Какие продукты повышают артериальное давление?

Нормы давления

При повышении кровяного давления до отметки 140 (верхнее) и 90 (нижнее, сердечное) и выше пациенту поставят диагноз гипертоническая болезнь, или как ее принято называть эссенциальная гипертензия.

В преимущественном большинстве случаев человек даже не догадывается о своем заболевании, поскольку оно протекает бессимптомно. Гипертоник чувствует себя полностью здоровым, а незначительные головные боли может списывать на:

усталость; перенапряжение.

Проблемы выявляются совершенно случайно, например, при очередном медицинском осмотре.

На уровень давления могут повлиять различные факторы, чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться по сосудам. Спровоцировать проблему может заболевание сахарный диабет, атеросклероз, нарушение работы желез внутренней секреции, резкое расширение или сужение сосудов после нервного перенапряжения, гормональных изменений, сильных эмоций, всегда происходит повышение давления при стрессе.

Нормальный уровень давления для каждого человека свой, но существуют общепризнанные нормы. Они определяются совокупностью множества параметров для каждой возрастной группы, пола, отдельного человека.

Медицинские нормы – это усредненный показатель у абсолютно здоровых людей определенного возраста. Неоднократно доказано, что АД 120/80 не может считаться идеальным для всех людей.

Существуют следующие нормы (верхнее/нижнее кровяное давление):

нормальное – 110/70 — 130/85; пониженное нормальное – 110/70 – 100/60; повышенное нормальное – 130/85 — 139/89; пониженное – меньше 100/60 (гипотония); повышенное – свыше 140/90 (гипертония).

Показатели нормального давления для различных возрастов:

возраст 16-20 лет (100/70 – 100/80,85); возраст 20-40 лет (120/70-127,130/80,85); возраст 40-60 лет (до 120,140/88); возраст старше 60 лет (до 150/90).

Как видно, чем моложе человек, тем ниже его артериальное давление. Повышение АД всегда связано с возрастными изменениями в сосудах, сердце, остальных важных органах.

Высокое, как и низкое давление, может быть причиной опасных нарушений здоровья, гипертонического криза. Чтобы понимать причины, необходимо регулярно замерять свое давление, вести его учет.

Не исключено, что человек всю свою сознательную жизнь живет с давлением ниже 110/70 и прекрасно себя чувствует. Похожая картина бывает и при повышенном давлении. Медицина знает случаи, когда АД верхнее 150 и нижнее 95, а пациент вовсе не страдает от симптомов гипертонической болезни. При более низких цифрах он ощутит слабость, головную боль, головокружение.

Существуют нормы и для детей (верхнее/нижнее):

от рождения до 14 дней (60,96/40,50); 3-4 недели (80,112/40,74); от 2 до 12 месяцев (90,112/50,74); 2-3 года (110,112/60,74); 3-5 лет (100,116/60,76); 6-10 лет (100,127/60,78); 11-12 лет (100,128/70,82); 13-15 лет (приближается к 120/80,85); после 15 лет (120,136/70,86).

Как продукты влияют на кровяное давление?

Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия

Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.

Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:

  • обморок
  • тошнота
  • головокружение
  • расстройство зрения
  • стенокардия

Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.

Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.

Соль

Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:

  • консервированные овощи и мясо
  • картофельные чипсы
  • маринады и соусы

Насыщенный жир

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:

  • жирное красное мясо
  • птица с кожей
  • сало
  • жареные блюда
  • сливочное масло
  • сыр
  • молочные продукты
  • тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла

Еда и низкое артериальное давление

Как правило, когда говорят о нарушениях артериального давления, то в большинстве случаев имеют в виду его повышение. О гипотонии (пониженном кровяном давлении) вспоминают намного реже. Тем не менее люди, которым на себе пришлось испытать все «прелести» очень низкого АД, знают, насколько проблематичным может быть такое состояние. Когда давление в сосудах падает, возникает сильное головокружение, слабость, тошнота, нарушается зрение, иногда человек теряет сознание

В таком случае важно восстановить АД до адекватных для пациента показателей. Если давление будет снижаться и дальше, дело может закончиться коллапсом

Из-за постоянно низкого кровяного давления приток крови к сердцу, мозгу и другим жизненно важным органам ухудшается. АД может резко снижаться, когда человек внезапно поднимается из положения лежа или сидя. Это называется постуральной гипотензией, которая, как правило, сопровождается легким головокружением. После подтверждения у человека диагноза гипотензия, врач обычно назначает медикаментозное лечение. Но помимо приема препаратов, человеку, склонному к низкому АД, часто советуют пересмотреть свою систему питания. Диета часто играет решающую роль в поддержании АД в адекватных рамках.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина — кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Профилактика высокого давления

Профилактика повышенного давления – эффективный метод предотвращения развития гипертонической болезни и ее осложнений. 

Выделяют первичную профилактику, которая направлена на снижение или полное устранение факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, и вторичную (при уже имеющейся гипертонии), целью которой является предупреждение осложнений в виде инфарктов, инсультов, поражения почек и сетчатки глаз.

Поддержание нормальных показателей массы тела. ИМТ – индекс массы тела – это результат, полученный от деления массы тела в кг на рост человека в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ в норме не должен превышать 25.

ИМТ = вес/(рост)²

Контроль за артериальным давлением: при гипертонии – 2 раза в сутки; при случайных единичных эпизодах – 1 раз в неделю. Выполнение мер по профилактике повышения давления позволит предотвратить развитие сосудистых осложнений, улучшает качество и продолжительность жизни человека.

Высокое давление у молодых людей

В молодом возрасте гипертензия чаще возникает под воздействием других заболеваний (патологии почек и почечных артерий, опухоли гипофиза, нарушения работы надпочечников, патологии репродуктивной системы у женщин), но могут развиваться и первые стадии гипертонии. В последнее время наблюдается тенденция «омоложения» гипертонии: стойкое повышение АД без видимых причин все чаще определяют у людей в возрасте 40–50 лет.

Диагностика гипертонии у молодых людей связана с рядом проблем:

  • высокая вероятность агрессивных («злокачественных») форм гипертонической болезни — стремительного развития заболевания, частые гипертонические кризы (повышение АД более 220/120 мм рт. ст.);
  • позднее выявление заболевания — повышенное АД длительно не сопровождается симптомами, а частота обращения к врачам в молодом возрасте меньше, чем в пожилом;
  • отсутствие профилактических осмотров — отказ от периодической проверки основных функций организма;
  • подверженность факторам риска гипертонии — молодые люди больше подвержены стрессовым факторам, чаще курят, злоупотребляют алкоголем и не соблюдают рекомендаций по питанию.

В молодом возрасте пациенты недостаточно серьезно относятся к своему здоровью, поэтому даже после выявления гипертонической болезни отказываются от приема препаратов и продолжают вести привычный образ жизни. Это нередко становится причиной ранних осложнений заболевания и тяжелого течения патологии в будущем.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

  1. Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

  2. Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

  3. Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

  4. Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

  5. Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

  6. Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

  7. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Продукты, понижающие давление

Основу питания гипертоника должны составлять продукты, улучшающие липидный обмен, снижающие концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышающие прочность кровеносных сосудов, ускоряющие вывод избыточной жидкости из тканей, устраняющие спазм капилляров, улучшающие работу сердечной мышцы. При составлении суточной схемы питания предпочтение лучше отдать пище, в состав которой входят витамины B4, B6, C, E, A, B8, B9, макроэлементы (калий, магний, йод, селен), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Список продуктов, понижающих давление:

  1. Несолёные морепродукты (рыба, устрицы, гребешки, водоросли). Содержат большое количество полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), аминокислот (аргинина, триптофана, лизина, треонина, тирозина), микро- и макроэлементов (селена, йода, цинка, фосфора, магния, калия). Благодаря богатому ингредиентному составу морепродукты снижают уровень вредоносного холестерина, регулируют тонус кровеносных сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют вязкость крови.
  2. Кисломолочные изделия пониженной жирности (сыворотка, творог, сыр, кефир, йогурт, ряженка). Поставляют в организм легкоусвояемый кальций. Данный нутриент крайне важен для сердечно-сосудистой системы, поскольку уменьшает проницаемость капиллярной стенки, участвует в механизмах свёртывания крови, стимулирует регенеративный потенциал миокарда.
  3. Овощи (топинамбур, свёкла, картофель, кабачки, тыква, капуста, авокадо, баклажаны). Это природные источники пищевых волокон, оказывающие антисклеротическое и дезинтоксикационное действие на человеческий организм.
  4. Листовая зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза,
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты (лимон, клюква, шиповник, калина, чёрная смородина, виноград, яблоки, апельсины, грейпфрут, курага, чернослив). В состав данных продуктов входят природные «укрепители» клеточных мембран (рутин, витамин C, кверцетин), которые предупреждают проницаемость капилляров при повышении давления. Помимо этого, фрукты и ягоды богаты мощными антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют отложению холестерина на артериальной стенке, а также усиливают выработку оксида азота, «создающего» сосудорасширяющий эффект.
  6. Нерафинированные растительные масла (оливковое, кедровое, льняное, рыжиковое). Это природные источники омега-3 жиров, снижающие концентрацию экзогенных отложений в сосудах, уменьшающие ломкость капиллярной стенки, препятствующие развитию воспалений в сердечной мышце.
  7. Цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, отруби, зелёная гречка, бурый рис, нешлифованная пшёнка, расплющенный овёс, макароны из грубых сортов пшеницы). Незаменимая пища для гипертоников с избыточным весом, поскольку содержит «медленные» углеводы, препятствующие быстрой трансформации глюкозы в жир.

Наряду с этим, злаки – источник пищевых волокон и белковых структур, которые ускоряют выведение продуктов холестеринового обмена и стимулируют перистальтику кишечника. При регулярном потреблении цельнозерновой пищи улучшаются реологические параметры крови, снижается нагрузка на почки и печень, увеличивается проходимость капиллярного русла.

Бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль). Чемпионы среди растений по содержанию легкоусвояемого белка. При регулярном потреблении бобовых продуктов повышается растяжимость артериальной стенки, снижается риск развития гипертрофии миокарда, уменьшается концентрация липопротеинов низкой плотности.
Травяные чаи. Подъём артериального давления, в 70 % случаев, сопровождается неврологическими расстройствами (бессонницей, сердцебиением, головными болями, тревожными состояниями)

Для снижения психоэмоциональной возбудимости в рацион гипертоника важно включать отвары из седативных трав: валерианы, мелиссы, мяты, ромашки, пустырника, хмеля, боярышника, календулы, пиона, душицы.

Кто в группе риска?

Известен ряд факторов, которые значительно повышают риск гипертонии. Это состояния или события, которые определяют вероятность стойкого повышения АД. 

Их можно разделить на две основные категории — неуправляемые (неизменяемые, немодифицируемые) и управляемые (изменяемые, модифицируемые).

Неуправляемые факторы риска

Шансы развития гипертонии неизбежно увеличиваются с возрастом: в группу риска попадают мужчины в возрасте от 55 лет и женщины после достижения 65-летнего возраста.

Кроме того, к неуправляемым факторам риска гипертонии относят:

  • Наследственность. Семейную историю повышенного АД в разных исследованиях указывают как основу 30–60% случаев развития заболевания. Ученые доказали, что формированию гипертонии способствуют около 30 патологических комбинаций в генетическом коде. Этот вопрос еще подлежит длительному изучению: известные методы исследования не позволяют с максимальной точностью определить конкретные мутации, которые становятся причиной развития гипертонии.
  • Пол. Известно, что до 64 лет повышению давления больше подвержены мужчины, а в возрасте старше 65 лет ситуация меняется: в основную группу риска попадают женщины. Это связано с наступлением климакса — до менопаузы женские половые гормоны оказывают естественное защитное действие на сосуды. Затем уровень эстрогенов постепенно снижается, и женщины становятся более уязвимыми в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.

Управляемые факторы риска

Сами по себе состояния из этого списка не становятся причиной повышения АД, но они постепенно влияют на сосуды и «запускают» механизмы гипертонии. Поэтому для минимизации рисков заболевания нужно пересмотреть свой образ жизни и стараться следовать рекомендациям по профилактике гипертонии.

К основным управляемым факторам повышенного риска относятся:

  • Избыточный вес. Увеличенная масса тела — это причина дополнительной нагрузки на сердце и сосуды. У людей с ожирением (если индекс массы тела (ИМТ) составляет более 30 кг/м2) гипертония встречается примерно в 5 раз чаще по сравнению с людьми с нормальным весом. При этом снижение веса на 10 кг позволяет уменьшить давление на 5–20 мм рт. ст.
  • Большое количество соли в рационе. Эта привычная пищевая добавка вызывает жажду и параллельно задерживает жидкость в организме, что негативно отражается на работе сердца и сосудов. Уменьшение количества соли в рационе до 5 г в день позволяет снизить систолическое давление на 10–15 мм рт. ст (рис. 2).
  • Несоблюдение правил здорового питания. Жиры животного происхождения провоцируют отложение «вредного холестерина» на стенках сосудов. Это становится причиной нарушения проходимости артерий и повышения АД. Также повышают давление «простые» углеводы — сладости, хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления.
  • Употребление алкоголя. Этанол вызывает учащение сердцебиения за счет выброса адреналина и других гормонов с похожим стимулирующим действием. Это определяет дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, провоцируя развитие гипертонии. Эксперты в сфере здравоохранения всех стран мира приходят к единому мнению о том, что «безопасной дозы» алкоголя не существует: для поддержания своего здоровья стоит полностью отказаться от спиртных напитков.
  • Курение. Никотин способствует сужению сосудов. Это и становится причиной повышения давления. Временный спазм под воздействием курения со временем приводит к стойкому изменению эластичности артерий. Риск гипертонии повышается и у пассивных курильщиков.
  • Гиподинамия — недостаточная подвижность. Отсутствие рациональных физических нагрузок считается причиной развития большинства хронических заболеваний в мире. Малоподвижный образ жизни повышает риск ожирения, вызывает застойные явления в организме, препятствует нормальному обмену веществ. Для профилактики гипертонии нужно увеличить физическую активность: как можно чаще проводить время на свежем воздухе, подобрать оптимальный вид спорта.
  • Частые стрессы. Выброс адреналина, которым сопровождается каждый всплеск негативных эмоций, ускоряет работу сердца и определяет дополнительную нагрузку на сосуды. При хроническом стрессе в кровь выделяются гормоны, которые оказывают сосудосуживающее действие. В комплексе это существенно увеличивает вероятность гипертонической болезни.

При желании управляемые факторы риска возможно если не устранить полностью, то хотя бы минимизировать их негативный эффект.

Обратите внимание на продукты, богатые калием

Этот минерал помогает организму избавиться от ненужного натрия, то есть той же соли, и снижает давление на кровеносные сосуды [].

Чтобы добиться баланса калия в рационе, необходимо меньше есть обработанной пищи и больше свежей. В частности, стоит чаще покупать продукты, богатые калием:

  • овощи, особенно листовая зелень, помидоры, картофель и сладкий картофель;
  • фрукты, включая дыни, бананы, авокадо, апельсины и абрикосы;
  • молочные продукты, такие как молоко и йогурт;
  • орехи и семена;
  • бобы;
  • тунец и лосось.

Пациентам с повышенным давлением рекомендуется есть больше рыбы (не реже двух раз в неделю), меньше жиров животного происхождения и увеличить потребление овощей и фруктов до 300–400 г в день.

О вреде организму, наносимом выбросом адреналина

Прежде всего, нам в очередной раз хотелось бы сказать, что под воздействием выброса адреналина в кровь в организме происходит довольно резкое повышение показателей артериального давления. А это в свою очередь оказывает негативное воздействие на сердце человека, да и на всю его сердечнососудистую систему. К сожалению, данный процесс при частом его повторении вполне может становиться причиной возникновения аритмии.

Кроме того, есть и более опасные последствия частых скачков артериального давления – возникновение непосредственно, на тех или иных сосудах так называемых аневризм, которые через определенный промежуток времени могут становиться причиной развития инсульт — патологии головного мозга. 

Более того, сразу после резкого скачка адреналина организм человека начинает активно вырабатывать такое вещество как норадреналин. И вот этот гормон ответственен за некоторое уменьшение перегрузок организма. Следовательно, буквально через некоторое время вслед за первичным возбуждением обязательно наступит заметное торможение всех функций организма. 

Как результат через время после первичного выброса адреналина человек начнет чувствовать значительную слабость, опустошенность и даже разбитость

В данном случае важно запомнить, чем сильнее оказалось первичное воздействие адреналина на организм, тем, собственно, дольше человек будет чувствовать себя несколько «заторможенными»

Ну и последнее, длительно и часто происходящие выбросы адреналина непосредственно в кровь человека зачастую приводят к заметному истощению, вырабатывающего данный гормон, мозгового вещества в надпочечниках. После чего может развиваться «острая надпочечниковая недостаточность». Речь идет о состоянии, которое достаточно часто оказывается причиной внезапного возникновения остановки сердца и даже гибели человека. 

Вероятно, именно поэтому медики считают слишком длительные стрессы невероятно опасными состояниями, которых нужно стараться избегать. Понимая, что у вас в крови появилось чрезмерно много адреналина рекомендуется стараться простыми и доступными способами избавляться от него. Это можно сделать слушая спокойную музыку, пребывая просто на свежем воздухе, делая несложные упражнения, направленные на расслабление всего организма. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector