Фолиевая кислота

Показания для проведения

Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:

  • плохое состояние кожи (шелушения, воспаления, высыпания);
  • ухудшение состояния слизистых (стоматит, трещины на губах и в носу, покраснение и разглаживание ворсинок языка);
  • проблемы с ЖКТ (гастрит, энтерит, диарея, запоры);
  • неврологические нарушения (подавленное, депрессивное настроение, апатия, головные боли, судороги);
  • беспричинная потеря веса;
  • признаки анемии (одышка, бледность кожи и слизистых, обмороки).

Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.

Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:

  • анемии (для дифференциации с В12-дефицитной анемией);
  • воспаления пищевода, желудка и кишечника, сопровождающихся атрофическими процессами;
  • глоссита (воспаления языка).

Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе. 

Гипервитаминоз

Передозировка фолиевой кислотой в организме встречается крайне редко. В большинстве случаев витамин легко выводится с жидкостью, а потому не накапливается в тканях. Гипервитаминоз возможен при систематическом употреблении доз витамина В 9, существенно превышающих суточную норму.

Признаки переизбытка

Передозировка витамином В9 сопровождается появлением таких симптомов у взрослых:

  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • бессонница;
  • изменения в работе ЖКТ;
  • появление металлического привкуса во рту.

Ребенок при передозировке витамином В 9 может стать более раздражительным, возможно снижение аппетита, изменение привычного режима.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Прекратить прием добавок.
  2. Увеличить количество потребляемой чистой воды, чтобы быстрее вывести избыток фолатов.
  3. Принять энтеросорбент (Сорбекс, Энтеросгель), который поможет связать молекулы В9 в кишечнике.

В случае тяжелой передозировки, если механизмы выведения с почками оказываются недостаточно эффективными, избыток B9 выводится с помощью гемодиализа.

Принимая витамины с фолиевой кислотой, нужно обращать внимание на появление ранее нехарактерных симптомов. При их возникновении рекомендуется сразу прекратить прием и обратиться к лечащему врачу

Врач поможет подобрать другой препарат или корректирует суточную дозировку.

Последствия гипервитаминоза

Постоянное употребление избыточного количества фолиевой кислоты не менее вредно для организма, чем ее дефицит. При регулярном применении высоких доз повышается риск развития злокачественных новообразований, поскольку фолаты активно участвуют в биохимии деления клеток.

Регулярное потребление избыточных доз витамина В 9 бывает причиной дефицита цианокобаламина, который предупреждает развитие мегалобластной анемии. В этом случае действие избытка фолиевой кислоты смазывает клиническую картину. Из-за этого возможно назначение некорректного лечения или упущение признаков начала заболевания.

От чего зависит потребность в В9

Ежедневная доза зависит от возраста, пола, а также некоторых состояний организма.

Возраст Потребность в мкг в сутки
С рождения до полугода 25
6-12 месяцев 35
От года до 3 лет 50
4-6 лет 75
7-10 лет 100
11-14 150
Старше 15 200

Норма фолиевой кислоты в день для женщин в сутки зависит от состояния организма:

  • поддерживающая терапия – до 400 мкг;
  • планирование беременности – до 1000 мкг (1 мг) коротким курсом;
  • первый триместр – 800-900 мкг;
  • поздние сроки гестации – 600-700 мкг;
  • кормление грудью – 500-800 мкг.

Мужчинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту ежедневно в количестве 300-400 мкг. Регулярное употребление В9 повысит качество спермы и снизит риск синтеза сперматозоидов с генетическими аномалиями.

Дозировка фолиевой кислоты указана для профилактики авитаминоза В9 у лиц, получающих недостаточно витамина с продуктами питания. Доза может быть изменена в зависимости от состояния организма.

Лечебные дозы витамина В9

Наилучшее средство профилактики фолиевой недостаточности – питание с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При нехватке фолатов в пище рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 микрограмм витамина ежедневно.

Если недостаточность птеро­илглутаминовой кислоты вызвана нарушением всасывания витамина из-за заболевания ЖКТ, количество соединения следует увеличить до 500 – 1000 единиц в день. Зачастую, данная доза гарантирует усвоение требуемого уровня препарата. Примером такого рода нехватки выступает тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается усвоение полезных веществ, развивается атрофия слизистой оболочки тонкого кишечника. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный лечебный эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.

При полной гастрэктомии и атрофии слизистой желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом скорее цианокобаламина, чем фолатов. Ежедневный прием 200 – 500 микрограмм В9, в комбинации с одноразовым внутримышечным введением 300 – 500 микрограмм В12, оказывают благоприятный терапевтический эффект. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне алкогольной интоксикации, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты – от 500 до 1000 микрограмм в день.

Во время лечения лейкозов антагонистами витамина В9, наблюдается нарушение всасывания фолатов. Данные вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. Как следствие, продолжительное использование препаратов вызывает тяжелые осложнения, представляет потенциальную угрозу для жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолатов: инъекции N5-формил-ТГФК (300 микрограмм в сутки). В случае нарушения образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применять фолиевую кислоту.

Рассмотрим как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):

Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железа, В9, В12), участвующих в гемопоэзе, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 3 раза в день 500 микрограмм фолиевой кислоты и 100 миллиграмм глицината железа. Длительность лечения зависит от тяжести недуга и варьирует от 120 до 180 дней. На протяжении данного периода, раз в месяц, больному следует делать инъекции по 100 микрограмм цианокобаламина

В процессе лечения важно следить за уровнем витамина В12 в крови.
Гингивит и периодонтит. Для снятия воспаления десен фолиевую кислоту следует употреблять перорально по 100 микрограмм в сутки

При этом, дополнить лечение нужно ежедневным полосканием ротовой полости 1%-м раствором витамина утром и вечером. Курс терапии составляет 2 месяца.

Способ и особенности использования

Применение лекарственного препарата подразумевает возможности для его назначения при недостаточности витамина B9. В этом случае назначаемая дозировка будет высокой — до 5 мг в течение суток. При лечении младенцев и детей назначения производятся педиатром исходя из массы тела, и возрастной категории ребенка. Средняя продолжительность терапии — 21-28 суток.
В профилактических целях, для предотвращения дефицита витамина B9, дозировка лекарственного средства составляет не более 50 мкг. Причиной для повышения дозировки могут стать:

алкоголизм;
цирроз печени;
проведение реабилитации после гастроэктомии;
наличие интенсивных нагрузок на нервную систему организма;
инфекции хронического характера;
синдром мальабсорбции;
беременность (в сутки требуется до 400 мкг);

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В 9 зависит от расхода фолиевой кислоты при биологических процессах, наличия хронических заболеваний, рациона человека. Беременные и кормящие женщины, люди с патологиями ЖКТ нуждаются в повышенном количестве фолиевой кислоты. Суточные нормы измеряются в мкг.

Ниже в таблице представлены суточные нормы потребления витамина В9.

Категория людей Суточная потребность, мкг
Дети до 1 года 50
Дети 1-3 лет 70
Дети 4-6 лет 100
Дети 6-10 лет 150
Дети 10-14 лет 200
Дети старше 14 лет и взрослые 400
Беременные женщины (первый триместр) 800-1000
Беременные женщины (второй и третий триместр) 400-600
Кормящие женщины 400-500

Принимать фолиевую кислоту можно как в составе продуктов питания, так и в виде добавок. Фармакологические средства выпускаются в различных дозировках, но усваиваются хуже, чем натуральные добавки.

Во время беременности потребность в В9 повышается, поскольку гестация сопровождается активным делением клеток плода. Биологическое обеспечение этих процессов расходует большее количество фолатов. При лактации часть активного вещества передается из материнского организма с молоком, а потому нужно восполнять разницу дополнительно.

Для точного определения уровня витамина В9, проводится анализ крови на содержание фолиевой кислоты. Исходя из полученных результатов, врач составляет индивидуальную схему приема, которая учитывает особенности организма человека и его рацион.

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

womanadvice.ru

Природные источники

Витамин В 9 можно получать как из продуктов питания, так и из добавок

При обогащении рациона следует обращать внимание на то, что кислота активно разрушается при термообработке, а потому свежие овощи и фрукты, которые ее содержат, лучше употреблять в сыром виде

В таблице ниже представлены продукты, в которых содержится наибольшее количество фолиевой кислоты.

Название продукта Содержание в 100 г, мкг
Печень говяжья или куриная (без термообработки) 240
Арахис (сырые орехи) 240
Шпинат (листья) 194
Треска (печень) 110
Бобовые (спаржа, фасоль, чечевица) 90
Авокадо (в зависимости от сорта) 70-90
Фундук (сырые орехи) 65
Капуста брокколи 50
Салат (листья) 45
Грибы 35-40

Фолиевая кислота не опасна, если ее потребление соответствует суточным нормам. Поэтому при обогащении рациона рекомендуется корректировать дозировку витамина В9 в добавках, чтобы избежать гипервитаминоза. Если же возможность изменения рациона отсутствует, врач рекомендуют принимать добавки.

Фолиевую кислоту получают как синтетическим путем, так и из натуральных продуктов, в которых она содержится. Разница между этими двумя типами — второй лучше усваивается и реже вызывает побочные эффекты, но имеет более высокую стоимость.

Общая характеристика

Витамин В9 известен под рядом других названий:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Вс;
  • витамин М;
  • птероилглютаминовая кислота;
  • фолиновая кислота.

На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название — Acidum Folicum.

Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.

История открытия

Люси Уиллс (Lucy Wills)

В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б9 получил название “фактор Уиллс”.

В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” — лист. В 1945 году витамин B9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.

Опасность недостатка и избытка витамина В9

Норма фолиевой кислоты в день должна строго соблюдаться. Вещество не накапливается в тканях и для обеспечения потребностей организма должен поступать с пищей или биодобавками. Недостаток элемента опасен.

Но не стоит пить фолиевую кислоту, если нет для этого показаний. Употребление В9 без необходимости может негативно отразиться на здоровье.

Вред гиповитаминоза

Фолиевая кислота необходима для обеспечения обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению метаболизма, а это отражается на работе органов. При гиповитаминозе появляются:

  • хроническая усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство работы кишечника (запоры или диарея);
  • вспыльчивость;
  • нарушения сна;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • частые простуды;
  • афтозные стоматиты (чаще встречаются у детей);
  • мышечные спазмы;
  • проблемы с кожей (шелушение, преждевременное увядание, появление угревой сыпи);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

У женщин витаминная недостаточность становится причиной бесплодия, нарушения цикла или преждевременного наступления климакса.

Если организм долго не получает необходимого количество витамина, то при обследовании могут быть выявлены:

  • анемия;
  • признаки прогрессирования атеросклероза;
  • гормональные нарушения.

У беременной недостаточность фолиевой кислоты опасна не только для материнского организма, но и для развивающегося плода. У ребенка могут появиться отклонения во внутриутробном развитии:

  • гидроцефалия;
  • мозговая грыжа;
  • умственная отсталость;
  • недоразвитие головного мозга;
  • отставание в развитии костно-мышечной системы;
  • расщепление позвоночника;
  • заячья губа;
  • волчья пасть;
  • анемия.

Гиповитаминоз В9 может стать причиной внутриутробной гибели плода или спровоцировать выкидыш.

Если недостаток фолиевой кислоты сохраняется долго, то из-за нарушений метаболизма в органах начинаются необратимые процессы. Возникшие последствия невозможно полностью устранить даже приемом лечебных доз В9. Обращение к врачу при первых признаках гиповитаминоза поможет сохранить здоровье и избавиться от возникшей симптоматики.

Опасность гипервитаминоза

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам и излишки поступившего в организм элемента удаляются с мочой, поэтому передозировка случается редко. Обычно признаки гипервитаминоза отмечаются при самолечении, когда человек, найдя у себя признаки гиповитаминоза В9, начинает пить биодобавки без назначения врача, превышая лечебную дозу. При гипервитаминозе возникают:

  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • одышка или приступ удушья;
  • высыпания на коже;
  • судороги;
  • бессонница.

У женщин, пивших при беременности в больших количествах витамин В9, рождаются дети со сниженным иммунитетом, со склонностью к простудным инфекциям и к развитию бронхоспазмов (появляется приступ удушья).

Фолиевая кислота как препарат

В медицине фолиевая кислота (Acidum folicum; син.: витамин Bc, птероилглутаминовая к-та, Folacid, Folacin, Folic Acid и др.) используется в качестве лекарственного средства. Для профилактики недостаточности фолацина, связанной с неудовлетворительным или несбалансированным питанием, рекомендуется принимать по 25—50 мкг препарата ежедневно; в период беременности — по 400 мкг, при кормлении грудью — по 300 мкг в сутки.

С лечебными целями Ф. к. применяют для стимулирования эритропоэза в начальных стадиях макроцитарной анемии алиментарного происхождения и мегалобластической анемия при беременности. При спру препарат уменьшает или устраняет клин, проявления заболевания, нормализует кроветворение; одновременно следует назначать цианокобаламин, аскорбиновую кислоту (см.), препараты сырой печени, аутогемотерапию (см.). Кроме того, Ф. к. применяют для лечения анемий и лейкопении, вызванных приемом нек-рых лекарственных средств или ионизирующим излучением, а также при анемиях, возникающих после резекции желудка и кишечника, при алиментарных анемиях новорожденных. В связи с благоприятным влиянием Ф. к. на функциональную деятельность кишечника препарат назначают в составе комплексной терапии при хрон. гастроэнтеритах и туберкулезе кишечника. При лечении пернициозной анемии Ф. к. следует применять обязательно совместно с аскорбиновой к-той и цианокобаламином.

Назначают Ф. к. внутрь. С леч. целями обычно взрослым рекомендуют принимать по 0,005 г (5 мг) в сутки, детям — в меньших дозах в зависимости от возраста. Продолжительность курса лечения 20— 30 дней.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,001 г. Выпускаются также таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и аскорбиновую к-ту (0,1 г), и таблетки, содержащие фолиевую к-ту (0,005 г) и цианокобаламин (0,00005 г). Хранят в темном месте в банках из оранжевого стекла.

Коферментный препарат Фолиевой кислоты — лейковорин применяют для коррекции побочного действия метотрексата (аметоптерина) — антиметаболита Ф. к.— при лечении им злокачественных новообразований.

Библиогр.: Витамины, под ред. М.И. Смирнова, М., 1974; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговец Р. В. Мембранный транспорт коферментных витаминов и коферментов, с. 165, Киев, 1982; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 345, Минск, 1979; The vitamins, Chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 4, N. Y.— L., 1967; Vitamins and coenzymes, ed. by D. B. McCormick a., L. D. Wright, N. Y. a. o., 1979.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Принимать препараты, содержащие витамин В9, следует не только во время ожидания появления на свет ребенка. Фолиевая кислота обладает рядом полезных для женщин свойств:

  • Улучшение иммунитета — повышение защитных сил организма,  профилактика вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов.
  • Повышение устойчивости нервной системы к стрессам, профилактика мигреней.
  • Профилактика развития анемии, поддержка синтеза эритроцитов в достаточном объеме.
  • Снижение риска развития злокачественных новообразований.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Польза фолиевой кислоты для женщин заключается и в положительном влиянии на внешность:  витамин В9 оберегает кожу от пигментных пятен и  преждевременного появления морщин, укрепляет ногтевую пластину, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Суточная норма фолиевой кислоты для женщин составляет 0,2 мг.

Витамин В9 относится к водорастворимым соединениям, поэтому о его избытке в организме говорить, как правило, не приходится

Но следует принимать во внимание, что вред фолиевой кислоты для женщин может выражаться в том, что избыток фолатов может скрыть дефицит витамина В12, а также привести к расстройствам пищеварения и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Описание

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин группы B, который необходим для нормального кроветворения. Витамин B9 участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина. Принимает участие в обмене холина.
Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника. Частично фолиевая кислота поступает в организм с пищей

Она присутствует в овощах, фруктах, шпинате, бобовых, спарже, зерновых, муке грубого помола, яйцах и молоке.
Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток. Витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине

Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие.Дефицит фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты задерживает переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии. Этот вид анемии сопровождается увеличением объема эритроцитов. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетение функции костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения. Недостаток витамина повышает риск развития у плода врождённых пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п. Дефицит витамина увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — спустя 4 месяца. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
  • диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов
Референсные значения: 3-17 нг/млПовышение уровня фолиевой кислоты:Понижение уровня фолиевой кислоты:

  • вегетарианская диета;
  • пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  • заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  • синдром приводящей петли;
  • анорексия;
  • алкоголизм;
  • нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  • приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
  • повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей;
  • беременность, лактация;
  • периоды интенсивного роста;
  • пожилой возраст;
  • лихорадка, септические состояния;
  • гемолитические анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертиреоз у детей;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • сидеробластическая анемия;
  • заболевания печени;
  • хронический гемодиализ.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В 9 бывает по разным причинам:

  • преобладание термически обработанной пищи в меню;
  • несбалансированный рацион, который содержит недостаточное количество нутриентов;
  • патологии кишечника, которые препятствуют нормальному метаболизму питательных веществ;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • злоупотребление курением;
  • патологии печени;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ситуации, когда организм нуждается в повышенном количестве фолатов (беременность, лактация).

Гиповитаминоз проявляется не сразу, его симптомы возникают постепенно, со снижением уровня фолиевой кислоты в организме.

Признаки дефицита

К основным признакам дефицита относятся:

  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Последствия дефицита

Фолиевая кислота принимает активное участие в биохимии процессов деления клеток. Особенно сильно ее дефицит сказывается на беременных женщинах:

  • раннее прерывание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные патологии развития нервной трубки у плода;
  • патологии головного мозга у будущего ребенка;
  • патологии кровеносной системы;
  • высокий риск гестоза;
  • повышенная вероятность развития анемии беременных.

При гиповитаминозе повышается риск возникновения мегалобластной анемии. Также дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Где купить

Добавки с витамином В 9 производятся в виде фармакологических синтетических средств и БАД, изготовленных из натурального сырья. Цена БАД обычно выше, поскольку отличается их технология изготовления, используемое сырье. Но БАДы имеют более высокую биодоступность, в сравнении с синтетическими аналогами, а потому их использование более эффективно.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Роль фолиевой кислоты в организме человека сложно переоценить. Ее регулярное применение помогает избежать авитаминозов, снизить риск атеросклероза, зачать и выносить здорового ребенка. Принимать фолаты для профилактики можно и самостоятельно, но постоянное применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Причины снижения

Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями. 

При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ. 

Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями. 

Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа. 

 Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:

  • пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
  • вс.: 09:30—14:00.

  Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector