Сорта слив-гигантов, у которых каждый плод будет весить более 70 грамм

ОЧАКОВСКАЯ ЖЕЛТАЯ

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Особенности: сорт самобесплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды среднего размера (масса – 24-28 г), каплевидные, с шейкой у плодоножки. Окраска ярко-жёлтая, со слабым беловатым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Срок потребления: 3-я декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: урожайность колеблется по годам и составляет от 5 до 20 т/га

Самоплодные сорта сливы

Такие деревья могут опылятся своей пыльцой, принося хорошие урожаи. По описаниям, они не нуждаются в соседях-опылителях, но если таковые имеются, то урожай значительно увеличивается. Появилась Память Тимирязева в России еще в XVII в. и быстро получила распространение не только в южных регионах, но и в средних широтах. В конце XIX в. стала проводиться селекционная работа по выведению нового устойчивого гибрида:

  • Название: Память Тимирязева.
  • Характеристики: высокоурожайный среднеспелый сорт со средней морозоустойчивостью. Во время длительных и сильных морозов страдают плодовые почки, поэтому урожайность может упасть. Сливки кисло-сладкие, желто-красного оттенка, весом 20–30 г. Косточки легко удаляются. Характеризуется средней устойчивостью к заболеваниям.
  • Плюсы: самоплодность, урожайность, транспортабельность и лежкость.
  • Минусы: морозоустойчивость средняя, может поражаться сливовым клещом.

Гибрид, ориентированный на Средневолжский регион, – Виола, который получен путем скрещивания Куйбышевской терносливы с Ренклодом:

  • Название: Виола.
  • Характеристики: урожайный самоплодный гибрид, со стабильной плодоносностью 25–30 кг с дерева. Фрукты синего окраса, весом 20 г, с кисловатой мякотью. Плоды дозревают в начале осени. Морозостойкость средняя. Болезнями и вредителями повреждается в незначительной степени.
  • Плюсы: высокие, стабильные урожаи, транспортабельность, самоплодность.
  • Минусы: маленькие сливки, дерево не переносит засуху, сердцевина отделяется от косточек с трудом.

Новый гибрид был изобретен путем скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Ориентирован для выращивания в Центральном регионе:

  • Название: Утро.
  • Характеристики: самоплодный гибрид, который является подходящим опылителем для некоторых самобесплодных видов. Урожайность – до 20 кг с дерева. Плоды зелено-желтые с розоватым бочком, весом 20–25 г, с очень вкусной ароматной внутренней частью. Косточки удаляются легко. Скороспелый – сбор урожая начинается в августе. Зимостойкость средняя, у плодовых почек – низкая. Характеризуется удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям косточковых.
  • Плюсы: раннеспелость, самоплодность, транспортабельность.
  • Минусы: низкая морозоустойчивость плодовых почек.

Оптимальный гибрид для посадки в Средневолжском и Нижневолжском регионе – Мирная – получен путем скрещения Ренклода и Скороспелки красной:

  • Название: Мирная.
  • Характеристики: высокоурожайный, самоплодный сорт. Плодоносность стабильная, 30–45 кг с дерева. Плоды фиолетово-бордовые, весом 25 г, с кисло-сладкой мякотью. Косточки удалить легко. Сливки поспевают в начале августа. Дерево сильного роста с умеренно густой кроной в форме овала. Зимостойкость высокого уровня. Характеризуется удовлетворительной сопротивляемостью болезням и вредителям.
  • Плюсы: урожайность, самоплодность, универсальность плодов, зимостойкость.
  • Минусы: неодновременное плодоношение.

Гибрид Богатырская сливка отличается значительными и регулярными урожаями. С ростом деревца растет и прирост объемов собираемых фруктов:

  • Название: Богатырская.
  • Характеристики: самоплодный высокоурожайный вид. Плодоносность составляет 50–80 кг с дерева. Сливки удлиненной формы, темно-фиолетового оттенка, весом 30–40 г, с нежной сладкой сердцевиной и незначительной кислинкой. Плоды дозревают в конце августа. Зимоустойчивый, рекомендованный район для выращивания – Нижневолжский. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.
  • Плюсы: самоплодность, высокая урожайность, транспортабельность, зимостойкость.
  • Минусы: ветви дерева могут обламываться под весом плодов.

Посадка и удобрение сливы
Смотреть видео

Уход и выращивание сливы

Слива, хоть и неприхотлива, как всякое садовое дерево нуждается в уходе. У каждого сезона – своя специфика. Больше всего забот – в весенне-летний период.

Тонкости ухода в разное время года

От правильности и своевременности ухода зависит вкус и размер плодов, урожайность дерева, его здоровье и долголетие. Уход за сливой по сезонам:

  • Весна: Снимают зимнее укрытие со ствола.
  • Проводят санитарную обрезку. Удаляют повреждённые и деформированные ветки. Формируют крону. Взрослым деревьям, при необходимости, проводят омолаживающую обрезку.
  • Белят ствол. Для профилактики солнечных ожогов и защиты от вредителей.
  • Опрыскивают для профилактики – бордоской жидкостью, хлорокисью меди.
  • Подкармливают при необходимости минеральными удобрениями. Норма внесения удобрений для молодых деревьев – 100-200 г мочевины/кальциевой селитры, для плодоносящих – 300-400 г.

Лето:

  • Поливают по мере необходимости.

Осматривают дерево на наличие болезней и вредителей. При необходимости – опрыскивают.
Подкармливают азотными удобрениями (3 раза за сезон). Остальные подкормки – индивидуально, по мере надобности.
Уборка урожая. Обычно её проводят поэтапно – по мере созревания плодов.
Осень:

  • Подкармливают органическими удобрениями.

Утепляют стволы к зиме.
Повторяют санитарную обрезку.
Зима. Зимой работы немного – надо контролировать состояние утеплителя и вовремя стряхивать снег с ветвей.

Сроки поливов

Норма полива для сливы зависит от возраста. Молодому дереву требуется – 30-40 л, взрослому – 70-80 л. Примерный график поливов для взрослого плодоносящего дерева:

  • За пару недель до начала цветения.
  • Во время роста завязей и побегов.
  • За 1-2 недели до уборки урожая.
  • После уборки урожая.
  • Осенний влагозарядковый полив.

Сроки и частота поливов зависят не только от климатических условий региона и текущих погодных условий, но и от возраста дерева. Особенности полива в зависимости от возраста:

  • Первый год жизни. Орошают почву лейкой по мере высыхания почвы. Обычно молодой саженец увлажняют раз в 7-10 дней.
  • Второй год. Частота поливов сокращается. Поливают деревце по мере высыхания почвы и в периоды долгого отсутствия дождей.
  • До 15 лет. Поливают согласно графику, указанному выше.
  • Старше 15 лет. Одновременно с поливом дерево подкармливают. Но не просто разбрасывают удобрения, а засыпают его в углубления, сделанные по периметру.

Главный критерий для полива сливы – состояние почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Застоя воды быть не должно.

Когда и как подкармливать сливу?

Особенности подкормки сливы:

  1. Первый год жизни деревце не подкармливают.
  2. На второй год проводят внекорневую подкормку мочевиной – в первую и третью декаду июня.
  3. С третьего года и до начала плодоношения удобрения вносят в бороздки (глубина 5-10 см), прокопанные по кругу. На одно дерево – 15-20 л раствора. Сроки и нормы внесения:
    • Май.Мочевина и жидкий гумат натрия – по 2 ст. л. на 10 л воды.
  4. Июнь. Нитрофоска – 3 ст. л. на 10 л воды.
  5. Август-начало сентября. Суперфосфат и сульфат калия – по 2-3 ст. л. на 10 л воды.
  6. Плодоносящее дерево. Дозы удобрений увеличивают, внося на 1 кв. м:
    • органическое удобрение (перегной, компост) – 10 кг;
  7. мочевину – 25 г;
  8. суперфосфат – 60 г;
  9. хлорид калия – 20 г.

Что ещё надо знать о подкормке сливы:

  • Азотные удобрения вносят только весной. Фосфорно-калийные – осенью, во время перекопки.
  • Кислые почвы известкуют раз в 5 лет.
  • Если перекармливать дерево азотом, ухудшается качество плодов.
  • Если листья побурели и скручиваются – дереву не хватает калия.
  • Если побурели жилки листьев – нужен магний.
  • Бледно-зелёные листья указывают на азотное голодание.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных

Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями

Все это особенно ценно в любительском садоводстве. Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча). Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10… — 12°С.


Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается

алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами

Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина

Конструкция

Как любое техническое изделие Unitas имеет конструкцию, детали которой наделены своими функциями. Обычный унитаз, рассматриваемый в комплексе, состоит из бачка, раковины и крышки.

Бачок – резервуар

Эта часть изделия является той, в которой располагаются все элементы механизма, приходящие в действие посредством рычага либо кнопки. При этом аккумулированной в ёмкости резервуара воде открывается путь, и она изливается в раковину, смывая отходы и вынося их в канализацию. По своим размерам и по типу слива бачки различаются. Во многих резервуарах вода при нажатии рычага сливается полностью, в других (где кнопок две), вода может сливаться либо полностью, либо частично. Пользователь такого бачка выбирает режим слива самостоятельно.

Резервуары могут иметь разное положение. Есть бачки, которые крепятся вверху на стену. В таком случае они соединены трубой с ёмкостью раковины. В таких резервуарах есть своя «прелесть». В этом случае вода поступает в чашу со скоростью большей, чем скорость воды, поступающей из бачка, крепящегося ниже. Обычное положение бачка – установка непосредственно на раковину устройства, к которой они крепятся при помощи болтов. Резервуары, спрятанные в стену, не только экономят место, но и меньше шумят при наборе воды.

Бачки различаются по системе слива и по местоположению подключения к водопроводу. Вода из них может сливаться с неизменным или с изменяемым, что более эффективно, направлением. Вода может подаваться в резервуар в верхней его части или снизу. Второй тип подачи малошумен, однако, при некачественном соединении может быть причиной протечек.

Чаша

Основная приёмно-освобождающаяся часть санитарного устройства. От её формы зависит качество удаления отходов, комфортность пользования (да-да, речь тут уже заходит о брызгах), дизайн, цена. Производятся различные виды унитазов по внутренней конфигурации чаш. Различают:

  • Тарельчатую форму;
  • Воронкообразную форму;
  • Козырьковую форму.

Привычна и знакома многим тарельчатая чаша, ибо имеет давнее происхождение. Сливное отверстие находится у передней стенки, а вода (и отходы) попадают сначала в небольшое углубление. Такая конструкция удобна, если понадобится взять часть отходов для анализов. Кроме того, при падении отходов в “тарелку” брызги не образуются. Другое дело может наблюдаться, если сливной поток из резервуара недостаточно отрегулирован. При избыточном напоре сливаемая вода может завихряться с образованием брызг. Эта неприятность устраняется регулировкой слива.

Воронкообразная отличается почти центральным расположением отверстия слива, куда сразу и попадает большая доля нечистот. Смываются отходы качественно. Однако, это самая «плодовитая» на брызги конфигурация.

Козырьковая отличается от двух других конструкций. Имеет несколько смещённое вперёд (как в тарельчатой) сливное отверстие, однако, на месте тарелочного углубления сделана выпуклость определённого радиуса. Нечистоты попадают на неё и скатываются в слив. Самая «молчаливая» из раковин – не брызгается.

Крышка

Об этой детали можно много не говорить. Она не участвует в рабочем процессе, потому её можно подбирать из удобства пользования и эстетических предпочтений. Однако разработаны крышки, наделённые собственными функциями. Такова, например, крышка-биде.

Клястероспориоз

Грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в ранах на побегах или почках.

Как распознать болезнь

Признаки клястероспориоза проявляются на листочках сливы в виде овальных пятен серо-коричневого цвета с малиновой каймой. Пятна достигают в диаметре 4-5 мм. Примерно спустя 8-10 дней они засыхают, их содержимое высыпается, а на листе остаются сквозные отверстия. Если таких пятен будет очень много, листья засохнут и опадут раньше времени.

Довольно часто болезнь проявляется и на плодах, но там пятна чуть вдавленные и тоже небольшие, однако со временем они увеличиваются до 5-6 мм и становятся похожими на бородавки, из которых выделяются капельки камеди. Заболевшие плоды прекращают рост и засыхают.

При очень сильном развитии болезнь захватывает целые ветви. На них появляются округлые пятна, которые затем становятся удлиненными, и из них сочится камедь. Если болезнь не лечить, то пораженные побеги начнут отмирать, и в результате погибнет все дерево.

Меры борьбы

Для борьбы с клястероспориозом обычно используют 1%-ную бордоскую жидкость, ею опрыскивают растения в самом начале распускания почек и в период появления бутонов. Следующее опрыскивание проводят тем же препаратом после цветения. Четвертый раз деревья обрабатывают спустя две недели после цветения и последний – примерно за три недели до съема плодов.

Если заражение очень сильное (поражены побеги), тогда можно провести дополнительную обработку после того как опадет листва, но в этом случае нужно использовать 3%-ную бордоскую жидкость. Весной, до и после цветения, также применяют препараты: Плантенол (3 мл на 10 л воды), Скор, ХОМ, Хорус.

Как уберечь сад от клястероспориоза

Профилактические меры включают уборку и сжигание опавшей листвы и плодов, а также перекопку почвы в приствольной зоне. Все пораженные побеги нужно удалять, а раны изолировать садовым варом, предварительно зачистив их и обработав медным купоросом.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
  • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
  • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
  • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.

Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:

  • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.

Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.

Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:

  • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.

Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.

Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.

Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:

  • копулировка;

прививка почкой;
окулировка в приклад.

Материал изготовления унитазов

Самый распространённый вариант, когда сливной бачок и чаша унитаза изготовлены из одного материала. Исключением из правил является разборная конструкция. Она подразумевает отдельную установку бачка и чаши — резервуар фиксируется на стене и может быть изготовлен из пластика, чаша ставится на пол и преимущественно произведена из санитарного фаянса.

Также производители могут использовать:

  1. Фарфор. Изделия отличаются долгим сроком эксплуатации. Кроме того, гладкая поверхность делает уход за изделием простым. Это позволяет использовать устройства из фаянса не только дома, но и в местах общественного пользования. Недостатком можно назвать высокую стоимость устройства.
  2. Керамика. Керамические модели стоят дешевле, нежели фарфоровые, поэтому пользуются большой популярностью. Минусом является непродолжительный срок эксплуатации.
  3. Стекло, камень. Изготавливают такую сантехнику для дизайнерских помещений. Поэтому она имеет высокую стоимость. При этом изделия из стекла не отличаются высокой прочностью. Для производства унитазов из камня добавляются специальные вещества, поэтому они более прочные.
  4. Пластик. Развитие современных технологий позволило изготавливать прочные сантехнические устройства из армированного пластика. Кроме того, изделия просты в уходе и отличаются высокой гигиеничностью.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы


Слива сорт «Синяя волжская” на фото


Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:


Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)


Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.


Слива сорт «Ренклод Лия” на фото


Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.


Слива сорт «Ренклод Леня” на фото


Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector