Контроль уровня сахара в крови

Факторы риска развития преддиабета

В последнее время число детей с диабетом 2 типа увеличилось. Факторы риска диабета у детей включают:

Избыточный вес;

Пол: диабет 2 типа чаще встречается у девочек, чем у мальчиков;

Возраст: у большинства детей диабет появляется к 10 годам;

Семья: если члены семьи имеют диабет 2 типа;

Раса или этническая принадлежность: дети афроамериканцев, коренных американцев и выходцев из Латинской Америки чаще имеют диабет 2 типа.

После того, как был диагностирован преддиабет, люди должны продолжать регулярно проходить диагностику. Наблюдение за уровнями сахара в крови в течение определенного периода времени помогает отслеживать влияние любых изменений в образе жизни.

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

Избыточный вес или ожирение. Избыточный жир вокруг брюшной области связан с высоким риском преддиабета.

Возраст: Преддиабет может развиться у человека любого возраста, но считается, что риск преддиабета возрастает после 45 лет.

Диета: избыток углеводов, особенно подслащенных продуктов или напитков, может ухудшить чувствительность к инсулину. Диеты с высоким содержанием красного или обработанного мяса также связаны с развитием преддиабета.

Сон: у людей с обструктивным апноэ сна повышен риск развития преддиабета.

Семейная предрасположенность: наличие родственника с диабетом 2 типа значительно увеличивает риск развития заболевания.

Стресс: во время стресса организм выделяет гормон кортизол в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови. Люди, которые испытывают постоянный стресс, могут иметь синдром Кушинга, который может вызвать диабет.

Гестационный диабет: у женщин, у которых развился гестационный диабет во время беременности, дети подвержены высокому риску развития заболевания.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ): женщины с СПКЯ более восприимчивы к инсулинорезистентности, что может привести к преддиабету или диабету 2 типа.

Этническая принадлежность: риск развития преддиабета обычно выше у афроамериканцев, коренных американцев, выходцев из Латинской Америки, жителей тихоокеанских островов и азиатов. Причина остается неясной.

Метаболический синдром: когда воздействие ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня липопротеинов высокой плотности сочетаются, может возникнуть резистентность к инсулину.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар

Ежегодно рекомендуется сдавать анализ, который показывает, в норме ли сахар в крови из пальца и есть ли угроза диабета.

Лаборант обрабатывает подушечку пальца антисептиком, делает прокол одноразовым скарификатором и берет для анализа несколько капель крови. После этого прикрывает место прокола стерильным ватным шариком, смоченным в антисептике. Исследование полученного материала проводится при помощи электронного анализатора.

Узнать уровень глюкозы в крови можно в домашних условиях при наличии глюкометра и подходящих к нему тест-полосок:

  1. необходимо обработать спиртом палец, сделать прокол одноразовым скарификатором;
  2. две-три капли крови нанести на тест-полоску, прикрыть место прокола салфеткой или шариком ваты, смоченной спиртом;
  3. тест-полоску поместить во включенный глюкометр, подождать 10-15 секунд, пока на экране появится цифра, указывающая уровень глюкозы.

Анализ показывает уровень глюкозы в момент забора крови. Перед посещением лаборатории утром нельзя завтракать. Разрешается выпить стакан несладкого чая или воды. Накануне вечером рекомендуется съесть легкий ужин, после 20 часов отказаться от еды.

Перед анализом нужно избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Рекомендуется воздержаться от курения за 2-3 часа до забора крови.

Могут назначаться и другие анализы:

На гликированный гемоглобин (HbA1c) — он определяет средний показатель сахара в крови за последние 3 месяца. Чем более высокую цифру показывает результат анализа, тем выше был уровень сахара в крови. Исследование назначают при подозрении на сахарный диабет, а также с целью контроля за качеством лечения при этой патологии.

Забор крови для анализа производится из вены в биохимической лаборатории. Сдавать кровь можно не только утром, но и в любое другое время суток — на качестве анализа это не скажется. Не влияют на показатели диагностики также физические и эмоциональные нагрузки, режим приема пищи и медикаментов. Получение ложного результата возможно после перенесенного кровотечения, при гемолитической анемии.

  • Биохимический анализ крови (венозной) необходим для определения концентрации глюкозы в плазме. Анализ выполняется на голодный желудок.
  • Анализ на фруктозамин (он образуется при взаимодействии глюкозы и белков) определяет концентрацию сахара на протяжении 7-21 дней до диагностики и дает возможность оценить, насколько эффективно расщепляются углеводы. Кровь для диагностики берут из вены натощак. Назначается с целью оценки эффективности лечения диабета.
  • Глюкозотолерантный тест (сахарная кривая) проводится в несколько этапов. Первый забор крови (из пальца) проводится утром натощак, определяется показатель глюкозы. Затем человек выпивает раствор глюкозы и на протяжении следующих двух часов у него берут кровь еще 4 раза. Такая диагностика необходима для выявления скрытых нарушений обмена углеводов.
  • Тест на определение С-пептида (глюкозотолерантный) назначается, когда необходимо определить количество клеток, способных вырабатывать инсулин и определить тип диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый).

К основным признакам гипергликемии относятся:

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

Практические меры

Чисто практически: не надо отказываться от любимых продуктов, важно просто найти адекватную и менее вредную замену. • К примеру, вы любите колбасу — а она жирная и калорийная, но отказаться от копчёностей вы не в силах? Покупайте ветчину из индейки, копчёную куриную грудку или варёно-копчёную говядину — в них содержится мало жира, и гораздо меньше калорий, такие продукты вряд ли приведут к ожирению

• К примеру, вы любите колбасу — а она жирная и калорийная, но отказаться от копчёностей вы не в силах? Покупайте ветчину из индейки, копчёную куриную грудку или варёно-копчёную говядину — в них содержится мало жира, и гораздо меньше калорий, такие продукты вряд ли приведут к ожирению.

• Сладкое — ещё одна человеческая радость, но и тут можно найти разумный компромисс. Во-первых, если вы кладёте сахар в чай и не хотите его менять на химические заменители, можно попробовать стевию, она достаточно сладкая и не содержит углеводов, или просто постепенно снизить количество сахара — поверьте, после второй чайной ложки на стакан уже нет особых отличий — что три, что четыре, что пять… Откажитесь от сладких газированных напитков, выбирайте их версии без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами, в них содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и замедляет подъём уровня сахара в крови. Только выбирайте натуральные сухофрукты, а не засахаренные цукаты.

• Что касается молочных продуктов, то сейчас можно найти массу творожков, йогуртов и прочих вкусных вещей без сахара и с низким содержанием жира. Готовые блюда лучше подсластить ложкой варенья или порезанными черносливом с курагой — тогда вы точно будете знать, что не переберёте ни сахара, ни калорий. Основой питания для вас должны стать овощи и крупы (кроме манной крупы и, конечно, макарон). Крупу лучше выбирать не быстрого приготовления, а обычную — в ней больше клетчатки и меньше быстро всасывающихся углеводов.

Одним словом — всё в ваших руках, и даже шанс не заболеть сахарным диабетом.

Автор Светлана Вербицька

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Когда сахар в крови 7, о чем это говорит?

Во время приема пищи организм насыщается углеводами. Если основу рациона составляют быстрые углеводы, состоящие из минимума структурных элементов, уровень глюкозы повысится очень быстро. Глюкоза попадает в кровь за счет поджелудочной железы. Этот орган продуцирует инсулин, компенсирующий диабет.

Если сахар в крови достигает значения 7 единиц (7,1, 7,2, 7,3 и выше), это означает, что пропускные свойства клеточных мембран ухудшены, и они голодают. При таком результате медик назначает пациенту повторное тестирование, которое поможет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Регулярное повышение уровня сахара в крови является симптомом сахарного диабета

Часто оказывается, что гипергликемия – это временное явление, спровоцированное негативным воздействием внешних факторов. Чтобы повторное тестирование показало достоверный результат, пациенту необходимо тщательно к нему подготовиться и соблюдать все врачебные рекомендации. Важнейшее условие – отказ от еды за 10–12 часов до сдачи биоматериала.

Единственное, что разрешается, – выпить с утра стакан воды. Также накануне стоит избегать эмоциональных переживаний и повышенных физических нагрузок, поскольку они также могут стать причиной ложноположительного результата. Если пациент строго соблюдал все рекомендации, но анализ показал повышенное значение глюкозы, например, 7,4 или 7,8 ммоль/л, это свидетельствует о начале патологического процесса и требует проведения дополнительных анализов и диагностики.

Стоит учитывать, что сахарный диабет практически никогда не проходит бессимптомно. Признаки заболевания могут дать знать о себе даже на начальной стадии болезни. Большинство пациентов жалуется на жажду, частые головокружения, кожный зуд и возникновение гнойничков, ослабление иммунной системы и ухудшение зрения.

Откуда берётся гипергликемия

Ведущая причина развития гипергликемии – сахарный диабет 1-го и 2-го типа. Первое, что делают пациенты после постановки диагноза диабет – идут покупать глюкометр, так как им нужно держать под контролем свой сахар.

Глюкоза у всех страдающих диабетом повышена по одной из двух причин:

  • в организме не хватает инсулина – гормона, который «открывает» клетки человеческого организма для глюкозы. Так происходит при диабете 1-го типа;
  • инсулина в организме достаточно, но клетки проявляют по отношению к нему устойчивость (инсулинорезистентность). Это условие возникновения диабета 2-го типа.

Другие распространённые причины развития гипергликемии:

У вас есть заболевание печени и/или поджелудочной железы

Одна из функций печени – запасать глюкозу. Это резерв, который печень в нужный момент выбрасывает в кровь по команде мозга. Если орган поврежден, он может выкидывать глюкозу не по команде, а на своё усмотрение. Что касается поджелудочной железы, то здесь всё ещё проще: инсулин вырабатывают островки Лангерганса, которые являются частью железы. Если с органом не всё в порядке, выработка инсулина может нарушиться. Отсюда колебания уровня сахара.

Вы живёте в постоянном стрессе

Стресс – это реакция на угрозу безопасности. Если организм чувствует опасность, он начинает усиленно выпускать сахар в кровь, чтобы наверняка обеспечить органы и ткани питанием. Без физической нагрузки эта глюкоза не расходуется, поэтому уровень сахара в стрессовой ситуации какое-то время сохраняется высоким.

Если нервное напряжение присутствует в жизни постоянно, гипергликемия практически гарантирована. Она также может развиться на фоне инфекции, воспалительного процесса и травмы.

Вы едите слишком много углеводов

Человеку нужны углеводы – из них он черпает энергию. Но избыток высокоуглеводной пищи приводит к устойчивому повышению сахара в крови. Конечно, если вы один раз побалуетесь сладостями, ничего страшного не произойдёт. Но булочки на завтрак, обед и ужин – это верная дорога к повышенной глюкозе и всем вытекающим последствиям. Потому что органы и ткани берут из пищи ровно столько сахара, сколько им нужно. Остальное идёт на запасы в печень, а если не помещается там, остаётся в крови.

Чем опасен критический уровень глюкозы?

При диабете уровень глюкозы в плазме достигает 15 ммоль/л и выше при тяжелой форме гипергликемии. Резкий подъем вызывает гипергликемическую кому. Состояние характеризуется расстройством сознания и нарушением работы внутренних органов. Отличительный признак: запах ацетона, за счет его содержания в крови и моче. Развитие комы нередко приводит к обмороку и летальному исходу. При критической глюкозной концентрации нужно немедленно ввести больному инсулин.

Тяжелое течение диабета 1 типа провоцирует запредельный скачок глюкозы до 55 ммоль/л. Это смертельный уровень, требуется экстренная госпитализация. При таком высоком значении у инсулинозависимых больных развивается гиперосмолярная кома. Происходит обезвоживание из-за частых обильных мочеиспусканий и вывода полезных веществ с мочой. Симптомы комы: тошнота и рвота, пересушенные кожные покровы, одышка. Единственный способ спасти больного от гибели — срочная медицинская помощь.

Опасность значительных отклонений в уровне сахара

  1. Лактацидотическая кома. Развивается из-за накопления молочной кислоты в тканях. Сопровождается понижением артериального давления, сокращением объема выделяемой мочи и спутанностью сознания.
  2. Кетоацидоз. Возникает из-за повышения концентрации кетоновых тел в тканях. Это опасное состояние, которое грозит потерей сознания и нарушением всех функций организма.
  3. Гиперосмолярная кома. Развивается на фоне обезвоживания организма. Чаще всего наблюдается у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Лактацидотическая кома — одно из осложнений.

Что делать при гипергликемии

Естественно, если вы подозреваете у себя высокий уровень сахара, нужно обратиться к врачу – к терапевту или эндокринологу. Доктор направит вас на анализ крови и, если гипергликемия подтвердится, будет копать дальше. Повышенная глюкоза – это не причина, а следствие. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно разобраться, откуда «растут ноги».

О возможных причинах мы уже рассказали выше, но есть и другие предрасполагающие факторы. К примеру, некоторые лекарства способны увеличивать риск развития гипергликемии. Это β-блокаторы, тиазидные диуретики, кортикостероиды, ниацин, фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты.

В зависимости от происхождения гипергликемии врач назначит лечение. Кроме него, вам будет необходимо внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание:

  • уменьшить объём порций и количество быстрых углеводов в рационе. Ваш выбор – это медленные углеводы, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и надолго сохраняют чувство насыщения
  • больше двигаться, чтобы организм «сбрасывал» глюкозу. Правда, в некоторых случаях при диабете запрещены физические нагрузки. Обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с доктором
  • пить больше воды, чтобы сахар выходил из организма с мочой
  • укрепить нервы. Учитесь защищать себя от стресса и расслабляться. В конце концов, кто, если не вы? Для этого не обязательно ходить в дорогостоящее SPA. Купите натуральные свечи, наберите вечером тёплую ванну с солью и включите расслабляющую музыку. Помните: меньше нервов – ниже сахар.

Выводы

Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь

Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9 — что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8 — что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований.

Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть. О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении

Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца

О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector