Пшено: польза и вред для здоровья для женщин, детей и мужчин

Полезные свойства пшенной каши

Своей популярностью на Западе и медленному возврату на наши столы каша пшенная обязана, среди всего прочего, болезням цивилизации. В частности, целиакии – болезни пищеварения, связанной с непереносимостью глютена (белка, найденного в пшенице, ржи, ячмене).

Для людей, борющихся с этим заболеванием (они составляют около 1% всей популяции), безглютеновые зерна проса являются оптимальным вариантом в качестве базового рациона. Они питательнее риса или кукурузы, усваиваются лучше гречихи и амаранта.

Свойства пшенной каши оказываются полезными для предотвращения других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щелочность организма.

Это колоссальное преимущество, учитывая, что большинство продуктов в нашем ежедневном рационе увеличивают кислотность (хлеб, сахар, мясо, молочные продукты, кофе). А метаболический ацидоз (состояние, при котором кровь имеет кислую реакцию) прямая дорога к онкологии.

Продукты являются причиной роста заболеваемости диабетом в западных сообществах. Они способствуют развитию кандидоза и рака. С такими проблемами не сталкивается, например, народность Хунза, живущая на индо-пакистанской границе и славящаяся своей продолжительностью жизни и совершенным здоровьем. Краеугольным камнем в их рационе является просо.

Кроме того, люди, страдающие от грибковой инфекции, так называемого кандидоза, должны заинтересоваться пшенной кашей, которая меняет кислую среду на щелочную. Продукт рекомендован при насморке, простуде и мокром кашле, потому что удаляет из организма избыток слизи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени из-за своей усвояемости.

Пшенная каша настоящий вулкан здоровья, поскольку:

  • очищает организм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в работе толстой кишки;
  • укрепляет нервную систему, костные и мышечные ткани;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонными и потогонными свойствами, помогает при отеках;
  • замедляет процессы старения в организме.

Пшенная каша при сахарном диабете рекомендована к употребления. Не вызывает резкого повышения в крови глюкозы, хорошо насыщая организм.

Польза пшенной каши еще и в том, что она содержит лецитин, улучшающий память, и редкий в рационе кремний, ответственный за внешний вид кожи, волос и ногтей, состояние кровеносных сосудов и костей.

Каша регулирует функции кишечника, поэтому пшенка при беременности рекомендована к включению в рацион питания

Полезно есть ее и при грудном вскармливании, но при первом употреблении важно обратить внимание, как ребенок реагирует на новый продукт

Для детей каша из пшена поможет в укреплении костей и зубной эмали. Углеводы и протеины, входящие в состав, способствуют интенсивному росту ребенка.

Польза при похудении

Для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов, пшенка отличный вариант. Регулярно кушая кашу, организм будет насыщаться питательными веществами и витаминами не получая лишних калорий.

Похудение происходит из-за липотропного эффекта крупы, который не дает накапливаться жиру в организме. Богатый состав, небольшая калорийность, способность ускорять процессы обмена веществ, делают продукт незаменимым для тех кто контролирует свой вес.

Пшенная каша для похудения готовится на воде без добавления сахара, специй и соли. На такой диете можно сбросить 4-7 килограммов.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом. Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона. Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Содержащиеся в каше вещества помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется кушать кашу не реже 2 раз в 7 дней.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно: Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду. На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Особенности выбора пшенки

Для того чтобы получить только пользу от пшенной каши, нужно правильно выбрать основной продукт: убедиться, что он свежий, учесть особенности усвоения каждого вида зерна, а также его подверженность различным кулинарным манипуляциям

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие моменты:

  • Тип зерна – для жидких каш, а также супов используют исключительно дробленку, поскольку только она разваривается полностью, позволяя сделать почти пюреобразную консистенцию. В запеканки, выпечку, салаты и в качестве гарнира используют в основном шлифованное зерно. Для детских блюд тоже желательно ограничиться им. А вот при похудении все же стоит попробовать дранец, но полноценную кашу с ним не сварить: это будет суховатый и немного грубый гарнир.
  • Цвет пшена – отчасти он определяется типом обработки, но вне зависимости от этого следите, чтобы не присутствовало излишнего блеска или, напротив, явной тусклости, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Содержимое пакета – внутри должно быть только чистое, отобранное пшено, лишенное плесени, мелкого мусора, грязи.
  • Запах – зачастую его оценить можно только при покупке зерна на развес, да и не каждый потребитель способен понять, нет ли настораживающих нот в аромате. Однако в первую очередь он не должен казаться слишком неприятным.

Также при покупке любой крупы требуется оценивать срок годности: у пшена он особенно короткий, поэтому, во-первых, этот продукт не покупают впрок. Во-вторых, не стоит приобретать упаковку, крайняя дата на которой слишком близка к текущему дню – в запасе у Вас должно быть не менее 3-х месяцев. Максимальный же срок хранения пшена со дня изготовления составляет 9 месяцев.

Способы приготовления каши из пшена

Существует очень большое количество различных рецептов приготовления пшенной каши. Но стоит учитывать, что, в независимости от рецепта, нужно использовать только свежую крупу, в противном случае, долго хранящееся пшено будет иметь полынную горечь.

Также во избежание горьковатого вкуса, рекомендуется отварить в воде немного крупы и попробовать его на вкус. Если небольшая горечь присутствует, то ее можно устранить путем ошпаривания крупы кипятком перед ее непосредственным приготовлением. Также можно слегка обжарить сухие зерно на обычной сковороде.

Самыми распространенными способами приготовления блюд из пшена являются каши, сваренные на молоке или на воде.

Рецепт каши на молоке

Данный вариант приготовления каши из пшена является классическим. Готовое блюдо идеально подходит к завтраку. Кроме того, полученная нежная консистенция готового кушанья идеально подходит для детского питания.

Чтобы приготовить пшено на молоке, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • один стакан пшенной крупы;
  • два стакана молока;
  • два стакана воды;
  • тридцать грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли.

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому приготовлению. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и обязательно снять образовавшуюся пенку.
  4. Отваривать крупу на медленном огне, пока не выпарится вода.
  5. В отдельной посудине довести молоко до кипения, и влить его в кашу.
  6. Добавить сахар и соль.
  7. Убавить огонь и варить молочную консистенцию около двадцати минут. Чтобы во время варки блюдо не прикипело ко дну посуды, его необходимо периодически и тщательно перемешивать.
  8. Когда каша будет полностью готова, необходимо выключить огонь. И дать ей настояться около десяти минут.
  9. Перед подачей добавить сливочное масло.

Рецепт пшена на воде

Данный способ является универсальным, так как при помощи него можно приготовить как сытное блюдо, так и постное. Разница между этими блюдами заключается в применении сливочного масла, и других различных добавок (мясо, грибы, фрукты, орехи и тому подобное). Также стоит учитывать, что благодаря сливочному маслу, каша становится более рассыпчатой.

Данный вариант приготовления пшена предусматривает использование следующих продуктов:

  • один стакан шлифованной крупы;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль по вкусу.
  1. Всыпать в посудину чистое пшено и ошпарить его крутым кипятком.
  2. После чего воду слить, залить крупу холодной водой.
  3. Поставить емкость с пшеном и водой на плиту и довести до кипения. При этом посудину не стоит накрывать крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и варить крупу, пока не испарится вода.
  5. Когда вода перестанет покрывать пшено, выложить на его поверхность сливочное масло. При этом масло нужно предварительно порезать на небольшие кубики.
  6. Снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Пшено и глютен

Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.

Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.

Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.

Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 8
1 ст.л. 25
1 стакан (200 мл) 220
1 стакан (граненый 250 мл.) 342

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 11,5 25
Жиры насыщенные
Жиры мононенасыщенные
Жиры полиненасыщенные
Углеводы 66,5 27

Содержание витаминов и минералов

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 – избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 – препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 – благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 – контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР – повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector