Польза и вред цикория для организма женщин и мужчин

Содержание:

Лечебные свойства

Помимо инулина, корень этого растения является носителем многих других полезных веществ. В нем содержится так называемые эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов.

Иногда его даже используют для лечения сельскохозяйственных животных, в целях избавления от паразитических заболеваний. Также можно использовать цикорий для похудения, так как он уменьшает поглощение в пищеварительном тракте холестерина и жиров. Этот продукт улучшает желчеотделение и способствует очищению печени, а также нормализует образование в ней холестерина.

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную 

    эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

  • Чай. Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
  • Вино. В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
  • Газированные напитки. Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
  • Соки. Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
  • Овощи и фрукты. Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
  • Соусы и приправы. Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
  • Шоколад и мороженое. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта. Записаться на прием можно по тел. 8(863)2098902.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Напитки из цикория

Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:

  1. жидкий;
  2. растворимый;
  3. молотый обжаренный.

В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?

На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.

Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.

Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.

Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.

Особенности употребления цикория

При беременности

Беременная женщина подходит к вопросу употребления пищи с особым вниманием, нередко отказываясь от любимых продуктов ради здоровья малыша. Но мы вас порадуем: цикорий можно употреблять во время беременности

В этом отношении он становится незаменимым помощником для будущих мам, привыкших к кофе, так как вкус напитка похож на кофе, но при этом не содержит кофеина.

Такие полезные свойства цикория, как улучшение пищеварения, устранение изжоги и запоров, успокаивающее действие на нервную систему, ускорение образования эритроцитов, выведение токсинов из организма, делают его крайне полезным напитком для будущей мамы.

Помните лишь о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению цикория при беременности: в сутки можно выпивать не более двух чашек.

В детском возрасте

Детям давать напиток из цикория тоже можно (лучше всего с трех лет, но не раньше года). Хотя в некоторых случаях он может назначаться как профилактическое средство против болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, нервной системы, а также сниженной массы тела. Цикорий помогает регуляции циркадных ритмов у детей.

В день полуторогодовалому ребенку можно давать не более 100 мл напитка, после двух лет дозу можно увеличить до 200 мл.

При похудении

Используют корень цикория и для похудения. Употребление двух чашек напитка в день поможет улучшить обмен веществ, активировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, усилить чувство насыщения, снизить уровень инсулина в крови.

Чем полезен цикорий

Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:

  1. Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
  2. Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
  3. Псориазе, экземе, фурункулезе.
  4. Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.

Цикорий оказывает:

  • Сосудорасширяющее действие;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирующее обмен веществ;
  • Улучшающее кровообращение.

Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.

Для женщин

Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.

Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.

Для мужчин

Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием

Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста

Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.

Для похудения

Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.

Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.

Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете

Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь

Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.

Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.

После 50 лет

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:

  1. Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
  2. Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
  3. Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
  4. Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.

Несколько фактов о натуральном вине

О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.

А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:

  • танины, которые убивают бактерии не хуже антибиотиков
  • вещества, расщепляющие жир и предотвращающие накопление его в печени
  • антиоксидант ресвератол из кожицы и косточек винограда, он бережет сосуды от «плохого» холестерина и защищает от рака

Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов. 

Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?

А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.

Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.

Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.

В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.

Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.

Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.

О пользе и вреде

Цикорий многие люди называют родственником кофе благодаря его бодрящим свойствам. Употребляя такой напиток, вы можете зарядить организм энергией, взбодриться, противостоять стрессовым ситуациям.

Как уже было сказано, не только с целью гастрономического удовлетворения люди пьют растворимый цикорий. Голубой одуванчик помогает укрепить здоровье, противостоять недугам.

Полезные свойства:

  • нормализация сердечного ритма;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
  • устранение усталости;
  • нормализация работы кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • профилактика диареи;
  • стабилизация кишечной перистальтики;
  • поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
  • восполнение минерального и витаминного запаса;
  • выведение из организма накопившихся токсических соединений и шлаков;
  • налаживание метаболических процессов.

Пить напиток, приготовленный из порошкообразного цикория либо его экстракта, рекомендуется людям, которые страдают урологическими недугами. Говорят, что такое питье помогает в борьбе с избыточным весом. Также его могут смело пить люди, страдающие сахарным диабетом. Уровень сахара в крови не повышается, а наоборот, стимулируется выработка инсулина.

Если ежедневно пить этот растительный напиток, то со временем можно заметить явное улучшение зрение и укрепление организма в целом. Народные врачеватели говорят, что цикорий обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Но злоупотреблять этим напитком, особенно во время диеты, не нужно. Такое питье стимулирует аппетит, поэтому вы можете съесть гораздо больше, нежели обычно. Лучше всего насладиться вкусом цикория перед трапезой, примерно за 30-45 минут до приема пищи.

Если вы принимаете цикорий в лечебных либо профилактических целях, то для его приготовления лучше взять высушенные стебли и коренья. А вот для своего удовольствия подойдет и обжаренный порошкообразный цикорий. Не забывайте об установленной норме – не более двух чашек в день.

При лечении недугов или их профилактики, цикорий, как показывает практика, пьют по особой схеме. Заваривают напиток в течение получаса, а затем принимают в определенном количестве и в установленное время. В таких случаях лучше проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на огромную пользу цикория, напиток может и навредить. В первую очередь не стоит им злоупотреблять, в противном случае эффект может быть противоположным. При проявлении аллергической реакции на этот напиток, следует отказаться от цикория и заменить его другим.

Противопоказания:

  • суставные недуги;
  • индивидуальная непереносимость;
  • астма;
  • бронхит в любой форме;
  • варикоз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрой.

Специалисты не советуют давать такой напиток детям, не достигшим трехлетнего возраста. Как уже было сказано, цикорий обладает стимулирующими, бодрящими свойствами, что подходит далеко не всем. К числу противопоказаний также можно отнести неврозы и чрезмерную возбудимость. Нарушенное психоэмоциональное состояние либо неустойчивая психика тоже становятся препятствием к употреблению этого напитка.

  • Сколько калорий в меде?
  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в пиве?

Цикорий имеет богатейший компонентный состав, его можно пить ежедневно, при этом укрепить свое здоровье. Но не стоит забывать об обратной стороне медали. Применение голубого одуванчика в лечебных целях обязательно согласовывается со специалистом. Если после употребления чашечки ароматного напитка появилась аллергическая реакция, такое питье необходимо незамедлительно исключить из своего рациона. Будьте здоровы!

Где применяют цикорий

Зачастую растение используется для замены кофе. Многие заваривают молотый корень цикория, предварительно обжаренный. Существуют сиропы, приготовленные на основе корня. Они хранятся в стеклянных емкостях. Заваривать экстракт гораздо удобнее. Дополнительное направление применения – народная медицина. Существует множество лекарственных средств на основе растительного корня. Они комплексно оздоровляют организм или лечат отдельные заболевания.

Народная медицина

Из корней готовят целебные отвары. Огромную пользу приносят свежие корни:

  • Отвар. Соедините 20 грамм измельченного корневища и 0,5 л питьевой воды. Варите приблизительно 10 минут. Устанавливайте средний огонь. Готовый отвар пейте или наносите на поверхность кожи.
  • Настой. Возьмите 20 грамм корня и залейте 1 л горячей воды. Настаивайте около 2 часов. Пропустите сквозь сито.
  • Настойка. Возьмите 1 чайную ложку заранее натертого корня и залейте 1 стаканом водки. Оставьте настаиваться 7 дней.

Какие заболевания лечит цикорий:

  1. Болезни желчного пузыря и печени. Целебное средство стимулирует отток желчи и снимает воспаления. Отвар пьют натощак по утрам. Длительность лечения – 30 дней.
  2. Болезни сердца. Лекарственные свойства растения помогают бороться с холестерином и понижают давление. Продолжительность лечения – 90 дней.
  3. Хронические запоры. Лечение осуществляется путем принятия 1 чайной ложки экстракта на ночь. Курс длится 14 дней.
  4. Хронический панкреатит. Отвар пьют месяц ежедневно натощак.
  5. Кожные заболевания. Воспаления обрабатывают настойкой.

Целебное средство повышает иммунитет и уменьшает частоту появления простудных заболеваний.

В кулинарии

Существуют салатные сорта растения, которые нередко используются для приготовления блюд и закусок. Листья тушат, варят, пекут. Цикорий придает необычный вкус рыбным и мясным блюдам. С добавлением частей растения готовят:

  • Овощные супы, рагу;
  • Печеную рыбу;
  • Приправы для шашлыка;
  • Тесто для хлеба.

Напиток можно приготовить самостоятельно. Возьмите свежие корни растения и хорошо помойте. Затем высушите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде. Не забывайте постоянно мешать, иначе содержимое посуды пригорит. Нарезанные корни станут коричневыми. Жареные корни измельчите в кофемолке. Готовым порошком пользуются для приготовления напитков. На 1 чашку воды следует добавлять 1 ложку порошка. Длительность заваривания составит 5 минут. Второй вариант приготовление – варка в турке.

Убрать горечь поможет добавление нескольких ложек молока. Некоторые предпочитают разбавлять напиток медом или добавлять любимые пряности – например, гвоздику или корицу.

При похудении и диете

Благодаря высокому содержанию инулина продукт способен снижать вес. Вещество нормализует пищеварение и обладает небольшим слабительным действием. Для похудения рекомендуется пить отвар, приготовленный по следующему рецепту. Возьмите 0,5 л питьевой воды и 1 столовую ложку тертого корня. Варите смесь около 10 минут. Готовый отвар пропустите сквозь сито принимайте по 0,5 стакана трижды в день. Прием длится 30 дней. Для усиления эффекта необходима физическая активность.

Какая доза чрезмерна?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Разновидности продукта

Обычно для приготовления напитка используется молотый корень обыкновенного цикория – высокого многолетнего растения, которое цветет голубыми цветками. Длина корня нередко достигает 1 метра. Встречается другая разновидность под названием радиччио (или радиккио). Она используется для приготовления салатов. Употребляют только красные листья. Еще есть белый цикорий (эскариол).

В магазинах можно найти целый корень для самостоятельного приготовления. После покупки корень нужно размолоть и воспользоваться порошком для приготовления ароматного напитка. Но обычно продается готовый порошок двух разновидностей – мелкодисперсный и гранулированный.

Конечно, самым полезным считается свежий корень растения. Во время приготовления порошка производители подвергают растение температурной обработке. Многие витамины распадаются после сильного нагревания. Иногда встречается жидкий экстракт. Его используют для лечения некоторых болезней.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп)

Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

Чем полезен цикорий для пищеварения

Целебные свойства цикория обусловлены полезными веществами в его составе. Источником витаминов, дубильных веществ и клетчатки является корень растения семейства астровых. Существует также салатный цикорий, его отличают более мясистые корни и стебли.

Растворимый концентрат получают при помощи экстракции – сначала из обжаренного сухого корня варят крепкий «настой», а затем высушивают его в специальных печах-сублиматорах, получая порошок, который мы приобретаем в аптеках или обычных магазинах.

Основной полезный компонент цикория – инулин. Это вещество представляет собой вид клетчатки, особенно полезный для кишечной микрофлоры. Пресловутые бифидобактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека питаются исключительно клетчаткой.

Цикорий: противопоказания и вред

Перечислим основные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Низкое давление;
  • Варикоз с осложнениями;
  • Астма;
  • Возраст до одного года;
  • Почечная, печеночная недостаточность.

Цикорий не вреден пожилым людям. Наоборот, напиток помогает избегать неприятных последствий, возникающих после употребления кофеина. Желательно переходить на цикорий после 50 лет. В день можно выпивать 1 большую чашку или 2 маленьких. Цикорий приносит вред только при злоупотреблении или наличии определенных заболеваний. Иногда встречаются неприятные последствия – желудочные боли или тошнота. Порошок содержит много аскорбиновой кислоты, вызывающей аллергические реакции – в том числе, крапивницу.

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Полезные свойства цикория

Корень необыкновенно полезен. Главная особенность – отсутствие кофеина, возбуждающего нервную систему. Напиток можно пить ранним утром без неприятных последствий – повышения артериального давления, головной боли или невозможности заснуть. Благодаря содержанию инулина продукт оказывает мягкое седативное действие. Можно приготовить отвар для быстрого засыпания. Понадобится соединить порошок, мед и молоко. Затем выпить смесь перед сном.

Цикорий полезен при диабете, поскольку инулин нормализует насыщенность крови сахаром. Нередко при диабете наблюдается повышенное давление, поэтому накладывается запрет на употребление кофе. Цикорий его заменяет за счет похожих вкусовых качеств.

Перечислим несколько целебных свойств растения:

  1. Снятие воспалений;
  2. Вывод лишней жидкости;
  3. Понижение уровня холестерина;
  4. Снятие отеков;
  5. Успокоение нервной системы;
  6. Образование желчи;
  7. Улучшение работы кишечника.

Можно употреблять растение несколькими способами. Например – натереть свежий корень, купить готовый сироп или порошок. Самая полезная разновидность – свежий или сушеный нежареный корень. Однако готовый напиток почти не пахнет.

Напиток содержит много селена, полезного для мужского здоровья. Это вещество способствует вырабатыванию гормона тестостерона. Корень нередко употребляют для улучшения качества спермы. Необходимо принимать средство 1 месяц с добавлением имбиря. Женщинам растение тоже полезно, оно способствует похудению. Современная косметология пользуется различными средствами на основе корня цикория. Например, кремы улучшают состояние кожного покрова.

Рецепты народной медицины

В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.

Грипп и ОРВИ

При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.

При ОРВИ готовят настой из цикория.

Нервная депрессия

Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.

Гастрит

Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.

Гипертония

10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Кожные заболевания

15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.

Пораженную кожу промывают настоем цикория.

Для полоскания горла

20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.

При дискинезиях желчевыводящих путей

Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях

По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.

При недержании мочи

В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.

При недержании мочи используют корень цикория.

При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите

В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector