Авокадо: полезные свойства для женщин, рецепты в домашних условиях

Содержание:

Характеристики

Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.

Состав

Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.

  • Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
  • Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.

В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.

Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.

Окрас и аромат

Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.

А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.

  • Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
  • Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.

Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.

Поведение на коже

Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.

Условия выращивания в дикой природе

Так как авокадо растет как в тропическом, так и в субтропическом климате, существуют между этими растениями определенные отличия.

Группы и их особенности:

  1. Мексиканские сорта. Такие виды обладают хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Мексиканские сорта авокадо способны переносить незначительные понижения температуры воздуха.
  2. Вест-индийские сорта. Вырастить такие растения в северных регионах не получится. Деревца погибают даже при незначительных заморозках. В нашей стране вест-индийские сорта можно выращивать только в зимних садах и оранжереях.

В дикой природе авокадо растет как на солнце, так и в тени. На открытых участках дерево лучше плодоносит.

Авокадо не любит сквозняков. Сильные ветра негативно влияют на его развитие. Сухой воздух нарушает процесс опыления цветов, в результате чего в несколько раз сокращается урожайность.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени, иногда чувствуется привкус ореха. Плоды гармонично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым.

В сыром виде

Для получения максимальной пользы от плода его правильно употреблять в сыром виде. Именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. А использование сока лимона в рецептах позволяет активизировать действие полезных веществ.

Приготовление авокадо

Чаще всего употребляют плоды вместе с тостами. Для этого авокадо очищают от кожуры, измельчают в блендере, смешивают с чесноком, лимонным соком, специями и намазывают на тосты. Сверху можно положить зелень или кусочки лосося.

Существует несколько рецептов салатов с авокадо:

  1. Фрукт очищают, нарезают кубиками, добавляют вареные яйца, огурцы и заправляют маслом из оливок, соком лимона со специями.
  2. Для приготовления салата с тунцом к консервированной рыбе добавляют измельченный авокадо и огурцы. Салат заправляют маслом из оливок, лимонным соком и специями.
  3. К вареной куриной грудке добавляют авокадо, чеснок, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, специи и оливковое масло.
  4. Полезен диетический салат из огурцов, авокадо, пекинской капусты, которые заправляются оливковым маслом и специями с лимоном.

Также фрукт можно использовать для приготовления тарталеток. Для этого на ржаной хлеб выкладывают измельченный в блендере авокадо и брынзу. Сверху поливают небольшим количеством оливкового масла, кладут базилик, специи и несколько капель лимонного сока.

Рецепт салата с яйцами

Тосты также едят с пюре из измельченного в блендере фрукта и сыра фета. Часто на тосты поверх пюре кладут яйца пашот.

Очень полезный вариант салата с фасолью. Так, к авокадо добавляют свежие помидоры, красный лук, фасоль, грецкий орех. Все заправляют оливковым маслом со специями и лимонным соком.

Популярными становятся смузи. Для их приготовления мякоть авокадо, банан, свежие ягоды и литр соевого молока смешивают в блендере до получения однородной массы на протяжении 30 секунд. В смузи можно добавлять различные овощи и фрукты. Так, отличным дополнением станут брокколи, шпинат, морковь, лук-порей, зелень, сельдерей, яблоки и цитрусовые.

Смузи можно употреблять в качестве полноценного завтрака, который содержит все полезные вещества в дневной дозе, а комбинирование с другими овощами и фруктами поможет добиться желаемого эффекта в лечении болезней.

Масло авокадо: полезные свойства

Продукт имеет множество полезных свойств:

  1. Является богатым источником олеиновой кислоты. Она снижает риск возникновения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает внутренние и наружные воспаления. Эта кислота обладает устойчивостью к окислению, а это означает, что масло авокадо не будет портиться так быстро, как многие другие, и может долго храниться и использоваться для приготовления пищи при более высоких температурах.
  2. Сохраняет сердце здоровым. Продукт имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерола, который организм использует для преобразования “плохого” холестерина в “хороший”. Поскольку авокадо обладает противовоспалительным свойством, он помогает предотвратить повреждение стенок артерий, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, масло авокадо поддерживает артериальное давление в рамках нормальных показателей.
  3. Входит в пятерку лучших продуктов с витамином Е. Этот жирорастворимый витамин известен благотворным влиянием на здоровье кожи и глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение защиты от окислительного повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, улучшение памяти, умственной Улучшает пищеварение. При изжоге следует употреблять масло авокадо, чтобы решить проблему. Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты в продукте способствуют более эффективному перевариванию пищи.
  4. Помогает сбросить вес – в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Масло авокадо насыщенное и питательное, поэтому надолго оставляет чувство сытости и заряжает энергией, что существенно облегчает тренировки.
  5. Очищает организм. Средство содержит хлорофилл – естественный источник магния. Это одно из самых известных природных веществ, способствующих удалению тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из печени, почек, мозга и других органов и их выведению через кишечник.
  6. Укрепляет кожу. Витамины и минералы в масле авокадо не только питают тело не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий и лецитин, которые являются основными питательными веществами для кожи в составе продукта, легко поглощаются через эпидермис и проникают в дерму, где они обеспечивают энергию для роста и здоровья новых и укрепления существующих клеток.
  7. Улучшает состояние волос. Если нанести на локоны после мытья головы масло авокадо – отдельно или в смеси с любимыми эфирами, то это будет стимулировать рост волос, укрепит их, сделает сильными, здоровыми и блестящими.
  8. Уменьшает воспаление и зуд. За счет высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты средство применяется местно, чтобы облегчить дискомфорт, вызванный всеми видами кожных болезней. Поскольку масло авокадо достаточно густое, оно не будет впитываться так же быстро, как другие. При хронических заболеваниях, таких как экзема, тонкое покрытие успокаивающего средства облегчает постоянный зуд.
  9. Ускоряет заживление ран. Если после очищения пораженного участка обработать кожу, поврежденную порезами, царапинами, волдырями или сыпью, термическими и солнечными ожогами, укусами жуков, несколькими каплями средства, она заживет быстрее и не останется шрамов.

Купить масло авокадо можно как в аптеке, так и в косметических отделах супермаркетов.

Как выбирать и хранить

При покупке масла авокадо важно обратить внимание на его цвет. Он должен быть изумрудно-зеленым. Желтоватый или коричневатый оттенок говорит о некачественном продукте или неправильном его хранении

В этом случае эффективность средства ставится под сомнение

Желтоватый или коричневатый оттенок говорит о некачественном продукте или неправильном его хранении. В этом случае эффективность средства ставится под сомнение.

Дома масло авокадо стоит хранить в прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Все домашние средства нужно делать непосредственно перед применением. Хранить готовые смеси нельзя, так как они быстро портятся. Вреда это не принесет, но и пользы не будет.

Масло авокадо – прекрасное натуральное средство для красоты. Оно отличается уникальным составом и широчайшим спектром действия. Такой полезный продукт обязательно нужно иметь в домашней косметичке.

Общее описание

Плод авокадо на самом деле является ягодой, но так сложилось, что его называют фруктом. Произрастет в Чили, а также других странах Южной Америки, США, Новой Зеландии, Австралии. «Аллигаторова груша» относится к суперфудам, так как является источником ценных витаминов, минералов.

Масло плода является базовым, широко применяется в косметической отрасли. Его свойства используют в народной медицине, в качестве ранозаживляющего, средства для восстановления кожи после ожогов.

Получают методом холодного отжима, относится к натуральным базовым маслам, без добавок и консервантов. Нерафинированное имеет легкий изумрудный оттенок, едва выраженный ореховый вкус и аромат. Проходит первичную механическую фильтрацию, благодаря этому удается сохранить все полезные свойства. Рафинированное масло авокадо обладает светло-желтым цветом, нейтральным сливочным вкусом, не имеет аромата.

Проходит несколько степеней фильтрации, в процессе очистки часть ценных компонентов теряется. Но удаление примесей увеличивает срок хранения продукта.

Масло авокадо относится к базовым косметическим маслам, обладает питательными, увлажняющими, защитными, противовоспалительными свойства. Помимо рафинированного и нерафинированного продукта, не существует других разновидностей, таких как эфира авокадо.

Уникальный состав продукта по своей структуре схож с липидами кожи человека. Поэтому жидкость легко впитывается, не вызывает раздражения даже у чувствительной аллергенной кожи.

Широко используется в кремах для ухода за лицом и телом, массажных смесях, масках и кондиционерах для волос. Является базовым компонентом антивозрастных комплексов, включающих целые серии продуктов. Также входит в состав тональных кремов, основ, предупреждает шелушение, сухость, защищает кожу от воздействия ультрафиолета.

Внешний вид

Как выглядит дерево авокадо? Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 6-18 м. Дерево имеет яйцевидные листья с заостренными кончиками длиной около 10-20 см и шириной 2-12 см темно-зеленого оттенка. Цветы растения неприглядны, желто-зеленого цвета, собранные в небольшие соцветия в виде зонтиков.

Фрукт авокадо является костянкой зеленого цвета, с плотной темно-зеленой кожурой. Его мякоть тоже зеленого оттенка, имеет слабо выраженный сладковатый вкус и кремово-маслянистую консистенцию. Размер плодов авокадо варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от степени зрелости и сортовой принадлежности.

Дерево авокадо может быть трех разновидностей:

  1. Вест-индская — подходит для выращивания в тропическом климате с повышенной влажностью.
  2. Гватемальская — выносливый вид, который произрастает в субтропической горной местности.
  3. Мексиканская — наиболее распространенная разновидность благодаря устойчивости к небольшим низким температурам, чем не могут похвастаться другие разновидности.

По причине разных разновидностей культуры авокадо из разных стран могут иметь немного отличный друг от друга внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав и полезные свойства

Масло авокадо обладает большой ценностью для человека, поскольку содержит в своем составе много полезных компонентов. Их сочетание делает этот продукт незаменимым для человека.

Основные компоненты масла авокадо:

  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • эфирные масла;
  • фитостероиды.

Маслянистый экстракт содержит много витаминов – Е, F, С, А, РР, В1, В9, минеральных веществ.

Благодаря наличию витамина Е, авокадо обладает омолаживающими свойствами, ускоряет заживления ран, стимулирует регенерацию кожных покровов.

Сквален является мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Этот компонент входит в состав кожного жира, что объясняет совместимость косметического масла с любым типом кожи. Сквален положительно влияет на выработку гормонов в организме человека. Также этот компонент обладает антисептическими свойствами, убивает грибков, усиливает кровообращение во всех слоях кожи.

Содержание хлорофилла оказывает на кожу заживляющее, антибактериальное действие. Он производит положительное действие на сердечно-сосудистую, мочеполовую, пищеварительную систему.

Лецетин отвечает за нормальную работу сердца, повышает эластичность сосудов, улучшает работу эндокринной, мочеполовой системы. Также помогает лучшему усвоению других компонентов, которые незаменимы для нормальной работы организма человека.

Сочетание многих полезных веществ в одном продукте делает его уникальным и незаменимым.

Как разрезать

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:

  1. Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу. 
  2. Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.

Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.

Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно

Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть

Масло авокадо: свойства

Одно из важнейших свойств продукта – гипоаллергенность. По составу он практически равнозначен воднолипидной (кислотной) мантии кожи, то есть эпидермальному барьеру, защищающему кожу от патогенных микроорганизмов. Такая схожесть обеспечивает не только отсутствие аллергической реакции, но и отличную совместимость, а значит, более глубокое воздействие.

В плане применения в косметологии масло авокадо ценят за такие свойства, как:

  • Увлажнение
  • Питание
  • Активация обменных процессов
  • Стимуляция выработки коллагена
  • Защита от старения
  • Сохранение баланса влаги
  • Нейтрализация воспалительных процессов

Особенности применения масла авокадо

Как использовать масло авокадо

  1. Как продукт питания;
  2. Как составляющая кремов, жидкого мыла, лосьона, шампуни, масок;
  3. Как натуральное ранозаживляющее и регенерирующее средство;
  4. Как естественный солнцезащитный крем;
  5. В качестве профилактики и компонента лечения сердечно-сосудистых, эндокринологических, дерматологических болезней и заболеваний органов репродуктивной системы;
  6. Как успокоительное и релаксирующее средство.

Польза масла авокадо для организма

  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма благодаря обилию витамина Е.
  • Понижает холестерин и уровень токсинов в организме.
  • Защищает от частых респираторных инфекций.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Повышает потенцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
  • Улучшает кровообращение, вследствие чего приводит к насыщению организма кислородом.
  • Заживляет раны, устраняет ссадины, царапины, синяки. Снимает воспаление поврежденных участков кожи.
  • Останавливает кровотечение и успокаивает воспаленные десна.

Масло авокадо для волос

  1. Увлажняет сухие, ломкие и поврежденные волосы. Фолиевая кислота, медь, магний, ряд витаминов и аминокислот способствуют восстановлению поврежденных волос.
  2. Витамины, имеющиеся в масле косточки авокадо в достаточном количестве, защищают кожу головы и питают луковицы.
  3. Стимулирует приток крови к фолликулам, а значит, ускоряет рост волос и улучшает их состояние.
  4. Действует как естественный солнцезащитный фактор.
  • Таким маслом можно заменить кондиционер. Достаточно нанести его на чистые волосы на 10 минут и смыть теплой водой.
  • Масло авокадо наносят на волосы непосредственно перед мытьем для получения ощутимого лекарственного эффекта.
  • Маски со столь питательным и полезным компонентом положительно влияют на волосы не только после длительного применения, но даже в результате единичных процедур.

Масло авокадо для сухой кожи

  • 1 чайная ложка йогурта без добавок и 1 чайная ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла и 1 столовая ложка масла авокадо;
  • 1 столовая ложка масла авокадо, 2-3 капли масла сандала, 2-3 капли масла ромашка, 2-3 миндального масла.

Рейтинг качественных нерафинированных масел авокадо на 2021 год

СпивакЪ

Параметры Характеристики
Тип Компонент для ухода за кожей
Для какой кожи Для любой
Эффект Увлажнение, регенерация

Изготовлено в России. Популярная модель, получившая высокую оценку среди потребителей. Подходит для регенерации и восстановления защитного барьера эпидермиса. Жидкость быстро и глубоко проникает в дерму, делая ее гладкой и бархатистой. Концентрированное вещество можно добавлять в состав косметических масок и крема. Вязкую эссенцию можно использовать для процедуры массажа. Приобрести модель можно за 259 рублей.

масло авокадо Спивакъ

Достоинства:

  • Эффективное;
  • Натуральное;
  • Стоимость.

Недостатки:

La Vida Organica

Параметры Характеристики
Вид Нерафинированное
Отжим Холодный
Материал упаковки Стекло;
Бутылка
Энергетическая ценность 900 ккал

масло авокадо La Vida Organica

Достоинства:

  • Экологически чистое;
  • Сохранены все витамины и микроэлементы;
  • Можно использовать для питания.

Недостатки:

La Tourangelle

Параметры Характеристики
Вид Нерафинированное
Объем 250 мл
Энергетическая ценность 900 ккал на 100 гр

Страна бренда: Франция. Идеальная субстанция для правильного питания и сохранения здорового образа жизни от бренда La Tourangelle. Особенность его в том, что в баночке содержится смесь масел: рафинированного и нерафинированного. Для заправки салатов достаточно небольшого количества маслянистой консистенции, чтобы блюда приобрели пикантный вкус. Средняя цена изделия: 810 рублей.

масло авокадо La Tourangelle

Достоинства:

  • Не дымится при готовке;
  • Вкус;
  • Качество;
  • Без вредных примесей;
  • Удобное горлышко у банки.

Недостатки:

МиКо

Параметры Характеристики
Тип Нерафинированное
Функционал Регенерация и восстановление;
Для массажа;
Приготовлений масок;
Для улучшения свойств кремов для лица

масло авокадо МиКо

Достоинства:

  • Борется с морщинами;
  • Быстро заживляет раны;
  • Натуральное.

Недостатки:

  • Дорогое;
  • Количество.

ООО «Натуральные масла»

Параметры Характеристики
Тип Нерафинированное
Флакон Стекло
Объем 10 мл

Страна бренда: Россия. Средство подходит для проведения всех косметических процедур. Быстро восстанавливает защитные свойства кожи, хорошо смягчает, увлажняет и питает. Так же натуральное сырье можно использовать, как солнцезащитное средство. Средняя стоимость — 111 рублей.

ООО «Натуральные масла»

Достоинства:

  • Эффективное;
  • Экологически чистое;
  • Быстро помогает;
  • Цена.

Недостатки:

  • Эссенции хватает ненадолго;
  • Только для наружного применения.

Авокадо на страже нашего здоровья

А теперь давайте разберемся, чем поможет экзотический фрукт нашему здоровью при условии его регулярного включения в меню.

Для женщин

Не секрет, что женщины чаще употребляют свежие фрукты и овощи, чем мужчины, поскольку периодически сидят на диетах и в большей степени озабочены своим внешним видом.

  1. Витамин Е, известный как витамин красоты, которого в авокадо вполне достаточно, помогает поддерживать тонус и упругость кожи. Причем, для этого можно не просто есть фрукт каждый день, но и делать на его основе питательные маски для лица и волос.
  2. Как ни странно, но авокадо, несмотря на высокую калорийность – от 160 до 210 ккал – часто входит в состав диет для похудения. Объясняется это тем, что фрукт дает длительное ощущение сытости и позволяет сократить количество приемов пищи в течение дня. А еще левокарнитин в его составе активно участвует в липидном обмене и способствует расщеплению жиров. Конечно, эффективность диеты с авокадо зависит от того, как вы будете его употреблять. Судя по отзывам поклонниц таких диет, от полутора до двух плодов в день вполне достаточно для насыщения и достижения желанного результата на весах.
  3. Хоть и считается, что рацион питания для беременных должен состоять из привычных продуктов региона постоянного проживания, но авокадо приносит больше пользы, чем вреда при его добавлении в меню будущих мам. Большое количество фолиевой кислоты, которое обеспечивает этот фрукт, абсолютно необходимо для нормального внутриутробного развития малыша и в целом благоприятно влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

Для мужчин

Мужчинам не менее важно, чем женщинам, внимательно и бережно относиться к своему здоровью, особенно в зрелом возрасте. Ввиду ряда физиологических и гормональных особенностей мужчины подвержены некоторым недугам, например, сердечным, в большей степени, чем слабый пол

  1. Калий, аскорбиновая и жирные кислоты благоприятно влияют на состояние сосудов и артерий, поэтому авокадо с его богатым составом очень подойдет для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  2. Витамины С, Е, цинк и фолиевая кислота важны для сперматогенеза и долгой активной жизни мужчин, и авокадо как нельзя лучше справляется с задачей насыщения организма этими веществами, причем, в натуральном виде, а не в синтезированном.
  3. Аминокислоты и протеин необходимы мужскому организму для наращивания мышечной массы, особенно при занятиях спортом.
  4. Фитонутриенты из фрукта помогают в профилактике простатита и аденомы простаты.

Для детей

До трехлетнего возраста детям предлагать этот фрукт не следует, чтобы избежать возможного расстройства пищеварения. Однако при постепенном введении авокадо в рацион можно без вреда напитать детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Детям нужна легкая, но калорийная пища, поскольку расход энергии у них очень высок и нуждается в постоянном пополнении. Экзотический плод, добавленный в привычные блюда детского меню, успешно решает эту проблему.
  2. Железо и фолиевая кислота обеспечат растущему организму необходимый уровень гемоглобина, который обязателен для полноценного насыщения тканей кислородом.
  3. Кальций, которым богат фрукт, способствует укреплению и развитию костей и мышц, формированию правильной осанки и помогает в профилактике детского плоскостопия.
  4. При повышенной нагрузке на зрение в период обучения в школе витамин А и лютеин поддержат здоровье глаз и защитят от перенапряжения и развития близорукости.

Есть еще ряд состояний, с которыми авокадо успешно справляется. Его фитохимикалии и антиоксиданты активны в отношении раковых клеток и способны приостанавливать их развитие при некоторых видах онкологии.

Плод благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы в целом и особенно полезен для печени. Китайские исследователи доказали эффективность авокадо в профилактике злокачественных опухолей печени и замедлении процесса ее старения.

Этот фрукт также отлично справляется с нормализацией холестеринового обмена. При условии регулярного употребления в течение недели снижается уровень “вредного” холестерина и общий баланс смещается в сторону “полезного”.

Особенности применения масла кунжута


В целях получения максимальной пользы кунжутного масла и яркого лечебного эффекта растительный продукт необходимо употреблять на голодный желудок. В сутки принимают внутрь не более 3 ст.л. кунжутного масла. В случае употребления большого количества жиров с другими пищевыми источниками во время лечения маслом кунжута следует ограничить их потребление.

Для похудения надо осуществлять прием 1 ст.л. кунжутной масляной выжимки с утра, натощак, после чего выпить стакан теплой воды.

Для выведения токсинов и шлаков из женского организма каждое утро следует принимать внутрь 1,5 ст.л. кунжутного масла и поступать так в течение 14-ти дней, затем повторить курс после 10-тидневного перерыва.

Для борьбы с маститом в масле увлажняют хлопковую тряпочку, прикладывают ее к груди, сверху утепляют полиэтиленом и марлей. При бессоннице, головной боли и головокружениях теплое кунжутное масло показано втирать в стопы и виски.

Пусть этот растительный продукт поможет и вам!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: кунжутное масло для женщин

Особые свойства масла из плодов авокадо

Зеленое масло наполнено витаминами, антиоксидантами и фитохимическими веществами. Главной жирной кислотой продукта является олеиновая, ее содержание составляет 50% от общего количества.

Другие компоненты:

  • витамины: А, C, D, Е, К;
  • кислоты: пальмитиновая, линолевая, докозадиеновая;
  • бета-каротин;
  • лецитин.

Воздействие на кожу масла авокадо и его польза для здоровья заключаются в следующем:

  1. Снижает уровень холестерина. Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных и немного — насыщенных жиров. Введение его в рацион способствует увеличению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин). Более высокий процент содержания хорошего холестерина в организме связан с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понижает кровяное давление. Калий и витамин Е поддерживают работу сердца и кровеносных сосудов, противодействуя свободным радикалам.
  3. Очищает организм от токсинов. Хлорофилл, естественный источник магния, выводит тяжелые металлы (такие, как ртуть и свинец) из печени, почек, мозга и других органов.
  4. Предотвращает развитие рака. Жирные кислоты омега-3 являются антиканцерогенами, которые помогают замедлить рост раковых клеток, особенно тех, что вызывают онкологию молочной железы и толстой кишки.
  5. Лечит повреждения кожи. Авокадо обладает высокой проникающей способностью и всасывается через эпидермис, проникая в дермальный слой. Это помогает успокоить болезненные ощущения от солнечных ожогов и обеспечить сухой, шелушащейся коже максимально интенсивное увлажнение. Омега-3 и витамин Е способствуют результативному лечению кожных проблем, таких как экзема, псориаз, трещины на пятках, перхоть и укусы насекомых.
  6. Борется с морщинами. Высокий уровень содержания белка в продукте в сочетании с различными аминокислотами делает это масло эффективным средством, стимулирующим регенерацию клеток организма. Витамины А и D способствуют выработке коллагена, поэтому применение продукта внутрь и наружно замедляет процессы старения кожи.
  7. Профилактика болезни десен. Зеленое масло ингибирует синтез цитокинов — гормоноподобных белков, способствующих воспалению и являющимися основным фактором возникновения кариеса.
  8. Стимулирует потерю веса. Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты снижают уровень «гормона голода» (грелина) и увеличивают количество «гормона насыщения» (лептина). Поэтому употребление продукта в умеренных количествах помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
  9. Улучшает усвоение питательных веществ. Авокадо действует как усилитель усвоения питательных веществ, помогая организму поглощать больше жирорастворимых витаминов из продуктов.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Лютеин — каротиноид, содержащийся в авокадо. Это питательное вещество снижает риск возникновения или прогрессирования заболевания органов зрения.
  11. Облегчает симптомы артрита.Это заболевание, характеризующееся болезненным воспалением суставов. Апигенин, содержащийся в продукте, препятствует развитию воспалительных процессов в организме, тем самым уменьшая болезненность и улучшая общее самочувствие.

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Масло авокадо принимается внутрь в объёме одной чайной ложки

Снижает артериальное давление

Масло из авокадо — это разумный выбор, если вы ищете естественные способы снижения артериального давления или поддержания здорового артериального давления. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, могут оказывать благотворное влияние на кровяное давление и, следовательно, на ваше сердце, если употреблять в пищу в умеренных количествах и при замене насыщенных жиров и транс-жиров в вашем рационе.

Одно исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что при здоровом питании частичная замена углеводов белком или мононенасыщенным жиром может еще больше снизить кровяное давление, повысить уровень липидов и снизить предполагаемый сердечно-сосудистый риск.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Аллергическая реакция на использование масла авокадо проявляется в виде покраснений, раздражений и зуда на коже или на слизистой оболочке глаза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector