Что будет, если потреблять много сахара

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах? Производители научились маскировать белую смерть под другими наименованиями. Фруктоза, глюкоза, декстроза, сахароза, лактоза, мед, мальтоза, сироп, патока – все это разновидности сахара.

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах. Следующим в списке идет коричневый сахар. Он добывается из сахарного тростника. Применяется для приготовления соусов и глазури.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 306 до 374 ккал. Об этом стоит помнить, прежде чем съесть то или иное блюдо.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17
  • Имбирь при сахарном диабете: можно или нет?
  • Диета стол №9 при диабете: меню на неделю
  • Виды хлеба разрешенные при сахарном диабете 2 типа

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Гипергликемия — повышенный сахар в крови

Скачок уровня сахара — не всегда признак диабета. Такое состояние может быть спровоцировано:

  • курением, пристрастием к алкогольным напиткам;
  • недостаточной физической активностью;
  • патологиями печени — циррозом, гепатитом;
  • нарушениями обменных процессов.

Зачастую однократное выявление повышенного сахара в крови легко корректируется правильной диетой, увеличением двигательной активности. Если состояние усугубляется, могут появиться симптомы диабета в виде:

  • постоянной жажды, сухости слизистых;
  • зуда кожи и слизистых оболочек;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • повышенной потливости;
  • сыпи, гнойничков на коже;
  • тошноты;
  • головокружения.

Такие симптомы игнорировать нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться к эндокринологу.

Так что же такое самоконтроль?

Самоконтроль – это комплекс ежедневных мероприятий, который включает в себя:

  • измерение уровня глюкозы в крови;
  • расчет энергетической ценности рациона, в том числе содержание в нем белков, жиров и углеводов;
  • распределение легкоусвояемых углеводов (в граммах, хлебных единицах);
  • контроль массы тела (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2);
  • измерение артериального давления;
  • знание факторов риска и симптомов, а также профилактики острых осложнений сахарного диабета (гипогликемия и гипергликемия);
  • ведение дневника самоконтроля.

Алла Шепелькевич: «Гликемия – очень вариабельный показатель. Ее значения могут меняться каждые пять минут, и, к сожалению, человек чувствует лишь выраженные колебания гликемии, чаще, гипогликемические реакции. В то же время по мере увеличения длительности диабета возможно и полное нераспознавание гипогликемии. Поэтому верным помощником самоконтроля для пациента с сахарным диабетом является глюкометр!».

Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях

Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.

Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:

  • В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
  • Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
  • Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С.
  • Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
  • Богатая железом хурма очень полезна при анемии. Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
  • При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
  • В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
  • Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
  • Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.

Кроме того, хурму рекомендуется применять при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • никотиновой зависимости;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • кишечных расстройствах;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (но только не в острой фазе течения);
  • беременности.

Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.

Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео: «Польза Хурмы для организма»

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано). Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал. Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки)

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Нюансы использования глюкометра

Перед проколом пальца достаточно вымыть руки теплой водой. А вот обрабатывать спиртом или другими растворами не стоит, так как это может отразиться на результате. Прокол выполняется на боковой поверхности концевой фаланги пальца (здесь проходят кровеносные сосуды). В подушечках много нервных волокон, и такие проколы более болезненны и дают меньшее количество крови.

Также для оценки состояния гликемического контроля применяется определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев). Такой анализ нужно выполнять минимум дважды в год.

Целевые уровни гликемии натощак (плазма) – 4,4–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – менее10 ммоль/л.

При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.

У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче помогает своевременно распознать декомпенсацию сахарного диабета с развитием кетоацидоза (накопление кетоновых тел) и, соответственно, предотвратить тяжелое острое осложнение — диабетическую кому.

Измерение артериального давления не менее 2 раз в день следует проводить для пациентов при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией.

Также важно обсудить с доктором и знать свои показатели липидного спектра (липопротеиды низкой плотности и триглицериды). Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции)

Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза»

Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции). Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза».

Как правильно сдавать анализ крови на сахар

Ежегодно рекомендуется сдавать анализ, который показывает, в норме ли сахар в крови из пальца и есть ли угроза диабета.

Лаборант обрабатывает подушечку пальца антисептиком, делает прокол одноразовым скарификатором и берет для анализа несколько капель крови. После этого прикрывает место прокола стерильным ватным шариком, смоченным в антисептике. Исследование полученного материала проводится при помощи электронного анализатора.

Узнать уровень глюкозы в крови можно в домашних условиях при наличии глюкометра и подходящих к нему тест-полосок:

  1. необходимо обработать спиртом палец, сделать прокол одноразовым скарификатором;
  2. две-три капли крови нанести на тест-полоску, прикрыть место прокола салфеткой или шариком ваты, смоченной спиртом;
  3. тест-полоску поместить во включенный глюкометр, подождать 10-15 секунд, пока на экране появится цифра, указывающая уровень глюкозы.

Анализ показывает уровень глюкозы в момент забора крови. Перед посещением лаборатории утром нельзя завтракать. Разрешается выпить стакан несладкого чая или воды. Накануне вечером рекомендуется съесть легкий ужин, после 20 часов отказаться от еды.

Перед анализом нужно избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Рекомендуется воздержаться от курения за 2-3 часа до забора крови.

Могут назначаться и другие анализы:

На гликированный гемоглобин (HbA1c) — он определяет средний показатель сахара в крови за последние 3 месяца. Чем более высокую цифру показывает результат анализа, тем выше был уровень сахара в крови. Исследование назначают при подозрении на сахарный диабет, а также с целью контроля за качеством лечения при этой патологии.

Забор крови для анализа производится из вены в биохимической лаборатории. Сдавать кровь можно не только утром, но и в любое другое время суток — на качестве анализа это не скажется. Не влияют на показатели диагностики также физические и эмоциональные нагрузки, режим приема пищи и медикаментов. Получение ложного результата возможно после перенесенного кровотечения, при гемолитической анемии.

  • Биохимический анализ крови (венозной) необходим для определения концентрации глюкозы в плазме. Анализ выполняется на голодный желудок.
  • Анализ на фруктозамин (он образуется при взаимодействии глюкозы и белков) определяет концентрацию сахара на протяжении 7-21 дней до диагностики и дает возможность оценить, насколько эффективно расщепляются углеводы. Кровь для диагностики берут из вены натощак. Назначается с целью оценки эффективности лечения диабета.
  • Глюкозотолерантный тест (сахарная кривая) проводится в несколько этапов. Первый забор крови (из пальца) проводится утром натощак, определяется показатель глюкозы. Затем человек выпивает раствор глюкозы и на протяжении следующих двух часов у него берут кровь еще 4 раза. Такая диагностика необходима для выявления скрытых нарушений обмена углеводов.
  • Тест на определение С-пептида (глюкозотолерантный) назначается, когда необходимо определить количество клеток, способных вырабатывать инсулин и определить тип диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый).

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови

Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу

Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Симптомы повешенного уровня сахара

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности

В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

10% сахара в дневной норме калорий — примеры

Ниже мы проиллюстрируем примерами 200 ккал (или максимальную дозу сахара в количестве 10% от дневной нормы калорий) — однако напомним, что речь не идет об одновременном приеме сразу нескольких продуктов из списка. Подразумевается, что в каждом случае вы покрываете 100% дневной нормы употребления сахара:

1. Виноградный сок из пакета — 1 стакан

В 250 мл восстановленного виноградного сока может содержаться до 40 г сахара (в виде существенно более вредного фруктозного сиропа). Конечно, до максимальной дневной нормы сахара в 50 г это чуть-чуть не дотягивает, однако нужно долить еще лишь 50 мл.

// Содержание сахара в соках

2. Молочный шоколад — 1 плитка

Половина состава молочного шоколада — сахар. На 100 г плитку ровно 50 г и ровно 100% нормы сахара. Однако горький шоколад содержит менее 20-25% сахара — на одну дольку получается порядка 1 г. Именно поэтому горький шоколад (в строго умеренных дозах) допустим для диабетиков.

// Что можно к чаю при диабете?

3. Зефир — около 2 штук

Любые типы зефира и конфет содержат огромное количество добавленного сахар — по сути, он выступает первичным ингредиентом состава. В 100 г большинства видов зефира содержится 80 г сахара, учитывая средний размер зефирки в 40 г, для покрытия дневной нормы сахара нужно 2 штуки.

4. Сухие завтраки — 100 г

В 100 г сладкого сухого завтрака (одна тарелка) содержится 100% дневной нормы сахара для взрослого человека. В расчет не берется молоко, которое также содержит несколько граммов сахара.

5. Сухофрукты — 100 г

Как и прочие сладкие продукты, изюм и прочие сухофрукты на 50% состоят из сахара. Для покрытия суточной нормы нужно съесть всего лишь 100 г — то есть, горсть. Причем, карамелизированный ананас или киви могут содержать добавочный сахар, а в 100 г сушеного манго аж 80 г сахара.

// Сухофрукты — сколько в них сахара?

6. Хлеб – 700-1000 г

В случае с хлебом, мы упираемся в то, что именно считать сахаром. Формально в 100 г хлеба входит 5 г добавленного сахара — то есть, для покрытия нормы нужен килограмм. Однако определенная доля содержащихся в хлебе углеводов (50 г на 100 г) имеет высокий гликемический индекс и поведет себя подобно глюкозе.

// Какой хлеб полезнее?

Какая доза чрезмерна?

На этот вопрос точного ответа нет — безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Увы, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector