Конский каштан: описание, полезные свойства, рецепты

Содержание:

Уход

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Применение в народной медицине

  • атеросклероз;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря эластичности сосудов;
  • тромбофлебит;
  • язва;
  • геморрой;
  • малярия;
  • запор;
  • диарея;
  • кровотечение;
  • воспалительные процессы легких.

Нетрадиционная медицина использует следующие рецепты для профилактики и лечения заболеваний.

  • 30 частей сока цветков каштана;
  • 1 часть воды.

Выдавить сок соцветий каштана. Затем перемешать указанное количество частей с водой и использовать как наружное средство, растирая места, где имеется воспаление.

  • вода – 10 г;
  • сок соцветий каштана – 30 капель.
  • каштан – 10 г;
  • водка – 100 г.

Каштаны для этого рецепта измельчить и уже после залить их алкоголем. В таком состоянии они должны простоять 10 дней в темноте. После этого средство профильтровать и соединить 30 капелек препарата с обычной кипяченой водой в количестве 60 мл. Принимать «зелье» рекомендуют каждый раз перед едой.

При суставных болях

  • орехи каштана – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Плоды каштана в самом начале измельчить, а затем присоединить к ним водку. Наставить препарат на протяжении 21 дня. Принимать средство внутренне, выпивая по 20 мл до принятия пищи, и наружно, растирая суставы.Продолжительность лечения должна составлять 30 дней.

При гастрите

  • кора каштанового дерева – ½ ст.л.;
  • вода – 0,4 л.

На первом этапе соединить компоненты и настаивать средство в течение восьми часов. Далее состав прокипятить в течение 3 минут с момента закипания, а потом профильтровать. После этого препарат рекомендовано поделить на 4 части и выпить за один день, употребляя перед каждым приемом пищи.

  • каштан – 15 г;
  • оливковое масло – 150 мл.

В составе плодов присутствует большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые благоприятно отражаются на здоровье человека. Поэтому орехи из данного семейства нашли широкую сферу применения. К основным отраслям применения относятся:

  1. Производство мебели. Материал обладает уникальными свойствами, которые делают предметы интерьера компактными и устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  2. Пищевая промышленность. Из съедобных плодов, собранных в осенний период, люди научились готовить различные блюда. Орехи подходят для создания сладостей, десертов, производства муки, а также разнообразных гарниров. Каштаны можно в сушёном, жаренном, запеченном и вареном виде.
  3. Уголь. Из каштана можно получать золу, которая является важным истопником тепла, а также основным удобрением для выращивания садовых культур.
  4. Создание лекарственных препаратов и косметических средств. В составе плодов, а также других частей каштанового дерева, находится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Они использовались для создания различных лекарств и косметики с древних пор.

Дерево каштан представляет собой уникальное растение. Оно помогает человеку не только в разнообразных сферах жизни, но и просто выполняет декоративную функцию. Поэтому, проходя мимо него в период цветения, можно остановиться и насладиться видов, почувствовать приятный аромат соцветий. Это поднимет настроение на целый день.

О происхождении растения

По мнению ученых, каштан (фото см. в статье) существовал еще во времена первых обезьянолюдей (третичный период). Ареал распространения в те времена был намного шире, чем сейчас. Известно, что росло растение в Северной Америке, Гренландии, на Сахалине и Средиземноморье (субтропические берега). Родиной ореха считаются Кавказ, Малая Азия и Балканский полуостров.

Впервые это декоративное растение было привезено в Европу в XV веке из Стамбула известным ботаником Люклюзом, который из привезенных каштановых орехов стал выращивать его в Вене. Со временем это привлекательное дерево стали повсеместно использовать в озеленении городских ландшафтов и частных садов. Плоды использовались в качестве корма для домашнего скота. Целебные свойства каштана были обнаружены учеными лишь в XX столетии.

2 Применение в народной медицине

Наиболее часто в народной медицине используется настойка конского каштана.

Средство для лечения артритов и мышечных болей готовится следующим образом:

  1. 1. 50 грамм плодов конского каштана очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. 2. Залить двумя с половиной стаканами водки.
  3. 3. Оставить на неделю в темном прохладном месте.

Принимать данное лекарственное средство следует трижды в день по 8 капель. Курс – 2 недели.

Еще один рецепт настойки применяется для лечения простатита у мужчин. Для приготовления лечебного средства нужно:

  1. 1. Залить литром водки 100 грамм каштановой кожуры.
  2. 2. Оставить настаиваться 2 недели.

Принимать лекарство следует, добавляя 25 капель в четверть стакана воды строго за полчаса до еды, дважды в день. Курс лечения 21 день, который необходимо повторить после семидневного перерыва. Настойку также полезно употреблять для борьбы с тромбофлебитом и варикозом.

Часто каштаны используются для приготовления наружных средств. Спиртовая настойка для растирания полезна при отложении солей, подагре, заболеваниях суставов. Способ ее приготовления:

  1. 1. Измельченными в кофемолке орехами заполнить пол-литровую бутылку из-под водки на треть.
  2. 2. Добавить туда же 2 столовые ложки растертых в порошок цветков растения.
  3. 3. Заполнить емкость водкой полностью.
  4. 4. Настаивать данное средство 2 недели, периодически встряхивая бутылку.

Растирать им больные места рекомендуется 2-3 раза в день.

Для лечения заболеваний дыхательных путей и остановки внутренних кровотечений (маточных, геморроидальных) полезен отвар из плодов каштана.

Способ приготовления:

  1. 1. Обжарить орехи.
  2. 2. Измельчить плоды и листья растения.
  3. 3. Взять по 5 грамм каждого из полученных порошков и залить стаканом кипятка.
  4. 4. Варить полчаса под крышкой в эмалированной емкости.

Полученный отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды. Средство, приготовленное таким же способом, но из сырых плодов, эффективно при лечении желудочно-кишечных расстройств и малярии.

Из конского каштана в домашних условиях можно приготовить мазь для лечения геморроя:

  1. 1. Половину столовой ложки измельченных орехов следует залить четвертью стакана растительного масла (лучше оливкового).
  2. 2. Смесь в течение часа держать на водяной бане.
  3. 3. Дать отстояться.

Полученная мазь обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а также сужает и укрепляет стенки прямой кишки.

Для очистки организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов готовят и употребляют так называемое каштановое пиво. Необходимо взять 20-25 очищенных орехов, разрезать их на дольки, залить тремя литрами воды, добавить стакан сахара и столовую ложку сметаны. Емкость с полученной смесью следует закрыть марлей и настаивать в темном месте 2 недели. Полученный в результате процесса брожения напиток следует пить по стакану в сутки натощак в течение месяца.

Меры предосторожности

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Рекомендации садоводам

Есть несколько советов, которые пригодятся садоводам, которые решили вырастить каштан:

  1. Есть много видов каштана, все они имеют разную чувствительность к качеству грунта, климату, рельефу местности и другим факторам. По данной причине, если сбор плодов осуществляется далеко от места посадки или посадочный материал приобретается, то следует ознакомиться с его индивидуальными особенностями.
  2. Для пищи пригодны съедобные виды каштана. Можно попробовать вырастить именно в это растение, и тогда дерево будет иметь не только декоративные функции, но и приносить пользу. Плоды отлично сочетаются с разными блюдами, но требуется предварительное приготовление. В сыром виде употреблять их нельзя.
  3. Независимо от вида каштана он может использоваться в медицине. Для этого используются все части дерева: плоды, семена, листва, кора, ветки, сок. Все они включаются в средства народной медицины, которые эффективны для снятия боли или нормализации работы пищеварительной системы.

Без должного ухода дерево вырастить не получится

Поэтому важно внимательно относиться к каштану, своевременно его поливать, удобрять, обрезать

Правильный уход

Обильный полив необходим не только в день посадки, но и в течение всей недели. В засушливые периоды молодой каштан требует регулярного полива. Как только дерево адаптируется к постоянному климату, бездождливые периоды для него не проблема

Также крайне важно постоянно разрыхлять землю. Это поможет не только избавиться от назойливых сорняков, но и насытить корневую систему кислородом. В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола

В течение первых 10 месяцев боковые побеги можно обрезать, оставляя не более 13-17 сантиметров от ствола.

Каждый год в весенний период рекомендуется обрезать верхние боковые побеги. Таким образом можно быстрее достичь желаемой высоты (10-15 метров). После чего, нужно определить, на какой высоте будет находиться первый ряд боковых ветвей. Оптимальная высота — 3 метра. Этого вполне достаточно, чтобы создать необходимую тень и установить лавочки и столик.

Время от времени нужно обрезать сухие ветки и очищать ствол каштана от ненужных побегов. А в конце осени засыпать дерево сухими листьями, сеном или древесными опилками. Первые 3-4 года с наступлением холодов молодое дерево необходимо утеплять.

Использование в кулинарии

Узнав, какие каштаны можно употреблять в пищу, можно приступать к готовке. Это вкусный продукт, из которого готовят и простые, и сложные блюда:

  • Добавка в размельченном виде к шоколаду и марципанам.
  • Приправы, начинки к мясным блюдам.
  • Добавка в супы.
  • Паста из каштанов.
  • Ингредиент к хлебной выпечке, сладким десертам.
  • Самостоятельное блюдо.

Жареные каштаны готовят, добавляя соль и сахар. Орехи можно законсервировать, сварить конфитюр, добавить к салатам из овощей и морепродуктов. Найдется большое количество оригинальных и вкусных рецептов с каштанами.

Французский крем-суфле

Очистить и бланшировать 250 граммов орехов. Нарезать тонкими дольками, опустить в кипящее молоко (200 мл), варить четверть часа. Протереть через сито отваренные плоды. Растереть 2 куриных желтка с 4 ст. ложками сахара, добавить ароматизаторы (ванилин или корицу), 2 ст. ложки ликёра. Добавить смесь в каштановое пюре.

Подготовить формочки, смазать их маслом и посыпать мукой. Разложить пюре, выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 ° С. Готовое суфле вынимают из форм и украшают сахарной пудрой.

Каштановый суп

Ингредиенты:

  • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
  • 0,5 кг каштанов без скорлупы;
  • луковица среднего размера;
  • 2 средние морковки;
  • зелень.

Очищенные орехи залить водой, варить на большом огне 5 минут после закипания. Остудить и удалить пленочку. После закипания бульона добавить очищенные плоды. Лук и морковь очистить, обжарить на сковороде, приправить зеленью. Добавить пассированные овощи в кастрюлю, посолить, готовить еще 12 минут. После остывания суп взбить миксером. Подать на стол, заправив блюдо сметаной низкой процентной жирности.

Мёд из посевного каштана

Каштановый мёд славится своей уникальностью и невероятной полезностью. Специфика вкуса — горькость и терпкость. Это лакомство обладает целительными действиями:

  • Лечит ЖКТ, улучшает аппетит, выводит желчь.
  • Помогает в борьбе с респираторными заболеваниями.
  • Укрепляет стенки сосудов, сердце, нормализует давление.
  • Оказывает антибактериальный эффект на поврежденные поверхности кожи.
  • Успокаивает и расслабляет ЦНС.

Богатство витаминами (B, C, D), аминокислотами, ферментами и микроэлементами (кальций, марганец, железо, фтор), а также сложность сбора, делают мёд поистине редким и чудодейственным. Каштановый мед не засахаривается и может храниться длительный период.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Конский каштан лечебные свойства

1. Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность ХВН также известна как посттромботический синдром или флебит. Это состояние характеризуется неэффективными клапанами в ваших венах (обычно в ногах, а иногда и в руках), что заставляет кровь слипаться в конечностях и повышать внутреннее давление внутри вен.

Флебит на самом деле является очень распространенным заболеванием, затрагивающим до 40 процентов людей в мире. Это чаще встречается у женщин, особенно после множественных беременностей, а также у людей среднего и старшего возраста. Варикозные вены и сгустки крови (тромбоз глубоких вен) являются факторами риска развития хронической венозной недостаточности.

Лечение хронической венозной недостаточности обычно состоит из компрессионного лечения, которое многим пациентам не нравится из-за дискомфорта.

Некоторые источники также упоминают, что использование иглицы колючей, наряду с конским каштаном, в креме является полезным средством для лечения варикозных вен.

2. Уничтожают больные клетки при определенных раковых заболеваниях.

Когда исследования рака проводятся по определенному веществу, ученые начинают с наблюдения за воздействием этого вещества на конкретные типы раковых клеток в лаборатории. Если вещество оказывает значительное влияние на гибель этих раковых клеток, будущие исследования могут быть оправданы, чтобы определить, является ли это потенциальным лечением рака.

В лабораторных условиях экстракт конского каштана показал, что он оказывает противораковое действие на клетки, связанные с лейкемией, раком шейки матки и раком молочной железы. Лабораторные исследования обнаружили, что смертность клеток составляет почти 94 процента.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Экстракт конского каштана содержит некоторые невероятные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и более эффективно бороться с болезнями. Исследования выявили как кверцетин, так и гемкозиды каемпферола в конском каштане, два антиоксиданта похвалили их интенсивную борьбу с болезнями.

Исследование на животных также показало, что конский каштан может помочь защитить потерю тела глутатиона, другого антиоксиданта, после повреждения печени.

4. Увеличивает эффекты пробиотиков

Многие из нас знают, что хорошие пробиотические продукты могут помочь в пищеварении и здоровье кишечника, но знаете ли вы, что, объединив тех, у кого есть пробиотики, вы получите еще больше преимуществ в области пищеварения? Пребиотики представляют собой не перевариваемые соединения волокон, которые ферментируются кишечной микрофлорой в толстой кишке.

В 2011 году было проведено исследование с использованием крыс для определения эффективности использования экстракта каштана и льняного масла для улучшения эффекта пробиотиков. Оба этих природных вещества сделали пребиотики более эффективными. Ученые, проводящие исследование, указывают, что пробиотики являются полезными агентами, которые помогают предотвратить и лечить рак толстой кишки.

5. Лечение ран

Еще одним преимуществом конского каштана, который был особенностью предварительного исследования, является его способность помогать заживлению ран. В то время как человеческие исследования еще не проводились, лабораторное исследование в 2006 году показало, что экстракт конского каштана может помочь индуцировать силы сокращения в фибробластах, которые являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Когда эти фибробласты сжимаются, они потенциально индуцируют более быстрое заживление ран.

Опять же, это исследование не является убедительным и может не функционировать, как ожидалось, у людей, но эти результаты являются многообещающими.

6. Поддерживает количество сперматозоидов

Из-за темпов роста мужского бесплодия становится все более важным, чем когда-либо, понимать способы поддержки и поддержания здорового количества сперматозоидов.

Добавки конского каштана содержат ингредиент под названием escin — не следует путать с ядовитым эскулином, найденным в сырых конских каштанах. Согласно тому же механизму, с которым конский каштан положительно влияет на хроническую венозную недостаточность, escin, по данным исследования 2010 года, благополучно увеличивает количество и качество спермы у мужчин с варикоцелесодержащим бесплодием.

Эта особая форма бесплодия вызвана увеличением варикозных вен в мошонке и затрагивает 15 из 100 мужчин в целом и 40 из 100 мужчин с диагностированным или известным бесплодием.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине сердцевина активно используется для лечения различных недугов, связанных с нервами, опорно-двигательным аппаратом, органами дыхания и пищеварения, Несъедобные сорта подходят исключительно для наружного применения. Используются в косметологических, лечебных целях:

  1. Настойка конского каштана – известное домашнее средство против болей в суставах. Заливаем полторы ложки цветков растения литром спирта (водки). Настаиваем 14 дней. Наносим по 2 раза в сутки на проблемные участки.
  2. Против радикулита и тромбофлебита поможет целебное «зелье» из 300 г семян растения и водки (1 л). Жидкость настаиваем 7 дней. Готовую субстанцию прикладываем к больным зонам. Применяем при воспалениях мышц, солевых отложениях.
  3. При варикозе поможет препарат из цветков растения (30 частей). Выжимаем сок, смешиваем с одной частью воды. Подходит для наружного применения путем втирания на воспаленные области.
  4. Отвар для лечения гастрита. Потребуется кора дерева (половина столовой ложки), чистая вода (400 мл). Соединяем ингредиенты, оставляем на 8 часов. Смесь ставим на огонь, кипятим 3 минуты. Готовое снадобье фильтруем через марлю. Делим порцию на 4 части, употребляем перед едой.
  5. Антивозрастная маска. Делам пюре их отварных плодов, добавляем жирную сметану. Распределяем по коже лица и шеи, смываем прохладной водой через 10 минут.

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Химический состав каштана

Кора ветвей каштана содержит: кумарины (эскулин 3 %, фраксин, скополин и их агликоны: эскулетин, фраксетин и скополетин), тритерпеновый сапонин эсцин, агликоном которого является эсцигенин (группа бета-амирина), флавоноидные гликозиды‚ кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, тиглиновую кислоту, аллантоин, глюкозу, дубильные вещества, жирное масло.
Листья каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды лютеин и виолаксантин, дубильные вещества.
Цветки каштана содержат: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, кемпферол, рутин, пектиновые вещества, эсцин, холин, пуриновые производные (мочевая кислота, аденин, гуанин, аденозин).
Семена каштана содержат: стеролы, сапонины эсцин (до 10 %), протоэсцин, артресцин, барингтогенол, эскулин, расщепляющийся на эскулетин (6, 7-диоксикумарин) и глюкозу, фраксин, расщепляющийся на фраксетин (6-метокси-7, 8-диоксикумарин), флавоноиды, представленные би- и триозидами кверцетина и кемпферола (до 0,9 %), спиреозид, жирное масло (до 8 %), глюкуроновую кислоту, ферменты, витамины В, К, С, крахмал (до 62 %), дубильные вещества (до 2 %), катехиновые танины, сахара (до 17 %) — ксилоза, глюкоза, также белковые вещества (до 10 %), органические кислоты, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк; концентрируют селен.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.

Полезные свойства каштанов

Они поддерживают эластичность кровеносных сосудов Каштаны помогают снизить уровень «плохого холестерина» в кровеносных сосудах. «Плохой холестерин» может образовывать бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов, доводя их до затвердевания. Каштаны очищают эти бляшки и поддерживают эластичность сосудов на оптимальном уровне.

Затягивающие свойства

Каштаны обладают противовоспалительными свойствами, что делает их отличным средством против отеков и боли, которые вызваны в результате разрыва тканей организма. Они помогают быстрее заживлять раны и успокаивают ткани. Это действие каштанов особенно полезно и эффективно при лечении геморроя.

Антиоксидантное действие

Большое наличие витамина «С», галловой и эллаговой кислоты превращают каштаны в мощный антиоксидант. Все это в сочетании с большим процентом марганца, превращает каштаны в полезное средство для снижения риска некоторых разновидностей рака и сердечно-сосудистых недугов.

Свободные радикалы образуются в организме из-за ряда явлений и реакций в организме. Неконтролируемый рост свободных радикалов приводит к повреждению клеток и увеличивает риск развития рака. А каштаны с их антиоксидантными свойствами являются отличным средством детоксикации и повышения иммунной функции организма.

Стабильная энергия

В противоположность к другим орехам, они имеют большое наличие углеводов (44 грамма в 80 граммах каштана). Углеводы в них сложные и усваиваются они гораздо медленнее, чем простые углеводы. Это значит, что энергетические уровни, которыми они могут обеспечить, будут постоянными, а не мгновенными всплесками энергии.

Лучшее пищеварение

Клетчатка в пище не будет выполнять свои функции правильно, если в организме недостаточно воды. Но сочетание высокого содержания воды и клетчатки в каштанах — делает их идеальным выбором для улучшения пищеварения. Клетчатка поглощает воду и делает стул (испражнение) мягким, тем самым облегчая прохождение через желудочно-кишечный тракт. Это предотвращает запоры. Каштаны также эффективны при снятии тошноты.

Профилактика сердечного приступа и инсульта

Наравне с витамином «B12» и фолиевой кислотой, витамин «B6» координирует и контролирует уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, чьи высокие пороги связывают с воспалением и повреждением кровеносных сосудов. Эта аминокислота может вызвать серьезную закупорку артериальных сосудов и недостаток богатой кислородом крови к сердцу.

Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвергаются повышенному риску сердечного приступа или инсульта. А каштаны обильны витамином «В12» и значительным содержанием фолиевой кислоты. Все это может помочь снизить уровень гомоцистеина в крови.

Профилактика от камней в почках

Оксалаты — это ионы, которые связаны с повышенным риском развития камней в почках. Оксалат кальция — один из частых виновников формирования камней в почках и желчном пузыре. Уровень оксалатов в организме определяется пищей, которую человек употребляет. Каштаны содержат низкий уровень оксалатов, что делает их полезными при профилактике и лечении почечных камней.

Калий в каштанах регулирует и контролирует выброс кальция в организме. Это способствует отложению кальция в костях с минимальным количеством попадания в кровь, что является еще одним фактором, обуславливающим их полезные эффекты.

Здоровые зубы и кости

Все знают, что здоровье зубов и костей взаимосвязано. То, что работает для одного, работает для другого. А кальций и фосфор являются двумя минералами, которые необходимы для здоровья костей, поскольку они составляют основную их часть. Однако для оптимального выполнения своих функций, костям также необходим магний.

Магний участвует в формировании зубной эмали и защищает кости от дегенерации и разрушения. Каштаны могут обеспечить кальцием, фосфором и магнием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector