Полезные свойства граната для здоровья человека

Вред и противопоказания

Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.

Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:

  • красная сыпь;
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота.

Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.

Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.

Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.

Скумбрия в гранатовом маринаде

Шеф-повар поделился с читателями «МИР 24» своим фирменным рецептом скумбрии, маринованной в гранатовом соусе. У нее получается нежный, очень приятный вкус. «Такой соус хорошо подойдет также и к отварному мясу», – говорит Кахабер Козаев.Ингредиенты: Филе скумбрии – 1 кг Гранатовый фреш – 100 г Томатная паста – 20 г Оливковое масло – 100 г Лук репчатый – 100 г Соль – 2 г Черный перец – 2 г Смесь восточных специй – 2 гКак приготовить: Все ингредиенты для маринада перемешать и опустить туда подготовленное филе скумбрии. Оставить филе минимум на час, после этого обжарить рыбу на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очень вкусно получается, если пожарить такую рыбу на мангале, с дымком. Кстати сушеную кожуру граната можно добавлять в дрова при жарке рыбы или шашлыка на мангале, это придает необычный аромат блюду.

Приятного аппетита!

Чем полезны гранатовый сок и гранатовые косточки?

Гранат – это теплолюбивое растение, представляющее собой ветвистое дерево или кустарник высотой до 5-6 метров. Плоды граната в Северной Африке и Средней Азии считаются самыми полезными и востребованными. Там о них говорят «король фруктов». И это неудивительно: на протяжении многих веков гранат употребляют в пищу, его используют как лекарственное средство, применяют в косметологии. Абсолютно все части плода граната полезны для здоровья человека и современная медицина с этим полностью согласна.

Гранатовый сок – это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также болезнями, связанными с онкологией.

Для нормализации артериального давления достаточно выпивать по одному стакану этого сока в день. Гранатовый сок, разведенный с водой, является отличным подспорьем для беременных женщин. Он, также, чрезвычайно полезен при сахарном диабете, атеросклерозе или анемии.

Аминокислоты, которые находятся в этом соке, необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а антиоксиданты способствуют его очищению от токсинов и шлаков. Кроме того, сок граната способствует улучшению аппетита и повышает уровень гемоглобина в крови, является отличным мочегонным средством и противомикробным при простудных заболеваниях. Рекомендуется врачами при заболеваниях легких, почек и печени.

Косточки граната богаты витамином Е и полиненасыщенными кислотами. В связи с этим, гранатовые косточки отлично снимают головную боль, понижают артериальное давление, служат сырьем для изготовления эфирных масел (в том числе, и для нужд косметической промышленности). Вещества, содержащиеся в этих косточках, способствуют становлению правильного гормонального баланса в организме.

Как пить гранатовый сок?

Потребление граната в виде сока должно осуществляться за 30-60 мин. до еды преимущественно в первой половине дня, но не натощак. Пить гранатовый фреш сразу после еды тоже не рекомендуется, т. к. он может вызвать изжогу, боли в животе, метеоризм. Поскольку натуральный гранатовый сок обладает бодрящим свойством, употреблять его перед сном не желательно. Максимальная суточная доза — 200-400 мл.

Максимальная польза от гранатов и гранатового сока возможна лишь при употреблении свежевыжатого продукта. Напиток, сделанный впрок, быстро теряет полезные свойства вследствие контакта с воздухом и стенками посуды. Если вкусовые качества гранатового концентрата не устраивают, его разбавляют минералкой, добавляя тростниковый сахар или мед по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector