Польза зеленого чая для организма

Содержание:

Для мужчин

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.

Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.

Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Общие сведения о пользе зеленого чая

В мире существует много сортов и видов чая. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, составом

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цвет и форма. Если по цвету существует деление на черный, красный, белый, желтый и зеленый, то по форме и варианту скручивания видов слишком много, чтобы описать их в одной статье

Свойства зеленого чая, а он может быть крупным и мелким, напоминать горошины пороха или повторять форму улитки, напрямую зависят от качества и правильности обработки листа.

Зеленый чай – продукт, который не претерпел стадию окисления или ферментации. Это значит, что содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и прочие компоненты остались в неизменном состоянии и не пережили перевоплощений. В молодом неповрежденном чайном листе содержатся витамины группы В, РР, С, Е, органические кислоты, фитонциды, танины, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, магний, йод, селен и другие полезные компоненты.

Полезные свойства зеленого чая выражаются в следующих эффектах:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антимикробный:
  • тонизирующий;
  • иммуноукрепляющий;
  • защитный;
  • стимулирующий.

Зеленый чай ценится за способность очищать кровь от шлаков и токсинов. Японскими учеными были проведены исследования, подтверждающие способность напитка выводить стронций даже в том случае, если он уже накопился в костной ткани. Пока сами механизмы защиты организма от радиации не понятны, но эффективность чая доказана.

Посредством очищения крови и обогащения организма витаминами, минералами и другими полезными веществами происходит укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости болезням. На этом основывается и теория противораковой способности зеленого чая. В первую очередь это касается органов пищеварительной системы и женской репродуктивной системы.

Зеленый чай обладает стимулирующим воздействием на нервную систему и мышцы в целом. Содержащиеся в его составе алкалоиды менее агрессивные, чем кофеин, поэтому действуют мягче и щадяще. Если норма кофе в день не опасная для здоровья составляет 2 чашки, то с чаем она достигает 6-7 чашек в сутки.

Для женщин чашка чая – это способ продлить молодость всего организма, а в частности – кожи

Имея в составе фитонциды и антиоксиданты, напиток защищает клетки от старения и злокачественного перерождения. Аналогично происходит процесс защиты зубной эмали от кариеса. Если регулярно употреблять зеленый чай, укрепляются десны, исчезает их кровоточивость и чувствительность зубов.

Какими еще лечебными и профилактическими свойствами обладает этот напиток?

  • Стимулирует работу сердца.
  • Снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Усиливает кровоток.
  • Повышает сексуальную активность.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет головную боль и приступы мигрени.
  • Улучшает сон.
  • Препятствует развитию депрессии.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Помогает справиться со стрессами.

Остается дополнить, что лучшим всегда считался китайский чай, который известен у себя на родине не одно тысячелетие, а система его производства и употребления почти доведена до совершенства.

Существующие мифы о зеленом чае:

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

В зеленом чае больше кофеина, чем в кофе

Обзор средств с экстрактом зеленого чая в составе

Зеленый чай и его производные входят в состав бьюти-продуктов, представленных ниже.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», очищающая, для нормальной и комбинированной кожи, Garnier

Антивозрастной дневной крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Содержит полифенолы чая — хорошо известные в косметике антиоксиданты. Формула помогает коже сохранять молодость и сокращает проявление морщин.

Тканевые патчи для глаз «Увлажнение + сияние молодости», Garnier

Патчи, обогащенные зеленым чаем и гиалуроновой кислотой, увлажняют кожу век, дарят ощущение свежести и приятной прохлады.

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Польза зеленого чая для женщин

Употребление зеленого чая дает возможность заботиться о
фигуре и молодости

Это важно для женщин. Давайте рассмотрим это воздействие
подробней

Как зеленый чай способствует похудению

Ни для кого не секрет, что напиток, заваренный из листьев
зеленого чая, является отличной возможностью избавиться от лишнего веса. От
ненужных килограммов нужно избавляться постепенно. Одновременно с приемом
напитка рекомендуют укреплять мышцы, заниматься спортом и не забывать о
соблюдении правильного рациона в питании.

Незаменим зеленый чай для девушек, которые мечтают сохранить
молодость, сделать кожу упругой, напитать ее витаминами и необходимыми
веществами.

Используя напиток как средство для похудения, стоит помнить
о том, что принимать его нужно без сахара и сладостей. Иначе будет сложно
достигнуть желаемого результата. Напиток должен быть умеренно крепким и заварен
по всем правилам. В таком случае появится возможность избавиться от лишних 4-5
килограммов.

Прием зеленого чая, который является основой диеты, должен
чередоваться с употреблением соков, компотов, а также молочной продукции. Это
даст возможность делать разгрузочные дни и при этом не создавать дефицита
необходимых витаминов и минералов. Польза от употребления напитка станет более
ощутимой.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Существует мнение, что
напиток, употребляемый беременными и кормящими женщинами, нужно использовать
аккуратно. Зеленый чай насыщен витаминами, но его регулярное употребление может
негативно отразиться на здоровье малыша.

Для того чтобы и мама и малыш чувствовали себя превосходно, стоит ограничить прием напитка до нескольких чашечек в день. Грамотное употребление чая насытит организм витаминами, если не забывать о нормах его употребления.

Противопоказания и ограничения для зеленого чая

При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в небольших количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях сердечнососудистой системы и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный ритм или чрезмерно понизить давление.
При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.

Женщинам, кормящим детей грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай, понемногу и только в дневное время. Если выпить зелёный чай вечером, и потом покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут уснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая, заваренного покрепче.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди женщин, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня появилась мода пить зелёный чай вместо воды. Делать это ни в коем случае не следует, и не только потому, что организму нужна чистая вода, но и потому, что это грозит отравлением.

Эти ограничения и противопоказания не означают, что надо отказываться от зелёного чая – он действительно очень полезен.

Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.

А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай от давления

Компоненты зеленого чая и их влияние на сердечно-сосудистую систему

Компоненты

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Теин (чайный кофеин)

Увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к развитию тахикардии.

Флавоноиды

Улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина, снижают вероятность развития инфаркта миокарда.

Катехины

Расширяют кровеносные сосуды и облегчают кровоток, тем самым, мягко снижая артериальное давление.

или другими формами аритмиигипертензиимочегонный эффектлицам, страдающим повышенным артериальным давлением

Зеленый чай для похудения

диетаЭффектами зеленого чая при снижении массы тела являются:

  • стимулирование метаболизма и обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное действие (выводит излишки жидкости из организма);
  • понижение уровня сахара в крови.

питаниезавтрака, обеда и полдникаПравила употребления зеленого чая при похудении следующие:

  • суточная норма чая – от 3 до 6 чашек;
  • чай рекомендуется употреблять за 20 – 30 минут до принятия пищи;
  • чай необходимо пить без сахара и его заменителей;
  • лучше всего употреблять чай охлажденным (в этом случае организм тратит дополнительную энергию, чтобы нагреть жидкость до температуры тела);
  • не употреблять чай перед сном.

молокамедаособенно во время сильной тяги к пищев народе – разгрузочный деньего даже можно заваривать на молоке

Вред при неправильном употреблении

  • При чрезмерном употреблении напитка могут проявиться неприятные ощущения – тошнота, головокружение, головная боль, перевозбуждение.
  • Регулярное злоупотребление может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре и нарушения работы печени.
  • При заваривании крутым кипятком все полезные вещества просто уничтожаются, а вредные усиливают свое действие.
  • При длительном хранения заваренного чая в нем скапливаются пурины, отрицательно влияющие на выведение мочевой кислоты, что излишне нагружает почки.
  • Зеленый чай, употребляемый на голодный желудок, может спровоцировать появление язвы желудка.
  • В сочетании с алкоголем зеленый чай активирует синтез альдегидов, что отрицательно сказывается на работе почек.

Столь же доступным средством для использования при лечении от множества заболеваний является известное всем растение заячья капуста. Вы можете также ознакомиться с широким ассортиментом народных рецептов с применением травы с очаровательным названием заманиха. Кроме того, рекомендуем пополнить свою коллекцию советов народных целителей сведениями о необычной траве заразихе.

Отличие зеленого и черного чая

Цвет листа в сухом виде.

Первое и очевидное различие сортов. Соответственно лист зеленого чая может быть от насыщенно зеленого цвета до серо-зеленого. Черный же чай, зачастую имеет темно-коричневый или же насыщенно черный цвет.

плантация чая

Разный способ обработки и ферментации.

    Зеленый и черный чай – это продукт одного и того же растения, однако способ производства делает из них два совершенно разных продукта. Зеленый чай, менее ферментированный в отличие от черного. Такое свойство обусловлено способом обработки. Зеленый чай изготавливается более простым способом, его не подвергают обработке в условиях высокой температуры и влажности, потому листы сохраняют свой зеленый цвет и практически не окисляются. Уровень ферментации составляет 10-12%. В отличие от черного чая, который сушится при высокой температуре и влажности. Степень окисления и ферментации черного чая достигает 80%. Уровень ферментации не свидетельствует о полезности или вредности, того или иного вида. Во время ферментации зеленый и черный чай приобретают некоторые дополнительные свойства, о которых мы поговорим ниже в статье.

завяливание чая

Вкусовые свойства.

  Зеленый чай имеет более горьковатый вкус, в отличие от черного. Особенно это заметно если заварить крепкий чай. 

Различия в составе веществ.

В общей сложности состав черного и зелёного чая похожи, но имеют некоторые отличие в составе связанные с их производством. В зеленом чае , в отличие от черного чая, содержится большое количество антиоксидантов, которые сохраняются ввиду отсутствия многочисленных процессов окисления на стадии производства. В зеленом чае содержится больше кофеина,

Способ и скорость заварки

Зеленый чай заваривается при температуре от 80 до 90 Градусов Цельсия, что бы сохранить некоторые полезные вещества. В то время как черный чай необходимо заваривать и заливать уже кипящей водой, только так получится наиболее насыщенный напиток. 

Сроки хранения

Зеленый чая менее долговечен и максимальный срок его хранения составляет до 6 месяцев. Черный чай  хранится до 9 месяцев, не теряя своей пользы.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:  Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепты народной медицины

  • Для сухой кожи без добавления воды. Измельчите столовую ложку сухого чая, добавьте чайную ложку оливкового масла, две чайные ложки кефира и муку, чтобы приготовить кашу.
  • Для сужения пор и удаления жирного блеска. Наполните столовую ложку хрустящего чая стаканом кипятка. Добавьте 3 чайные ложки лимонного сока в слегка остывший напиток. Протрите лицо утром и вечером.
  • Для прыщей. Измельчить чайную заварку и добавить 40 миллилитров кефира. Затем добавьте 2 столовые ложки голубой глины в полученную массу, тщательно перемешайте до кремообразной консистенции. Такую маску наносят 2 раза в неделю и держат на коже 15 минут, чтобы кожа стала гладкой, гладкой и очищенной.
  • От морщин. Взять белок из одного яйца, хорошо взбить венчиком. Добавьте 15 грамм муки к взбитой массе и одну столовую ложку сухого заваривания, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавляют витамины, купленные в обычной аптеке — А и Е, смесь снова хорошо взбивают и наносят на кожу на 20 минут.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Чем он полезен?

Чаи этого сорта, приготовленные по всем правилам, имеют богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Их можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Он препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой этого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Зеленый чай как косметическое средство

Экстракты зеленого чая широко применяются в косметологии. В домашних условиях настоем зеленого чая или кусочками льда рекомендуется протирать кожу, что значительно улучшает цвет лица, избавляет от прыщей и покраснений. Мешочки с заваренным чаем помогают убрать темные круги и мешки под глазами. Для повышения тонуса кожи, рекомендуется принимать теплу ванну с добавлением заверенного зеленого чая. Ополаскивание волос слабозаваренным зеленым чаем придает блеск и объем, а теплые ванночки снимают усталость и отеки в ногах.

Полезные свойства зеленого чая на организм бесконечны. Антиоксиданты в зеленом чае способны улучшить иммунитет клетки, защищая их от преждевременного старения, а содержащийся в чайных листьях фенол расщепляет элементы тяжелых металлов, скапливающихся в организме. Ежедневное потребление зеленого чая нормализует артериальное давление, способствует укреплению костей и стенок сосудов, служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей. Несмотря, на содержание кофеина, зеленый чай не обезвоживает организм, а наоборот насыщает его.  Настой  зеленого чая снижает негативное влияние курения и даже уменьшает риск заболевания раком легких.  Чаша зеленого чая в Китае считается лучшим средством для снятия беспокойства, усталости, прояснения ума и сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector