Девясил высокий: описание, состав и свойства, применение, противопоказания и рецепты

Корень девясила – полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, что это растение является полезным, и применение его в народной медицине оправдано, необходимо взглянуть на его состав. Есть в кореньях разные смолы, воск и эфирное масло. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания которого изучены учеными, содержит витамин Е, сапонины и до 44% полисахарида инулина и слизи. Все эти вещества обуславливают пользу растения при лечении и профилактики многих заболеваний.

Корень девясила – лечебные свойства

О пользе этого растения можно говорить долгое время, причем многие свойства травы были доказаны учеными. Основные полезные свойства девясила следующие:

  1. Входящие в состав, активные вещества способны подавить жизнедеятельность вирусов и бактерий, поэтому отвары и настои усиливают иммунитет.
  2. Девясил, лечебные свойства которого подтверждают многие люди, избавляет от мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает шанс зачатия.
  3. Растение благоприятно воздействует на репродуктивные функции женщины, нормализуя процесс созревания яйцеклеток и гормональный фон.
  4. Настойка и отвар девясила хорошо тонизирует и стимулирует, благодаря чему ускоряется обмен веществ, что помогает очистить организм от шлаков.
  5. Народные средства с девясилом выводят из организма излишки жидкости, избавляя от отечности. Обусловлено это наличием мочегонного действия.
  6. Коренья будут положительно влиять и на деятельность пищеварительной системы, помогая лучшему усвоению питательных веществ и избавлению от глистов.
  7. Полезно растение будет для людей, которые страдают от аллергических растений, поскольку оно будет освобождать организм от аллергенов.
  8. Учитывая наличие антибактериального и антисептического эффекта, средства с девясилом могут укреплять десна и зубы.
  9. Используют растение в косметологических целях, чтобы избавиться от проблем с кожей. Настойка кореньев обладает вяжущим действием, хорошо тонизирует и оказывает подтягивающее действие. При регулярном использовании можно уменьшить проявление морщин и возрастных пятен на лице. Если добавить порошок корней в скраб, то можно провести эффективную чистку от угревой сыпи.

Девясил – противопоказания

Прежде чем начинать использовать любое народное средство рекомендуется обратиться к врачу за консультацией

Важно учитывать существующие противопоказания:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания почек;
  • скудная менструация;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Девясил высокий можно принимать детям и пожилым людям, но только строго по рекомендациям

Важно не использовать коренья, которым уже больше трех лет, поскольку можно сильно отравиться. У некоторых людей возможно развитие побочных эффектов, и в большинстве случаев они проявляются при чрезмерной дозировке:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • замедление дыхания.

Девясил — противопоказания

Противопоказаниями к приему препаратов девясила являются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, различные патологии почек, атеросклероз и беременность. Для того, чтобы избежать побочных эффектов при использовании девясила, следует предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом, а также строго соблюдать показания по изготовлению и употреблению препаратов.

При превышении рекомендуемой дозы возможно отравление, основными симптомами которого являются слюнотечение, общая слабость, угнетение сердечной деятельности и дыхания вплоть до коматозного состояния. В этом случае необходима срочная госпитализация больного.

Полезные ссылки:

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Применение в косметологии

Отвары и настои на корне девясила, на листьях и цветах помогают поддерживать красоту и молодость кожи. Они витаминизируют ее, тонизируют, защищают от преждевременного старения и дряблости. В среднем возрасте, начиная с 35 лет, приготовленные средства можно использовать с целью профилактики раннего старения и предупреждения появления морщин.

Лосьон омолаживающий готовится из 50 г сухих корней и половины литра сухого белого вина. Его кипятят на огне медленном минут 10. После остывания хранят в холодильнике. Используют для протирания кожи по утрам и вечерам.

Средство для лечения угревой сыпи готовится из 200 мл масла растительного и 50 г перемолотых свежих корней. Средство выдерживается на огне медленном минут 15. После настаивается в посуде стеклянной, в темном месте около недели. В теплом виде наносится на пораженные участки кожи, минут на 10-15. Остатки снимаются салфеткой или диском ватным.

Для укрепления волос готовится 30-минутный настой из 3 ложек столовых сырья и половины литра кипятка. Настой втирается в кожу, корни волос и выдержав минут 30, смывается водой теплой. Для усиления воздействия настоя можно в него добавлять по две ложки столовых крапивы и лопуха.

Растение девясил, обладающее 9 волшебными силами широко применяется в медицинской практике. Решив испытать его лечебные свойства на своем организме, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Как правильно собрать и сушить девясил

Существенное значение имеет выбор территории произрастания культуры. Время сбора сырья девясила ‒ весна и осень. Именно в эти периоды корни содержат значительное количество полезных веществ. Сбор выполняют вдали от промышленных предприятий и дорог.

Заготовка девясила возможна в домашних условиях. Для этой цели используют молодые растения. Корни тщательно промывают водой для удаления грязи. Крупные корешки нарезают на куски по 15 см.

Заготовка сырья девясила предполагает сушку в тени на протяжении трех дней. Готовность определяют по желтоватому оттенку на сломе. Сырье хранят в картонных коробках, тканевых мешочках.

Внимание! Если соблюдать правила хранения, корни девясила сохраняют целебные свойства до 3 лет. Сырье должно иметь приятный запах.. https://www.youtube.com/embed/cVTg5Lnjwx8

Описание растения

Прежде чем узнать, как приготовить корень девясила, предлагаем немного информации о самом растении. Девясил высокий в народе часто называют диким подсолнухом. Растение относится к семейству астровых. Среди многочисленных лекарственных трав его можно отличить по мясистому толстому корневищу с длинными корнями, в которых и таятся основные полезные вещества.

Успехом пользуется девясил не только у народных целителей — в официальной медицине он тоже нашел применение. В верхней части стебли этого растения маловетвистые, угловатые и прямые. У корней — довольно крупные (до 50 см). Они удлиненной формы с заостренными кончиками.

Желтые или имеющие насыщенные оранжевые оттенки цветы собраны в корзиночки, которые располагаются на верхушках ветвей и стебля. В диаметре они около 8 см. Цветет девясил в июле – августе. Это высокое (до двух метров) многолетнее растение. В действительности это трава, хотя и выглядит, как отдельный куст.

Как приготовить и принимать средство для лечения

Для лечения подойдет сырье, купленное в аптеке, и самостоятельно заготовленная трава. В последнем случае собирать ее нужно в чистых местах, удаленных от автомагистралей и производственных районов. Наиболее благоприятный вариант — деревня или тихий пригород.

Коренья пребывают в подходящем для сбора состоянии с ранней весны до конца лета. Чтобы не повредить растение, рекомендуется аккуратно обкопать его и после этого вытащить из земли. После промывки девясил измельчают, укладывают на противень, а затем сушат холодным воздухом до состояния ломкости. После достижения необходимого результата корешки собирают и хранят в мешочках из натуральной ткани.

Для лечения кашля фрагменты растения перетирают в порошок. Можно оставить их в первоначальном виде, но тогда придется дольше ждать приготовления лекарства. Рецепты с использованием девясила можно давать детям с 3 лет. Эффект от употребления проявляется уже спустя сутки. Сухой кашель переходит во влажный, мокрота отхаркивается легче, а субъективные ощущения становятся лучше. Существует несколько вариантов использования данного сырья.

Настойка

Другой рецепт предлагает взять 40 г порошка девясила, залить 500 мл водки и выдерживать в темном месте 48 часов. Обязательно регулярно встряхивать бутылку. Принимать при кашле по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Можно приготовить настойку и из свежих корней. Сырье мелко натирают, заливают 500 мл алкоголя, потом оставляют в темном месте на 1,5 недели. Этот способ подходит для лечения туберкулеза. Необходимо ежедневно пить по 30 мл три раза в день перед едой. Курс длится 3 месяца.

Отвар

Чтобы избавиться от симптомов простуды, нужно не только укреплять организм, но и прогревать его изнутри. А лучшего средства, чем горячий чай или отвар, пока не придумали. Для его приготовления сухие корни, измельченные до порошкообразного состояния, заваривают кипятком. На 30 г растений берут 200 мл жидкости.

Смесь доводят до кипения, а потом томят на паровой бане. После остывания отвар разбавляется дистиллированной водой. К этой основе можно добавлять другие ингредиенты или принимать в чистом виде по 50 мл перед едой. Еще один вариант — использовать его для компрессов.

Настой

Чтобы не разрушать летучие вещества, содержащиеся в растении, рекомендуется готовить лекарства без нагревания. Для этого чайную ложку сырья заливают 200 мл теплой воды и дают настояться в течение 10 минут. После чего жидкость процеживают, добавляют немного меда для сладости. Принимать настой девясила следует по 2 ст. л. за 45 минут до приема пищи.

Сироп

Фармацевтическая промышленность предлагает готовый сироп «Девять сил». Его принимают для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Помимо основного ингредиента, в состав лекарства входит зверобой, родиола розовая, крапива, сосновые почки, аир, ягоды шиповника, копеечник и левзея.

Взрослым рекомендуется принимать по столовой ложке 2 раза в день в течение 3 недель.

Для укрепления иммунитета

Не все знают, как заварить девясил для укрепления иммунитета и как его принимать. При склонности к простудным заболеваниям осенью приготовьте лечебный состав, который укрепит ваше здоровье.

  1. Проваренный в течение получаса и измельченный корень девясила смешайте со стаканом сахара и таким же количеством яблочного сока. Принимайте это средство тридцать дней по три ложки (столовые) в день.
  2. Две ложки (столовые) смеси шиповника и девясила залейте 4 стаканами воды, прокипятите на слабом огне не более 15 минут. Дайте остыть при комнатной температуре. Храните состав в холодильнике. Используйте в качестве добавки к чайной заварке при чаепитии.

Свойства и применение девясила

Самая полезная часть девясила – это корень и корневище растения. Именно в них содержится инулин, смолы, камедь, полисахариды и следы алкалоидов. Из эфирного масла девясила в виде кристаллов выделяют смеси бициклических сесквитерпеновых лактонов или геленинов. Их широко используют в фармакологии при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Природные сахариды инулин и инуленин являются мощным источником энергии, и способны положительно влиять на иммунные процессы.

В траве девясила кроме эфирного масла содержится аскорбиновая кислота и алантопикрин. На основе растения изготавливают таблетки алантон и алантолактон, с их помощью лечат язвы желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Девясил обладает противомикробным, отхаркивающим и мочегонным действием. Способен снимать воспалительные процессы, стимулирует слабый менструальный цикл и оказывает потогонное воздействие на больной организм.

Лечебные свойства

Листья девясила прикладывают на свежие раны и глубокие царапины. Из многолетника изготавливают отвары, настойки, мази, гели и таблетки. Трава является глистогонным средством, применяется при лечении чесотки. Растение отлично регулирует обменные процессы в организме, нормализует функцию печени и почек. Лечат заболевания дыхательных путей, таких как кашель и бронхит. Девясил можно принимать как витамин, чтобы улучшить работу всех внутренних органов. Примочки из отвара травы помогают при хронических болезнях костей и суставов.

Для заживления гнойников, фурункулов и рваных ран применяют спиртовые настойки из травы девясила. Рецепт:

  • 3 столовые ложки измельченного корневища залейте 0,5 л разведенного спирта (можно заменить качественной водкой).
  • Поставьте емкость с настойкой в сухое темное место на 2 недели. Принимать такую микстуру следует каждые 8 часов по 20 капель на полстакана воды.

Отвары из девясила эффективны при мокром кашле, воспалительных процессах, сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и сахарном диабете.

  • Корень следует измельчить, и засыпать в эмалированный ковшик в количестве 4-х столовых ложек.
  • Затем залить его 1 л горячей воды, и прокипятить на медленном огне еще 7 минут.
  • Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

При всех лечебных свойствах девясила, траву используют также в пищевой промышленности, как специи.

Трава девясил – что в ней такого

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Лекарства из девясила способствуют увеличению кровообращения, поэтому не рекомендуется принимать при беременности, и в процессе кормления грудью. При низком давлении представляет угрозу для гипотоников. Без разрешения детского врача нельзя давать препараты малышам и подросткам. Непредсказуем девясил для людей с больным сердцем и серьезными заболеваниями сосудов. При первичном принятии девясила может возникнуть аллергическая реакция, поэтому не следует этого делать без предварительной консультации.

Садовые цветы Цветы многолетние

Девясил — рецепты

Из корня и корневища девясила готовят отвары, настои, настойки, порошки и мази.

Для лечения простудных заболеваний, гриппа, туберкулеза легких, сильного кашля, коклюша, бронхиальной астмы рекомендуется использовать отвар девясила, для приготовления которого 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом воды, затем, прокипятив на водяной бане около получаса, охлаждают и процеживают. Принимают средство трижды в день перед едой по полстакана.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний готовят настой девясила, для чего 1 ч. л. размельченного сырья заливают стаканом кипяченой холодной воды и настаивают около 10 часов, а затем процеживают и пьют маленькими порциями в течение дня.

При склерозе применяют настойку из корня девясила, для чего 1 ст. л. сырья заливают 100 гр. спирта (70%) и настаивают около 8 дней, периодически встряхивая. Процедив, принимают трижды в день до еды по 20 капель.

При экземе и зуде кожи лечение проводят мазью из девясила, для приготовления которой 1 ст. л. измельченного корня варят около 15 минут с 5 ложками несоленого свиного сала, после чего процеживают в горячем виде и хранят в холодильнике. Смазывать пораженные места необходимо каждый день до улучшения состояния, после чего пораженное место продолжают промывать теплым отваром корня.

Применение в кулинарии

Девясил высокий использовался и в кулинарной практике, обычно в качестве специи и пряности. Его добавляли в мясные и рыбные блюда, алкогольные напитки, сладости и конфеты, соусы и подливы. Эфирные масла, содержащиеся в растении, придавали блюдам необычные пряные нотки.

Вкусные рецепты с девясилом представлены ниже.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье по старинному рецепту, необходимо взять обязательно свежие корневища однолетней травы.

Ингредиенты:

  • 1000 г корешков девясила;
  • 500 г ягод красной смородины, кисленьких яблок, крыжовника;
  • 1500 мл воды.

Корешки растения необходимо тщательно промыть, очистить, отварить пару раз. Первую воду после кипения сливают, заливают снова прохладной водой и доводят до закипания. Варёные корневища нарезают на небольшие ломтики.

Фруктово-ягодные компоненты измельчают, смешивают с корешками и заливают водой. Кипятят на небольшом огне в течение пары часов. Класть сюда сахар не нужно, поскольку инулин, в изобилии содержащийся в девясиле, при соединении с кислыми фруктами трансформируется во фруктозу.

Овсяная каша с девясилом

Это, в общем-то, обычная овсянка, но с добавлением полезного лекарственного растения.

Компоненты:

  • 100 граммов «Геркулеса»;
  • 1 ст. ложка корешков девясила;
  • 1 стакан молока;
  • 150 мл воды;
  • соль и сахар.

Молочный продукт разводят водой, доводят до кипения, всыпают овсянку. Всё перемешивают, добавляют измельчённые до порошкообразного состояния корневища растения, соль и сахарный песок. Кашу варят до полной готовности, подают в горячем виде.

Овощной суп

Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо с необычным привкусом и ароматом? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом.

Компоненты:

  • 2000 мл бульона из овощей;
  • 300 граммов капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 томата;
  • 10 граммов девясила;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Бульон ставят на огонь, дожидаются закипания, бросают порезанную капусту и картофель. Заранее делают зажарку из луковиц, помидоров, порошка девясила. Приготовленную подливу выливают в бульон, добавляют приправы и варят ещё в течение четверти часа. Готовое блюдо посыпают порубленной зеленью и подают горячим к столу.

Напиток с клюквой

Прохладительный напиток с уникальными ингредиентами принесёт пользу и взбодрит иммунитет. 300 граммов свежих корневищ девятисила измельчают в блендере, отваривают в 1000 мл воды в течение четверти часа. В холодный процеженный напиток добавляют стакан клюквенного сока, немного мёда для вкуса.

Нерегулярный цикл и его нарушения

Это знакомо практически каждой женщине. Иногда это проблема кратковременная, причиной может выступать стресс или нарушение распорядка дня. Но если она возвращается, то нужно принимать меры. Можно ли сразу употреблять девясил? Отзывы (при задержке не забудьте сначала исключить беременность) подчеркивают, что в ряде случаев эта трава помогает не хуже гормональной терапии. Теперь еще один важный факт. Если задержка длится несколько месяцев, то любая фитотерапия уже бессильна. А вот если сроки превышены только на пару дней, и нет прямых противопоказаний, можно с помощью этой травки вызвать месячные. Кроме того, пить ее каждый месяц очень опасно. Поэтому не откладывайте дела в долгий ящик и отправляйтесь к врачу.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector