В чем польза фиников для женщин. рецепты для здоровья и похудения

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

Основные полезные свойства фиников:

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Важно! Сушеные финики сохраняют всю пользу и вред свежих плодов. Причем это чуть ли не единственные сухофрукты, для сушки которых редко используются вредные вещества

Качественные плоды сушат традиционным способом – под солнцем.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

Чем финики полезны для организма мужчины:

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Свежие финики

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма

Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга, что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня

Внимание! Финики вводятся в детский рацион не раньше двухлетнего возраста.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов

Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Сушеные финики

Комментарий эксперта:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Польза ягод людям после 50

Неоднократно говорилось о пользе фиников на организм человека. Особенно это касается людей после 50 лет с ослабленным здоровьем. Влияние биологически активных веществ ягоды является как комплексным, так и узконаправленным. Основные направления действия фиников на организм пожилых людей такие.

Содержание триптофана позволяет поддерживать в норме психическое здоровье и умственные способности, что необходимо в пожилом возрасте. Наличие клетчатки и массы витаминов, минералов способствует улучшению пищеварения. Отлично помогают при запорах, снимают раздражение кишечника, помогает при других расстройствах ЖКТ. Специалисты рекомендуют от геморроя. Можно применять, как профилактику рака толстой кишки, благодаря большому количеству клетчатки. Лучше соединять прием фиников с медом, черным тмином. Тогда организм сможет противостоять образованию раковых клеток

Калий и магний, входящий в состав плодов, успешно понижают кровяное давление, что немало важно для людей в возрасте. Также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя их

Магний хорошо справляется с воспалительными процессами организма, укрепляет сердце, тем самым предупреждая возникновения таких болезней, как артрит, болезнь Альцгеймера. Витамин В6 помогает сохранять ясность ума и остроту мышления, повысить концентрацию внимания, укрепить память. Добавление в пищу хорошо поддерживает организм в период интенсивных нагрузок, или истощении. Съев натощак, можно избавиться от паразитов, не используя токсичные лекарственные препараты. Помогают при половом бессилии у мужчин, повышают их сексуальность. Хорошо их применять в совокупности с кедровыми орешками, имбирем, шафраном. Финики хороши при похудении. Их часто используют в качестве перекуса. Они отлично утоляют голод, а также заменяют вредные сладости. Сахароза, что в них присутствует, не превращается в жир. Также эти ягоды способны убрать отеки, и тем самым снизить вес. Популярны разгрузочные дни на плодах фиников. Они позволяют ускорить метаболизм в организме, очистить кишечник от токсинов и шлаков. Но следует помнить о высокой калорийности, и не увлекаться их чрезмерным потреблением. Женщинам рекомендуют принимать финики для красивых блестящих волос, крепких ногтей и костей. Мелатонин в составе фиников, борется с бессонницей, снимает стресс. Может помочь при алкогольной интоксикации (следует скушать 6-7 штук после обильного приема алкоголя). Успешно применяется при заболеваниях дыхательной системы, при различных простудах. В комплексе с другими методами, борются с анемией. Укрепляют зубы и кости. Но следует помнить о большом количестве сахара, что пагубно влияет на зубы. Поэтому нужно прополаскивать их и удалять остатки плодов после приема в пищу. Выводят вредный холестерин, укрепляют сосуды, разжижают кровь, что предупреждает тромбоз и варикоз, атеросклероз. Тем, кто хочет бросить курить, помогут 3-5 штук в день. Выводят излишки жидкости из организма. Тем самым устраняют отечность и синдром тяжелых ног, вымывается мелкий песок из почек.

Финики следует кушать для повышения энергетического потенциала, укрепления здоровья, замедления процессов старения.

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Чем полезны для похудения и красоты

Вопрос борьбы с лишними килограммами для многих женщин актуален. Казалось бы, каким образом в этом случае помогут сладкие финиковые плоды? Они могут стать полезной и безопасной альтернативой вредным сладостям: калорий в них значительно меньше, чем в шоколаде и в тортах, а витаминов и питательных компонентов значительно больше.

Ощутив желание съесть что-то сладкое, съешьте пару фиников, которые надолго утолят голод, зарядят энергией. Существует даже специальная финиковая диета.

Из семян финиковой пальмы изготавливается масло, которое активно используется в производстве мыла. Любит его и косметология: масло становится компонентом ряда кремов, масок, скрабов. Еще применяют продукт для массажных процедур.

Он помогает сделать кожу гладкой, мягкой и шелковистой, слегка ее омолаживает. Множество косметических средств изготавливается из фиников и их косточек. Это могут быть кремы, маски для волос, различные препараты для укрепления ресниц.

Финики – это вкусно и полезно. Если употреблять их правильно и умеренно, то навредить организму невозможно. А вот польза для женского здоровья и красоты огромна!

И в завершение предлагаем посмотреть программу, в которой расскажут, как правильно выбирать финики:

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Что такое финики и как они стали пищей

Финики польза, https://eda-land.ru/finik/sushenye/

Еще в древности люди определили, что в плодах финиковой пальмы содержатся необходимые для здоровья человека элементы. И даже на воде и финике человек спокойно сможет прожить несколько лет. Примером тому стал святой Онуфрий, который прожил в пустыне отшельником 60 лет.

Примеры использования плодов финика разными народами:

  • Арабы долгое время использовали свежие финики в качестве основного продукта питания.
  • Древние Египтяне не только любили лакомиться плодами, но и наносили изображения растения на стенки гробниц.
  • Жители Вавилона делали из фрукта уксус и вино.
  • В Южной Европе листья финиковой пальмы можно встретить при выполнении религиозных обрядов.

Приметным можно считать тот факт, что в Коране найдено 29 упоминаний о финиках, что значит, ислам возлагал на финиковый плод большие надежды.

Популярные статьи сейчас

«На танках…»: Катя Павленко из Go_A прокомментировала «тур по России»

Монатик показал двоих сыновей и красавицу-жену: есть повод

Виктор Павлик в ожидании ребенка от Репьяховой забыл, в каком классе его внук: «Дедушка едет смотреть»

Ольга Сумская поменяла Борисюка на симпатичного усача: «Мы счастливы»

Показать еще

Считается, что первая финиковая пальма была выращена в Персидском заливе еще 6 тыс. лет до н.э. Само по себе финиковое дерево имеет очень крупные, длинные листья.

Плоды отличаются в зависимости от степени зрелости:

  • Зеленые плоды имеют овально-цилиндрическую форму. Длина – 3-5 см, диаметр – 2-3 см. Цвет – от ярко-красного, до ярко-желтого и оранжевого.
  • Спелые плоды по размеру немного больше незрелых, размер косточек достигает 6-8 мм. Вес одной ягоды — 10-12 гр, хотя плоды сорта меджул дорастают до 25-30 гр.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Свойства веществ, содержащихся в финиках

Говорить однозначно, что финик вредный или полезный категорически нельзя, потому как богатый витаминно-минеральный комплекс разным организмом может восприниматься по-разному.

В некоторых случаях финики являются незаменимым продуктом для людей, которые борются с тяжелой болезнью или перенесли сложную операцию. Помимо этого не будет лишним ввести в рацион продукт тем, кто зарабатывает на жизнь тяжелым умственным или физическим трудом.

Итак, химический состав продукта состоит из таких элементов:

  • Триптофан. Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы головного мозга и нормализации психо-эмоционального состояния.
  • Нутриент. Элемент, останавливающий в организме процесс старения. Обеспечивает спокойный сон и поднимает настроение.
  • Магний и калий. Большое содержание этих элементов нормализует работу сердца и улучшает состояние сосудов.
  • Витамины А, С и группа В. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Пектин и клетчатка. Благодаря элементам улучшается перистальтика кишечника. Некоторые ученые говорят, что даже снижается риск развития рака органов ЖКТ.

Кроме макроэлементов в продукте содержится и большое количество микроэлементов:

  • железо;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • кобальт;

  • селен;

  • фтор.

Финики бывают разные: основные сорта и фото

Сегодня на первом месте по продаже фиников находится Саудовская Аравия

Но кроме этого финики являются важной сельскохозяйственной культурой других стран:

  • Ирак;

  • Марокко;

  • Египет;

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Мексика;

  • ЮАР.

Арабам финики служат не только в качестве фрукта, многие люди едят его вместо хлеба. В исламских странах финики-мазафати с молоком считаются первой едой, которую можно есть в Рамадан после захода солнца.

Всего существует около 1500 сортов фиников, но самыми популярными являются 2 сорта:

  • китайский;

  • канарский.

Китайские финики по-другому еще называется ююба или унаби. Плод растет на колючем кустарнике высотой 3-9 метров. Среда обитания – средиземноморье и Азия. Плоды небольшие по размеру, цвет – красно-коричневый, по форме в основном овальные. Интересно, что чем дольше лежит китайский финик, тем ароматнее он становится. Их можно сушить, вялить и кушать свежими. В некоторых странах из них делают разные блюда:

  • лепешки;

  • сиропы;

  • кисели;

  • муссы;

  • варенье;

  • пряности.

Финики польза, https://diz-cafe.com/

Канарский финик считается и декоративным растением, и плодовой культурой. Из названия становится понятно, что родиной плода являются Канарские острова. Впервые культивировали этот сорт не так давно в конце XIX в. Пальма, на которой растут финики, имеет прямой ствол и достигает 6 метров в высоту. При этом в лечебных целях используют не только плоды, но и листья.

Финики польза, http://molbiol.ru/pictures/197569.html

Как выбрать финики

Финики, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля

Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

  • цвет (у спелых плодов он темно-коричневый, ровный);
  • кожица без трещин (говорит, что высушены естественным путем);
  • поверхность матовая (значит не были обработаны химией);
  • на ощупь плод не должен быть жирным или липнуть к пальцам.

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Источники
  1. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). – Date products and preparations.
  2. Журнал «Наука и жизнь». – Финик из косточки.
  3. Интернет-журнал «Качество.ру». – «Хлеб пустыни» подарит энергию города и молодость состояния.
  4. U.S. Department of agriculture. –
  5. Health website Healthline. – 8 proven health benefits of dates.
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Финики как лечебное средство.
  7. U.S. National library of medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.
  8. North Dakota State University. – Nourish your bones.
  9. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Date fruit (Phoenix dactylifera L.): An underutilized food seeking industrial valorization.
  10. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Can date fruits and 7 dates replace iron tablets in increasing hemoglobin levels?
  11. U.S. National library of medicine. – Beneficial effects of date palm fruits on neurodegenerative diseases.
  12. U.S. National library of medicine. – Exploring scientifically proven herbal aphrodisiacs.
  13. U.S. National library of medicine. – Therapeutic effects of date fruits (Phoenix dactylifera) in the prevention of diseases via modulation of anti-inflammatory, anti-oxidant and anti-tumour activity.
  14. U.S. National library of medicine. – The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery.
  15. Good Clinical Practice network. – Оценка гликемического индекса двух различных сортов финиковых фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector