Малина: польза и вред для организма человека

Содержание:

Противопоказания

Малина запрещена при гастритах

Поскольку малина является аллергеном, то людям, склонным к подобным реакциям, следует употреблять ее с осторожностью, а в случае выявленной аллергии и вовсе избегать. То же самое относится и к использованию в рецептах меда

Противопоказана малина в высокой концентрации (особенно сок) при гастритах и язве желудка. Также запрещено лечение кашля малиной в случае таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь, нефриты и другие почечные болезни. Это связано с высоким содержанием в растении пуринов, которые усугубляют проблемы с почками.

У детей любые рецепты с использованием малины могут применяться не ранее 8-месячного возраста.

Польза малины для организма

Несомненная ценность ягоды в том, что она не только помогает лекарствам, но и сама излечивает от некоторых заболеваний.

Пользу малина приносит в любом виде — свежем, вареном, сушеном. Горячая обработка и сушка совершенно не влияют на содержание полезных веществ. Причем всеми полезными качествами обладают ягоды, цветки, листья, веточки и корни.

Лечебные свойства

Влага, которая содержится в малине, способна выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым снижая отеки. Присутствие калия усиливает мочегонный эффект и оказывает мощную поддержку работе сердечно-сосудистой системы.

Польза малины для здоровья:

  1. Медь и железо вместе с фолиевой кислотой участвуют в кроветворении.
  2. Каротин полезен для зрения. Кроме того, он важен для выработки организмом витамина A.
  3. Антоцианы помогают пищеварению.
  4. Никотиновая кислота помогает регулировать уровень холестерина.
  5. Фитонциды борются с грибками, стафилококком, бактериями.
  6. Витамины участвуют в обмене углеводов, жиров и белков, укрепляют стенки сосудов и повышают проницаемость капилляров.

Употребление малины:

  • разжижает кровь, тем самым предотвращая образование тромбов.
  • повышает гемоглобин.
  • способствует выведению камней из печени и почек.
  • улучшает аппетит.
  • понижает давление.
  • тормозит развитие атеросклероза.

Благодаря магнию малина предупреждает возникновение инфаркта и инсульта. Благодаря эллаговой кислоте она помогает противостоять развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Малину одновременно применяют и для лечения диареи, и как легкое слабительное, поскольку она регулирует работу кишечника.

Она улучшает свертываемость крови, помогает в заболевании суставов, успокаивает нервы.
Малина — антиоксидант, следовательно, сдерживает процессы старения организма.

Для лечения глазных болезней (конъюнктивита, блефарита) используют ватный спонжик, пропитанный малиновым настоем.

При заболеваниях полости рта полезны полоскания отваром из листьев, ягод и измельченных веточек.

Если прикладывать к ранкам, синякам и царапинам свежие малиновые листики, кожные повреждения быстрее заживают. При экземе можно накладывать повязки, смоченные в отваре из листьев и ягод.

Возможный вред и противопоказания

Не всем подходит малина, поэтому есть несколько предостережений:

  1. Нельзя давать ягоду детям до одного года. При достижении 12 месяцев нужно постепенно добавлять ее в рацион.
  2. Есть малину лучше в небольших количествах. Переедание способствует пищевому отравлению и кожным высыпаниям. А также ведет к перенасыщению питательными веществами и витаминами, что не всегда хорошо.
  3. Запрещено употреблять в пищу плоды или пить малиновый чай при индивидуальной непереносимости. В противном случае, возможна аллергическая реакция, в том числе отек Квинке.

Таким образом, малина – это очень полезное растение, плоды, побеги и листья которого, обладают множеством положительных свойств. Однако необходимо правильно делать заготовки, а также употреблять ее в пищу. При появлении аллергии нужно незамедлительно прекратить применение малины и обратиться к врачу.

Листья малины: полезные свойства

Полезны не только ягоды, но и листья малинового куста. По содержанию витамина С листья кустарника в несколько раз превосходят сладкие ягоды. Они обладают не менее богатым составом полезных веществ и обладают эффективными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Как можно использоваться малиновый лист:

• для вкуса и пользы его просто добавляют в обычный чай при заваривании;

• заваривают для профилактики в сезон простуд и эпидемий гриппа, а также в качестве напитка для укрепления иммунитета;

• готовят отдельно целительные отвары из малинового листа и принимают их внутрь при бронхитах, простуде, вирусных заболеваниях. Напиток поможет смягчить кашель, стимулировать отхождение мокроты, снизить жар;

• при гипертонии отвары принимают для снижения артериального давления;

• в качестве полоскания применяют при лечении ангины, тонзиллита и других заболеваний горла и полости рта;

• кашицу из свежих листьев наносят на очищенную кожу лица для лечения угревой сыпи и воспалений;

• отваром малинового листа ополаскивают волосы и умываются. Волосы становятся крепкими и блестящими, а кожа ровной, сияющей и красивой.

Применяют для оздоровления и укрепления свежие и сушеные листья малины. Идеальное время для сбора сырья с целью длительного хранения – конец мая, когда концентрация полезных веществ максимальна. Чтобы сохранить пользу, листья сушат в затененном месте так, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.

Лечение листьями и ягодами

Народных рецептов для лечения с малиной очень много.

Настой сухих ягод малины используется в виде чая при простуде, 2 ст. ложки плодов малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5—б мин. Принимать по 2—3 стакана в течение 1—2 часов. Противопоказано при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Малина обладает потогонным свойством. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее средство для лихорадочных больных.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

Лечебные свойства малины широко используют при гриппе, кори, простуде: 3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день. При ангине и воспалении гортани: 4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

При поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

При герпесе: 1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежие ягоды помогают вылечить колиты и гастриты, анемию и гиповитаминозы, гипертонию и атеросклероз.

При колитах, гастритах и простуде полезно пить свежий сок малины: его можно отжать через марлю, и пить по 50-100 мл 3 раза в день, перед едой. Малиновый сироп улучшает вкус и запах многих лекарств, хотя лучше использовать его отдельно, или добавлять в чай – это очень вкусно.

Потогонные свойства малины известны всем: 1-2 ч.л. сухих ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют в горячем виде. При простуде надо не просто выпить горячий малиновый чай, но и сразу же лечь в постель, тепло укутавшись.

Если вы, как только почувствуете первые признаки простуды, успеете за час выпить 2-3 стакана горячего настоя ягод малины, то заболевание может пройти в гораздо более лёгкой форме; дозу ягод можно увеличить до 2 ст.л. на стакан кипятка.

При ангине, гриппе, ОРВИ и любых простудах надо пить концентрированный настой ягод малины: залить 200 г сухих ягод 600 мл кипятка, настоять полчаса, и выпить за 1-2 часа. Такой же настой пьют при ожирении, и съедают сухие ягоды.

Применение малины в косметологии

Польза малины для здоровья заключается также в благотворном влиянии этого растения на кожу.

Наличие фруктовых кислот в ягодах способствует разглаживанию небольших морщин, улучшает цвет лица. Для такого натурального пилинга необходимо использовать кашицу из свежих плодов.

Внимание! Прежде чем наносить маску из малины на лицо, необходимо удостовериться в отсутствии аллергии. Перед использованием продукта следует провести аллергопробу: смазать малиной кожу на внутренней поверхности предплечья и оставить на ночь

Если нет раздражения, зуда и сыпи — можно использовать этот продукт в косметических целях

Перед использованием продукта следует провести аллергопробу: смазать малиной кожу на внутренней поверхности предплечья и оставить на ночь. Если нет раздражения, зуда и сыпи — можно использовать этот продукт в косметических целях.

Ягоды полезно смешивать с желтками, сметаной, льняным маслом, натуральным яблочным уксусом и глиной.

Маску не передерживать. Следует начинать с 5-10 минут. Не держать больше получаса на коже. Смывать прохладной водой. Использовать 3 раза в неделю.

Для укрепления волос применяют ополаскивание настоем листьев малины. Это улучшает структуру волос и оздоравливает кожный покров.

Малиновые ванны с добавлением морской соли обладают тонизирующим действием.

Как сохранить полезные свойства малины

Термическая обработка ягоды приводит к тому, что часть полезных качеств утрачивается. Поэтому малиновое варенье мало проигрывает свежей или перетертой с сахаром ягоде во вкусе, но менее полезно.

Безусловно, в ягодный сезон надо есть много свежей малины. Можно готовить из нее смузи, десерты, коктейли. Хранить свежую ягоду следует в холодильнике, укрыв чистой тканью, но не больше трех дней.

Допустима сушка ягоды естественным способом или в духовом шкафу. Можно просто перетереть свежие ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Последний способ сохранить пользу малины – приготовить из нее сироп. Отжатый сок нужно см

Полезные ссылки:

Чем полезна малина в диетах для похудения?

Малина, что удивительно, имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не слишком влияет на уровень сахара в крови. А достаточно высокое содержание клетчатки помогает работе желудочно–кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями, а именно своевременному выведению шлаков, восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения важно еще одно свойство этой ягоды — она обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что выводит излишки солей из организма. Кроме того, эта ягода активирует кислородный и липидный обмены, что и помогает при похудении

Причем как при использовании ее в монодиете, так и просто при ежедневном употреблении. Кстати, второе предпочтительнее, потому, что вы будете постепенно худеть, одновременно оздоравливаясь

Кроме того, эта ягода активирует кислородный и липидный обмены, что и помогает при похудении. Причем как при использовании ее в монодиете, так и просто при ежедневном употреблении. Кстати, второе предпочтительнее, потому, что вы будете постепенно худеть, одновременно оздоравливаясь.

Польза для здоровья мужчины

Малина помогает бороться с мужским бесплодием, поскольку наращивает численность сперматозоидов и возбуждает их действие. Для повышения способности к зачатию дважды в день съедают по 1/2 стакана ягод.

Малиновый чай помогает при простатите.

Действие сушеных ягод в настойке или отваре выводит из организма остатки распада спирта, тем самым облегчая похмельный синдром.

Мальчики в подростковый период страдают от акне сильнее девочек. Конечно, лечить это заболевание нужно у дерматолога. Но в устранении такой неприятности достойное мест занимают и свежие листья малины. Их заваривают и пьют как чай. На прыщи или следы от них можно наносить свежий сок из листьев, смешанный с вазелином.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Противопоказания в употреблении малины

Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:

  • язва и эрозии слизистых ЖКТ;
  • подагра;
  • образование камней в мочевом и желчном пузыре.

В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Малина – вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Как принимать малину?

Важно знать, как правильно употреблять малину, чтобы получить большое количество витаминов и минералов без побочных эффектов. Стоит рассмотреть все эти нюансы более подробно

Чем полезен малиновый чай?

Чай с малиной можно заваривать, используя плоды или листья. При этом сохраняется множество полезных свойств. Поэтому многие садоводы запасают все необходимое для его заваривания.

Он способствует следующему:

  • усилению иммунитета;
  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • отхождению мокроты;
  • лечению депрессии и неврастении;
  • снижению последствий заболеваний ЖКТ;
  • избавлению от тошноты и изжоги;
  • борьбе с геморроем и болью в животе;
  • нормализации кожных покровов.

Также можно заваривать чай из веток малины. Он тоже обладает рядом целебных свойств, среди которых:

  • насыщение организма магнием, калием, железом, селеном, дубильными веществами и рядом витаминов;
  • возможность снизить температуру тела;
  • оказание противовоспалительного действия;
  • насыщение организма аскорбиновой кислотой;
  • бактерицидный и потогонный эффекты;
  • профилактика анемии;
  • усиление иммунной системы;
  • улучшение свертываемости крови;
  • очищение сосудов и их укрепление.

Если добавить ветки смородины, то целебные действия усилятся сильными.

Правила хранения ягод и листьев

Необходимо правильно хранить урожай и листья, чтобы они не потеряли целебные свойства в течение всей зимы. Вот несколько способов того, как это можно сделать:

  • приготовить варенье;
  • засушить ягоду;
  • заморозить плоды.

Листья и ветки малины подвергаются сушке. Их добавляют в чай во время заваривания.

Есть ли польза в замороженных?

Вопрос о том, есть ли какая-то польза в замороженной малине, часто является спорным. Безусловно, большая часть питательных веществ уничтожается во время обработки плодов холодом. Но некоторая их часть все же остается. Необходимо замораживать ягоду правильно.

Вот наиболее простой способ:

Удалить весь мусор. В том числе все листья, ветки и другие посторонние предметы.
Плоды высыпаются на лоток и помещаются в морозилку на 1 – 4 дня.
Затем необходимо вытащить ягоды и сложить их в пакет, чтобы они занимали меньше места

Важно предусмотреть, чтобы в нем оставался воздух. Также можно использовать тряпичные сумки.

Справка. Некоторые садоводы. Замораживают малину порциями и сразу заготавливают чайные пакетики. Их также можно наполнить измельченной ягодой, ветками и листьями для получения системного действия. Рекомендуется добавить немного чайных листьев, чтобы получить привычный напиток с необычным вкусом.

Кому полезна малина

Малина — настоящий кладезь самых разных полезных микроэлементов, и область профилактики тех или иных заболеваний и их симптомов оказывается очень обширной. Употребление в пищу непосредственно ягод малины может предупредить как развитие таких глобальных нарушений работы организма, как рахит, так и помочь с целым комплексом проблем, затрагивающих определенную область, например, сосуды. Малина способна воспрепятствовать образованию тромбов и закупорке артерий, предотвратить скопление холестерина и развитие атеросклероза. Благодаря марганцу снижается риск развития анемии.

Польза малины для здоровья женщин

Малина положительно сказывается на женском здоровье. Эту ягоду можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, но не могут совсем отказаться от сладкого — малина, при ее сладости, низкокалорийна. В ней всего 53 ккал на 100 граммов, она содержит огромное количество витаминов, что позволяет включать ее в рацион правильного питания. Малину полезно принимать в пищу при болях во время менструаций, также она поддерживает тонус кожи.

Польза малины для здоровья мужчин

Благоприятно малина действует и на мужское здоровье. Она помогает в профилактике импотенции, выводит из организма вредоносные вещества, восстанавливает уровень гемоглобина в крови и работу пищеварительные процессы.

Польза малины для беременных женщин

В малине содержится фолиевая кислота, которую врачи прописывают всем женщинам на ранних сроках беременности — она предотвращает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. В первом триместре у плода формируется первичная форма нервной системы и дефицит фолиевой кислоты может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Полезна ли малина кормящим женщинам?

Врачи рекомендуют новоиспеченным матерям воздержаться от употребления малины хотя бы на полгода. Есть вероятность того, что у ребенка возникнет аллергия

По прошествии шести месяцев можно постепенно вводить ягоду в рацион, но нужно обращать внимание на реакцию детского организма. Даже если у ребенка не появилось никаких проблем, следует помнить, что суточная норма малины в период лактации составляет 100–150 граммов

Польза малины для здоровья ребенка

Малина способствует укреплению иммунитета ребенка, помогает нормализовать работу пищеварительной системы, обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами, такими как фосфор, калий, магний, железо, марганец и другими.

Ветки малины

Полезные качества веток

  • Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
  • Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
  • Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
  • В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
  • Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
  • юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.

Сбор веток

Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.

Противопоказания

Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.

Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector