делать салаты с добавлением свежих листьев тархуна. Для снижения веса не подходят напитки на основе сиропа эстрагона.

При похудении рекомендуют пить:

Коктейль Свежие листья взбивают блендером с 200 мл нежирного кефира Принимают во время бессолевой диеты. Пьют вместо перекуса раз в день
Чай Запаривают сушеный тархун в 200 мл кипятка, добавляют кружок корня имбиря и по вкусу — мед Пьют в перерывах между едой 1–2 раза в день

Свежие листья разрешено заменять водным либо масляным экстрактом эстрагона. Это концентрированная выжимка, ее добавляют в меньшем количестве.

Эстрагон прежде всего используют в кулинарии, ароматерапии, медицине. Трава также нашла применение в косметологии и быту.

Смотрите сюжет из кулинарной передачи:

В кулинарии

Сушеные листья добавляют за четверть часа до окончания готовки пищи. В салаты или освежающие напитки кладут зелень. Для заправок делают ароматизированный уксус, растительное или сливочное масло. С травой готовят маринады, соус беарнез и татарский.

Тархуном приправляют:

  • блюда бессолевой диеты;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • птицу;
  • морепродукты;
  • супы;
  • салаты.

Готовят также варенье из тархуна, которое приносит как пользу, так и вред. Его добавляют в чай при респираторных болезнях, но нельзя принимать при диабете, ожирении.

Популярные рецепты чая:

Ягодный В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. тархуна, добавляют по 1 ст. л. малины и лимонного сока, имбирь с медом — по вкусу
Холодный 1 л черного чая соединяют с сахаром (по вкусу), соком лимона, измельченными листьями эстрагона. Ставят в холодильник, перед употреблением добавляют лед

Кулинары учитывают совместимость эстрагона с другими приправами. Отлично сочетается:

  • с петрушкой;
  • лаймом;
  • горчицей;
  • карри;
  • хреном;
  • укропом;
  • тмином;
  • смесью итальянских трав.

Если эстрагон противопоказан, его заменяют другими приправами. Подходит анис, смесь мяты с фенхелем. Вместо травы в консервацию добавляют кислый ягодный сок, листья черемухи.

Смотрите, как блогер пробует приготовить напиток из травы:

В медицине

Тархун нашел применение в народной медицине. С пряностью делают мазь, раствор для компресса, настойку.

Как приготовить мазь с тархуном:

  1. Размягчают 100 г сливочного масла.
  2. Перемешивают масло с 1 ст. л. порошка из сухих листьев эстрагона.
  3. Смесь томят четверть часа на водяной бане, регулярно ее помешивая.
  4. Средство охлаждают, перекладывают в банку с крышкой.

Мазью лечат воспаление десен, стоматит, флюс, пародонтоз. Если в средство добавить мед, оно помогает заживить ссадины, экзему, дерматит, облегчает артралгию (суставные боли).

Смесь для компресса при варикозе:

  1. Измельчают блендером 100 г свежего эстрагона.
  2. Кашицу перемешивают с 0,5 л простокваши.

В смеси мочат марлевую салфетку, прикладывают к участкам с варикозом. Сверху прикрывают пленкой и полотенцем. Компресс держат 30 минут, потом средство смывают.

Рецепт эстрагоновой настойки:

  1. Разминают 50 г свежих листьев, перекладывают в банку.
  2. Заливают листья 250 мл спирта крепостью 70 градусов, закрывают крышкой.
  3. Настаивают неделю вдали от света, фильтруют.

Настойку используют для компрессов при суставных болезнях, радикулите, кашле. Ее добавляют в воду для полосканий рта при воспалительных процессах.

Обратите внимание на передачу о здоровье:

В быту

Хозяйки кладут в шкаф мешочки с сухими листьями обыкновенного эстрагона. Аромат освежает вещи, отпугивает моль.

Траву выращивают в горшочках как комнатное растение. Зелень насыщает воздух эфирами, подходит для приправы блюд.

В косметологии

Тархун лучше всего подходит для ухода за зрелой кожей. В домашнюю косметику добавляют свежий сок эстрагона или эфирное масло. Последним также ароматизируют шампунь, мыло, насыщают полезными веществами крем для шеи и декольте.

Рецепты косметики с тархуном:

  1. Маска для волос. Бесцветную хну разводят отваром тархуна, добавляют 3 капли масла эстрагона. Наносят на волосы и кожу головы, смывают теплой водой через 2–3 часа.
  2. Маска для ухода за кожей летом. 1 ст. л. сока травы перетирают с 1 ч. л. оливкового масла и 3 ст. л. запаренной овсянки. Средством смазывают лицо, шею, декольте, через четверть часа смывают. На кожу наносят увлажняющий крем с добавлением масла эстрагона.

Кожу протирают настоем или отваром травы. Средство дезинфицирует, снимает воспаление.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Применение растения

В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.

С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.

В кулинарии

Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:

  • консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
  • салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
  • мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
  • рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
  • ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.

Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.

Сухая специя Свежая приправа

А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.

В медицине

Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.

Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.

Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.

Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:

  • воспалении легких;
  • туберкулеза;
  • бронхита;
  • расстройстве пищеварения;
  • сосудистых патологиях;
  • депрессивных состояниях;
  • переутомлении;
  • бессоннице;
  • потери аппетита и т. д.

Эстаргон входит в состав множества лекарств 

Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.

В косметологии

Свойства эстрагона:

  • омолаживать;
  • увлажнять;
  • смягчать;
  • тонизировать;
  • дезинфицировать кожу.

Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.

Масло тархуна

Полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

  • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
  • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Снимает боль в суставах;
  • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • Помогает заживлять ранки на коже;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует гормональный фон.

Полезные свойства

Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

  • Нормализация цикла;
  • Лечение и профилактика цистита;
  • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
  • Выравнивание цвета лица;
  • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
  • Разглаживание морщинок.

Противопоказания

Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

  • Нормализация выработки половых гормонов;
  • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • Усиление мышечного роста.

Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

  • Беременность и период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонента;
  • Болезни ЦНС и эписепсия;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Желчекаменная болезнь.

При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

  • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
  • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
  • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

Химический состав травы эстрагон

Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.

Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:

Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.

7. Клетчатки и пектина

Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.

В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.

Где растет тархун?

Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.

Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени. Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии

Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов

Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.

Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

Заготовка тархуна

Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.

Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.

Больше всего пользы она принесет в свежем виде.

Как правильно использовать на кухне траву тархун с пользой для здоровья и удовлетворения вкуса

Возможности использования этого растения на кухне (и в пищевой промышленности) чрезвычайно широки:

  • свежий и сушеный измельченный эстрагон добавляют в овощные рагу, блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, блюда яичные и из макаронных изделий, сыры, запеканки, салаты, гарниры и колбасные изделия;
  • при замачивании яблок и груш, засолке помидор, грибов и огурцов, квашении капусты, эстрагон, помимо обогащения их вкуса и аромата, служит консервантом (подавляет деятельность бактерий) и сохраняет твердость и цвет заготавливаемых ингредиентов;
  • эстрагон обязателен во французском беарнском соусе, встречается в некоторых разновидностях дижонской горчицы, соуса равигот и майонеза;
  • свежей зеленью тархуна (рекомендуется добавить еще какие-нибудь травы и специи) можно ароматизировать растительное масло;
  • с экстрактом растения (а в домашних условиях, например, с сушеной зеленью) изготавливают прохладительные безалкогольные газированные и не газированные напитки (самый известный — одноименный изумрудно-зеленый «Тархун»);
  • также за счет эстрагона ароматизируют ликеры, вина и водку;
  • в маринадах тархун придает мясу особую нежность и сберегает его сочность.

И чтобы не испортить пищу и в полной мере раскрыть очарование тархуна, важно соблюдать два правила:

  • свежую зелень добавляют в салаты, готовые соусы, паштеты и закуски, во вторые уже готовые блюда, но недопустимо приправлять ею что-то, что будет подвергнуто сильной термической обработке (простой разогрев блюда разрешен), поскольку под воздействием высоких температур свежий эстрагон неприятно горчит;
  • для вторых горячих блюд, закусок, и выпечки (например, хлеба) используют сушеную зелень эстрагона и в идеале, рекомендуется закладывать ее во вторые и первые блюда за 5 минут до готовности, для полной яркости вкуса и сохранения пользы тархуна.

Дома под рукой можно иметь в запасе не только тархун сухой или свежий только что из магазина — его очень просто выращивать на подоконнике и также возможно заготовить про запас — зелень измельчают, смешивают с солью и, разложив по банкам, хранят в прохладном месте. Дополнительно, можно залить в банки растительное рафинированное масло. Кроме того, тархун можно сохранять в морозилке.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Полезные свойства

Целебные свойства растения обусловлены активными биологическими веществами состава, которые оказывают благоприятное действие на здоровье человека. Содержащиеся в тархуне витамины и минералы улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов, ускоряют биохимические реакции.

Углеводы растения обеспечивают хорошую работу пищеварительной системы, улучшают моторику кишечника, способствуют выведению шлаков и избавлению от токсинов. Вещества растения улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры, понос, метеоризм.

Полезен для организма тархун своими белками. Белковые соединения растения принимают активное участие в обменных процессах и клеточном метаболизме. Они также освобождают организм от вредных шлаков, улучшают биохимические реакции и доставку питания к внутренним органам.

Кумарины и алкалоиды тархуна усиливают кровообращение, стабилизируют ритм сердца и благоприятно влияют на состояние сосудов. Трава нормализует сахар в крови, предупреждает развитие сахарного диабета и образование тромбов. Содержащиеся в эстрагоне фенилпропаноидные соединения защищают кожный покров от негативного действия солнечных лучей и предупреждают развитие рака кожи.

Растение укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вредным вирусам и бактериям. Эстрагон снимает воспалительный процесс, регенерирует органические ткани, улучшает доставку питания к органам. Листки тархуна улучшают деятельность головного мозга, память и предотвращают развитие старческого слабоумия.

Трава очень полезна для женщин, она нормализует менструальный цикл, помогает улучшить самочувствие при климаксе, стабилизирует функции половых органов и деторождение. Если почаще включать эстрагон в привычный рацион питания, можно избавиться от многих воспалительных процессов.

Компоненты растения улучшают состояние кожи, омолаживают клетки эпидермиса, помогают сохранить влагу. В итоге кожа разглаживается и подтягивается, исчезают мелкие морщины – трава прекрасно омолаживает и помогает выглядеть привлекательнее. Экстракт травы включают во многие косметологические средства.

Для мужчин употребление эстрагона также полезно. В мужском организме растение стабилизирует функции внутренних органов, помогает усилить половые и сексуальные функции.

Компоненты состава растения действуют комплексно. Тархун:

  • стабилизирует работу всех систем организма;
  • ликвидирует хроническую усталость;
  • укрепляет костную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • ликвидирует зубную боль;
  • устраняет истощение организма;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье.

Тархун принесет большую пользу организму, если употреблять его разумно. В народной медицине существует много рецептов с применением этого лекарственного растения. Придерживаясь всех рекомендаций и правил приготовления растительного отвара, можно поправить свое здоровье.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун (фото)

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Применение эстрагона в народной медицине

Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя и настойки (о пользе и вреде настойки тархуна на самогоне, читайте тут). Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.

Для почек

20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель.

Нормализация менструального цикла и работы половых желез

В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.

Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.

Против невроза

1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.

Где взять?

Самостоятельное приготовление

Приготовление экстракта тархуна в домашних условиях возможно, но является трудоемкой и сложной процедурой, занимающей 21 день. Чаще всего готовят масляный экстракт – настаивание растения на растительном масле, и спиртовой – настаивание на спирту, воде и глицерине. Экстракцию проводят с июля по октябрь, используя тархун свежего урожая. Для экстракции собирают не одревесневшие верхние части растения.

Масляный

Для экстракции необходимы:

  • Измельченное сырье (все части растения, кроме корней) – 800 грамм.
  • Рафинированное растительное масло без сильного запаха (жожоба, кукурузное, льняное, подсолнечное) – 1 литр.
  • Посуда – керамическая или стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Приготовление:

  1. Тархун измельчить, но не до состояния пудры. Получившиеся частички должны быть не более 3-4 мм размером. Если используется сухое сырье (более предпочтительно), то его нужно растолочь в мелкие крупинки.
  2. Отжать сырье (удалить выделившийся сок) двукратно с интервалом в 2 часа.
  3. Поместить в стеклянную тару и залить маслом так, чтобы оно поднималось над уровнем сырья на 1,5-2,0 см.
  4. Настаивать сырье в течение 3 недель в светлом теплом помещении (на подоконнике солнечной комнаты, у батареи). Не размешивать, не открывать тару.
  5. Ежедневно встряхивать тару, но не более 2 раз в день.
  6. По истечении срока экстракции сырье удаляют, полученный масляный экстракт разливают по флаконам с герметичными крышками и хранят в сухом прохладном месте.

Спиртовой

Ингредиенты:

  • 40%-ный спирт (категорически запрещено использовать 96%-ный спирт, который дубит и разрушает сырье) – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Глицерин – 400 г.
  • Тархун свежий или сушеный – 800 г.

Приготовление спиртового экстракта по технологии почти не отличается от масляного, за исключением некоторых правил:

  • сначала сырье заливают водой, и только потом – спиртом;
  • вода должна быть дистиллированной;
  • экстракция проходит в темном помещении;
  • если используется сочное свежее растение, то его сок разбавляет спирт, поэтому спирт берется 70%-ный.

По истечении срока экстракции сырье отцедить и разлить экстракт по флаконам с герметичными крышками.

Важно! Спиртовой экстракт не должен контактировать с огнем. Тархун содержит богатый набор полезных для здоровья человека элементов, особенно для женщин. На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

На основе растения делают чай, домашние лечебные настои и настойки, в том числе и на самогоне

Траву с уникальным вкусом и ароматом используют в медицине, кулинарии в качестве приправы.

Покупка

Приобрести экстракт можно, заказав по Интернету или у частных изготовителей Москвы и Санкт-Петербурга. В аптеках или пищевых магазинах данный экстракт не продается.

Цена за флакон 25 мл колеблется от 43 до 87 рублей, и в среднем стоит 65 рублей (2600 рублей за литр)

При покупке обращают внимание на внешний вид экстракта – он должен быть однородным, без осадка, без пузырьков воздуха, золотисто-салатового цвета, светлый и почти без запаха

Экстракт тархуна – это уникальная растительная вытяжка, обладающая массой полезных для организма свойств. Регулярное применение экстракта приводит к укреплению защитных сил организма, восстановлению работы нервной системы, кишечника и органов дыхания, а также устраняет симптомы утомления и истощения. Экстракт тархуна можно применять с детского возраста как пищевую добавку или в качестве средства народной медицины.

Напиток из эстрагона в домашних условиях

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в нее нарезанные стебли и сахар (50 г), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем емкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.

Рецепт «Домашний тархун»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 20
  • 273
  • 15268

22 сентября 2015 года nat17 #

22 сентября 2015 года Crazy_mama # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Польза тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется  в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Полезные свойства тархуна

Действие тархуна:

  • Общеукрепляющее,

  • Тонизирующее,

  • Противоцинготное,

  • Болеутоляющее,

  • Мочегонное,

  • Стабилизирующее работу нервной системы,

  • Нормализующее пищеварение,

  • Возбуждающее аппетит,

  • Регенерирующее,

  • Нормализующее менструальный цикл,

  • Антиспазматическое,

  • Противовоспалительное,

  • Противогельминтное,

  • Улучшающее потенцию.

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение. Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

  • Пониженный иммунитет;

  • Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

  • Головные боли, мигрень;

  • Отечность различного происхождения;

  • Цинга, заболевания десен;

  • Недостаточность пищеварительной деятельности;

  • Нарушения обоняния;

  • Снижение потенции;

  • Артриты и артрозы.

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

  • Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

  • Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

  • Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

  • Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

  • Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

  • Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

  • Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

  • Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

  • Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Побочные эффекты и противопоказания

Употреблять чай с тархуном недопустимо в таких случаях, как:

  1. Беременность. Средство вызывает повышение тонуса матки и способно спровоцировать выкидыш. Подробно о полезных свойствах и противопоказания тархуна для женщин мы рассказывали в отдельной статье.
  2. Период грудного вскармливания.
  3. Язва желудка.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Камни в желчном пузыре. Эстрагон усиливает отделение желчи, что приводит к выходу камней наружу, сопровождаемому сильными болевыми ощущениями.
  6. Индивидуальная непереносимость тархуна.
  7. Аллергия на растения семейства сложноцветные.

Внимание! Нельзя превышать допустимую суточную дозировку эстрагона.

Регулярное бесконтрольное употребление тархуна в больших количествах может вызвать:

  • отравление, признаками которого являются тошнота, рвота и головокружение;
  • судороги;
  • потерю сознания;
  • злокачественные опухоли.

Максимальное суточное количество чая с тархуном – 500 мл. Принимать напиток нужно курсами, соблюдая перерыв.

При наличии хронических заболеваний перед началом лечения эстрагоном необходимо проконсультироваться с врачом.

Эстрагон универсален и его легко добавить в рацион питания

Поскольку эстрагон обладает тонким вкусом, его можно использовать в кулинарии. Вот несколько простых способов включить эстрагон в рацион питания:

  • Добавляйте его в омлет или яичницу.
  • Используйте в качестве специи к жареной курице.
  • Добавляйте его в соусы, такие как песто или айоли.
  • Добавляйте его к рыбе, такой как лосось или тунец.
  • Смешайте его с оливковым маслом и добавьте смесь к жареным овощам.

Эстрагон выпускается в трех разных вариантах – французском, русском и испанском:

  • Французский эстрагон является наиболее широко известным и лучшим для кулинарных целей.
  • Русский эстрагон слабее по сравнению с французским эстрагоном. Он быстро теряет свой вкус при хранении, поэтому лучше его использовать сразу. Он производит больше листьев, которые отлично дополняют салаты.
  • Испанский эстрагон имеет больше вкуса по сравнению с русским эстрагоном, но меньше, чем французский эстрагон. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать в виде чая.

Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладных климатах. Он не так легко доступен, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

Эстрагон универсален и его легко добавить в рацион питания

Поскольку эстрагон обладает тонким вкусом, его можно использовать в кулинарии. Вот несколько простых способов включить эстрагон в рацион питания:

  • Добавляйте его в омлет или яичницу.
  • Используйте в качестве специи к жареной курице.
  • Добавляйте его в соусы, такие как песто или айоли.
  • Добавляйте его к рыбе, такой как лосось или тунец.
  • Смешайте его с оливковым маслом и добавьте смесь к жареным овощам.

Эстрагон выпускается в трех разных вариантах – французском, русском и испанском:

  • Французский эстрагон является наиболее широко известным и лучшим для кулинарных целей.
  • Русский эстрагон слабее по сравнению с французским эстрагоном. Он быстро теряет свой вкус при хранении, поэтому лучше его использовать сразу. Он производит больше листьев, которые отлично дополняют салаты.
  • Испанский эстрагон имеет больше вкуса по сравнению с русским эстрагоном, но меньше, чем французский эстрагон. Его можно использовать в лечебных целях и заваривать в виде чая.

Свежий эстрагон обычно доступен только весной и летом в более прохладных климатах. Он не так легко доступен, как другие травы, такие как кинза, поэтому вы можете найти его только в крупных продуктовых магазинах или на фермерских рынках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector