В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

продукты богатые витамином В9

Название продукта Содержание витамина В9 в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 240 мкг 60%
Семена подсолнечника (семечки) 227 мкг 57%
Соя (зерно) 200 мкг 50%
Грибы белые сушёные 140 мкг 35%
Желуди сушёные 115 мкг 29%
Петрушка (зелень) 110 мкг 28%
Печень трески (консервы) 110 мкг 28%
Кунжут 97 мкг 24%
Фасоль (зерно) 90 мкг 23%
Чечевица (зерно) 90 мкг 23%
Авокадо 89 мкг 22%
Кресс-салат (зелень) 80 мкг 20%
Шпинат (зелень) 80 мкг 20%
Капуста пекинская 79 мкг 20%
Отруби пшеничные 79 мкг 20%
Грецкий орех 77 мкг 19%
Базилик (зелень) 68 мкг 17%
Фундук 68 мкг 17%
Капуста брокколи 63 мкг 16%
Кинза (зелень) 62 мкг 16%
Сыр «Камамбер» 62 мкг 16%
Мука ржаная обойная 55 мкг 14%
Рожь (зерно) 55 мкг 14%
Мука гречневая 54 мкг 14%
Перец сладкий (болгарский) 53 мкг 13%
Отруби овсяные 52 мкг 13%
Икра чёрная зернистая 51 мкг 13%
Фисташки 51 мкг 13%
Икра красная зернистая 50 мкг 13%
Мука ржаная обдирная 50 мкг 13%
Хлеб цельнозерновой 50 мкг 13%
Салат листовой (зелень) 48 мкг 12%
Кукуруза сладкая 46 мкг 12%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 46 мкг 12%
Манго 43 мкг 11%
Крупа пшеничная 40 мкг 10%
Крупа пшено (шлифованное) 40 мкг 10%
Миндаль 40 мкг 10%
Мука пшеничная обойная 40 мкг 10%
Творог 2% 40 мкг 10%
Творог 5% 40 мкг 10%
Творог нежирный 40 мкг 10%
Ячмень (зерно) 40 мкг 10%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Рокфор» 50% 39 мкг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 38.4 мкг 10%
Гранат 38 мкг 10%
Гриб вешенка 38 мкг 10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 37.5 мкг 9%
Фасоль (стручковая) 36 мкг 9%
Мука пшеничная 1 сорта 35.5 мкг 9%
Мука ржаная сеяная 35 мкг 9%
Рис (зерно) 35 мкг 9%
Творог 18% (жирный) 35 мкг 9%
Творог 9% (полужирный) 35 мкг 9%
Кедровый орех 34 мкг 9%
Крупа гречневая (ядрица) 32 мкг 8%
Крупа ячневая 32 мкг 8%
Сыр «Фета» 32 мкг 8%
Капуста брюссельская 31 мкг 8%
Апельсин 30 мкг 8%
Молоко сухое 25% 30 мкг 8%
Сок апельсиновый 30 мкг 8%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 30 мкг 8%
Крупа овсяная 29 мкг 7%
Хлеб бородинский 29 мкг 7%
Хлеб рижский 29 мкг 7%
Гречиха (зерно) 28 мкг 7%
Мука пшеничная в/с 27.1 мкг 7%
Листья одуванчика (зелень) 27 мкг 7%
Овёс (зерно) 27 мкг 7%
Укроп (зелень) 27 мкг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 27 мкг 7%
Молоко сухое нежирное 26 мкг 7%
Грибы шампиньоны 25 мкг 6%
Ежевика 25 мкг 6%
Кешью 25 мкг 6%
Киви 25 мкг 6%
Лосось атлантический (сёмга) 25 мкг 6%
Редис 25 мкг 6%
Земляника 24 мкг 6%
Крупа перловая 24 мкг 6%
Капуста цветная 23 мкг 6%
Крупа манная 23 мкг 6%
Сыр «Российский» 50% 23 мкг 6%
Фейхоа 23 мкг 6%
Хлопья овсяные «Геркулес» 23 мкг 6%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 22.5 мкг 6%
Желток куриного яйца 22.4 мкг 6%
Капуста белокочанная 22 мкг 6%
Дыня 21 мкг 5%
Малина 21 мкг 5%
Сельдерей (зелень) 21 мкг 5%
Сыр Гауда 21 мкг 5%
Банан 20 мкг 5%
Горох зелёный (свежий) 20 мкг 5%
Макароны из муки 1 сорта 20 мкг 5%
Макароны из муки в/с 20 мкг 5%
Мука овсяная (толокно) 20 мкг 5%
Крупа кукурузная 19 мкг 5%
Крупа рисовая 19 мкг 5%
Судак 19 мкг 5%
Баклажаны 18.5 мкг 5%
Капуста савойская 18.5 мкг 5%
Лук зелёный (перо) 18 мкг 5%
Сельдь жирная 18 мкг 5%

Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов

Рассмотрим совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:

  1. Кортикостероидные гормоны вымывают фолаты из организма. Одновременно принимать данные препараты не рекомендуется.
  2. Витамин С, В12 усиливают действие фолиевой кислоты.
  3. Нитрофурановые препараты нарушают обмен птеро­илглутаминового соединения.
  4. Высокие дозы аспирина снижают уровень фолатов в организме.
  5. Антибиотики, сульфаниламиды, спиртосодержащие препараты, антигиперлипидемические средства ухудшают всасывание витамина В9.
  6. Эстрогензаместительная терапия, прием противотуберкулезных, противоэпилептических средств (производные гидантоина, барбитураты) вызывает сильную нехватку фолатов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Таким образом, фолиевая кислота – жизненно важный нутриент, который выступает стартером, контролером синтеза аминокислот ДНК, РНК и белков, участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает витамин В9 в достаточном количестве. Поэтому для удовлетворения потребности в соединении, он добывает ее из пищи.

Учитывая тот факт, что фолаты быстро метаболизируются, они практически не накапливаются в организме, а сразу выводятся с калом и мочой.

В норме концентрация птеро­илглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 – 39,7 наномоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не ниже 10 наномоль на литр.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине, нужно насытить рацион питания продуктами, богатыми на В9 или дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относят: Фолацин, Фолио, Витрум Пренатал, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатал. При отсутствии дефицита фолатов в организме, дополнительное принятие соединения не требуется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сколько фолиевой кислоты принимать?

Ниже приводится таблица, в которой говорится о рекомендуемом суточном количестве фолиевой кислоты в зависимости от возраста.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом. Возможно, Вам потребуется больше фолата, чем обычно.

В общем, человек должен знать количество фолиевой кислоты (ОВ), которое он должен потреблять. Что мы уже видели. Но как насчет дозировки, когда кто-то страдает от определенного состояния здоровья?

Именно на это мы сейчас и будем смотреть.

Дозировки, упомянутые ниже, основаны на экспертных заключениях, научных исследованиях и публикациях. Мы уже упоминали о состоянии здоровья, оговоренной дозировке и результатах, полученных этим витамином.

Состояние здоровья Дозировка Результаты
Анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты 1-5 миллиграммов перорально Положительный
Биполярное расстройство 200 МЕ принимают внутрь ежедневно в течение 52 недель (для пациентов, стабилизированных на литии) Положительный
Рак (общий) 0,2-40 мг принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Колоректальный рак 0,5-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Хроническое заболевание почек 2-15 мг перорально ежедневно или трижды в неделю в течение 1-3, 6 лет Положительный
Депрессия 0,5-3 миллиграмма принимают внутрь в течение 3-52 недель Положительный
Диабет 5 миллиграммов принимают внутрь в течение 1-6 месяцев Положительный
Дефицит фолата 250-1000 мкг перорально ежедневно; в случае тяжелого дефицита фолата-1-5 мг перорально ежедневно до тех пор, пока уровень в крови не будет скорректирован Положительный
Хрупкий X синдром 10-250 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-8 месяцев Нейтральный
Болезнь сердца 0,8-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-88 месяцев Положительный
Высокий уровень гомоцистеина 0,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 21-168 дней Положительный
Высокое кровяное давление 5-10 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-16 недель Положительный
Токсичность метотрексата 1,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно или еженедельно в течение 12 недель Положительный
Профилактика врожденных дефектов 0,36-5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно Положительный
Профилактика осложнений беременности 0,25-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 12-24 недель Положительный
Инсульт 0,5-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 6-88 месяцев Положительный
Тромбы вен 5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно во время беременности Положительный
Витилиго 5 миллиграммов, принимаемых внутрь два раза в день Положительный
Чрезмерный рост десен, вызванный фенитоином Наносится на десну Положительный
Заболевание десен, связанное с беременностью Наносится на десну Положительный

Фолиевая кислота также используется для общего поддержания здоровья у детей. Дозировка составляла 0,005-15 мг, принималась внутрь ежедневно в течение 2 недель до 18 месяцев. Результаты оказались неоднозначными.

Результаты и ценности, рассмотренные выше, как уже обсуждалось, основаны на экспертных заключениях, исследованиях и других публикациях. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не просто следовать тому, что они говорят. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно использования или дозировки фолиевой кислоты для любого конкретного состояния здоровья, от которого вы можете страдать. Одно и то же состояние может быть различным для разных людей, и совет врача незаменим.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Польза фолиевой кислоты: для чего нужна

Витамин В9 благоприятствует выработке эритроцитов, восполняющих дефицит кислорода. Благодаря этому у человека повышается работоспособность, снижается чувство усталости, нервозности, улучшается психологическое состояние, устраняются головокружения.

Кроме того, синтетическое вещество обладает множеством полезных для работы организма качеств.

Среди них:

  • повышение иммунитета;
  • снижение симптомов при стрессе, депрессии;
  • улучшение умственного мышления, памяти;
  • участие в процессе кроветворения;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов головного мозга;
  • выведение токсических веществ;
  • замедление старения, очищение кожи;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин;
  • обеспечение роста клеток, требующегося для нормального развития детского организма и при вынашивании ребенка;
  • устранение анемии;
  • способствование правильной деятельности пищеварительной системы.

Фолиевая кислота выступает ценным веществом в диетологии с целью похудения. Витамин обеспечивает естественное сжигание и выведение липидов из тканей человеческого организма.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Фолиевая кислота в растительных продуктах

Если рассматривать вопрос о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты, то необходимо рассказать о листовых зеленых овощах и травах. Именно они являются лидерами по содержанию витамина Б9 в продуктах питания.

Шпинат, петрушка и зеленая ботва овощей – продукты, богатые витамином B9, в большом количестве. Например, на 100 грамм шпината приходится 80 мкг витамина Б9, в петрушке его еще больше – 117 мкг на 100 грамм. Не стоит забывать о мяте, листовом салате, листьях черной смородины, крапиве, черемше, брокколи и других травах.

Также содержится фолиевая кислота в овощах, таких как морковь, свекла, репа, огурцы, шампиньоны, тыква. Включая их в рацион, вы защитите себя от образования раковых клеток, улучшить работу ЖКТ.

В большом количестве содержится фолиевая кислота во фруктах, ягодах. Лидерами являются абрикосы, бананы, киви, малина, гранат и дыня. Отдельно стоит выделить цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты). Съедая в день 1 апельсин, вы обеспечиваете до 15% суточной нормы фолиевой кислоты.

Бобовые культуры также относятся к продуктам, богатым витамином B9. например, в чечевице содержится 180 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм.

Цельнозерновые продукты не являются самыми богатыми фолиевой кислотой продуктами. На 100 грамм гречихи приходится около 50 мкг витамина В9. Преимущество цельнозерновых культур заключается в том, что на них можно не воздействовать термически, если их проращивать. В таком случае фолиевая кислота в организме человека усвоится полностью.

Фолиевая кислота в орехах присутствует в достаточном количестве, чтобы удовлетворить до 100% суточной нормы. Лидерами здесь являются миндаль, фундук, кешью, арахис, грецкий орех, фисташки. Например, 100 грамм арахиса содержат 240 мкг фолиевой кислоты! Включайте в рацион семечки подсолнечника, тыквы, кунжута или льна. Они богаты не только Витаном В9, но и аминокислотами, витамином E, B6. Обрабатывать орехи и семечки не обязательно, поэтому витамин усвоится максимально.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В12

Витамины В9 и В12 принимают непосредственное участие в образовании эритроцитов и кроветворении

Поэтому продукты, богатые фолиевой кислотой и витамином B12, максимально важно принимать для профилактики анемии

Мясо, субпродукты животного происхождения, молочные продукты, мед, яйца, дрожжи и мука грубого помола – список продуктов, одновременно содержащих эти два витамина группы Б. Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и витамин В12. Включайте их в свой рацион для профилактики заболеваний, связанных с малокровием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: таблица

Если вы не знаете, какие продукты богаты фолиевой кислотой (витамином В9), таблица, представленная ниже, вам поможет разобраться в этом вопросе. Мы представляем вашему вниманию продукты, богатые фолиевой кислотой: таблица очень простая, вы сможете быстро составить себе рацион, включив в него растительные или животные продукты, в которых содержится витамин В9.

Продукт Кислота фолиевая % от суточной нормы в 1 порции весом 2ООгр
говяжья печень 240мкг 120%
арахис 240мкг 120%
фасоль 229мкг 115%
семена подсолнечника 227мкг 114%
шпинат 194мкг 97%
морская капуста (ламинария) 180мкг 90%
укроп зеленый 150мкг 75%
печень трески 110мкг 55%
свекла 109мкг 54.5%
орех (грецкий) 98мкг 49%
авокадо 89мкг 44.5%
базилик 68мкг 34%
капуста (брокколи) 63мкг 31.5%
цветная капуста 57мкг 28.5%
семечки тыквы 58 мкг 29%
овес 56мкг 28%
спаржа 52мкг 26%
орехи (фисташки) 51мкг 25.5%
гриб (опенок) 48мкг 24%
зелень (салат) 46мкг 23%
орех (миндаль) 44мкг 22%
белокачанная капуста 43мкг 21.5%
манго 43мкг 21.5%
горох 42мкг 21%
кукуруза 42мкг 21%
гранат 38мкг 19%
пшеница 38мкг 19%
орех (кедровый) 34мкг 17%
гречиха 30мкг 15%
зеленый лук 30мкг 15%
апельсин 30мкг 15%
гриб (шампиньон) 28мкг 14%
мякоть кокоса 26мкг 13%
киви 25мкг 12.5%
ежевика 25мкг 12.5%
клубника, земляника 24мкг 12%
мандарин (клементин) 24мкг 12%
перец чили 23мкг 11.5%
баклажан 22мкг 11%
малина 21мкг 10.5%
коричневый рис 20мкг 10%
перловка (ячмень) 19мкг 9.5%
репчатый лук 19мкг 9.5%
гриб (белый) 17мкг 8.5%
кокосовое молоко 16мкг 8%
мандарины (обычные) 16мкг 8%
коричневый картофель 14мкг 7%
маракуйя 14мкг 7%
зеленый щавель 13мкг 6.5%
грейпфрут 13мкг 6.5%
батат (картофель сладкий) 11мкг 5.5%
лимон 11мкг 5.5%
семена укропа 10мкг 5%
гриб (сморчок) 9мкг 4.5%
корнеплод сельдерея 8мкг 4%
белая и красная смородина 8мкг 4%
рамбутан 8мкг 4%
груша 7мкг 3.5%
инжир 6мкг 3%
нектарин 5мкг 2.5%
виноград 4мкг 2%
черешня 4мкг 2%
арбуз 3мкг 1.5%
айва 3мкг 1.5%

Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период

  1. Витамины группы А
    Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
    Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени.
  2. Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
    Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
    Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени.
  3. Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
    Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
    Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота)
    Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
    Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах.
  5. Витамин В12
    Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
    Содержится только в продуктах животного происхождения.
  6. Витамин С
    Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
    Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи.
  7. Витамин Е
    Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел.
  8. Витамин D
    Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
    Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.

Мнение эксперта

Роль витамина D в поддержании хорошего самочувствия в период менопаузы сложно переоценить. Кроме его функций, названных выше, этот витамин оказывает воздействие на выработку серотонина, который, в свою очередь, влияет на психоэмоциональное состояние женщин. Таким образом, прием витамина D во время климакса помогает минимизировать проявления раздражительности, повышенной утомляемости, плаксивости.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.

Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.

Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!

Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.

Потребность организма в фолиевой кислоте

Начиная с 1930-х годов проводится пристальное изучение лечебных свойств этого витамина, когда специалисты заметили, что дрожжевой экстракт помогает спраиться с анемией у беременных женщин. Фолиевую кислоту в чистом виде научились получать из листьев шпината, а затем синтезировали химическим способом в 1945 году.

Витамин В9 попадает в организм человека вместо с продуктами или синтезируется в микрофлоре кишечника. Продукты, наиболее богатые витамином В9:

· дрожжи,

· зелёнь (шпинат),

· овощи (брокколи, цветная капуста),

· грецкие орехи, фундук, миндаль,

· бобовые растения (горох, фасоль, чечевица),

· печень (животных или рыбья печень),

· кисломолочные продукты,

· хлебная продукция из муки грубого помола.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеточной структуры, поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление витамина В9 в период быстрого развития организма, особенно на стадии внутриутробного формирования и в детском возрасте. В процессе репликации ДНК (при возобновлении молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты) задействована фолиевая кислота. Неправильный синтез ДНК вызывает опасность развития новообразований и раковых опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме возникает по нескольким причинам:

· как последствие авитаминоза и неправильного питания;

· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неправильном обмене веществ;

· на фоне гормональных нарушений (в том числе, возрастных);

· после инфекционных воспалений и употребления антибиотиков;

· от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Для выявления дефицита фолиевой кислоты назначают анализы, для этого забирают кровь из вены натощак. Симптомы, которые указывают на нехватку витамина В9:

· пониженный уровень гемоглобина в анализах крови;

· бледные кожные покровы, тёмные круги под глазами;

· уменьшение мышечной массы из-за неправильного усвоения белковой пищи;

· выпадение волос и ломкие, слоящиеся ногти;

· частые воспаления, невралгические боли;

· потеря внимания и быстрая утомляемость;

· постоянная усталость и раздражительность;

· беспричинное депрессивное состояние;

· бессонница, изменение привычного ритма сна.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Таким образом, можно выделить самые полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма:

· происходит нормальное синтезирование белка и нуклеиновых кислот, что позволяет поддерживать все системы и органы в рабочем состоянии;

· улучшается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), нормализуется кровоток;

· укрепляется нервная система, человек адекватно реагирует на происходящее без нервных срывов;

· под воздействием фолатов активизируется выделение гормона серотонин, или «гормона радости», недостаток которого приводит к депрессивному состоянию;

· улучшаются показатели всей эндокринной системы, особенно, у женщин, восстанавливаются репродуктивные функции.

Витамин В9 часто назначают в составе комплексной терапии тем женщинам, которые стараются забеременеть, или в рамках программы по лечению бесплодия. Проведённые исследования подтверждают, что фолиевая кислота нормализует менструальный цикл, повышает фертильность (способность забеременеть) и позволяет выносить ребёнка без болезненных последствий. Причём, препараты с витамином В9 назначаются обоим партнёрам, чтобы нормализовать функции репродуктивной системы.

Очень часто фолиевую кислоту называют «витамином красоты», поскольку она останавливает признаки остеопороза, сохраняет мышцы упругими и эластичными. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с шелушением и угревой сыпью. Регулярное и своевременное применение препаратов с фолиевой кислотой позволяет женщине сохранять свежую, цветущую внешность и отодвигает наступление климакса.

Рыба и морепродукты

Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.

Еда Содержание B9 (мкг) в 100 гр
Печень трески 110
Черная икра 51
Красная икра 50
Лосось или семга 25
Судак 19
Жирная сельдь 18
Мойва 17
Консервированные шпроты в масле 15,5
Кета 15,1
Креветка 13
Кальмар 11
Треска
Нежирная сельдь 10
Ставрида
Скумбрия 9
Щука 8,8
Морской окунь 7,1
Горбуша 7
Камбала 6
Тунец
Минтай 5

Важность фолиевой кислоты для организма человека

Фолиевая кислота, для чего нужна и какие продукты ее содержат – вопросы, волнующие многих обывателей.

  • Если витамин В9 будет поступать в организм в тех количествах, которые необходимы, это благотворно скажется на состоянии иммунной системы. Результатом становится повышение сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Человек ощущает бодрость, ему легче противостоять депрессиям и стрессам.
  • Фолиевая кислота – активный участник процесса кроветворения. Без него не удастся достичь нормального производства красных кровяных телец . Происходит улучшение состояния кровеносной системы, сосуды укрепляются и очищаются от токсинов. Естественно, все это благотворно отражается на внешности, кожа радует своей чистотой, сиянием и здоровьем.
  • Очень полезен Витамин В9 для роста. Именно поэтому фолиевую кислоту нужно обязательно давать детям.
  • Беременным женщинам тоже следует позаботиться об употреблении фолиевой кислоты. Если этого компонента в организме будет присутствовать столько, сколько нужно, то беременность будет протекать нормально. В противном случае высок риск того, что у будущего малыша возникнут патологии.
  • Гормон радости – серотонин вырабатывается совместно с фолиевой кислотой.
  • Фолиевая кислота задействована в синтезе некоторых веществ мозга, обеспечивающих бесперебойную передачу нервных импульсов, и стимулирует образование особых гормонов, которые помогают организму активно противостоять стрессовым состояниям.

Что необходимо знать потенциальным мамам и папам про фолиевую кислоту

Это самый важный продукт, который должен быть в рационе потенциальных родителей.

Отсутствие или недостаток фолиевой кислоты увеличивает вероятность дефекта развития спинного мозга (дефект нервной трубки). Есть вероятность рождения неполноценного малыша.

При планировании беременности за 3 месяца будущие мама и папа должны позаботиться чтобы фолиевая кислота была в достаточном количестве на вашем столе и не только в виде пищевых добавок.

И соответственно, во время беременности тоже необходимо обсудить какое количество необходимо женщине принимать фолиевой кислоты в сутки.

Например, порекомендуем фолиевую кислоту в таблетках от компании Now Foods .

В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) (с помощью фермента дигидрофолатредуктазы) или до 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) – поддерживает уровень метионина в клетке, а также работу фолатного цикла. Потребность в ФК в РФ — 400-600 мкг.»

Возможен ли переизбыток фолиевой кислотой?

Витамин В9 нетоксичен, поэтому и передозировка им практически невозможна. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, можно употреблять в неограниченном количестве. Гипервитаминоз также исключается, так как вы физически не сможете съесть такое количество орехов или зелени, которое будет опасно для организма.

Теоретически передозировка фолиевой кислотой возможна, но только если принять дозу, которая в сотню раз превышает потребность организма, а это около 30 таблеток чистого витамина В9 для взрослого человека (количество зависит от веса и образа жизни). Любые другие превышения суточной нормы выводятся сразу и без каких-либо последствий. Небольшое превышение потребления фолиевой кислоты безопасно даже для беременных. Можно сделать вывод, что случайная передозировка В9 исключается полностью.

Употребление при беременности

Особенности усвоения витамина B9 организмом таковы, что без него невозможно представить себе здоровый синтез нового генетического материала. Клетки растут благодаря синтезу РНК и некоторых аминокислот, соответственно

На этапе зарождения новой жизни это особенно важно, поскольку клеточное деление идет ускоренными темпами, а организму требуется запас питательных веществ, в том числе и железа, на усвоение которого B9 также оказывает самое прямое влияние. Авитаминоз в этом случае способен негативно сказаться на развитии органов ребенка, в том числе он важен значение при формировании тканей головного мозга

Именно поэтому назначение фолиатов в период беременности считается распространенной практикой, и производится регулярно.

Зачем нам гомоцистеин

Гомоцистеин важен для организма, это аминокислота, которая участвует в строительстве и питании клеток нашего организма.

Показатель гомоцистеина меняется в течение жизни, он разный, до периода половой зрелости один, примерно на уровне около 6-7 мкмоль/л, а у взрослых этот показатель 10-11 мкмоль/л. У мужчин он немного выше за счет объема мышц.

Лабораторные показатели:

  • Мужчины 6-15 мкмоль/л
  • Женщины 4,6-12,5 мкмоль/л

Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Если женщина беременна, то показатели могут варьироваться от 4 до 12 мкмоль/л:

  • во втором триместре – от 5,7 до 12 мкмоль/л
  • в третьем триместре – от 6 до 12 мкмоль/л

Нужно отметить, что с возрастом происходит постепенное увеличение гомоцистеина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector