Необыкновенная польза репчатого лука для организма, 7 целебных качеств

Как применяется для похудения

Похудение актуально для очень многих женщин, а влияние активных веществ репчатого лука на метаболизм и пищеварение никто не отрицает. Правда, луковые диеты рекомендуют немногие диетологи – скорее, из-за его остроты, но в ряде случаев, когда масса тела не слишком превышает нормальную, такие диеты довольно эффективны. По отзывам, с помощью лука можно избавиться за неделю от 3-8 кг, но лучше не слишком торопиться со «сбросом веса». В любом случае репчатый лук помогает очищению кишечника и выведению токсинов, так что лишние килограммы, при достаточной двигательной активности, будут уходить.


Луково-капустная диета для похудения

Мягкий вариант – диета луково-капустная. В течение недели можно сбросить 2-7 кг, исключив жареное-жирное-сладкое-мучное (кроме цельнозернового хлеба). Каждый вечер на ужин надо есть суп из репчатого лука, капусты (можно цветной) и моркови (1:1:1), с небольшим количеством соли, растительного масла и пряных трав. Завтрак и обед готовить из любых натуральных продуктов по выбору.

Рецепт диетического и полезного супа из лука

А вот луковый суп из другой диеты. На 6 больших луковиц – болгарский перец (2 шт.), помидоры свежие (5 шт.), морковь (2 шт.), зелень петрушки, пряные травы, чуть соли. Овощи варят в 4-5 л воды около 10-12 минут, выключают плиту и оставляют на ней кастрюлю – суп должен настояться. В таком блюде сохраняется больше полезного, чем в супах длительного приготовления. Есть его можно целый день или 1-2 раза, а в другие приёмы пищи – луковые салаты с овощами и яйцами, паровые котлетки из куриной грудки и репчатого лука с бурым рисом и др.

Состав и свойства белого лука

Лечебные свойства белого лука используются в лечении многих болезней, а также в косметологии: как уже отмечено, его вкус и запах не такие резкие и едкие, как у лука желтого. При этом состав белого лука не очень отличается от состава других его видов, и зависит от разных факторов: времени года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке обычно около 40 в 100 г; в нем есть немного белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только большое количество витамина С, но и много каротина, так что он является хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней: он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и склонности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют природным антибиотиком: в нем содержится множество активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от самых разных инфекций. Кашицей белого лука и его соком можно также лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Кроме того, содержащиеся в луке вещества предотвращают размножение раковых клеток в организме – таких веществ в белом луке гораздо больше, чем в любых экзотических фруктах. Разумеется, фрукты вкуснее, чем лук – этим и объясняется то, что немногие люди предпочитают употреблять его регулярно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Кроме витаминов и минералов, в белом луке есть эфирные масла, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им эластичность и предотвращающие развитие склероза; а также вещества, способные быстро нормализовать повышенный уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются активнее, поэтому он очень полезен при анемии и ослабленном иммунитете. Белый лук помогает избавляться от отеков, приводит в норму пищеварение и улучшает состав крови в целом.

В косметологии и при лечении кожных проблем средства на основе белого лука могут быть очень полезными. Очень эффективен сок лука для проблемной кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и устраняет жирный блеск; жирную кожу сок лука очищает и тонизирует, придавая ей мягкость и эластичность.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Полезные свойства

Считается, что при регулярном и умеренном употреблении лука в пищу, он оказывает следующий лечебный эффект на наше здоровье:

  • помогает справиться с воспалениями;
  • противостоит грибкам и вирусам;
  • выводит вредные токсины из организма;
  • нормализует давление и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • способствует повышению качества сна;
  • приводит холестерин к нормальному уровню;
  • помогает при анемии;
  • улучшает состояние при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет.

Польза для мужчин

Репчатый лук считается верным помощником мужского здоровья – он улучшает состояние репродуктивной системы и благоприятно сказывается на потенции.

Это растение также способно снизить боль и воспаления при аденоме простаты.

