Пищевая аллергия и непереносимость продуктов

Фармакотерапия

Еще один из важнейших методов лечения аллергии — это фармакотерапия, или применение лекарственных средств для устранения симптомов заболевания и профилактики рецидивов.

Существуют следующие группы препаратов против аллергии:

  • антигистаминные средства;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • глюкокортикостероидные препараты;
  • симптоматические лекарственные средства против аллергии.

Антигистаминные препараты  (блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов) широко применяются при различных аллергических заболеваниях. Они быстро и эффективно устраняют клинические проявления или предотвращают их развитие. Их механизм действия связан с блокадой гистаминовых рецепторов, что помогает избавиться от аллергии вследствие прекращения действия гистамина — вещества, которое выделяется в большом количестве и определяет развитие основных симптомов заболевания: насморк, чихание, заложенность носа, кожный зуд, покраснение и т. д.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов снижают реакцию организма на гистамин, снимают вызванный им спазм гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров и отек тканей, обладают противозудным эффектом.

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики… Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта — аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания;
  • прыщи на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе,
  • диарея (понос).

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и… сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Как развивается аллергическая реакция на продукты

Задача иммунной системы – защита организма от вредных чужеродных белков. Для этого существует «система распознавания», и после того, как потенциально вражеский белок будет опознан, иммунитет вырабатывает антитела к этому белку. Появление антител провоцирует выработку гистамина, который играет важную роль в механизме развития воспаления. А воспаление – это защитная реакция организма. В норме.Что происходит, если в иммунной системе происходит сбой? Все то же самое, вот только за вредный чужеродный белок принимается вполне безобидный пищевой. И реакция воспаления развивается в ответ на обычный продукт – молоко, орехи, яйца и так далее. При этом выраженность реакции не зависит от количества аллергена. Одинаковая по тяжести симптоматика будет, если съесть килограмм, к примеру, орехов, или если в организм попадет четверть орешка или даже ореховая пыль. Отличительным признаком является и то, что аллергия может возникнуть не на впервые попробованный продукт.Симптомы пищевой аллергии:

  • крапивница (у грудничков – диатез);
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек слизистой рта, глотки, в серьезных случаях – отек Квинке;
  • насморк, слезящиеся глаза, «простудное» состояние;
  • затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, кома в горле;
  • анафилактический шок.

Нужно отметить, что у каждого человека – своя реакция на аллерген. И если одних больше беспокоят расстройства пищеварения и крапивница, то у других, при том же аллергене в том же количестве, разовьется анафилаксия или отек Квинке.Распространенные заблуждения о пищевой аллергии:

  • Кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Нет. Если организм уже сенсибилизирован, аллергия проявится в любом случае. В западных странах педиатры рекомендуют кормящим матерям употреблять как можно больше разных продуктов, чтобы «познакомить» организм ребенка с большим количеством белков.
  • Это всегда врожденное. По большому счету, да, но склонность не означает непременно болезнь. Аллергия может и не проявиться. Или проявиться во взрослом возрасте, на уже вполне привычные продукты.
  • Пищевая аллергия очень распространена. На самом деле, она диагностируется только у 6% детей и у 1-2% взрослых.
  • Это навсегда. Многое зависит от вида аллергии. Например, аллергия на сою, молоко, пшеницу, яйца может пройти. А вот на морепродукты, орехи – вряд ли.
  • Это все из-за экологии. Увы, аллергологи считают, что это все из-за чистоты. Современный городской житель намного меньше контактирует с микроорганизмами, патогенами. Иммунитет «скучает», и начинает видеть врага в безобидном белке.
  • Самая частая – аллергия на сладкое. Такой аллергии нет. А вот пищевая непереносимость продуктов может быть.

Диагностика аллергии

При подозрении на аллергию необходимо рассказать лечащему врачу о том, какие симптомы и как часто вас беспокоят, с чем вы связываете их появление

Врачу важно знать, испытывают ли другие члены семьи подобные симптомы и не страдает ли кто-нибудь из родственников аллергией. После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу

Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях

После расспросов врач может выполнить исследование для определения типа аллергена или направит вас к аллергологу. Врачи-аллергологи работают во многих государственных и частных медицинских учреждениях.

Обследование потребуется даже в том случае, если вы уверены, что знаете причину аллергии. Это поможет подтвердить диагноз и точно определить аллергены. Тип исследования, которое может быть назначено, зависит от симптомов, состояния кожи и препаратов, которые вы принимаете. Возможны следующие варианты:

1. Анализ крови. Определяют количество иммуноглобулина Е, которое вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие предполагаемого аллергена. Результаты оценивают по шкале от 1 до 6 баллов: 0 баллов означают отрицательный результат, а 6 баллов – крайне высокую чувствительность. Анализ крови особенно актуален в случаях, когда при контакте с аллергеном велика опасность тяжелой реакции или когда предполагаемый аллерген является редким.

2. Кожный prick-тест (уколочная или скарификационная проба). На кожу наносят капли растворов предполагаемых аллергенов. Затем, сквозь каплю кожу прокалывают и наблюдают за реакцией. При наличии аллергии кожа вокруг укола быстро припухает, краснеет и начинает чесаться. Во время исследования используется настолько малое количество аллергена, что кожная проба считается безопасным методом диагностики и может проводиться для людей любого возраста, в том числе и для новорожденных. Однако кожные пробы не показаны людям, страдающим тяжелой экземой или принимающим антигистаминные препараты.

3. Кожный аппликационный тест. Это исследование позволяет выявить аллергены, вызывающие экзему (контактный дерматит). Небольшое количество предполагаемого аллергена наносят на специальные металлические пластины, которые прикрепляют к коже на 48 часов и наблюдают за реакцией. Исследование обычно проводится в дерматологическом (кожном) отделении больницы.

Первая помощь при приступе аллергии

— Какая первая помощь должна быть оказана человеку, если у него случился приступ аллергии? Если человек начинает задыхаться, у него анафилактический шок. Как ему помочь?

— К сожалению, провести реанимацию без спецподготовки практически невозможно.

Кроме того, не всегда есть в доме или за городом антигистаминные препараты. Поэтому рекомендация одна:

если у человека есть любая форма аллергии, нужно обратиться к врачу, и врач уже решит, какие есть дополнительные угрозы, даст человеку рекомендации, обучит, что делать в случае возникновения острых аллергических реакций, угрожающих жизни.

В общем, нужно сразу как можно быстрее вызвать скорую помощь.

— А если человек про свою аллергию не знает? И вдруг она «накроет»?

— Аллергия, как правило, возникает при повторном контакте с аллергенами. Поэтому если — условно говоря — укус пчелы когда-то вызывал реакцию, пусть даже местную, лучше посоветоваться с врачом и не допустить при повторной ситуации уже более тяжелых реакций.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Ольга Лебедева

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

В чем заключается отличие иммунодиетологии от классической?

В том, что в основу определения «полезности» продукта иммунодиетология ставит не калории или нутриенты, а индивидуальную реакцию конкретного организма на каждый конкретный продукт. Опираться только на подсчет калорий — означает рассматривать человека, как бензиновый двигатель. Но мы устроены гораздо сложнее и вовсе не сошли с конвейера «Форда». Мы разные! Представления о взаимодействии организма с пищей ушли далеко вперед и в генетике, и в иммунологии, и даже в относительно новой науке о микробиоте. Классической диетологии, которая задержалась в своих представлениях и инструментарии, сейчас приходится очень сильно догонять вырвавшуюся далеко вперед науку о человеке и начать применять инструментарий других направлений медицины.

Победы классической диетологии над пандемией ожирения в мире так и не дождались, несмотря на все усилия и огромные затраты. Диетологические рекомендации для представителей разных тысячелетних цивилизаций с абсолютно разными пищевыми культурами и адаптацией к разным пищевым условиям не могут быть стандартными, это очевидно. Но официальные стандартные рекомендации так и продолжают оставаться незыблемыми.

В своей международной практике я сталкиваюсь с последствиями этой «уравниловки» каждый день. Арабские и китайские молодые мамы, которые набирают огромный лишний вес за период беременности, а потом не могут избавиться от него годами — настоящие жертвы восьми чашек молока, которые положены по стандартным рекомендациям любой беременной. И ради здоровья будущего ребенка эти мамы старательно выполняют все эти неестественные для их природы и культуры глупости, не зная, что тысячелетиями их предки в достатке получали свой кальций из кунжута!

Отдельный поток — бесконечные жертвы длительной терапии антибиотиками без прикрытия противогрибковыми препаратами с дрожжевыми осложнениями и синдромом протекающего кишечника. Разрушенный микробный барьер перестаёт защищать поверхности от всасывания в кровь из содержимого кишки целой лавины всего, что попадать в кровь ни в коем случае не должно! Это почти всегда приводит к набору лишнего веса.

Как можно отрегулировать катастрофу с микробиотой ограничением калорий и витаминами без четкого противодрожжевого протокола? Иммунодиетология позволяет находить в огромном мире еды дорогу для каждого конкретного пациента и построить индивидуальную программу питания.

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector