10 признаков диабета, о которых вы даже не подозреваете

Анализ на глюкозу при беременности

Среди беременных достаточно широко распространен гестационный диабет, который отличается отсутствием ярко выраженной симптоматики, при этом может послужить причиной серьезных патологий плода и заболеваний матери.

Обычные биохимические анализы могут не дать достаточно надежных результатов, поэтому для выявления гестационной формы заболевания используются тесты на гликированный гемоглобин и нагрузочные пробы.

Наиболее достоверные результаты можно получить при проведении анализа на 25-28 неделях беременности. Именно в этот период поджелудочная железа матери испытывает наибольшую нагрузку.

Особой подготовки к нагрузочной пробе от беременной не требуется. Главное не употреблять пищу за 8 часов до теста и пить только воду. Для повышения достоверности анализа рекомендуется за 2-3 дня до обследования снизить уровень потребления сладостей. Если женщина принимает лекарственные препараты – необходимо обязательно сообщить об этом врачу.

Если диабет был обнаружен – потребуется корректировка рациона (снижение уровня потребления углеводов), тщательный мониторинг веса плода, более частые посещения врача. Инсулин и сахароснижающие препараты назначаются редко, только в самых тяжелых случаях. Чаще всего удается проконтролировать уровень сахара без использования лекарственных средств.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему после ковида развивается диабет

Часто люди с факторами риска – ожирение, отягощенная наследственность по сахарному диабету, гипертония – просто не обращают внимания на свой уровень глюкозы. А когда заболевают коронавирусом, им в том числе берут кровь на глюкозу.  Выясняется, что сахар повышенный. Сейчас, по словам врача, выявляется огромный пласт людей, не диагностированных до болезни.

Кроме того, сам вирус  действует на бета-клетки поджелудочной железы, изменяя  секрецию инсулина, и в результате происходит повышение уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет на фоне коронавируса может развиться еще по одной причине: при тяжелых формах вирусной ковидной пневмонии назначают гормоны глюкокортикостероиды, они входят в алгоритм лечения. По словам эндокринолога, у них есть побочное действие – они повышают уровень глюкозы в крови.

Что провоцирует скачок глюкозы

Вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки поджелудочной железы, изменяет их функцию и ухудшает секрецию инсулина. Результат — рост уровня глюкозы в крови. Об этом сообщают немецкие врачи в журнале Nature Metabolizm. Их индийские коллеги также говорят об этом. Так, доктор Рахул Пандит, руководитель отделения реанимации в Fortis Hospital в Мумбаи, в своем интервью для издания Mumbai Mirror, утверждает, что он видел множество случаев, когда у людей без диабета после заражения коронавирусом происходит скачок глюкозы в крови. При этом врач уточняет, что уровень сахара повышается и при других инфекциях. Это так называемая стрессовая гипергликемия. Но он прежде не встречал настолько высоких ее значений, как при Covid-19.

Украинские врачи тоже наблюдают гипергликемию у ковидных больных. «Мы часто видим повышенный показатель глюкозы у пациентов с коронавирусом», — говорит Анна Серова, семейный врач медицинской сети «Добробут». Правда, эксперт связывает эту тенденцию не столько с особенностями коронавирусной атаки, сколько с тем, что многие украинцы живут с недиагностированным сахарным диабетом. И только попав на больничную койку с Covid-19, благодаря проведенным анализам узнают об этом.

Любовь Соколова, д. м. н., врач высшей категории, старший научный сотрудник, руководитель отдела диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко НАМН Украины, считает, что повышение уровня глюкозы в крови при коронавирусе может провоцироваться аутоиммунными повреждениями поджелудочной железы и развитием цитокинового шторма. Это тяжелейшее состояние, при котором иммунная система атакует не только «чужаков», но и свои клетки и ткани.

«Уровень глюкозы может расти при Covid-19 прежде всего у тех, кто предрасположен к нарушению углеводного обмена, — уточняет эксперт. — Это пациенты с ожирением, те, у кого близкие родственники болеют сахарным диабетом, или те, у кого раньше фиксировались повышения показателя сахара в крови. Так называемый преддиабет».

Если таким людям назначат для лечения тяжелого Covid-19 гормональные препараты глюкокортикоиды, по словам Любови Соколовой, это также может спровоцировать скачок глюкозы. Чем это чревато? «Гипергликемия вызывает воспалительную реакцию и усугубляет течение Covid-19», — объясняет эксперт. Таким образом, контроль сахара в крови при коронавирусе — достаточно простая мера, но она может реально спасти от сложных форм этого заболевания.

Комментарий врача

 Данилова Анастасия, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как может проявляться диабет на коже?

Кожные изменения при СД встречаются довольно часто. Тяжелые метаболические нарушения приводят к изменениям почти во всех органах и тканях, в том числе и в коже.

Некоторые диабет-ассоциированные кожные симптомы являются прямым результатом метаболических изменений, таких как гипергликемия и гиперлипидемия. Прогрессирующее повреждение сосудистой, нервной или иммунной систем также способствует развитию кожных проявлений. Механизмы других диабет-ассоциированных дерматологических поражений остаются неизвестными.

У пациентов с диабетом отмечается повышенная «негерметичность», или проницаемость сосудистой стенки, снижение реактивности сосудов на симпатическую иннервацию и гипоксемический стресс. В сочетании с артериосклерозом крупных сосудов, эти микроваскулярные нарушения способствуют образованию диабетических язв. Кроме того, при диабете развивается потеря кожной нервной чувствительности, что предрасполагает к инфекциям и повреждениям. Как правило, диабетические поражения кожи имеют длительное и упорное течение с частыми обострениями и трудно поддаются лечению.

Какие осложнения диабета 2 типа встречаются чаще всего?

Сахарный диабет опасен своими поздними осложнениями, которые приводят к инвалидности и сокращению жизни. При сахарном диабете развиваются такие осложнения, как:

– нефропатия, которая сопровождается развитием хронической почечной недостаточности;

– ретинопатия – поражение сосудов глаз, приводящее не только к снижению зрения, но и к слепоте;

– синдром диабетической стопы;

– дистальная полинейропатия.

Как здоровому человеку нужно следить за сахаром в крови?

Здоровому человеку необходимо регулярно проходить диспансеризацию, в которую входит и биохимический анализ крови на содержание глюкозы в плазме натощак. Также этот анализ стоит сдать при первых признаках нарушения углеводного обмена, таких как сухость во рту, учащенное мочеиспускание, жажда, сухость кожных покровов, снижение массы тела, повышение артериального давления у гипертоников.

Принципы лечения диабета при коронавирусной инфекции

В любом случае, гликемический контроль должен быть постоянным, с чётким и ответственным врачебным подходом. При лёгкой форме коронавируса, когда температура тела пациента не поднимается выше субфебрильной, а критериев тяжёлой формы инфекции нет (даже если есть кашель, боль в горле и слабость), лечить её следует дома, без серьёзных изменений обычного режима. Что касается лечения ПССП или инсулинотерапии, их рекомендуется продолжить.

Тем не менее, всё чаще встречаются случаи молниеносного прогрессирования COVID-19, особенно на гипергликемическом фоне при СД. Именно по этой причине, даже если коронавирус у диабетика протекает в лёгкой форме, у него нужно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови с учащением измерений. Если гликемия усиливается, лечение следует проводить в более интенсивном формате. При повышении сахара в крови до показателей от 13 до 15 ммоль/литр в моче оценивают кетоны с добавлением к лечению генно-инженерного или другого инсулина, обладающего пролонгированным эффектом.

При среднетяжёлом течении коронавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температуры (выше 38С);
  • одышка при физнагрузке;
  • воспаление лёгких, подтверждённое КТ;
  • частота дыхательных движений больше, чем 22 в течение 1 мин.;
  • СРБ кровяной сыворотки больше 10 мг/литр;
  • SpO2 менее 95%.

Если пациент страдает сахарным диабетом, его следует направлять на лечение в стационар. Согласно отечественным рекомендациям, следует отменить приём таких препаратов как агонисты ГПП-1-рецепторов, метморфин, сульфонилмочевина, ингибиторы котранспортера натрия и глюкозы (2-й тип). Если уровень гликемии в крови больного превышает 15 ммоль/л, ему нужно назначить инсулин краткого действия либо базисную терапию инсулином.

Когда больному необходим постоянный диализ почек, следует изменить концентрацию как инсулина, так и глюкозы. Она зависит от того, какие результаты показывает мониторинг глюкозы. Так можно избежать серьёзного гипо-или гипергликемического осложнения. Гликемический контроль пациентам делают через каждые три-четыре часа, а один или два раза в сутки контролируют уровень кетонов в моче.

Тяжёлая симптоматика COVID-19 выглядит так:

  • высокая частота дыхательных движений (более 30 в минуту);
  • лёгочные изменения прогрессируют;
  • появляются симптомы других патологий;
  • SpO2 менее 93%;
  • qSOFA от двух баллов и более;
  • уровень лактата крови в артериях — более 2 ммоль/литр;
  • симптоматика нестабильной гемодинамики и АД;
  • спутанность сознания.

В качестве первоочередной терапии нужно обязательно вводить пациентам инсулин короткого действия, используя инфузомат. Также необходимо сделать отмену других препаратов, снижающих сахар. Целевую гликемию определяют исходя из того, какова тяжесть состояния больного, с контролем всех показателей:

  • каждые 3 часа при уровне менее 13 ммоль/литр;
  • каждый час, если показатели выше.

Кетоны в моче контролируют два раза в день, как и лактат в кровяном русле.

Диагностика повышенного уровня глюкозы в крови в клинике “Наран”

Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.

Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.

Факторы риска развития преддиабета

В последнее время число детей с диабетом 2 типа увеличилось. Факторы риска диабета у детей включают:

Избыточный вес;

Пол: диабет 2 типа чаще встречается у девочек, чем у мальчиков;

Возраст: у большинства детей диабет появляется к 10 годам;

Семья: если члены семьи имеют диабет 2 типа;

Раса или этническая принадлежность: дети афроамериканцев, коренных американцев и выходцев из Латинской Америки чаще имеют диабет 2 типа.

После того, как был диагностирован преддиабет, люди должны продолжать регулярно проходить диагностику. Наблюдение за уровнями сахара в крови в течение определенного периода времени помогает отслеживать влияние любых изменений в образе жизни.

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

Избыточный вес или ожирение. Избыточный жир вокруг брюшной области связан с высоким риском преддиабета.

Возраст: Преддиабет может развиться у человека любого возраста, но считается, что риск преддиабета возрастает после 45 лет.

Диета: избыток углеводов, особенно подслащенных продуктов или напитков, может ухудшить чувствительность к инсулину. Диеты с высоким содержанием красного или обработанного мяса также связаны с развитием преддиабета.

Сон: у людей с обструктивным апноэ сна повышен риск развития преддиабета.

Семейная предрасположенность: наличие родственника с диабетом 2 типа значительно увеличивает риск развития заболевания.

Стресс: во время стресса организм выделяет гормон кортизол в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови. Люди, которые испытывают постоянный стресс, могут иметь синдром Кушинга, который может вызвать диабет.

Гестационный диабет: у женщин, у которых развился гестационный диабет во время беременности, дети подвержены высокому риску развития заболевания.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): женщины с СПКЯ более восприимчивы к инсулинорезистентности, что может привести к преддиабету или диабету 2 типа.

Этническая принадлежность: риск развития преддиабета обычно выше у афроамериканцев, коренных американцев, выходцев из Латинской Америки, жителей тихоокеанских островов и азиатов. Причина остается неясной.

Метаболический синдром: когда воздействие ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня липопротеинов высокой плотности сочетаются, может возникнуть резистентность к инсулину.

Как помочь организму

  • Прогулки. Физическая активность на свежем воздухе помогает клеткам насытиться кислородом и улучшит газообмен. Кроме того, во время физических упражнений и даже простой ходьбы выделяются гормоны удовольствия, а они играют важную роль в борьбе с инфекциями.
  • Витамины. В схему профилактики любой инфекции входит прием витаминов С и Д. Витамин Д – это витамин-защитник, который благоприятно влияет на иммунную систему. Для профилактики инфекционных заболеваний его надо принимать в профилактической дозе: 1 – 2 тысячи единиц.
  • Питание. Ограничьте употребление жиров и полностью исключите сладкое, это будет лучший подарок организму, который приведет к естественному похудению.
  • Средства  индивидуальной защиты. «Кроме вас самих, вас не защитит никто», – подчеркивает врач.

Что происходит в организме диабетика?

При диабете нарушается секреция гормона клетками поджелудочной (1 тип) или затрудняется его усвоение (2 тип). По этой причине в крови повышается содержание сахара. Это явление называют гипергликемией, которая у диабетиков носит хронический характер. Кратковременное повышение сахара — алиментарная гипергликемия — происходит, когда человек поел. Принятие пищи повышает уровень глюкозы из-за содержания углеводов и, соответственно, активирует выработку инсулина. Инсулин отвечает за доставку аминокислот, глюкозы и жиров в клетки, благодаря чему уровень глюкозы в крови поддерживается на безопасном уровне. Нормальным считается показатель в районе 80–100 мг/децилитр. 

Если поджелудочная железа здорова, показатели сахара через некоторое время снижаются. Его излишки под воздействием инсулина откладываются в мышцах и печени в виде гликогена. 

У больных СД этот физиологический процесс нарушен. Хронически повышенный сахар в крови плохо влияет на работу всех систем организма. Если не компенсировать данное состояние приемом лекарств и диетой, происходят необратимые патологические изменения. В тяжелых случаях они способны приводить к летальному исходу.

Что чувствует человек при гипергликемии

Распознать гипергликемию не так сложно, как заболевание печени: она проявляется довольно ярко.

Первые признаки повышенного сахара в крови (три первых – это классическая гипергликемическая триада):

  • постоянная жажда и сухость во рту
  • частое мочеиспускание
  • потеря веса
  • снижение зрения – затуманенность
  • слабость, повышенная утомляемость

Если на этом этапе больной не обращается к врачу и не начинает лечение, появляются следующие симптомы:

  • частые головные боли
  • тошнота, рвота
  • запор или диарея
  • аритмия
  • у женщин – кожные и вагинальные инфекции
  • у мужчин – выпадение волос на ногах и эректильная дисфункция
  • царапины и порезы, которые долго не заживают
  • рассеянность, снижение концентрации внимания

Лактатацидотическая кома — механизм развития и симптомы

Данная разновидность диабетической комы встречается реже  других видов, но относится к числу самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Развивается данный вид комы в результате сложной биохимической реакции  — анаэробного гликолиза, представляющего собой один из альтернативных способов получения энергии, остаточным продуктом которого является молочная кислота. Если в здоровом организме уровень молочной кислоты находится в диапазоне 0,5 — 1,4 ммоль/л, то при лактатацидотической коме эта цифра достигает 2 ммоль/л при падении уровня рН крови ниже 7,3. Кроме того, отмечается изменение лактат-пируватного баланса в сторону увеличения концентрации лактата.

Лактатацидотическая кома чаще развивается на фоне шокового состояния, интоксикации, сепсиса, обширной кровопотери, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Несмотря на то, что печень в норме способна перерабатывать более 3 тысяч ммоль молочной кислоты, из-за состояния тканевой гипоксии, сопровождающей вышеперечисленные патологические процессы, способность к переработке молочной кислоты становится значительно меньше образующегося лактата. Если больным производится внутривенное введение растворов, содержащих ксилит, сорбит, фруктозу и другие сахара, это также является провоцирующим моментом для развития лактатацидотической комы.

Начало этого вида комы обычно внезапное, характеризующееся признаками угнетения сознания (апатией, сонливостью, бредом), а также стремительной потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мышечными болями. При осмотре кожные покровы больного бледные, холодные. Воздействие молочной кислоты на сердечно-сосудистую систему проявляется учащенным пульсом, снижением артериального давления, нарушением возбудимости и сократительной способности миокарда, парезом периферических сосудов, коллапсом.

Больные с первыми признаками комы нуждаются в скорейшей госпитализации. Подтверждение диагноза лактатацидотической комы проводят, опираясь на данные лабораторных исследований, а именно на высокую концентрацию молочной кислоты и пирувата в крови, а также нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления.

Виды и причины заболевания

Диабетом называют группу эндокринных патологий. Все они провоцируют нарушение толерантности к глюкозе. Врачи используют следующую классификацию СД:

  • диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
  • гестационный (у беременных);
  • диабет как симптом при панкреатите или разрушении клеток поджелудочной после хирургического вмешательства, травмы, отравления.

У каждой болезни — своя природа, механизмы развития и способы лечения. Специалисты называют много разных причин, влияющих на развитие патологии. Основными из них являются:

  • нарушения в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует клетки поджелудочной и разрушает их; 
  • неблагоприятная наследственность: наличие диабета у ближайших родственников; 
  • беременность; 
  • аномалии развития и болезни ПЖ; 
  • неправильный рацион, избыток быстрых углеводов, жирной пищи; 
  • гиподинамия; 
  • избыточная масса тела; 
  • эндокринные патологии, вызывающие нарушения обменных процессов; 
  • психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессы. 

Некоторые причины связаны врожденным особенностями, но большинство факторов, которые провоцируют диабет, обусловлены образом жизни. Это позволяет контролировать свое здоровье и принять меры профилактики сахарной болезни.

Показатели после еды

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов

Норма Допустимые отклонения Превышение
до 40 лет
<6.5 6.5–7.0 >7.0
45+
<7.0 7.0–7.5 >7.5
65+
<7.5 7.5–8.0 >8.0

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень.
Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью.
Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа.
Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования

Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток.
Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и
помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Как правильно сдается анализ на сахар?

Для получения объективного и достоверного результата анализа крови на сахар, пациенту необходимо придерживаться нескольких правил подготовки к сдаче данного анализа:

  • исключить прием алкоголя за сутки до планируемой сдачи анализа;
  • не принимать пищу за 8-12 часов до анализа, также нельзя пить чай, кофе или другие напитки, пить можно только воду;
  • утром, накануне сдачи анализа, стоит воздержаться от чистки зубов, потому как в состав зубных паст входит глюкоза, которая может впитаться в кровь посредством слизистой оболочки и исказить результат. По той же причине не рекомендовано жевать жевательные резинки.

При соблюдении этих несложных требований результат будет достоверным и четким, поэтому пациент должен быть своевременно проинформирован о них и возможных последствиях их несоблюдения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector