Аллергия на молоко
Содержание:
- Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок
- Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
- В заключении
- Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси
- Атопические заболевания. Как их заподозрить?
- Симптомы аллергии к белкам коровьего молока
- Признаки аллергии на белок
- Симптомы аллергии у малыша
- Лечение аллергии на молоко
- Основные аллергенные белки коровьего молока
- В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.
- Причины реакции на молоко
- В чем польза коровьего молока?
Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок
Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.
Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.
Гидролизованные смеси бывают двух видов:
- Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
- Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.
В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.
Какие есть смеси с гидролизованным белком?
«Фрисо» (Friso):
- Фрисопеп АС, казеиновый,
- Фрисопеп, сывороточный,
«Нутритек», сывороточный гидролизат:
- Нутрилак ГА
- Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,
«Нутриция» (Nutricia), сывороточный гидролизат:
- Нутрилон пепти аллергия,
- Нутрилон пепти гастро,
«Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:
- Хумана ГА 1,
- Хумана ГА 2,
- Хумана ГА 3.
«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:
- ХиПП ГА 1,
- ХиПП HiPP 2 Combiotic.
«Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат
- НАН ГА 1,
- Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
- Nestogen ГА,
- Peptamen Junior,
«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:
- Nutramigen Lipil, казеиновый.
- «Прегестимил липил», казеиновый.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало : многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями . Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения
Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
Источник
Какие последствия могут быть при неправильном подборе смеси
Важно помнить, что самостоятельный подбор смеси не допускается. Определить, какое питание требуется ребенку с аллергией к коровьему белку, может исключительно врач-педиатр
Существуют утвержденные алгоритмы постановки диагноза и назначения диеты. Выбор питания зависит от целого ряда факторов, в том числе от выраженности аллергических реакций (слабые, умеренные и тяжелые), выявить которые может только специалист. Неправильно подобранные смеси способны усугубить ситуацию и привести к развитию хронических заболеваний, поэтому не пытайтесь самостоятельно решить проблему и немедленно обращайтесь к врачу.
Атопические заболевания. Как их заподозрить?
Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.
Насторожить вас должны следующие симптомы:
- сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
- периодическое слезотечение
- приступы кашля и чихания
- длительный сухой кашель
- приступы затрудненного дыхания
- свистящее дыхание
- высыпания, покраснение и зуд кожи
- кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
- покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
- раздражения на коже после контакта с чем-то
- реакции на укусы насекомых
- реакции на лекарственные препараты
Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.
Симптомы аллергии к белкам коровьего молока
Тяжелые проявления
- отставание в росте;
- железодефицитная анемия;
- энтеропатия.
- тяжелый атопический дерматит.
- отек гортани.
- анафилаксия.
Проявления легкой и средней степени тяжести
- срыгивания и рвота;
- понос;
- запор;
- колит;
- колики/боль в животе;
- атопический дерматит;
- ангиоотек;
- крапивница;
- отек Квинке;
- ринит;
- одышка и свистящее дыхание;
- конъюнктивит;
- раздражительность.
Аллергия к белкам коровьего молока может реализовываться как с участием иммуноглобулина Е (IgE), так
и быть не-IgE-обусловленной. IgE-опосредованная реакция является клинически наиболее частой. Она
может быть подтверждена обнаружением в сыворотке специфических IgE.
Не-IgE-опосредованные реакции обусловлены клеточным иммунным ответом или смешанной иммунной реакцией,
в которой и антитела и иммунные клетки играют одинаково важную роль. Этот тип реагирования является
наиболее трудным для диагностики.
Клинически выделяют два типа аллергии к белкам коровьего молока: немедленного и отсроченного типа.
Немедленный тип развивается сразу после приема белка коровьего молока (крапивница, ангиоотек, рвота, острое
обострение атопического дерматита, энтероколит) и выявляется более чем у половины больных с аллергией к белкам коровьего
молока. У таких детей наиболее вероятно выявление аллергии с помощью прик-теста (папула > 3 мм) или положительный титр специфического IgE.
Объем коровьего молока, необходимый для немедленной реакции варьирует от одной капли до 150 мл и более. Это свидетельствует
о том, что некоторые пациенты переносят значительное количество молока до появления симптомов.
Отсроченные реакции — кожные или желудочно-кишечные проявления (проктоколит, энтеропатия), как правило, развиваются по прошествии нескольких часов или дней.
Проявления аллергии к белкам коровьего молока отражают участие в аллергическом процессе различных
органов и систем. Так, гастроинтестинальная пищевая аллергия может сопровождаться повышенным газообразованием, срыгиванием, симптомами мальабсорбции (синдром недостаточного всасывания) .
Возможно также развитие эозинофильного эзофагита. Длительный процесс приводит к развитию недостаточной обеспеченности микронутриентами, хронической диарее и задержке роста. Вторичная атрофия
ворсинок кишечного эпителия ведет к дисахаридазной недостаточности. Сложность диагностики такого состояния заключается в крайне ограниченных диагностических
возможностях и сходстве симптомов с патологией желудочно-кишечного тракта.
Достаточно часто наблюдается ситуация, когда у пациента атопический дерматит сопровождается пищевой
аллергией, либо эти заболевания составляют во времени этапы атопического марша. Особенно это характерно
для пациентов с тяжелым персистирующим атопическим дерматитом. Необходимо помнить, что тяжелый кожный процесс
в раннем возрасте может быть признаком пищевой
аллергии. Вовремя скорректированный рацион, необязательно подкрепленный какими-либо тестами или обследованиями, помогает предотвратить
развитие в дальнейшем атопического дерматита.
Полностью подтвердить или исключить наличие аллергии к белкам коровьего молока ни один из диагностических
тестов, доступных в обычных клинических ситуациях, не может. Ключевыми элементами диагностического
процесса являются: анамнез, включая семейный анамнез атопии, а также результаты клинического обследования.
С возрастом аллергия к белкам коровьего молока устраняется в 30–79% случаев при IgE-опосредованном
процессе. В данном случае последовательное определение титров IgE может подтвердить угасание аллергического
процесса. Если титр специфических IgE в сыворотке и/или прик-тестах на момент установления диагноза является
отрицательным, толерантность развивается в более раннем возрасте и риск острой реакции невелик. Напротив,
стойкие высокие титры специфических IgE увеличивают риск развития других атопических болезней, таких как
астма, риноконъюнктивит и атопический дерматит.
Признаки аллергии на белок
У аллергической реакции есть несколько разных симптомов, но чаще всего она проявляется в виде кожных высыпаний – атопического дерматита или сыпи. Высыпания локализуются на лице (в частности, на щеках), грудной клетке и животе, а также на коже рук и ног. Первый симптом – это сухость и покраснение небольших участков кожи, где впоследствии образуются сыпь, мокнутия и корки. Другие признаки – это приступы кашля, ринита, хрипы и кишечные расстройства (рвота, срыгивания). В тяжелых случаях возникает отек Квинке. Указанные симптомы относятся к немедленным проявлениям, однако поводом заподозрить аллергию являются и отсроченные реакции – хронические нарушения стула, частые и болезненные колики, плохая прибавка в весе и некоторые другие. При выраженном заболевании даже минимальное потребление молочного белка вызывает соответствующие последствия.
Симптомы аллергии у малыша
Аллергия является одной из опасных заболеваний детей, особенно грудничков, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием своего младенца и быть оповещенными с симптомами, которые могут появиться у их дитя в раннем возрасте и при первом же их появлении исключить из рациона матери, продукты, которые могли бы вызвать её.
Симптомами аллергии у грудного малыша могут быть следующими:
- появление красных пятен различного характера, сухости и шелушения кожи. Сыпь может появиться на различных частях тела малыша, но как правило больше она появляется на щеках, шее и в паховой части;
- обильные срыгивания после кормления, вздутие животика и появление колик у малыша;
- частый плач и плохой сон.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Ранее было уже отмечено, что аллергия очень опасное заболевание и при её появлении, первое, что нужно делать, это найти от чего у младенца она могла возникнуть и срочно убрать это из рациона ребенка.
Аллергия в большинстве случаев протекает спокойно, не предоставляя больному больших беспокойств, но иногда она начинает носить острый, опасный характер, при котором необходимо вызывать скорую неотложную помощь:
- при отеке губ, лица языка, шеи;
- появлении кашля;
- потере голоса;
- затрудненном дыхании;
- бледном покрове лица;
- потери сознания;
- появлении судорог;
- распространении сыпи по всему телу.
В таких случаях продолжать оставлять кроху в домашних условиях не рекомендуется, потому что симптомы, описанные выше, являются реальным беспокойством за жизнь младенца.
Это все говорит о том, что нельзя доводить ребенка до такого состояния. Для этого нужно выявить причину появления аллергии.
Аллергия эта болезнь, которая встречается почти у каждого новорожденного в первые три месяца после рождения. Поэтому кормящие женщины особенно в эти три месяца должны тщательно следить за рационом своего питания, потому что аллергия к грудничкам может проникнуть только через грудное вскармливание.
Может ли быть аллергия на грудное молочко является спорным вопросом для современных педиатров, и их мнения по поводу диет для кормящих мам четко расходятся. Одни из них предлагают классическую диету, другие альтернативную с учетом того, что при соблюдении строгой диеты со стороны мам иммунная система малыша может быть нарушена.
Клубника может вызвать сыпь у грудничка, но нельзя сказать, что кормящие женщины не должны их есть совсем, потому что в ней существует большое количество витаминов необходимых для организма ребенка.
Мама должна утром съесть одну или две ягодки, после чего накормить младенца и так как выводится аллерген уже где-то через шесть или восемь часов из организма, то вечером уже будет заметно, отреагировал ли ребенок на данный продукт.
В случае, если не заметите каких-либо симптомов, то на следующий день сможете добавить в рацион еще две ягодки и довести до одного стакана съедания этого продукта в день.
Лечение аллергии на молоко
Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии
Препараты для купирования аллергии
Группа препаратов | Устранение симптомов | Механизм действия | Представители | Способ применения |
Антигистаминные | Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях | Гель: | 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно |
Фенистил | ||||
Таблетки: | по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь | |||
Супрастин | ||||
Клемастин | по 1 мг 2 раза в сутки внутрь | |||
Лоратидин | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Сироп: | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Лоратидин | ||||
Инъекции: | 0,1 % — 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно | |||
Клемастин | ||||
Системные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Инъекции: | 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно |
Дексаметазон | ||||
Местные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Мазь: | 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно |
Адвантан | ||||
Спрей: | 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно | |||
Будесонид | ||||
Стабилизаторы мембран тучных клеток | Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса | Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток | Таблетки: | 1 мг 2 раза в сутки, внутрь |
Кетотифен | ||||
Системные адреномиметики | Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания | Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца | Инъекции: | 0,1 % — 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях |
Адреналин | ||||
Местные адреномиметики | Заложенность носа | Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека | Капли в нос: | 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально |
Ксилометазолин | ||||
Бронходилататоры | Одышка | Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки | Спрей: | 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно |
Сальбутамол | ||||
Инъекции: | 2,4 % — 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно! | |||
Эуфиллин | ||||
Местные анестетики | Кашель, зуд | Повышение порога возбудимости нервных рецепторов | Гель: | 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь |
Капли: | ||||
Бензокаин | ||||
Спазмолитики | Рвота, боль в животе | Расслабление гладкой мускулатуры | Инъекции: | 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно |
Папаверин | ||||
Дротаверин | 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно | |||
Противодиарейные | Диарея | Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника | Капсулы: | 4 – 8 мг в сутки, внутрь |
Лоперамид | ||||
Эубиотики | Диарея | Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков | Капсулы: | 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь |
Субтил | ||||
Ферментные препараты | Боль в животе, диарея | Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь |
Фестал | ||||
Мезим | 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь | |||
Желчегонные | Боль в животе, диарея | Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь |
Холивер |
Основные аллергенные белки коровьего молока
Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип
Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.
- Bos d 8 — казеин;
- Bos d 9 Alpha s1 -casein;
- Bos d 10 Alpha s2- casein;
- Bos d 11 Beta-casein;
- Bos d 12 Kappa-casein.
Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных. Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца
- Bos d 4 альфа-лактальбумин;
- Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
- Bos d 6 сывороточный альбумин;
- Bos d лактоферрин Tрансферин.
В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50–65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.
У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов
Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.
Восстанавливающее действие LGG
Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала
Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.
Дисбиоз и типы АБКМ
Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.
* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.
Источники :
Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-mediated cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)
Причины реакции на молоко
- Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
- Непереносимость лактозы;
- Наследственная предрасположенность;
- Перекрестная аллергия (например, на кошку);
- Ферментная недостаточность;
- Воспалительные заболевания кишечника.
Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная.
Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии.
Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.
Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.
Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.
Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.
Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.
Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.
Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.
Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.
Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.
Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.
И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.
Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).
В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.
Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.
Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.
После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).
При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.
Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.
Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.
Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В 12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риск а ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того , чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой , то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.