Если регулярно употреблять этот продукт в пищу и сочетать его со здоровым образом жизни, то можно защитить себя от риска инфарктов и инсультов.

Польза для женщин

Женщины не понаслышке знают, что лук – это не только ингредиент для приготовления супов или салатов, но и хороший помощник для поддержки здоровья.

Он в состоянии обеспечить благоприятный гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения во время менструаций и предотвратить риск возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Кроме этого он часто используется в домашних рецептах красоты, так как способствует укреплению волос и ногтей.

Использование при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности нет причин отказываться от лука. Он не только повысит иммунитет будущей мамы и поможет ей избежать простуд, но и восполнит дефицит железа и фолиевой кислоты, который может возникнуть во время вынашивания плода.

Я рекомендую посоветоваться с врачом и узнать у него вашу личную суточную норму употребления этого растения. Не стоит забывать, что на лук может быть и индивидуальная аллергия.

Во время кормления грудью от употребления лука лучше воздержаться. Это не означает, что он вреден. Просто организм младенца еще слаб, и любой новый продукт в рационе может вызвать аллергию. Кроме этого, его употребление несомненно скажется на вкусе молока, и грудничок может от него отказаться.

Так же как и в случае с другими продуктами, лук следует вводить в рацион постепенно и небольшими порциями, внимательно следя за реакцией на него ребенка.

Польза для детей

Подросшим детям лук так же полезен, как и взрослым. Благодаря этому растению малыши и подростки укрепляют свой иммунитет и улучшают пищеварение, а значит, выводят из организма вредные шлаки и реже страдают от простудных заболеваний.

Педиатры рекомендуют начинать вводить лук в детское меню, начиная с трехлетнего возраста. Обычно к этому моменту организм детей уже достаточно окреп и не реагирует аллергией на новые продукты. В любом случае, это растение должно быть предварительно измельчено и термически обработано.

Польза во время диеты

Лук, в силу своей низкой калорийности и способности выводить вредные токсины из организма, может свободно использоваться в диетическом меню. Естественно, это не тот продукт, на базе которого можно создать целый рацион – его добавляют в качестве одного из ингредиентов, однако вместе с другими овощами он придаст вашим блюдам дополнительную пользу и разнообразит вкус.

Например, шнитт-лук, чьи побеги содержат много витамина С, станет прекрасным дополнением для любого салата. С ним также можно сделать домашний уксус, обладающий необычным мягким вкусом.

Болезни и вредители

Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.

Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:

  • Ложная мучнистая роса (или пероноспороз). Поражает абсолютно все части растения. На зелёных листьях и стрелках появляются сплошные крупные пятна серого цвета, на которых скапливается обычная огородная пыль. Листья быстро засыхают, впоследствии гибнет и всё растение.

  • Ржавчина лука. На листьях появляются пятна жёлто-оранжевого цвета неправильной формы, вследствие чего они теряют товарные качества. В результате этого ослабляется и всё растение, уменьшается общий урожай.

Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:

  • Луковый листоед — трещалка. Это жук длиной до 7 мм, продолговатой формы, оранжево-красной окраски. Как и у большинства вредителей огородных растений, наиболее вредоносны его личинки (их окраска грязно-жёлтая). Они прогрызают листья насквозь, затем поселяются внутри них. В результате от урожая может ничего не остаться.

  • Табачный трипс. Насекомое имеет размер менее 1 мм, окраску от жёлтой до коричневой. Личинки светлые. Распространению вредителя способствует засушливая погода. Как сами трипсы, так и их личинки вредят листьям: после них остаются серебристые пятна, сливающиеся в случае сильного повреждения. В итоге листья желтеют и усыхают.

  • Луковый скрытнохоботник — представитель долгоносиков размером около 2,5 мм, серого или почти чёрного цвета, с ярко выраженным хоботком. Вредителями являются и сам долгоносик, и его личинки. Повреждения листьев жуком выглядят как частые уколы, личинками — как продолговатые полосы. Скрытнохоботник не губит всё растение, но существенно снижает урожай.

Обработка и профилактика

В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.

Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.

Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая ценность

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом, замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос, ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А), способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития онкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С), повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.

Народные рецепты лечения луком

Лук при растяжении связок: очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день
б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов применяется народный рецепт: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза: смесь из равных частей свежего лука и меда.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого.

Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное народное средство для лечения ушибов, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях полезно следующее народное средство: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Народный рецепт для лечения ожогов луком: свежую кашицу наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При отсутствии менструации хорошо помогает следующий народный рецепт с луком: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Народные рецепт: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить домашнюю спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лечение луком

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.


Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Когда сажать лук в 2021 году?

Оптимальными сроками для весенней посадки лука в средней полосе является конец апреля – середина мая. В более северных областях посадку проводят на одну — две недели позже, а в южных раньше чем в средней полосе.

Обычно выращивание лука включает трехгодичный цикл:

  • 1-ый год. Высевают чернушку на севок.
  • 2-ой год. Высаживают севок для получения крупной луковицы.
  • 3-ий год. Сажают крупную луковицу, и она дает семена.

Этап выращивания и сохранения севка можно пропустить. То есть, получить крупные луковицы в течение одного года. А достигается это путем выращивания лука через рассаду. При этом способе агротехники лук меньше стрелкуется, а сама луковица вырастает более крупной.

Оптимальные сроки посадки лука в 2021 году

ТАБЛИЦА: Рекомендованные сроки посева лука.

Культура Срок посева Срок высадки Возраст рассады Срок уборки урожая
Лук репчатый 10-20 марта 1-10 июня 60 дней конец июля – начало августа
Лук порей, шнитт, батун 10-20 марта 1-10 июня 60 дней август – начало сентября

Благоприятные дни для посева лука на зелень и высадки на луковицу

Даты выбраны по Лунному календарю огородника на текущий год и подходят для посева и посадки лука.

Месяц 2021 года Благоприятные дни для посева лука на зелень Благоприятные дни для высадки лука на луковицу Нежелательные дни для посадок
Январь 4-9, 13, 16, 17, 20-23, 26, 27, 30 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 2, 3, 10, 14, 15,  25, 31
Февраль 2, 4, 7-9, 12-14, 17-20, 23-25  2-5, 7-9, 20, 23, 24 10, 11,  21, 22,  26, 27
Март 3, 5, 8, 13-22, 24-28 1, 3-5, 8, 13-15,19, 28 9-11, 19-21, 25, 26
Апрель 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28 3, 4, 15-17, 20-22, 30
Май 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29 1, 2, 5,  13, 15-17, 20, 24, 28, 29 3, 4, 8, 9, 26, 30, 31
Июнь 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30 2, 3, 6-8, 11-13,  16, 21-25, 29, 30 1, 4, 5, 10, 14, 15,  27, 28
Июль 4, 7, 13-17, 19-23, 27,  28,  31 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 1-3, 10, 24, 25, 29, 30
Август 1, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 7-9, 20, 21, 25, 26
Сентябрь 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30 4, 5, 7, 17, 22, 23
Октябрь 5-13, 16-22, 26, 27, 31 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 1, 2, 6, 14, 15, 28-30
Ноябрь 2, 3, 6-14, 17, 18, 23,  24, 29, 30 2, 3, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 22-24, 29, 30 5, 15, 16, 19, 25, 26
Декабрь 1, 2, 5-11, 14-21, 29-31 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14-16, 20, 21, 27-30 3, 4, 12, 13, 22, 23

Следует знать, что для рассадного способа подходят преимущественно сладкие и полуострые сорта, например, такие, как Амфора, Любчик, Веселка, Мавка, Однолетний сибирский, а также гибриды Эксибишен, Стерлинг, Кэнди, Стардаст и другие.

Лучший грунт для выращивания рассады лука – дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. Тот, кто не ищет легких путей, может приготовить грунт из просеянной огородной земли и просеянного компоста с добавлением кокосового субстрата и вермикулита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector